Наиболее значимым внешнеполитическим событием эпохи правления Александра II стала русско-турецкая война 1877 — 1878 гг., завершившаяся победой России. В результате победы в этой войне: — возрос престиж и укрепились позиции России, пошатнувшиеся после Крымской войны 1853 — 1856 гг.; — народы Балкан были освобождены от почти 500-летнего турецкого ига.
Рубрика: Войны
Русско-литовская война
Собирая во время своего правления Русскую землю, мог ли Иван Васильевич забыть, что западные и юго-западные русские волости были в руках литовских князей, постоянных врагов Москвы? Мог ли он забыть, что Казимир Литовский поддерживал восстание в Новгороде и подбивал Ахмата напасть на Москву? Лишь только миновала татарская гроза, Иван III задумал силою добывать от Литвы…
Крымская война
Крымская война это конфликт между Россией с одной стороны и Османской империей, Англией, Францией, Сардинией с другой. Каждая из стран-участниц военного конфликта имела свои расчеты и причины для вступления в войну.
Взятие Астрахани
Взятие Астрахани. После взятия Казани русским мешали утвердиться дальше в Приволжье орды ногайских татар; их подбивал к борьбе с Иваном Грозным: турецкий султан трудно было мусульманам примириться с мыслью, что богатый край уходит из их рук и многие магометане становятся данниками христиан. К счастью для Москвы, ногаи не могли действовать дружно: постоянные распри и раздоры…
Захват Казани
Захват Казани Распад Золотая орда привел к образованию независимых государств в Поволжье: ханства Астраханское и Казанское, Крымское ханство. Отношения с этими государствами складывались по-разному. При Иване III Крым заявлял себя союзником царя, но ситуация изменилась с 1521 года, когда войско Крымского ханства вторглось в пределы Руси, опустошило многие местности и даже подступило к Москве.