Иван III Портрет из «Царского титулярника»
Иван III Портрет из «Царского титулярника»

Правление Ивана III Васильевича
4.8 (4)

Иван (Иоанн) III Васильевич, по прозвищу Иван Великий (родился 22 января 1440 в Москве ; умер 27 октября 1505 там же), был великим князем Московским с 1462 по 1505 год. Во время его правления приобретения и завоевания привели к созданию единой Российской империи, которая смогла избавиться от столетий монгольского владычества и стать крупной державой в Восточной Европе. Помимо законодательных и армейских реформ, он создал новые идеологические основы государства. В царствование Ивана III попадает строительство сегодняшнего Московский Кремль и его главные сакральные сооружения.

Детство и юность

Иван III родился 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия II Васильевича и Марии Ярославны. Мать Ивана была дочерью удельного князя Ярослава Боровского и внучкой Владимира Храброго. Иван был назван в честь апостола Тимофея, поскольку его родился в день его памяти. Однако, почитая святого Иоанна Златоуста, он также получил имя Иоанна в честь ближайшего церковного праздника.

В его раннем детстве нет точных данных, но вероятно, он воспитывался при дворе своего отца. Однако судьба Ивана кардинально изменилась в 1445 году. Великий князь Василий II потерпел поражение под Суздалем, попал в плен и власть временно перешла к другому князю. Это вызвало смятение в государстве, усугубленное пожаром в Москве.

Василий II смог вернуться в Москву осенью, после того как обещал выкуп хану, который поддержал его возвращение. Однако сторонники Дмитрия Шемяки готовили заговор и в феврале 1446 года начался мятеж. Великий князь был арестован, ослеплен и получил прозвище “Тёмный”. Его обвиняли в том, что он привёл татар на Русскую землю и поддерживал их.

Ивану, будучи княжичем в возрасте шести лет, вначале удалось убежать в Муром вместе с верными боярами и детьми Василия II. Однако позже они были переданы Дмитрию Шемяке, и Иван был отправлен в Москву. Позже, в 1446 году, Иван был освобожден, но вновь отправлен в изгнание после короткого возвращения своего отца на власть.

Ситуация изменилась в 1449 году, когда Дмитрий Шемяка решил даровать Василию II удел в Вологде и освободил его из плена. Василий с семьей вернулся, и Иван был помолвлен с Марией Борисовной, дочерью тверского князя. С помощью Василия II войска заняли Москву, и власть Шемяки упала.

К этому времени Иван уже упоминался как “Великий князь. Он успешно участвовал в военных действиях, отрезая Устюг от Новгорода и разоряя Кокшенгу. В 1452 году он обвенчался с Марией Борисовной, что укрепило его положение. Смерть Дмитрия Шемяки и падение его влияния помогли Ивану укрепить свою власть и прекратить долгое время длившуюся междоусобицу.

Начало правления

После этого Иван начинает совместное правление с отцом Василием II. На монетах Московского государства появляется надпись “осподари всея Руси”, и сам Иван, как и его отец, носит титул “великий князь”.[1] В течение двух лет Иван управляет Переславлем-Залесским, одним из ключевых городов Московского государства, в качестве удельного князя. Он также играет важную роль в военных походах, выступая номинальным командующим.

В 1455 году Иван в сотрудничестве с опытным воеводой Фёдором Басёнком проводит успешный поход против вторгшихся на Русь татар хана Саид-Ахмада. В августе 1460 года Иван возглавляет войско Московского Великого княжества, чтобы сдержать татар, осаждавших Переяславль-Рязанский, их войском.

В марте 1462 года отец Ивана, великий князь Василий, тяжело заболевает. Перед своей смертью он оставляет завещание, которое разделяет великокняжеские земли между своими сыновьями. Иван, как старший сын, получает значительную часть территории государства, включая 16 главных городов, и великое княжение. Он также получает владение Москвой, которой владеет совместно с братьями.

Когда Василий умирает 27 марта 1462 года, Иван становится новым великим князем без каких-либо проблем и исполняет завещание отца, наделяя своих братьев земельными владениями в соответствии с завещанием.

Политика расширения

Карта походов Ивана III на Тверь и Новгород
Карта походов Ивана III на Тверь и Новгород

Иван III с начала своего царствования проводил «собирание русской земли», политику, направленную на преодоление феодальной раздробленности и укрепление России. Благодаря своей искусной стратегии он смог нанести военное поражение Новгородской республике, которая формально подчинялась ему как великому князю, но на практике проводила независимую и пролитовскую политику, и присоединил ее к своей империи.

