31 июля 1791 года у мыса Калиакрия на черноморском побережье современной Болгарии произошло одно из самых знаменательных морских сражений в истории России. В этот день эскадра под командованием контр-адмирала Федора Федоровича Ушакова наголову разбила превосходящие силы турецко-алжирского флота, поставив эффектную точку в очередной русско-турецкой войне.
Предыстория конфликта
Чтобы понять контекст Калиакрийского сражения, нужно вспомнить предысторию русско-турецких отношений во второй половине XVIII века. После поражения в войне 1768-1774 годов Османская империя была вынуждена подписать крайне невыгодный для себя Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Согласно его условиям, Крымское ханство получало независимость от Порты, а Россия существенно расширяла свои владения в Северном Причерноморье.
Однако амбициозная императрица Екатерина II на этом не остановилась. В 1783 году она издала манифест о присоединении Крыма к Российской империи, что стало настоящим шоком для турецкого султана. Стало очевидно, что новая война неизбежна – Османская империя не могла смириться с потерей стратегически важного полуострова и укреплением позиций России на Черном море.
В 1787 году Турция, заручившись поддержкой Великобритании и Пруссии, объявила войну России. Султан Абдул-Хамид I рассчитывал на быструю победу – ведь у османов был мощный флот, господствовавший на Черном море, а России только предстояло создать здесь свои военно-морские силы. Однако эти расчеты не оправдались.
Расстановка сил перед битвой
К концу июля 1791 года турецкий флот, усиленный кораблями из Алжира, сосредоточился у мыса Калиакрия на побережье современной Болгарии. Здесь Хуссейн-паша планировал дождаться подхода русской эскадры и дать решающий бой.
Силы сторон были далеко не равны. Турецко-алжирский флот насчитывал, по разным данным, от 18 до 20 линейных кораблей, 17 фрегатов и несколько десятков более мелких судов. Общее число орудий на турецких кораблях достигало 1600-1700. Кроме того, на берегу были установлены мощные береговые батареи.
Русская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова была заметно слабее – она включала всего 15 линейных кораблей, 2 фрегата и около 20 вспомогательных судов с общим числом орудий около 1000. То есть турки имели почти двукратное превосходство в огневой мощи.
Однако у Ушакова было важное преимущество – высокий боевой дух экипажей, закаленных в предыдущих победах, и отличная выучка артиллеристов. Кроме того, русский адмирал обладал незаурядным тактическим мышлением и умел находить нестандартные решения в сложных ситуациях.
Начало сражения: неожиданный маневр Ушакова
Утром 31 июля русская эскадра подошла к Калиакрии с северо-востока. Турецкий флот стоял на якоре под защитой береговых батарей. По всем канонам морской тактики того времени, Ушакову следовало остановиться, перестроить корабли из походного в боевой порядок и только потом начинать атаку. Это дало бы туркам время приготовиться к бою.
31 июля около двух часов дня на русских эскадрах заметили турецкий флот, стоявший на якоре в пяти милях от мыса Калиакрия под прикрытием большой береговой батареи. Здесь находилось восемнадцать больших кораблей, из них девять под адмиральскими флагами, десять больших и семь малых фрегатов много других мелких судов. Всего семьдесят восемь боевых единиц.
Андрущенко А. И. “Адмирал Ушаков”
Но русский адмирал поступил иначе. Воспользовавшись попутным ветром, он приказал эскадре идти прямо на врага, сохраняя походный строй из трех кильватерных колонн. Более того, Ушаков направил свои корабли в узкий проход между вражеским флотом и береговыми батареями – туда, где, по мнению турок, пройти было невозможно.
Но Ушаковъ, совершенно неожиданно для непріятеля, ловко обошелъ его флангъ, проплылъ, безъ особенныхъ потерь, подъ самыми батареями на мысѣ и, отрѣзавъ капитанъ-пашу отъ берега, выигралъ у него вѣтеръ въ свою пользу.
Теперь турецкимъ судамъ пришлось дѣлать повороть назадъ, становиться противъ вѣтра, что не позволяло имъ двинуться впередъ. Во время этой перемѣны фронта, турецкія линіи пришли въ страшное разстройство. Стоявшія на тѣсной позиціи суда сталкивались другъ съ другомъ, перемѣшивались, не могли стать въ линію, или уносились въ море, береговымъ вѣтромъ. Контръ-адмиралъ Ушаковъ не могъ не воспользоваться такимъ невыгоднымъ положеніемъ непріятеля и, покровительствуемый попутнымъ вѣтромъ, двинулся въ аттаку.
А. Н. Петров “Вторая турецкая война в царствование императрицы Екатерины II”
Этот дерзкий маневр застал противника врасплох. Турецкие корабли в панике начали рубить якорные канаты, пытаясь развернуться в боевую линию. При этом в тесноте они сталкивались друг с другом, ломая рангоут и такелаж. А береговые батареи, опасаясь попасть в свои же суда, вынуждены были прекратить огонь.
Так, нарушив все правила, Ушаков в считанные минуты лишил турок главных преимуществ – выгодной позиции и поддержки береговой артиллерии. Теперь все решал абордажный бой, в котором русские моряки традиционно были сильнее соперника.
А русские корабли, обойдя противника, отрезав его от берега, разворачивались, становились на ветер и стремительно атаковали турецкий флот. Это был блестящий маневр, обессмертивший имя русского контр-адмирала Ушакова. Правда, об этом многие зарубежные историки и тактики флота парусного постарались позабыть, не вспоминать, приписать его адмиралу Нельсону, совершившему подобный маневр лишь в 1798 году у мыса Абукир. То, что маневр был блестящим и неожиданным, доказывают результаты битв у Калиакрии и на Абукире. Обе они закончились катастрофическим поражением эскадр, допустивших противника взять их в клещи. Но факт остается фактом: первым применил этот маневр Федор Федорович Ушаков.
Ганичев В. Н. “Ушаков”
Флагман в авангарде
Но на этом сюрпризы для турок не закончились. Вопреки общепринятой практике, Ушаков вывел свой флагманский корабль “Рождество Христово” в авангард эскадры. Это было крайне рискованно – ведь гибель флагмана могла деморализовать весь флот. Но адмирал верил в своих моряков и хотел личным примером воодушевить их на победу.
Смелый маневр русского флагмана не остался незамеченным. Навстречу ему устремился 74-пушечный алжирский линкор под командованием адмирала Саид-Али. Завязалась жестокая перестрелка. Несмотря на численное преимущество (вскоре к алжирцам присоединились еще несколько кораблей), Ушаков искусно маневрировал, ведя огонь из всех орудий.
Между тѣмъ Ушаковъ, намѣреваясь захватить или уничтожить корабль Саида-Али, который могъ двигаться лишь съ большимъ трудомъ, направилъ противъ него свой корабль «Рождество», приказавъ, въ то же время, передовымъ кораблямъ Александру, «Іоанну Предтечии Федору Стратилату, поддерживать нападеніе на алжирскія суда.
Эти четыре передовые корабля, подойдя на самое близкое разстояніе въ отступавшей алжирской эскадрѣ, наносили ей страшный вредъ, и когда она проходила за центръ расположенія капитана-паши – всѣ наши четыре корабля, слѣдуя за отступавшими, ворвались въ средину расположенія турецкаго флота.
А. Н. Петров “Вторая турецкая война в царствование императрицы Екатерины II”
В разгар боя на “Рождестве Христовом” вдруг заклинило руль. Корабль потерял управление и начал разворачиваться бортом к противнику. Казалось, гибель неминуема. Но Ушаков не растерялся – он приказал поставить дополнительные паруса на одном борту, чтобы выровнять судно. Этот рискованный маневр удался, и русский флагман продолжил бой.
Вскоре меткими залпами были сбиты мачты на корабле Саид-Али. Алжирский флагман вышел из боя и начал отходить. За ним последовали и другие турецкие корабли. Первая фаза сражения была выиграна.
Решающая схватка
Тем временем к месту боя подошли главные силы русской эскадры. Завязалось генеральное сражение. Турки пытались использовать свое численное преимущество, но Ушаков умело маневрировал, не давая противнику окружить себя.
Решающую роль сыграло превосходство русских комендоров в меткости и скорострельности. Они вели огонь на предельно близкой дистанции – почти в упор. При этом турецкие корабли, построенные по французским проектам, имели более тонкую обшивку бортов, чем русские. Ядра легко пробивали их насквозь, нанося страшные разрушения.
К вечеру стало ясно, что турецкий флот разбит. Корабли Хуссейна-паши в беспорядке отступали на юг, к Босфору. Ушаков организовал преследование, но из-за наступивших сумерек и внезапно стихшего ветра настичь противника удалось только частично.
Ушакову удалось отрезать от флагмана несколько турецких кораблей. После упорного сражения 74-пушечный корабль “Капудания” (“Капитания”) был подожжен и взорвался, а 66-пушечный “Мелеки-Бохри” спустил флаг и сдался. По пути к Босфору из-за полученных повреждений затонул еще один турецкий линкор и несколько мелких судов.
С загоревшейся “Капудании” русским морякам удалось снять турецкого адмирала Саид-бея, командира корабля Махмет-Дерия и еще 17 человек. Около восьмисот человек экипажа этого корабля погибли во время сражения и при последовавшем вскоре взрыве. На “Мелеки-Бохри” было взято в плен около 560 турецких матросов и офицеров.
“Российскому Флоту 300 лет: Сборник.”, под общей редакцией адмирала флота И.М. Капитанца.
Итоги сражения
Потери русского флота в Калиакрийском сражении были на удивление малы – всего 17 убитых и 28 раненых. Турки же потеряли, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек убитыми и ранеными. Большинство их кораблей получили серьезные повреждения, некоторые затонули при отступлении.
Малые потери русских объясняются исключительной быстротой н смелостью действий всех судов флота, до дерзости смелым и неожиданным выбором направлення атаки, большой маневренностью отдельных кораблей в боевой линии и нанесешем сокрушительных ударов по решающим объектам противника флагманским кораблям с предельно короткой дистанции.
Андрущенко А. И. “Адмирал Ушаков”
Но главное – был окончательно подорван боевой дух османского флота. Больше, до конца войны 1787-1791 годов, турки не решались вступать в открытые столкновения с русской эскадрой. Господство России на Черном море стало неоспоримым фактом.
Победа при Калиакрии имела огромное стратегическое значение. Она поставила точку в затянувшейся войне и вынудила Турцию пойти на подписание мирного договора на российских условиях. По Ясскому мирному договору, заключенному в декабре 1791 года, к России отошло все Северное Причерноморье вместе с Крымом, а также земли между реками Южный Буг и Днестр.
Новаторство Ушакова
Калиакрийское сражение вошло в историю не только как блестящая победа русского оружия, но и как пример новаторского подхода к морской тактике. Федор Ушаков нарушил сразу несколько незыблемых, казалось бы, правил морского боя:
- Атаковал, не перестраиваясь из походного в боевой порядок.
- Прошел между вражеским флотом и береговыми батареями.
- Вывел флагманский корабль в авангард эскадры.
- Сблизился с противником на предельно малую дистанцию.
Все эти приемы позволили нейтрализовать численное превосходство турок и свести битву к ближнему бою, где решающую роль играли выучка экипажей и меткость комендоров.
Тактика Ушакова произвела сильное впечатление на современников. Есть сведения, что ее внимательно изучал знаменитый английский адмирал Горацио Нельсон. Многие историки считают, что именно опыт Калиакрийского сражения лег в основу знаменитых победных тактик Нельсона при Абукире (1798) и Трафальгаре (1805).
Последствия битвы: от Калиакрии до Наварина
Победа при Калиакрии имела далеко идущие последствия не только для России, но и для всего баланса сил в Восточной Европе. Утвердившись на Черном море, Российская империя получила возможность активно влиять на ситуацию на Балканах и в Средиземноморье.
Уже через несколько лет после Калиакрии русская эскадра под командованием все того же Ушакова совершила знаменитый Средиземноморский поход, освободив от французов Ионические острова. А в 1827 году объединенный русско-англо-французский флот нанес сокрушительное поражение турецко-египетской эскадре в Наваринском сражении, во многом предопределив исход греческой войны за независимость.
Для самой Турции поражение при Калиакрии стало началом затяжного кризиса. Утрата господства на Черном море подорвала позиции Османской империи как великой державы. В XIX веке Турция все чаще выступала в роли “больного человека Европы”, постепенно теряя контроль над своими балканскими владениями.
Память о сражении
Калиакрийская победа не была забыта потомками. В 1994 году на мысе Калиакра был установлен памятник адмиралу Ушакову работы скульптора В. Суровцева. А в 2006 году здесь появился еще один монумент – 8-метровая бронзовая скульптура “Победа русского флота у мыса Калиакра”.
Интересно, что в Болгарии Калиакрийское сражение считают одним из ключевых событий в истории освобождения страны от османского владычества. Хотя до обретения Болгарией независимости оставалось еще почти 90 лет, именно победы русского оружия в войнах конца XVIII века заложили фундамент для будущего освобождения балканских народов.
Заключение
Калиакрийское сражение по праву считается одной из самых блестящих побед в истории русского флота. Оно наглядно продемонстрировало всему миру, что Россия стала великой морской державой, способной на равных соперничать с признанными лидерами.
Но главное – эта победа открыла новую страницу в развитии военно-морского искусства. Тактические новшества Ушакова, его умение импровизировать и находить нестандартные решения оказали огромное влияние на развитие морской стратегии в XIX веке.
Список литературы
- Ганичев В. Н. “Ушаков” – М.: Молодая гвардия, 1990 г.
- Андрущенко А. И. “Адмирал Ушаков” – М., 1951.
- А. Н. Петров “Вторая турецкая война в царствование императрицы Екатерины II. 1787-1791 гг. Том II. 1789-1791” – СПб., Тип. Р. Голике, 1880 Г.
- “Российскому Флоту 300 лет: Сборник.”, под общей редакцией адмирала флота И.М. Капитанца. – Μ., МГФ “Знание”, 1996 г.
Ушаков вообще наверно самый лучший наш флотоводец за все время!
Классная статья про сражение при Калиакрии! Даже не знал, что в 1791 году было так много интересного. Понравилась разборка тактики флота — круто, когда история раскрывается с таких неожиданных сторон.
Прочитал про Калиакрию и остался под впечатлением! Интересно было узнать, как шла борьба на море. Отлично, что есть карты — они действительно помогают лучше понять, что происходило.
Спасибо за статью! Я не знал много о русских морских сражениях, а тут так много подробностей. Теперь хочется узнать больше о других битвах. Обязательно поделюсь с друзьями!
Слава Русскому флоту!
Фёдор Ушаков — это настоящий гений военного искусства. Победа в этом сражении показывает его умение принимать рискованные, но продуманные решения. Очень вдохновляет!
Калиакрия стала важной вехой в истории флота. Она не только укрепила позиции России в войне, но и продемонстрировала важность манёвренности и смекалки в морских боях.
Эта победа заставляет гордиться нашими морскими традициями. История Ушакова напоминает, что мастерство и решительность могут преодолеть любые трудности.