Русско-шведская война 1808—1809 годов стала завершающим военным конфликтом в списке русско-шведских войн за господство на Балтике. Причиной войны послужило стремление России вовлечь Швецию в континентальную блокаду Великобритании после подписания Тильзитского мира в 1807 году.
Предыстория конфликта
На протяжении нескольких веков Россия и Швеция боролись за контроль над Балтикой и прибалтийскими территориями. После поражения в Северной войне 1700—1721 годов Швеция потеряла выход к Балтийскому морю и была вынуждена уступить России Ингерманландию, Эстляндию, Лифляндию и южную часть Карелии. Тем не менее, Швеция сохраняла стратегически важные территории в Финляндии, включая Аландские острова и побережье Ботнического залива.
К 1808 году сложилась напряженная политическая обстановка в Европе. После побед над Пруссией и Россией Наполеон создал континентальную блокаду Великобритании, к которой, согласно Тильзитскому миру, должна была присоединиться и Российская империя. Франция настаивала на вступлении в блокаду и Швеции, угрожая военным вмешательством. Вместе с тем, Швеция сохраняла союзные отношения с Англией. Эти противоречия и стали непосредственной причиной новой войны между Россией и Швецией.
Цели и планы сторон
Основной целью России в войне являлось обезопасить столицу Санкт-Петербург от угрозы со стороны Швеции и установить контроль над Балтийским морем. Для этого необходимо было лишить Швецию стратегически важных территорий Финляндии и Аландских островов. Кроме того, в дальнейшем планировалось расширение боевых действий в регионах самой Швеции с возможной целью ее полной оккупации.
Швеция в свою очередь стремилась взять реванш за поражения в предыдущих войнах с Россией, сохранить контроль над частью Финляндии и не допустить ее полной утраты. Стратегический план шведской армии основывался на упорной обороне военных крепостей Свеаборг и Свартхольм в Финляндии в течение зимы с последующим контрнаступлением и отбросом русских войск весной 1808 года.
Начало военных действий
21 февраля 1808 года русские войска во главе с генералом Буксгевденом пересекли русско-шведскую границу и начали наступление в Финляндии. Основной удар наносился в направлении Гельсингфорса с целью блокировать крупный шведский гарнизон в крепости Свеаборг и лишить противника возможности контратаковать с юга. 18 марта Гельсингфорс был взят, шведские войска начали поспешное отступление на север. В течение марта русская армия заняла значительную часть территории Финляндии, включая стратегически важные города Борго, Тавастгус, Варкаус и Або.
Осада Свеаборга и ответные действия шведов
После успешного наступления русские войска перешли к осаде крепости Свеаборг, где закрепился крупный шведский гарнизон. 21 апреля, после полутора месяцев осады, Свеаборг капитулировал.
Весной 1808 года шведская армия перешла в контрнаступление на севере Финляндии. В ряде сражений русским войскам было нанесено поражение, шведам удалось вернуть контроль над частью утраченных территорий. Однако уже в сентябре войска Барклая де Толли вновь овладели стратегически важным городом Куопио.
В начале 1809 года русское командование начало подготовку к переносу военных действий на территорию Швеции. В марте корпус Багратиона форсировал замерзший Ботнический залив и высадился на Аландских островах, захватив их после ожесточенных боев. Русские войска создали непосредственную угрозу шведской столице, что вынудило правительство Швеции запросить перемирие.
Российский главнокомандующий Кнорринг согласился приостановить боевые действия. Основные силы князя Багратиона были отозваны обратно к Або. Отряд Барклая-де-Толли, уже форсировавший Кваркенский залив, также повернул обратно.
Успехи северного отряда Шувалова
Однако северный отряд русских войск под командованием графа Шувалова к этому времени добился впечатляющих успехов на территории северной Швеции. Противостоявшие ему шведские части генерала Гриппенберга без боя оставили город Торнео. 13 марта отряд Гриппенберга был окружен у деревни Каликс и сложил оружие. В плен сдалось 7 тысяч шведов. Узнав о перемирии на Аландах, Шувалов приостановил продвижение вглубь Швеции.
Переворот в Швеции и завершение войны
Поражения шведской армии привели к внутриполитическому кризису в Швеции. 13 марта 1809 года в результате переворота был свергнут король Густав IV, власть перешла к его дяде Карлу XIII. 19 марта в русский ставке в Або прибыл император Александр I, который распорядился прервать соглашение о перемирии и возобновить наступательные действия против шведской армии. Новое правительство попыталось возобновить активные боевые действия против русских войск, однако потерпело ряд поражений.
Летом 1809 года русские войска под командованием графа Каменского провели успешную наступательную операцию в северной Швеции, в ходе которой был взят город Умео. Это вынудило шведскую армию вновь запросить перемирие.
17 сентября 1809 года в Фридрихсгаме представителями России и Швеции был подписан мирный договор.
Итоги войны
В результате военных действий русская армия одержала верх над шведской. 5 сентября 1809 года в Фридрихсгаме был подписан мирный договор, согласно которому:
- Швеция уступала России Финляндию, Аландские острова и часть территорий Лапландии и Вестро-Ботнии
- Швеция обязывалась присоединиться к континентальной блокаде Англии, закрыв свои порты для британских судов
- Заканчивалась череда русско-шведских войн, длившаяся более двухсот лет
Таким образом, в результате победы в войне 1808—1809 годов Россия установила контроль над Финляндией и стратегически важными районами Балтийского побережья, что позволило обезопасить столицу Санкт-Петербург и усилить влияние Российской империи в регионе Балтийского моря.
Хронология русско-шведской войны 1808-1809 годов
- 21 февраля 1808 г. – русские войска под командованием генерала Буксгевдена вторгаются в Финляндию, начинается война
- 1 марта 1808 г. – русские войска берут Гельсингфорс
- 4 марта 1808 г. – занятие русскими войсками Тавастгуса
- 21 апреля 1808 г. – капитуляция крепости Свеаборг после полуторамесячной осады
- Май 1808 г. – шведы начинают контрнаступление на севере Финляндии
- Июнь 1808 г. – русские войска под командованием Каменского переходят в наступление против шведов
- 1 сентября 1808 г. – решающая победа русских войск в сражении при Куортане
- 15 сентября 1808 г. – неудачная высадка шведского десанта у Гельзинге, отбитого Багратионом
- 29 сентября 1808 г. – подписание перемирия между русскими и шведами в Лохтео
- 19 ноября 1808 г. – капитуляция остатков шведских войск в Финляндии под Улеаборгом
- Март 1809 г. – высадка русского десанта на Аландских островах под командованием Багратиона
- 13 марта 1809 г. – государственный переворот в Швеции, свержение короля Густава IV
- 5 сентября 1809 г. – подписание Фридрихсгамского мирного договора, завершение войны