Во второй половине XIV века на Руси происходил процесс объединения русских земель вокруг Московского княжества. Этот процесс шел параллельно с ослаблением Золотой Орды, которая почти два столетия держала Русь в подчинении. Победа на Куликовом поле в 1380 году стала важной вехой на пути к освобождению от ордынского ига и способствовала усилению Московского княжества как центра объединения русских земель.
Предпосылки Куликовской битвы
К середине XIV века русские княжества, находившиеся под властью Золотой Орды, уже окрепли настолько, что стали предпринимать попытки ослабить ордынское влияние. Одним из первых актов неповиновения стало убийство посольства Золотой Орды, прибывшего в Нижний Новгород в 1374-1375 годах.
Вскоре после этого московский князь Дмитрий Иванович созвал в Переяславле-Залесском съезд русских князей, на котором был заключен союз против Орды. В 1376 году объединенное русское войско под командованием Дмитрия Боброка-Волынского совершило поход на Среднюю Волгу, разбило войска Булгарского ханства и заставило булгар платить выкуп, огромный по тем временам, 5000 рублей. Кроме того в Казани остался русский “таможенник”.
В то же время в самой Золотой Орде шла междоусобная борьба за власть. К концу 1370-х годов реальную власть в западной части Орды захватил темник Мамай. Он потребовал от Дмитрия Донского увеличить выплату дани в несколько раз. Однако московский князь принял решение вообще прекратить выплаты. Так началось открытое противостояние Москвы и Орды, которое привело к Куликовской битве.
Важнейшей победой стала битва с ордынцами на реке Воже в 1378 году. Тогда русские полки под предводительством Дмитрия Донского наголову разбили значительно превосходящее по численности войско Золотой Орды.
Поход был предпринят довольно большими силами, Мамай по словам летописи “собрал воинов много и послал Бегича ратью на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю землю Русскую”. Эта победа впервые показала, что ордынцы не являются непобедимыми, и вдохновила русских на дальнейшую борьбу за независимость.
Подготовка к Куликовской битве
Узнав об отказе Дмитрия платить дань, Мамай начал готовить большой поход на Северо-Восточную Русь. Он нашел союзников в лице великого князя Литовского Ягайло и рязанского князя Олега. Вторжение планировалось на осень 1380 года. Так описывал это Карамзин в своей “История государства Российского”:
Мамай пылал яростию и нетерпением отомстить Димитрию за разбитие Ханских полков на берегах Вожи; но видя, что Россияне уже не трепещут имени Могольского и великодушно решились противоборствовать силе силою, он долго медлил, набирая войско из Татар, Половцев, Харазских Турков, Черкесов; Ясов, Буртанов или Жидов Кавказских, Армян и самых Крымских Генуэзцев: одни служили ему как подданные, другие как наемники. Наконец, ободренный многочисленностию своей рати, Мамай призвал на совет всех Князей Ординских и торжественно объявил им, что идет, по древним следам Батыя, истребить Государство Российское. “Казним рабов строптивых! – сказал он в гневе: – да будут пеплом грады их, веси и церкви Христианские! Обогатимся Русским золотом!” Желая еще более обнадежить себя в успехе, Мамай вступил в тесный союз с Ягайлом Литовским, который условился действовать с ним заодно.
О готовящемся походе Мамая стало известно заранее. Дмитрий Донской приступил к сбору и объединению русских сил. Общий сбор войск был назначен в Коломне на середину августа. Основу войска составили московские полки, к ним присоединились дружины из Ярославля, Ростова, Белозерска и других городов – всего около 30 городов прислали свои отряды. Многие крестьяне и горожане с энтузиазмом записывались в ополчение.
В Коломне войско было организовано в полки, каждому была определена своя задача в предстоящем сражении. Чтобы не дать возможности соединиться войскам Мамая и Ягайло, Дмитрий Донской 26 августа внезапно повел свои полки через Оку на юг. По пути к ним присоединились литовские князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи со своими дружинами.
Карамзин Н.М. “История государства Российского”
Расположение войск на Куликовом поле
4 или 5 сентября русская армия достигла места, называемого Березуй, за 33 версты от Дона. 6 сентября вышли к Дону, у места впадения реки Непрядвы. В деревеньке Черново был собран совет и было решено идти за Дон и искать победы в “прямом бою”.
