18 (30) ноября 1853 года в Синопской бухте произошла одна из самых ярких морских битв XIX века, продолжившая череду русско-турецких войн. Русская эскадра под командованием Нахимова фактически стерла с карты турецкий флот. Это была победа — и в то же время начало большой беды. Ведь именно после Синопа в войну против России открыто вступили Британия и Франция.
Геополитический контекст: «Восточный вопрос» накаляется
Ну, классическая история XIX века: Османская империя слабеет, её называют «больным человеком Европы», а все соседи тут как тут, чтобы урвать свой кусок. Россия хочет контроля над проливами и влияния на Балканах, а Англия с Францией этому активно препятствуют. Повод для войны нашли, как водится, религиозный — спор о святых местах в Палестине. В общем, Россия и Турция схлестнулись, и Синоп стал одной из первых крупных битв этой войны.
Предыстория: зачем турки оказались в Синопе

В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейде в черноморском порту Синоп. Её задачей было прикрывать переброску из Батума 250 судов с войсками для высадки десанта в районе Сухуми и Поти.
В стратегических планах турецкого командования важная роль отводилась Кавказу. В Батуме было сосредоточено около 20 тысяч турецких войск и большая флотилия из 250 прибрежных судов (кочерм), предназначенных для десанта, который должен быть высажен на русское побережье в районе Сухуми, Поти, Гагры, Сочи, Туапсе. Для обеспечения высадки десанта в Константинополе была сформирована эскадра из лучших быстроходных кораблей.
Зверев Б. И. “Страницы военно-морской летописи России”
Русская эскадра Нахимова (на тот момент у него было три линейных корабля) узнала о позиции противника и заблокировала его в бухте. Важно понимать: если бы турки вышли в открытое море, их могли бы усилить англо-французские корабли, которые стояли довольно близко – в бухте Бешик-Кертез у Дарданелл. Учитывая этот факт, Нахимов решил не ждать и ударить по противнику прямо в Синопе.
Когда к нему подошли подкрепления, силы России выросли: теперь у него было 6 линейных кораблей («Императрица Мария», «Париж», «Три святителя», «Константин», «Ростислав», «Чесма») и 2 фрегата («Кагул» и «Кулевчи»). Турки же имели 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 транспорта. В цифрах это выглядело так: у русских 720 орудий, у турок — 510 плюс 38 береговых батарей. Зато у турок было преимущество в паровых кораблях.
План Нахимова: гениальная простота
Нахимов решил, что медлить нельзя. Он отверг классическую линейную тактику. Суть плана — зайти колоннами прямо в бухту, стать на шпринги и расстреливать врага в упор. Турки оказывались зажатыми и фактически лишались манёвра. Это было рискованно, но именно такая решимость принесла успех.
Ход битвы: огненный ад в Синопской бухте

18 (30) ноября русская эскадра пошла на сближение. Первые выстрелы сделали турки. Но русские корабли, прорвав заградительный огонь, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный залп.
18 ноября в 9 ч. 30 мин. на линейном корабле “Императрица Мария”, на котором держал флаг Нахимов, был поднят сигнал “Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд”. Согласно плану эскадра шла к Синопу двумя колоннами: правую возглавлял корабль “Императрица Мария” (командир капитан 2-го ранга Н.И. Барановский), за ним следовали линкоры “Великий князь Константин” (капитан 2-го ранга Л.А. Ергомышев), “Чесма” (капитан 2-го ранга В.М.Микрюков); флагманом левой колонны шел линкор “Париж” под флагом контр-адмирала В.М. Новосильского (командир – капитан 1-го ранга В. Истомин), за которым следовали линкоры “Три святителя” (капитан 1-го ранга К. Кутров) и “Ростислав” (капитан 1-го ранга А.Д. Кузнецов) и два фрегата: “Кагул” (командир – капитан-лейтенант А.П. Спицын) и “Куленчи” (командир капитан-лейтенант Л. Будищев), которые остались у выхода из Синопской бухты для наблюдения за турецкими кораблями, дабы не допустить их бегства.
Сборник “Российскому Флоту 300 лет”
Дальше начался ад: фрегат «Навек-Бахри» загорелся и вскоре взлетел на воздух. Линейный корабль «Париж» работал так эффективно, что Нахимов приказал особо поблагодарить его команду.
Сражение длилось около четырёх часов. Почти все турецкие корабли были уничтожены, а береговые батареи (26 орудий, которые реально участвовали в бою) тоже замолчали. Единственный, кому удалось уйти, — пароход «Таиф» под командованием английского советника А. Слейда.
Итоги разгрома: тактический триумф

Результат для Турции — катастрофа. Из 16 кораблей 15 уничтожены, потери — около 3000 человек, сам Осман-паша в плену. Наши потери — 37 убитых. Невероятный успех! В России, понятное дело, ликование, Нахимов — герой. Но вот здесь начинается вторая часть драмы.
Хотя не было потеряно ни одного корабля, состояние линейных кораблей было весьма плачевно. Так, флагманский линейный корабль «Императрица Мария» имел 60 пробоин в корпусе, в том числе и в подводной части, разбитый бушприт и практически лишился остального рангоута. «Три святителя» – 48 пробоин разной величины и опять-таки разбитый бушприт, все мачты, реи и стеньги имели повреждения. «Великий князь Константин» и «Ростислав» имели по 30 и 25 пробоин соответственно при одинаково серьезных повреждениях бушприта, мачт, стеньг и реев. «Чесма» — 20 пробоин, разбитый бушприт и повреждения грот-мачты, грот-рея и грот-марс-рея. Даже наименее пострадавший «Париж» получил 16 пробоин, а две его шлюпбалки были выведены из строя. Дошло до того, что 19 ноября В. А. Корнилов настоял на том, чтобы П. С. Нахимов покинул корабль вместе со своим штабом и перенес свой флаг на менее поврежденный «Великий князь Константин».
Лебедев А.А. “Морские сражения русского парусного флота. Полный путеводитель.”
Западная пресса, особенно британская, подает это не как блестящую победу, а как «Синопскую резню». Мол, русские варвары расстреляли беззащитных турок да еще и город пожгли. Этот информационный повод стал отличным предлогом для Англии и Франции вступить в войну открыто. И они вошли. Так что тактическая победа Нахимова напрямую привела к тому, что России пришлось воевать не с ослабевшей Турцией, а с коалицией ведущих европейских держав. Итог Крымской войны нам всем известен. Получается, выиграл бой, но проиграл… ну, не войну, но очень многое.
В пятом часу вечера все было кончено: весь турецкий флот, кроме парохода «Таиф», уничтожен. Остатки его, прибитые к берегу, горели и взрывались в воздух, осыпая пламенем город. Синоп, древняя столица царства Понтийского, обнесенный старинною зубчатою стеною, горел. Ветер, свободно перенося горящие головни, увеличивал пожар города, жители которого с местным начальством бежали в соседние горы. Парламентер, посланный в Синоп, нашел город совершенно пустынным. Уничтоженные батареи безмолвствовали, транспорты и купеческие суда затонули от попавших в них ядер.
“Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса” /Сост. В. Д. Доценко
Историческое значение: закат эпохи паруса

Синоп стал последней крупной битвой парусных флотов и первой, где бомбические пушки показали своё смертоносное преимущество. После этого стало ясно: деревянные корабли больше не тянут, будущее за броней и паром.
Для России Синоп — это пик могущества на Чёрном море в XIX веке. Дальше всё было сложнее. Но память о победе осталась как символ силы и отваги.
Память и наследие
Адмирал Нахимов — фигура легендарная. Его имя носит орден, корабли и училище. Айвазовский написал знаменитое полотно «Синопский бой».
Само сражение — это парадокс. Тактическое совершенство, которое привело к стратегическим трудностям. И рубеж, когда парусная эра уступила место веку пара и стали.
Цифры и факты о Синопском сражении
📅 Дата
18 (30) ноября 1853 года
📍 Место
Синопская бухта, Чёрное море
⚓ Силы сторон
-
🇷🇺 Россия: 6 линейных кораблей + 2 фрегата → 720 орудий
-
🇹🇷 Османская империя: 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига, 2 транспорта + береговые батареи → 510 + 38 орудий
🔥 Ход боя
-
Сражение длилось около 4 часов
-
Первые выстрелы сделали турки
-
Русские прорвались в бухту, встали на якорь и открыли огонь в упор
-
Уйти удалось только пароходу «Таиф» (командир — англичанин А. Слейд)
💥 Потери
-
Турция: почти весь флот уничтожен, >3 000 погибших, ~200 пленённых (в том числе раненый Осман-паша)
-
Россия: 37 убитых, 235 раненых, корабли сохранены
🏆 Итог
-
Полный разгром османской эскадры
-
Тактический триумф России
-
Победа стала поводом для вступления в войну Британии и Франции
Список литературы
- Лебедев А.А. “Морские сражения русского парусного флота. Полный путеводитель.” – СПб., Изательско-полиграфический комплекс “Гангут”, 2020 г.
- “Российскому Флоту 300 лет: Сборник.” (Под общей редакцией адмирала флота И.М. Капитанца). – M., Международный гуманитарный фонд “Знание”, 1996 г.
- Зверев Б. И. “Страницы военно-морской летописи России: Пособие для учащихся.” — 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1981 г.
- “Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса” /Сост. В. Д. Доценко. – СПб.: Лениз-дат, 1995 г.