Также Тверское княжество и другие соседние русские земли были поглощены его империей. За этим последовало большое переселение населения, которое должно было предотвратить образование старых мелкогосударственных структур. Псковская республика и Рязанское княжество первоначально сохраняли свою самостоятельность, но находились в сильной зависимости от великого князя Московского.

Окончание монголо-татарского ига

Н. С. Шустов «Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов»
Н. С. Шустов «Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов»

Иван III после победы в Алексинском сражении с 1472 г. отказался от многовековой дани татарам. Золотая Орда распалась на несколько государств, самым крупным из которых была Великая Орда. В 1480 году русское войско и войско Большой Орды несколько недель противостояли друг другу, стоя на Угре для решающего сражения. В конце концов татары отступили и отказались от своего правления без боя.

Название и идеология

Иван III принял в качестве герба имперского двуглавого орла с 1487 года. Тем самым он продолжил традицию Римской империи.
После завоевания Византии турками-османами (1453 г.) в Россию иммигрировало большое количество представителей православной церкви. В то время это была единственная крупная православная держава, не оккупированная исламскими завоевателями. Добиваясь благосклонности Ивана, переселенцы восприняли уже существовавшее среди русских представление о том, что Россия должна унаследовать Византии как хранительницу православия.
Они даже добавили популярный тезис о том, что Россия была Третьим Римом. «Первый Рим отступил от истинной веры с православной точки зрения, и «Второй Рим» — Византия — уже не мог выполнять эту функцию, потому что, с одной стороны, признал римско-католическое папство в 1439 году в надежде на помощь против турок, а в дальнейшем турками и был завоеван.[2]

В духе этой теории Иван III женился в 1472 на Софии (Зое) Палеолог, племянница последнего восточно-римского василевса Константина XI Палеолога. В 1478 году под предлогом того, что Константинопольский Патриарх, находившийся в то время под турецкой властью, не мог совершить церемонию коронации, он стал первым русским великим князем, принявшим титул царя.

"Посол Иван Фрезин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог" В.Муйжель

“Посол Иван Фрезин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог” В.Муйжель

Он и его потомки как великие князья московские и русские цари отныне носили титул «Хранитель византийского престола», так как считали себя преемниками уже не существующих византийских императоров . «Зар» происходит от латинского «Цезарь» или греческого «Кайсар» и был принят в русский язык через южнославянские языки. Однако первым коронованным царем стал его внук Иван IV «Грозный».

Иван III также перенял самодержавный стиль управления и некоторые административные структуры Византии. Его правление положило начало московскому самодержавию. Русский эквивалент греческого термина αυτοκράτης «самодержец», самодержец, был часто употребляемым почетным атрибутом Ивана III.
Он видел свою империю как преемницу не только Византии, но и Киевской Руси и подтвердил свои претензии на все свои прежние территории титулом «Владыка всея Руси».

Внешняя политика

Иван III провел несколько успешных войн против Великого княжества Литовского. В частности, после битвы при Ведроше, во время войны 1500-1503 г., Литве пришлось уступить Москве треть своих (преимущественно русских) территорий. Тем самым Московская империя значительно расширилась на юг, до Чернигова и Днепра. В 1494 году Иван выдал свою дочь замуж за великого князя литовского Александра.

Великий князь Иоанн III Васильевич получает известие о победе над Литвою, на берегу реки Ведроши. 1500 год. Гравюра Б. Чорикова
Великий князь Иоанн III Васильевич получает известие о победе над Литвою, на берегу реки Ведроши. 1500 год. Гравюра Б. Чорикова

В 1481 году Иван III провел успешную войну против Ливонской конфедерации. Когда в 1494 году в Ливонии были убиты русские купцы, это послужило поводом изгнать немецких купцов из Новгорода и закрыть Петергофский ганзейский счет, который был основан около 1192 года и стоил около 100 000 гульденов.

«….Немногие русские, остававшиеся в Ревеле и Риге, которых обвинили в торговле фальшивыми монетами и в противоестественных грехах, были сварены и сожжены по немецким городским обычаям. ….”

 Вильгельм Штриккер: Германо-Русские взаимодействия, Лейпциг, 1849 г .

Таким образом, связь с Ганзейским союзом была прервана. Торговля, которая раньше проходила через Новгород, теперь все чаще велась через ливонские города (особенно Дерпт, Ревель и Ригу). Ивангородская крепость была построена для обеспечения стратегически важного выхода к морю и должна была подтвердить амбиции Ивана в отношении Ливонии.

Через поход против Казанского ханства в 1487 году Иван III смог сделать из этого осколочного государства Золотой Орды, неоднократно угрожавшей России походами, свое вассальное государство и усмирить его на несколько десятков лет. С Крымским ханством он поддерживал дружеские отношения и стратегический союз против Великого княжества Литовского и Великой Орды.

В общем, Иван III. за 45 лет своего царствования сумел увеличить в четыре раза территорию, находившуюся под властью Москвы.

Иностранные специалисты на Руси

В конце 15 века интерес России к Европе усилился. Потребность в иностранных, особенно немецких, квалифицированных рабочих возрастала как на дрожжах. Иван III был первым великим князем, завлекшим в Москву иностранных специалистов (в основном немецкого происхождения) щедрыми предложениями. Это было началом появления западноевропейского населения в русских городах.

В 1482 году Иван III. Королю Венгрии Матиасу Корвинусу послать к нему компетентных горняков как для поиска руд, так и для производства металлов из руд. С помощью этих специалистов, имевших остро необходимые специальные знания и навыки ручного труда по многим профессиям, должно было быть ликвидировано ручное, производственное и военное отставание в стране.

Военные специалисты тогда не только модернизировали русскую армию, но и использовались в походах против татар (Московско-Казанские войны: 1467–1469, 1487). За это время из России неоднократно посылались вербовщики в Рим, Венецию и Милан, чтобы оттуда приглашать техников и врачей в Россию.

С 1488 по 1493 год Иван III имел дипломатические отношения с Габсбургами и его представители рекрутировали специалистов для русской службы в германских государствах. В Москву приезжали купцы, мастера-ремесленники, мастера-горняки, оружейники, литейщики пушек, золотых и серебряных дел мастеров, а также техники по сносу замковых комплексов, которые находили здесь работу и доход, так что вскоре за ними последовали и другие немецкие мастера. В представителях этих профессий была постоянная потребность, так что в последующие годы они постоянно присутствовали в Московской империи.

Строительная деятельность

А.М. Васнецов «Московский кремль при Иване III»
А.М. Васнецов «Московский кремль при Иване III»

Иван III модернизированные ремесла и искусства с помощью западных специалистов. Он сделал значительный шаг вперед в развитии русского зодчества, и этому способствовало приглашением в страну ряда итальянских мастеров, которые привнесли архитектурные приёмы Возрождения.

В 1462 году началось строительство в Кремле. Ремонт стен был начат, а затем был разработан проект нового Успенского собора на месте старого собора, который был построен ещё при Иване Калите в 1326-1327 годах. Однако первоначальная попытка строительства завершилась крушением собора. В 1475 году в Россию был приглашен итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, который занялся строительством нового Успенского собора. Собор был освящён в 1479 году и вызывал восхищение своими архитектурными решениями.[3]

С 1485 года Иван Великий начал масштабное строительство стен и башен Московского Кремля, которое стало символом Русского государства. Итальянские архитекторы, в том числе Аристотель Фиораванти, и другие мастера, такие как Пьетро Антонио Солари и Марк Фрязин, превратили Кремль в мощную крепость.

После пожара 1488 года началось строительство новых дворцовых помещений. В 1489 году был построен Благовещенский собор. В 1490 году Спасо-Преображенский монастырь был перенесен на новое место, и на его территории был возведен новый великокняжеский дворец, частью которого стала Грановитая палата, построенная итальянскими зодчими в 1491 году.

Реформы

При Иване III был издан судебник, сборник законов. Одной из ключевых статей Судебника была статья 57, известная как “О християнском отказе”. Эта статья устанавливала общий срок для перехода крестьян от одного землевладельца к другому — за неделю до и неделей после Юрьева дня (осеннего) (26 ноября). Этот срок регулировал процесс передачи крестьян между владельцами земли.[4]

Он создал систему дарования земель дворянам, которые взамен должны были нести военную службу (служилое дворянство). Этот принцип был положен в основу формирования русской армии в течение по крайней мере двух последующих столетий. При Иване III были созданы многочисленные новые государственные структуры и возникло понятие царствования.

Семья и преемственность

Иван III был женат дважды, с 1452 года на Марии Борисовне (1442—1467) Тверской, от которой имел сына Ивана Ивановича (1458—1490, также Иван Молодой), а с 1472 года на Зое Палеологе (1448—1503; греч. Ζωή ( Σοφία) Παλαιολόγου, русск. Софья Палеолог), родившая ему преемника Василия Ивановича. Иван Молодой умер в 1490 году от загадочной болезни ног. Согласно неподтвержденной теории, София заставила смерть проложить путь к престолу своему сыну Василию.

В конце своего царствования Иван III был раздираем вопросом преемника. Сначала он хотел сделать своим преемником внука Дмитрия Ивановича, сына Ивана Молодого, и даже устроил ему коронацию на царя в 1498 году. Софья и Василий, участвовавшие в заговоре против такого развития событий, попали в немилость и были помещены под домашний арест.
Через несколько лет Иван III пересмотрел свое мнение и его решение бросило Дмитрия в тюрьму и определило Василия его преемником. Как Василий III он правил после смерти Ивана III 28 лет.

Заключение

Правление Ивана III, из династии Рюриковичей, имело поистине эпохальное значение для российской истории. При нём произошло окончательное свержение монголо-татарского ига и фактическое образование единого Русского государства из разрозненных княжеств.

Будучи талантливым политиком и дипломатом, Иван III сумел присоединить к Москве Новгород, Тверь, Псков, Рязань и многие другие территории. Он ликвидировал политическую раздробленность Руси и утвердил принцип единовластия Великого Московского княжества.

Иван Васильевич провёл ряд важных реформ, усовершенствовавших управление государством и укрепивших центральную власть. При нём были заложены основы будущего Российского Самодержавия. Кроме того, он способствовал развитию экономики, торговли, ремёсел, принял Судебник – первый общерусский свод законов.

Таким образом, Иван III по праву считается одним из величайших правителей России, при котором она стала одним из сильнейших государств Европы. Его заслуги в деле объединения и усиления Руси трудно переоценить.

Примечания

  1. Муравьева Л. А. Экономика Руси в XV веке //Финансы и кредит. – 2004. – №. 21 (159). – С. 74-83.
  2. Сергейцев Т. Н., Куликов Д. Е., Мостовой П. П. Идеология русской государственности. Континент Россия. – ” Издательский дом”” Питер”””, 2020.
  3. Аверьянов К. и др. (ред.). Москва. История районов. – Litres, 2014.
  4. Егоров В. С. Становление и развитие системы мер уголовно-правового воздействия в законодательстве дореволюционной России //Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2006. – №. 2. – С. 157-172.

Видео о правлении Ивана III Великого

Хронология правления Ивана III

      • 22 января 1440 г. – Родился Иван III Васильевич, будущий великий князь Московский.
      • 1462 г. – После смерти своего отца Василия II Иван вступил на великокняжеский престол Московского княжества. Начало его долгого правления.
      • 1469 г. – Иван III взял в плен князя Василия II Тверского, укрепив тем самым свою власть в регионе.
      • 1472 г. – Был заключен брак Ивана III с Софией Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина XI. Этот брак символизировал претензии Московского княжества на наследие Византийской империи.
      • 1478 г. – Иван III начал процесс включения Пскова в состав Московского княжества, укрепляя свою власть на северо-западе.
      • 1480 г. – Окончание “Стояния на Угре” – критического момента в отношениях между Московским княжеством и Золотой Ордой, когда Иван III отказался платить дань хану Золотой Орды и объявил независимость Московского государства.
      • 1485 г. – Завершение строительства Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, являющегося одним из символов власти Ивана III.
      • 1497 г. – Издание Судебника Ивана III – первого русского законодательного акта, систематизировавшего правовые нормы и укрепившего центральную власть.
      • 1503 г. – Война с Ливонским орденом, в результате которой Московское государство расширило свои владения на северо-западе, приобретя значительные территории.
      • 27 октября 1505 г. – Ушел из жизни Иван III. Его сын, Василий III, наследовал престол и продолжил укрепление русской централизованной власти.
Оцените статью
[Всего: 4 Оценка: 4.8]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *