Чесменское сражение 1770 года по праву считается одной из величайших морских побед Российской империи. Это блистательная виктория русского оружия продемонстрировала высочайшее военно-морское мастерство российских флотоводцев и мужество русских моряков.
Исторические предпосылки Чесменского сражения
В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. по предложению графа А.Г. Орлова, брата фаворита Екатерины II, в восточную часть Средиземного моря из Балтики были направлены две мощные эскадры под командованием опытнейших флотоводцев – адмирала Г.А. Спиридова и контр-адмирала англичанина Джона Эльфинстона.
На одном из первых заседаний совета, собиравшегося по делам войны под председательством императрицы, Григорий Орлов, которого Екатерина называла Фридриху II героем, подобным древним римлянам лучших времен республики, предложил отправить экспедицию в Средиземное море. Немного спустя брат его Алексей, долечивавшийся в Италии, указал и прямую цель экспедиции: если ехать, так уж ехать до Константинополя и освободить всех православных от иrа тяжкого, а их неверных магометан, по слову Петра Великого, согнать в поле и в степи пустые и песчаные, на прежние их жилища. Он сам напросился быть и руководителем восстания турецких христиан.
Соловьев С.М. “История России с древнейших времен”
Им противостоял основной флот Османской империи во главе с капудан-пашой Хасан-беем. Соотношение сил было далеко не в пользу России. У турок насчитывалось 16 линкоров, 6 фрегатов и около 50 мелких судов. Всего более 1400 орудий и 16000 моряков. У русских же было лишь 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль и 17 вспомогательных судов. Всего 740 орудий и 6500 человек экипажей.
Несмотря на значительное численное превосходство турецкого флота, русское командование во главе с адмиралом Спиридовым решило атаковать противника, используя внезапность удара и преимущество в мастерстве управления кораблями и артиллерийской стрельбе.
Первый раунд – сражение в Хиосском проливе
В разгар лета 1770 года российская эскадра обнаружила османский флот у берегов Малой Азии. Противостояние началось в Хиосском проливе, где турецкие корабли выстроились в две дугообразные линии. Несмотря на численное превосходство противника, русские моряки проявили незаурядную отвагу и тактическое мастерство.
Адмирал Спиридов, оценив уязвимости вражеского построения, предложил нестандартный план атаки. Русская эскадра, построившись в кильватерную колонну, устремилась на османский флот под прямым углом, нарушая каноны линейной тактики того времени. Этот маневр позволил максимально эффективно использовать артиллерию и быстро сблизиться с противником.
Ожесточенное сражение достигло апогея, когда флагманские корабли сошлись в абордажной схватке. Русский “Евстафий” атаковал турецкий “Реал-Мустафу”. В пылу боя оба судна запылали и вскоре взорвались, но адмирал Спиридов чудом спасся. Этот эпизод стал переломным моментом битвы.
Через полчаса после сигнала началась сильная канонада турок по нашему приближающемуся к ним флоту. Шедший в авангарде адмирал Спиридов атаковал первым, за ним вступила в бой “кордебаталия”. Что касается арьергарда, которым командовал Эльфинстон, то он оставался некоторое время вдали. Первыми напали на турецкий линейный корабль “Реал-Мустафа” (где находился сам капитан-паша) русские линейные суда “Европа” и “Евстафий”. “Реал-Мустафа” вскоре загорелся от русского артиллерийского огня. Команда в панике бросилась в море, чтобы вплавь добраться до берега. Но тут русских постигла большая неудача: “Евстафия” течением нанесло прямо на горящего ярким пламенем “Реал-Мустафу”, и никакими усилиями нельзя было удержать его от этого гибельного сближения. Когда “Евстафия” прибило окончательно к “Реал-Мустафе”, русские матросы и армейский отряд бросились на абордаж и перебили турок, еще находившихся на борту пылающего судна. Но тут горящая грот-мачта турецкого корабли вдруг рухнула прямо на “Евстафия”, и так как крюйт-камера была открыта (для пополнения артиллерии порохом и снарядами во время боя), то горящие головешки попали в нее. Раздался оглушительный изрыв, и “Евстафий” взлетел на воздух. Спустя несколько минут был взорван и “Реал-Мустафа”.
Е.В. Тарле “Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг, 1769-1774”
Лишившись управления после гибели флагмана, турецкий флот пришел в замешательство. Под мощным огнем русской артиллерии османские корабли в беспорядке отступили в Чесменскую бухту. Первый этап сражения завершился явным преимуществом российской эскадры, несмотря на потерю одного линейного корабля.
Подготовка решающего удара
Вечером 5 июля на русском флагмане “Три Иерарха” состоялся военный совет под председательством главнокомандующего графа А.Г. Орлова с участием адмирала Спиридова, контр-адмирала С.К. Грейга и других опытнейших флотоводцев. Было принято смелое решение нанести решающий удар по турецкому флоту прямо в его опорном пункте в Чесменской бухте, используя малые силы и внезапность атаки.
Кульминация битвы – сражение в Чесменской бухте
Ночью 6 июля отряд кораблей под командованием Грейга вошел в бухту. Линейные корабли открыли ураганный огонь по турецким судам, в то время как бомбардирский корабль “Гром” обстреливал береговые укрепления. Вскоре в бой вступили брандеры.
Лейтенант Ильин, командуя одним из брандеров, сумел под шквальным огнем противника подойти к крупному турецкому кораблю и поджечь его. Пламя быстро распространилось по тесно стоящим судам, превратив бухту в огненный ад. Взрывы пороховых погребов сотрясали воздух, разбрасывая горящие обломки по всей акватории.
Когда русские брандеры стали приближаться к турецкому флоту, то по признанию самого Гассана-паши (рассказавшего это барону Тотту), турки убеждены были сначала, что это русские перебежчики, идущие добровольно сдаваться. И турки “молились о благополучном прибытии (русских судов — Е. Т.), в то же время твердо решив заковать в кандалы (русский — Е. Т.) экипаж и уже предвкушая удовольствие повести их с триумфом в Константинополь”.
Эта курьезная, нелепая ошибка помогла командирам двух брандеров, Ильину и Мекензи, превосходно выполнить свое дело. Ильин подошел к турецкому кораблю, еще совершенно целому, приткнулся к нему бортом и зажег его.
Четвертому брандеру (князя Гагарина) тоже не нашлось уже работы (как и брандеру Мекензи); турецкий флот пылал уже почти весь, подожженный русскими снарядами с судов.
Пожар в течение последнего часа боя, то есть после двух часов ночи, быстро пожирал одни турецкий корабль за другим. Гассану не удалось вывести свои суда подальше от бушующего огня. К несчастью для турок, наступил вдруг полный штиль, и паруса бессильно повисли на реях. Флот турок погиб без остатка.
Е.В. Тарле “Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг, 1769-1774”
К рассвету от некогда грозной османской армады остались лишь дымящиеся остовы. Почти весь турецкий флот был уничтожен: 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 40 мелких судов сгорели или затонули. Потери турок в этом сражении составили более 11000 человек убитыми и ранеными. Русский флот не потерял ни одного корабля, а людские потери были минимальными.
Величайшая победа России на море
Эта грандиозная победа позволила Российской империи установить безраздельное господство в Эгейском море и блокировать вход из Средиземного моря в Мраморное – пролив Дарданеллы. Это предопределило успешное завершение всей войны и заключение чрезвычайно выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
Чесменское сражение продемонстрировало высочайший уровень российского военно-морского искусства, которое, несмотря на двойное численное превосходство турецкого флота, сумело разгромить его в собственной базе. Это был подлинный триумф русского оружия на море.
Увековечение славы героической победы
Граф А. Г. Орлов был удостоен высшего военного ордена Святого Георгия I степени и получил почетное добавление к фамилии «Чесменский» за его мужественное и мудрое командование флотом, а также за полное уничтожение турецкого флота в знаменитой битве на Ассийских берегах. Адмирал Г. А. Спиридов получил орден Святого Андрея Первозванного, который является высшей наградой Российской империи. Контр-адмирал С. К. Грейг был награжден орденом Святого Георгия II степени, что обеспечило ему потомственное дворянство в России. Многие командиры кораблей и офицеры были удостоены орденов или повышены в звании, начиная со дня Чесменской победы.
В честь этого выдающегося события, по распоряжению Екатерины II, были созданы уникальная «Чесменская чернильница» (1775), мемориальный Чесменский зал в Большом Петергофском дворце (1774–1779), Чесменский обелиск в Гатчине (1775) и Чесменская колонна в Царском Селе (1778). Также были построены Чесменский дворец (1774–1777) и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи (1777–1780) в Санкт-Петербурге. С 2012 года в России 7 июля отмечается как День воинской славы в честь этой легендарной морской победы.
Итак, сражение при Чесме в 1770 году навечно вписало одну из самых героических страниц в летопись российского флота, продемонстрировав всему миру могущество и величие России на морских просторах. Это была поистине триумфальная виктория для всего русского военно-морского флота.
Хронология Чесменского сражения
24 июня (5 июля) 1770 года:
- Утро: Русская эскадра входит в Хиосский пролив.
- 11:00: По сигналу главнокомандующего Алексея Орлова флот выстраивается в кильватерную колонну.
- Около полудня: Русские корабли поворачивают влево и начинают сближение с турецким флотом.
- 12:00-14:00: Основная фаза сражения в Хиосском проливе. Происходит абордажный бой между “Евстафием” и “Реал-Мустафой”, завершающийся взрывом обоих кораблей.
- После 14:00: Турецкий флот отступает в Чесменскую бухту.
25 июня (6 июля) 1770 года:
- Проводится военный совет под председательством А.Г. Орлова.
- Разрабатывается план атаки турецкого флота в Чесменской бухте.
- Формируется специальный отряд под командованием С.К. Грейга.
- Начинается подготовка брандеров.
Ночь с 26 на 27 июня (7-8 июля) 1770 года:
- Отряд Грейга входит в Чесменскую бухту.
- Начинается артиллерийский обстрел турецких кораблей.
- В бухту направляются брандеры. Брандер под командованием лейтенанта Ильина успешно поджигает турецкий корабль.
- Пожар распространяется на другие корабли турецкого флота.
27 июня (8 июля) 1770 года:
- К утру большая часть турецкого флота уничтожена.
- Подсчет потерь: у турок уничтожено 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 40 малых судов.
- Русский флот захватывает в плен линейный корабль “Родос” и 5 галер.
Список литературы:
- Соловьев Сергей Михайлович “ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН”, книга V, – Издательство Социально экономической литературы, 1962
- “Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг, 1769-1774” / Е. В. Тарле; Акад. наук СССР. – М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1945
- Гребенщикова Г. А. “Чесменская победа. Триумф России в Средиземном море.” — СПб.: ИЦ «Остров», 2015.
Спасибо за напоминание о подвиге лейтенанта Ильина! Его история с брандером – просто невероятна. Жаль, что о таких героях нечасто вспоминают.
Отличная статья про Чесменский бой! Вспомнил школьные уроки истории. Здорово, что тут больше деталей про тактику Спиридова.
Интересная статья) Только не поняла, что такое брандер? Это специальный корабль для поджога вражеских судов?
Брандер – обычно небольшой корабль, наполненный горючими веществами и служивший для сожжения вражеских кораблей. Он имел специальные абордажные крючья для сцепления с кораблем противника.
Хорошая статья, но хотелось бы больше информации о международной реакции на сражение. Как отреагировали Англия и Франция на такой разгром турецкого флота?
Круто написано про морской бой! Не знал, что наши так турок разгромили в 18 веке. Респект адмиралу Спиридову!