Летописные сведения о том военном совете весьма скупы и потому нет данных о том, было ли единодушие, когда Дмитрий Донской высказал мнение пойти первым на врага. Совет принял решение перейти Дон. В ночь на 8 сентября русские полки по нескольким наведенным мостам и вброд (так шла конница), перешли на правый берег реки и расположились выше устья Непрядвы, прикрываясь от возможного удара ордынской конницы этой речкой и ее левым притоком Буйцей.
Шишов А. В. “Русские князья”
Сначала переправился сторожевой полк, на следущий день остальные. После этого мосты через реку были разобраны. Район к югу от Непрядвы, известный как Куликово поле, был определён как место для ключевого битвы. Это был идеальный вариант, так оно с трёх сторон ограждено реками, и Мамай мог наступать только со стороны Красного холма
7 сентября русские военные силы приняли следующее расположение: в центре разместился Главный полк под предводительством Дмитрия Донского, на правом фланге находился полк Правой руки под управлением князя Владимира Серпуховского, а на левом – полк Левой руки под командованием князей Василия Ярославского и Федора Моложского.
Это был казалось бы классический трехполковый русский строй, но опыт сражений с татарами уже был накоплен, и в него были внесены изменения. Добавились сторожевой, передовой и засадный полки.
Задачей первого была борьба с ордынскими лучниками, которые обычно поливали ливнем стрел большой полк. Второй должен был сбить скорость атаки монгольской конницы, все кто шел в эти полки были практически смертниками, но несмотря на это желающих было достаточно. Ну а задача засадного полка ясна, в нужный момент переломить ход сражения. Засадный полк разместился в небольшом лесе, скрытно от глаз, под руководством Владимира Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынского.
Русский строй
Кроме того, значительно изменилось вооружение русского войска. Московский князь сосредоточил в своих руках значительные ресурсы, что позволило хорошо вооружить войска. Длинные копья таранного действия, метательные копья-сулицы, боевые топоры, чеканы, палицы и длинные русские мечи длинной 120-140 сантиметров у дружинников, Русь была готова к битве! По свидетельству летописца русское войско вышло на поле брани “цветно и доспешно”, сплошной строй доспешных воинов встречал неприятеля, хотя конечно в основном только в первых рядах.
В “Сказании о Мамаевом побоище” так описывается русская рать:
Доспехи русских сынов, как вода всебыстрая, блещут, а шлемы на их головах, как роса во время ясной погоды, светятся!
Ход Куликовской битвы
Утром 8 сентября, после рассеивания густого тумана, около 10 утра на линии горизонта показались первые отряды монгольской конницы. Передовые русские дозоры успешно помешали вражеским лазутчикам разглядеть построение войск. С высоты Красного холма, где был установлен его походный шатер, Мамай с нарастающим беспокойством вглядывался в раскинувшиеся внизу московские полки. Предводитель Орды никак не рассчитывал увидеть такой решительный отпор со стороны тех, кто прежде покорно платил дань.
Перед началом основного сражения по традициям того времени состоялся поединок лучших богатырей противоборствующих сторон. От русских в нем участвовал монах Александр Пересвет, от татар – воин Темир-Мурза (по одной из версий – Челубей). Оба пали в этой схватке.
Димитрий, пылая ревностию служить для всех примером, хотел сражаться в передовом полку: усердные Бояре молили его остаться за густыми рядами главного войска, в месте безопаснейшем. “Долг Князя, говорили они, – смотреть на битву, видеть подвиги Воевод и награждать достойных. Мы все готовы на смерть; а ты, Государь любимый, живи и предай нашу память временам будущим. Без тебя нет победы”. Но Димитрий ответствовал: “Где вы, там и я. Скрываясь назади, могу ли сказать вам: братья! умрем за отечество? Слово мое да будет делом! Я вождь и начальник: стану впереди и хочу положить свою голову в пример другим”. Он не изменил себе и великодушию: громогласно читая Псалом: Бог нам прибежище и сила, первый ударил на врагов и бился мужественно как рядовой воин; наконец отъехал в средину полков, когда битва сделалась общею.
Карамзин Н.М. “История государства Российского”
Вскоре степные всадники обрушились на русский сторожевой отряд. В начальном столкновении участвовал сам князь Дмитрий Донской, который затем вернулся к основным силам. Многочисленные татарские конные лучники столкнулись с неожиданно стойким отпором закованных в латы княжеских воинов, и попытки сломить их сопротивление долго оставались тщетными.
Затем ордынское войско развернуло полномасштабное наступление, охватившее все Куликово поле. Сторожевые отряды были вынуждены отступить к передовому полку, который тоже не смог противостоять численно превосходящему противнику. В сражение вступили основные силы русского войска. Яростная схватка продолжалась около двух часов, превратившись в череду личных поединков, где каждый воин, как гласят древние хроники «своего супротивника искааше победите».
Татарские войска нанесли сокрушительный удар по левому флангу русской армии. Там перед лесистой местностью простиралась обширная низина с ровным грунтом, идеально подходящая для стремительного натиска тяжелой ордынской кавалерии. Мамай, оценив преимущество рельефа, направил туда свой резервный конный отряд. Этот маневр увенчался успехом – ордынцы смяли построения полка левой руки и вышли в тыл основным русским силам, оказавшись между их позициями и Доном.
На подмогу пришел резервный полк, возглавляемый Дмитрием Ольгердовичем. Однако его усилий оказалось недостаточно для того, чтобы сдержать напор противника. Тогда Дмитрий Донской приказал вступить в сражение Большому полку, что привело к началу жестоких столкновений, в результате которых поле боя оказалось усеяно телами павших.
Ордынцы несколько раз прорывали ряды большого полка, изрубили великокняжеский стяг, убили Михаила Бренка, привлеченные его пышным великокняжеским нарядом, но русский строй снова и снова смыкался и стоял, окровавленный, но непобедимый. Прорваться здесь коннице Мамая не удалось.
Безуспешными оказались и попытки Мамая смять правый фланг русского войска. Полк правой руки до конца выполнил свой долг и не пропустил через себя татарскую конницу.
Каргалов В. В. “Полководцы X-XVI вв.”
В этот критический момент татарская кавалерия прорвала линию между полками Левой руки и Большим полком, создав брешь. Некоторые подразделения татар умудрились прорваться в тыл русским войскам, начав их окружение.
Но в решающий момент из засады в бой вступил полк Владимира Серпуховского. Внезапное появление новых сил в тылу врага вызвало панику среди татар. Полки Левой руки и Большой полк начали контратаку. Враг не выдержал и начал отступать, что вскоре превратилось в массовый бегство.
К великому сожалению, даже самые ранние исторические документы содержат крайне скупые сведения о ходе сражения на Куликовом поле. Тут я отчасти согласен с мнением историка Д. И. Иловайского, что не считая описания первых столкновений старинные летописи донесли до нас лишь две ключевые вехи этого грандиозного сражения: критический момент отступления русских войск и решающую атаку засадного полка. Исторические источники свидетельствуют, что битва продолжалась более трех часов. Можно только представить, сколько драматических поворотов, тактических маневров и героических усилий с обеих сторон вместили в себя эти долгие часы! Представляется маловероятным столь упрощенное развитие событий, когда якобы все русское войско разом обратилось в бегство, а внезапное появление одного лишь засадного полка мгновенно изменило исход всего сражения в противоположную сторону.
Пешая русская рать уже лежала как скошенное сено, и татары начали одолевать. Но в засаде в лесу стояли еще свежие русские полки под начальством князя Владимира Андреевича и известного уже нам воеводы московского, Димитрия Михайловича Волынского-Боброка. Владимир, видя поражение русских, начал говорить Волынскому: «Долго ль нам здесь стоять, какая от нас польза? Смотри, уже все христианские полки лежат мертвы». Но Волынский отвечал, что еще нельзя выходить из засады, потому что ветер дует прямо в лицо русским. Но чрез несколько времени ветер переменился: «Теперь пора!» — сказал Волынский, и засадное ополчение бросилось на татар. Это появление свежих сил на стороне русских решило участь битвы: Мамай, стоявший на холме с пятью знатнейшими князьями и смотревший оттуда на сражение, увидал, что победа склонилась на сторону русских, и обратился в бегство; русские гнали татар до реки Мечи и овладели всем их станом.
С.М. Соловьев “История России”
В противовес распространенному среди историков и литераторов мнению, стремительное отступление войск Золотой Орды не было мгновенным следствием атаки засадного полка под командованием князя Владимира Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынского. Согласно “Истории Российской с самых древнейших времен” известного летописца В. Н. Татищева, опиравшегося на ныне утраченные исторические документы, массовое бегство армии Мамая произошло лишь после непродолжительного столкновения у походных станов ордынского войска.
Очевидно, предводителю Золотой Орды удалось собрать часть отступающих воинов у походного табора, состоявшего из обозных телег и кочевых жилищ. Спасаясь бегством, Мамай распорядился организовать у обозов оборонительный рубеж, призванный сдержать преследование московской конницы.
Однако защитники табора не смогли долго противостоять яростному натиску русских всадников. Их сопротивление было быстро сломлено мощью атакующих. Русские кавалеристы преследовали разгромленные отряды орды на десятки километров. Мамай, потерпев поражение, бежал в Крым с небольшим числом своих воинов. Его армия была полностью разгромлена в этом сражении.
Итоги и значение Куликовской битвы
Победа на Куликовом поле имела огромное значение для русских земель. Впервые ордынское войско потерпело сокрушительное поражение от объединенных сил русских княжеств. Был развеян миф о непобедимости татаро-монгол. Русские люди поверили в свои силы и правоту дела.
Куликовская битва ускорила процесс объединения русских земель вокруг Москвы и усиление роли московских князей как лидеров этого процесса. Династические связи и союзы русских князей с Литвой способствовали ослаблению антирусской коалиции. Так писал об этом В.О. Ключевский в своем “Курсе русской истории”
Наконец, почти вся Северная Русь под руководством Москвы стала против Орды на Куликовом поле и под московскими знаменами одержала первую народную победу над агарянством. Это сообщило московскому князю значение национального вождя Северной Руси в борьбе с внешними врагами. Так40 Орда стала слепым орудием, с помощью которого создавалась политическая и народная сила, направившаяся против нее же.
Хотя после 1380 года Золотая Орда еще предпринимала попытки восстановить контроль над русскими землями, ее влияние неуклонно слабело. Уже в начале XV века Московское княжество перестало выплачивать дань Орде, что ознаменовало фактическое свержение ордынского ига, а стояние на Угре в дальнейшем завершило его. Таким образом, Куликовская битва стала поворотным моментом на пути к освобождению Руси от власти Золотой Орды.
Летописцы говорят, что такой битвы, как Куликовская, еще не бывало прежде на Руси; от подобных битв давно уже отвыкла Европа. Побоища подобного рода происходили и в западной ее половине в начале так называемых средних веков, во время великого переселения народов, во время страшных столкновений между европейскими и азиатскими ополчениями.
С.М. Соловьев “История России”
Таким образом, Куликовская битва 1380 года имела далеко идущие последствия для судеб Древнерусского государства. Эта выдающаяся победа воодушевила русский народ, ускорила процесс объединения русских земель и ознаменовала начало освобождения от ордынского владычества. Память о великом сражении, произошедшем на Куликовом поле, навсегда вошла в русскую историю.
Список литературы
- Шишов А. В. “Русские князья” – Ростов н/Д.: Феникс, 1999 г.
- Соловьев С. М. “История России с древнейших времен”, книга II, – Издательство Социально экономической литературы, 1962 г.
- Ключевский В. О. “Сочинения. В 9-ти т. Т. 3. Курс русской истории.” Ч. 2 – М.: Мысль, 1988 г.
- Каргалов В. В. “Полководцы Х-XVI” – М.: ДОСААФ, 1989 г.
- Карамзин Н.М. “История государства Российского” в двенадцати томах, Том V – Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Наука», 1991 г.
- Иловайский Д.И. “Собиратели Руси. Московско-Литовская Русь в XIV–XV веках”, Серия “Актуальная история России” – М.: “Чарли”, 1996 г.
Читал про Куликовскую битву, реально интересно написано! Не сухая история, а как будто рассказ. Теперь хоть понимаю, зачем это всё было и почему все так эту битву помнят.
Приятно, когда о важных событиях рассказывают просто. Про Куликовскую битву и её значение для Руси узнал много нового. Чувствуется, что автор сам хорошо в теме.
Всё время слышал про Куликовскую битву, но не особо понимал, в чём смысл. После этой статьи наконец-то дошло! Всё просто и понятно, даже не любителю истории интересно.
Залип на этой статье про Куликовскую битву, прям дух захватывает! Никакой нудятины, зато кучу всего узнал про Дмитрия Донского и как всё было. Круто, что такая инфа есть в сети.
Классная статья! Без занудства рассказали, почему Куликовская битва была важна для Руси. Полезно было почитать, прямо картина в голове сложилась.
Что там с поисками места куликовской битвы не задалось, нет никаких археологических следов такой большой битвы хоть тресни)