Ее красота была ошеломляющей, тяга к роскоши была известна, чувственность была притчей во языцех, Елизавета, родившаяся 29 декабря 1709 года, правила Россией 20 лет. Ее любимым врагом стал Фридрих Великий. Ее смерть в январе 1762 года спасла его от гибели. Беспорядочная и причудливая Фридрих Великий в своем «Политическом завещании» 1752 г. посвятил Российской империи длинный…
Рубрика: Дипломатия
Дипломатия времен Елизаветы Петровны
Внешняя политика России при Елизавете Петровне Как уже известно, Елизавета взошла на престол во время тесных отношений России и Австрии, направляемых Остерманом. При перевороте этот «деятель» был посажен в тюрьму, а на его место попал ученик, Бестужев-Рюмин. Естественно, он не стал отклоняться от курса, проводимого Петром Великим (сближение с Австрией и Англией). Только особенность в…
Внешняя политика России при Екатерине Великой
И во внешних сношениях и столкновениях Екатерина не стремилась подражать кому бы то ни было из своих предшественников и вместе с тем умела понять исконные задачи русской политики и потому была прямой подражательницей Петра. Мы видели, что из трех вопросов русской внешней политики, стоявших на очереди при Петре, — шведского, польского и турецкого — Петр…
Внешняя политика России в 80-90-е годы XIX века
В первые послевоенные годы в России не было единого мнения о дальнейших путях развития внешней политики. Еще были сильны прогерманские настроения (поощряемые новым министром иностранных дел Н.К.Гирсом), поддерживаемые помещичьими кругами, связанными торговыми отношениями с Германией. В то же время представители крупной торгово-промышленной буржуазии предпочитали установление тесных контактов с Францией. За это сближение высказывался ряд крупных…
Дипломатия Александра Второго
Царствование Александра II, столь богатое в отношении внутренних реформ, ознаменовалось также в отношении внешней политики целым рядом военных действий, в конце концов снова поднявших временно умалившееся значение России после Крымской войны и снова доставивших ей подобающее положение в сонме европейских держав. Собственно говоря, несмотря на то что дело внутреннего обновления поглощало почти все внимание правительства,…
Священный Союз
Священный союз 1815 г. Возник после падения империи Наполеона. В сентябре 1815 г. Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали в Париже «Акт Священного союза». В ноябре к этому союзу присоединился король Франции Людовик XVIII. Целями Союза были: поддержание незыблемости послевоенных границ в Европе; ведение непримиримой борьбы всеми средствами…
Министерство Иностранных Дел
В XIX веке было создано Министерство иностранных дел. Его аппарат составлял часть бюрократической системы, сотрудники МИД продолжали работать по старинке. Вся система межгосударственных отношений была построена на личности императора. Дипломаты зачастую были вынуждены проводить в жизнь его решения, с которыми не были согласны.
Дипломатия Александра Первого
Придя к власти, Александр попытался проводить свою внешнюю политику как бы с «чистого листа». Новое русское правительство стремилось создать в Европе систему коллективной безопасности, связав все ведущие державы между собой рядом договоров. Однако уже в 1803г. мир с Францией оказался для России невыгодным, в мае 1804г. российская сторона отозвала своего посла из Франции и стала…
Взятие Астрахани
Взятие Астрахани. После взятия Казани русским мешали утвердиться дальше в Приволжье орды ногайских татар; их подбивал к борьбе с Иваном Грозным: турецкий султан трудно было мусульманам примириться с мыслью, что богатый край уходит из их рук и многие магометане становятся данниками христиан. К счастью для Москвы, ногаи не могли действовать дружно: постоянные распри и раздоры…
Захват Новгорода Московским княжеством
Важное значение в деле объединения Руси сыграло уничтожение Иваном III новгородской вольницы. До XV века Новгород сохранял свою независимость. В отношениях с соседними государствами новгородцы умело лавировали, принимая сторону то тверского князя, то московского, то литовского. Новгород оставался в стороне от междоусобиц, но давал приют побежденным, подталкивая к новым смутам.