"Ведрошская битва" Лицевой свод
"Ведрошская битва" Лицевой свод

Русско-литовская война 1500—1503 гг: противоборство за Северщину
5 (1)

На рубеже XV-XVI вв. на обширном пространстве Восточной Европы развернулось острое соперничество между двумя крупнейшими государствами региона – Великим княжеством Московским и Великим княжеством Литовским. Данное противоборство охватывало целый комплекс вопросов политического, экономического и культурно-цивилизационного характера.

Предпосылки войны

Одним из важнейших направлений московско-литовского соперничества стал территориальный вопрос – борьба за обладание пограничными русскими княжествами и землями, в первую очередь Смоленщиной и Северской землёй, издревле служившими яблоком раздора между русскими и литовскими правителями.

Смоленск ещё с XIII в. являлся объектом острой борьбы между множеством соседних княжеств, пока в конце XIV столетия не попал под власть литовских монархов из династии Ягеллонов. Северские земли также длительное время переходили из рук в руки, пока к 1490-м гг. их не закрепил за собой великий князь литовский Александр.

Между тем Московское княжество во второй половине XV в., объединив большинство русских земель, резко усилилось и вскоре перешло к политике экспансии в западном направлении с целью возвращения утраченных ранее территорий. Это привело к очередному вооружённому столкновению Москвы и Литвы.

Начало войны 1500—1503 гг.

Карта Русско-литовской войны 1500-1503 г.
Карта Русско-литовской войны 1500-1503 г.

Непосредственным поводом к началу боевых действий послужил переход на московскую службу ряда удельных князей Северской земли во главе с Семёном Бельским весной 1500 г. Этому предшествовал целый ряд аналогичных переходов других литовско-русских феодалов в 1490-е гг.

Попытки Александра Ягеллона протестовать против «измены» Бельского и других князей ни к чему не привели. Тогда литовский монарх бросил на северские земли карательную экспедицию под командованием гетмана К.Острожского, однако Иван III упредил события, открыв массированное наступление своих войск в мае 1500 г.

Основные события русско-литовской войны 1500—1503 гг.

Военная кампания 1500 года

Великий князь Иоанн III Васильевич получает известие о победе над Литвою, на берегу реки Ведроши. 1500 год. Гравюра Б. Чорикова
Великий князь Иоанн III Васильевич получает известие о победе над Литвою, на берегу реки Ведроши. 1500 год. Гравюра Б. Чорикова

Московское командование разработало широкомасштабный план одновременного наступления сразу по трём стратегическим направлениям – на Смоленск, Северскую землю и Торопец с целью стремительного разгрома литовских сил.

В результате стремительной атаки южная группировка войск под командованием воеводы Я.З. Кошкина сломила сопротивление литовских гарнизонов и захватила Чернигов, Гомель, Путивль и другие города. 14 июля 1500 г. в битве на Ведроше русские одержали решающую победу над основными силами литовцев.

Военная кампания 1501 года

После успешного захвата южнорусских земель в 1500 г. Иван III планировал развить наступление на запад, взяв под контроль Смоленск. Однако реализации этих замыслов помешал вспыхнувший конфликт на северо-западных рубежах Руси, где активизировалась антирусская коалиция в составе Ливонского ордена, Крымского ханства и Литвы.

26 августа 1501 г. произошло сражение на реке Серице, закончившееся тяжёлым поражением русских. В последующие месяцы ливонско-крымские отряды предприняли несколько попыток взять Псков, Изборск, Опочку и другие пограничные крепости, однако вскоре вынуждены были отступить. Тем не менее, успехи противника на северо-западе вынудили Москву свернуть наступление на западном направлении.

Военная кампания 1502 года

В 1502 г. магистр Ливонского Ордена предпринял новое вторжение на русские земли, вновь безуспешно пытаясь овладеть Псковом и другими приграничными твердынями. Одновременно русским войскам с большим трудом удалось сломить оборону литовских гарнизонов в Смоленске и Орше, нанеся урон западным районам Великого княжества Литовского. Обессиленная войной Литва встала на путь мирных переговоров с Москвой.

Таким образом, несмотря на временные неудачи, к концу 1502 г. стратегическая инициатива в войне постепенно переходила к Великому княжеству Московскому. Это и предопределило её исход.

Лишь к 1503 г. русской армии удалось сломить сопротивление врагов и вынудить Александра Ягеллона пойти на заключение мира.

Итоги русско-литовской войны 1500—1503 гг.

25 марта 1503 года было заключено Благовещенское перемирие между Московским государством и Литвой. Русское государство присоединило огромную территорию Северщины и верхнего Поднепровья площадью около 90 тыс. кв.км. с городами Чернигов, Стародуб, Гомель, Брянск. Таким образом, Иван III достиг своей главной цели в этой войне. 2 апреля был заключен аналогичный мирный договор с Ливонским орденом, закрепивший южные рубежи Русского государства.

Заключение

Таким образом, в результате данной войны Москва значительно упрочила свои западные рубежи и нанесла чувствительный удар по позициям Литвы, лишившейся целого ряда стратегически важных территорий на востоке своего государства. Война 1500—1503 гг. стала важной вехой в борьбе двух держав за доминирование в Восточной Европе того периода.

Однако окончательную точку в этом противостоянии поставила только кровопролитная русско-литовская война 1512-1522 годов и Ливонская война, положившая начало распаду Великого княжества Литовского и ознаменовавшая окончательный переход инициативы к Московскому государству в борьбе за объединение русских земель.

Хронология основных событий Русско-литовской войны 1500-1503 годов

1500 год

  • Апрель – на московскую службу переходят князья Семен Бельский, Семен Стародубский, Василий Шемячич и другие
  • Май – русские войска вторгаются в литовские владения по трем направлениям
  • Июнь – сдаются города Гомель, Чернигов, Почеп, Рыльск
  • Июль
    • 14 июля – битва на Ведроше, разгром литовского войска
    • взяты города Дорогобуж, Путивль
  • Август
    • 9 августа взяты Торопец и Белая
    • рейд крымского хана Менгли-Гирея по Литве
  • Осень – попытка осады Смоленска, срыта суровой зимой

1501 год

  • Лето – обострение обстановки на северо-западных рубежах
  • Август
    • 26 августа – битва на реке Серице, поражение русских от ливонцев
    • осада ливонцами Пскова и других крепостей
  • Осень – русское контрнаступление против ливонцев и литовцев

1502 год

  • Весна-лето – новое вторжение ливонцев, попытки взять Псков, Изборск
  • Лето-осень – опустошительные набеги русских на Литву
  • Осень – мирные переговоры с Литвой

1503 год

  • 25 марта – Благовещенское перемирие с Литвой
  • 2 апреля – перемирие с Ливонским орденом
Оцените статью
[Всего: 1 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *