Ивон Адольф «Битва на Куликовом поле»
Ивон Адольф «Битва на Куликовом поле»

Куликовская битва 1380 года – поворотный момент в истории Руси
5 (2)

Во второй половине XIV века на Руси происходил процесс объединения русских земель вокруг Московского княжества. Этот процесс шел параллельно с ослаблением Золотой Орды, которая почти два столетия держала Русь в подчинении. Победа на Куликовом поле в 1380 году стала важной вехой на пути к освобождению от ордынского ига и способствовала усилению Московского княжества как центра объединения русских земель.

Предпосылки Куликовской битвы

К середине XIV века русские княжества, находившиеся под властью Золотой Орды, уже окрепли настолько, что стали предпринимать попытки ослабить ордынское влияние. Одним из первых актов неповиновения стало убийство посольства Золотой Орды, прибывшего в Нижний Новгород в 1374-1375 годах.

Вскоре после этого московский князь Дмитрий Иванович созвал в Переяславле-Залесском съезд русских князей, на котором был заключен союз против Орды. В 1376 году объединенное русское войско под командованием Дмитрия Боброка-Волынского совершило поход на Среднюю Волгу, разбило войска Булгарского ханства и заставило булгар платить выкуп.

Важнейшей победой стала битва с ордынцами на реке Воже в 1378 году. Тогда русские полки под предводительством Дмитрия Донского наголову разбили значительно превосходящее по численности войско Золотой Орды. Эта победа впервые показала, что ордынцы не являются непобедимыми, и вдохновила русских на дальнейшую борьбу за независимость.

В то же время в самой Золотой Орде шла междоусобная борьба за власть. К концу 1370-х годов реальную власть в западной части Орды захватил темник Мамай. Он потребовал от Дмитрия Донского увеличить выплату дани в несколько раз. Однако московский князь принял решение вообще прекратить выплаты. Так началось открытое противостояние Москвы и Орды, которое привело к Куликовской битве.

Подготовка к Куликовской битве

"К полю Куликову" Данилевский Е.И.
“К полю Куликову” Данилевский Е.И.

Узнав об отказе Дмитрия платить дань, Мамай начал готовить большой поход на Северо-Восточную Русь. Он нашел союзников в лице великого князя Литовского Ягайло и рязанского князя Олега. Вторжение планировалось на осень 1380 года. Так описывал это Карамзин в своей “История государства Российского”:

Мамай пылал яростию и нетерпением отомстить Димитрию за разбитие Ханских полков на берегах Вожи; но видя, что Россияне уже не трепещут имени Могольского и великодушно решились противоборствовать силе силою, он долго медлил, набирая войско из Татар, Половцев, Харазских Турков, Черкесов; Ясов, Буртанов или Жидов Кавказских, Армян и самых Крымских Генуэзцев: одни служили ему как подданные, другие как наемники. Наконец, ободренный многочисленностию своей рати, Мамай призвал на совет всех Князей Ординских и торжественно объявил им, что идет, по древним следам Батыя, истребить Государство Российское. “Казним рабов строптивых! – сказал он в гневе: – да будут пеплом грады их, веси и церкви Христианские! Обогатимся Русским золотом!” Желая еще более обнадежить себя в успехе, Мамай вступил в тесный союз с Ягайлом Литовским, который условился действовать с ним заодно.

О готовящемся походе Мамая стало известно заранее. Дмитрий Донской приступил к сбору и объединению русских сил. Общий сбор войск был назначен в Коломне на середину августа. Основу войска составили московские полки, к ним присоединились дружины из Ярославля, Ростова, Белозерска и других городов – всего около 30 городов прислали свои отряды. Многие крестьяне и горожане с энтузиазмом записывались в ополчение.

В Коломне войско было организовано в полки, каждому была определена своя задача в предстоящем сражении. Чтобы не дать возможности соединиться войскам Мамая и Ягайло, Дмитрий Донской 26 августа внезапно повел свои полки через Оку на юг. По пути к ним присоединились литовские князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи со своими дружинами.

Карамзин Н.М. “История государства Российского”

В Коломне соединились с Димитрием верные ему сыновья Ольгердовы, Андрей и Димитрий, предводительствуя сильною дружиною Полоцкою и Брянскою. Великий Князь хотел осмотреть все войско; никогда еще Россия не имела подобного, даже в самые счастливые времена ее независимости и целости: более ста пятидесяти тысяч всадников и пеших стало в ряды, и Димитрий, выехав на обширное поле Девичье, с душевною радостию видел ополчение столь многочисленное, собранное его монаршим словом в городах одного древнего Суздальского Княжения, некогда презираемого Князьями и народом южной России.

Расположение войск на Куликовом поле

Схема куликовской битвы
Схема куликовской битвы

5 сентября российская армия достигла Дона у места впадения реки Непрядвы и успешно пересекла его, обосновавшись на правом берегу. После этого мосты через реку были разобраны. Район к югу от Непрядвы, известный как Куликово поле, был определён как место для ключевого битвы.

7 сентября русские военные силы приняли следующее расположение: в центре разместился Главный полк под предводительством Дмитрия Донского, на правом фланге находился полк Правой руки под управлением князя Владимира Серпуховского, а на левом – полк Левой руки под командованием князей Василия Ярославского и Федора Моложского. Перед Главным полком был размещён авангард.

В небольшом лесе, скрытно от глаз, разместился Засадный полк под руководством Владимира Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынского. Это стратегическое размещение войск предназначалось для предотвращения возможного обхода флангов татарами, что являлось их привычной тактикой.

Ход Куликовской битвы

Михаил Авилов "Поединок Пересвета с Челубеем"
Михаил Авилов “Поединок Пересвета с Челубеем”

Утром 8 сентября, после рассеивания густого тумана, на Куликовом поле показались полчища Мамая. Перед началом основного сражения по традициям того времени состоялся поединок лучших богатырей противоборствующих сторон. От русских в нем участвовал монах Александр Пересвет, от татар – воин Темир-Мурза (по одной из версий – Челубей). Оба пали в этой схватке.

Димитрий, пылая ревностию служить для всех примером, хотел сражаться в передовом полку: усердные Бояре молили его остаться за густыми рядами главного войска, в месте безопаснейшем. “Долг Князя, говорили они, – смотреть на битву, видеть подвиги Воевод и награждать достойных. Мы все готовы на смерть; а ты, Государь любимый, живи и предай нашу память временам будущим. Без тебя нет победы”. Но Димитрий ответствовал: “Где вы, там и я. Скрываясь назади, могу ли сказать вам: братья! умрем за отечество? Слово мое да будет делом! Я вождь и начальник: стану впереди и хочу положить свою голову в пример другим”. Он не изменил себе и великодушию: громогласно читая Псалом: Бог нам прибежище и сила, первый ударил на врагов и бился мужественно как рядовой воин; наконец отъехал в средину полков, когда битва сделалась общею.

Карамзин Н.М. “История государства Российского”

Затем разразился беспощадный бой. Татарские войска нанесли сокрушительный удар по левому флангу русской армии. Под давлением превосходящих сил татар, полк начал уступать, медленно отходя к реке, что ставило под угрозу возможность окружения и полное уничтожение русских сил.

На подмогу пришел резервный полк, возглавляемый Дмитрием Ольгердовичем. Однако его усилий оказалось недостаточно для того, чтобы сдержать напор противника. Тогда Дмитрий Донской приказал вступить в сражение Большому полку, что привело к началу жестоких столкновений, в результате которых поле боя оказалось усеяно телами павших.

В этот критический момент татарская кавалерия прорвала линию между полками Левой руки и Большим полком, создав брешь. Некоторые подразделения татар умудрились прорваться в тыл русским войскам, начав их окружение.

Рыженко П.В. «Куликовская битва»
Рыженко П.В. «Куликовская битва»

Но в решающий момент из засады в бой вступил полк Владимира Серпуховского. Внезапное появление новых сил в тылу врага вызвало панику среди татар. Полки Левой руки и Большой полк начали контратаку. Враг не выдержал и начал отступать, что вскоре превратилось в массовый бегство.

Пешая русская рать уже лежала как скошенное сено, и татары начали одолевать. Но в засаде в лесу стояли еще свежие русские полки под начальством князя Владимира Андреевича и известного уже нам воеводы московского, Димитрия Михайловича Волынского-Боброка. Владимир, видя поражение русских, начал говорить Волынскому: «Долго ль нам здесь стоять, какая от нас польза? Смотри, уже все христианские полки лежат мертвы». Но Волынский отвечал, что еще нельзя выходить из засады, потому что ветер дует прямо в лицо русским. Но чрез несколько времени ветер переменился: «Теперь пора!» — сказал Волынский, и засадное ополчение бросилось на татар. Это появление свежих сил на стороне русских решило участь битвы: Мамай, стоявший на холме с пятью знатнейшими князьями и смотревший оттуда на сражение, увидал, что победа склонилась на сторону русских, и обратился в бегство; русские гнали татар до реки Мечи  и овладели всем их станом.
С.М. Соловьев “История России”

Русские кавалеристы преследовали разгромленные отряды орды на десятки километров. Мамай, потерпев поражение, бежал в Крым с небольшим числом своих воинов. Его армия была полностью разгромлена в этом сражении.

Итоги и значение Куликовской битвы

Победа на Куликовом поле имела огромное значение для русских земель. Впервые ордынское войско потерпело сокрушительное поражение от объединенных сил русских княжеств. Был развеян миф о непобедимости татаро-монгол. Русские люди поверили в свои силы и правоту дела.

Куликовская битва ускорила процесс объединения русских земель вокруг Москвы и усиление роли московских князей как лидеров этого процесса. Династические связи и союзы русских князей с Литвой способствовали ослаблению антирусской коалиции. Так писал об этом В.О. Ключевский  в своем “Курсе русской истории”

Наконец, почти вся Северная Русь под руководством Москвы стала против Орды на Куликовом поле и под московскими знаменами одержала первую народную победу над агарянством. Это сообщило московскому князю значение национального вождя Северной Руси в борьбе с внешними врагами. Так40 Орда стала слепым орудием, с помощью которого создавалась политическая и народная сила, направившаяся против нее же.

Хотя после 1380 года Золотая Орда еще предпринимала попытки восстановить контроль над русскими землями, ее влияние неуклонно слабело. Уже в начале XV века Московское княжество перестало выплачивать дань Орде, что ознаменовало фактическое свержение ордынского ига, а стояние на Угре в дальнейшем завершило его. Таким образом, Куликовская битва стала поворотным моментом на пути к освобождению Руси от власти Золотой Орды.

Летописцы говорят, что такой битвы, как Куликовская, еще не бывало прежде на Руси; от подобных битв давно уже отвыкла Европа. Побоища подобного рода происходили и в западной ее половине в начале так называемых средних веков, во время великого переселения народов, во время страшных столкновений между европейскими и азиатскими ополчениями.
С.М. Соловьев “История России”

Таким образом, Куликовская битва 1380 года имела далеко идущие последствия для судеб Древнерусского государства. Эта выдающаяся победа воодушевила русский народ, ускорила процесс объединения русских земель и ознаменовала начало освобождения от ордынского владычества. Память о великом сражении, произошедшем на Куликовом поле, навсегда вошла в русскую историю.

Видео о Куликовской битве

Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *