Русско-турецкая война 1686—1700 годов стала важной вехой на пути превращения России в одну из ведущих европейских держав. Этот конфликт позволил Московскому царству закрепиться на северном побережье Азовского моря, а также активнее включиться в большую европейскую политику.
Причины войны
Основной причиной войны стало вступление России в 1686 году в антитурецкую коалицию европейских государств – так называемую “Священную лигу”. Этому предшествовало подписание “Вечного мира” с Речью Посполитой, по которому Россия получила Смоленск, Левобережную Украину и Киев в обмен на обещание воевать с Османской империей и ее вассалом – Крымским ханством.
В целом в 1686 — начале 1687 г. русская политика в отношении Крымского ханства и тем более Османской империи не отличалась активностью. Россия вполне сознательно избегала резкого разрыва мирных отношений с ханом, стремясь, с одной стороны, дезориентировать его относительно своих истинных военных планов на будущий год, а с другой — воспользоваться ситуацией, чтобы прозондировать настроения в Бахчисарае касательно перехода под верховную власть царей. При этом Москва всеми силами стремилась создать впечатление у своего польско-го союзника, что она полностью выполняет положения договора о союзе.
Гуськов А. Г., Кочегаров К. А., Шамин С. М. “Русско-турецкая война 1686–1700 годов”
Первый этап войны (1687-1689)
На первом этапе войны Россия предприняла два неудачных Крымских похода в 1687 и 1689 годах. Их целью было не допустить участия крымских татар в военных действиях на стороне османов в Венгрии и на Балканах. Эти походы оказались неудачными из-за плохой подготовки, слабого снабжения огромной по тем временам 100-тысячной армии и конфликтов среди командования. Тем не менее, они сыграли определенную роль в общем плане европейской коалиции, отвлекая на себя крымские силы.
Второй этап войны (1690-1700)
После отстранения от власти царевны Софьи в 1689 году новое правительство царицы Натальи приостановило активные боевые действия. В это время основные события разворачивались на территории Украины, где обострились противоречия между казацкой старшиной во главе с гетманом И.С. Мазепой, рядовым казачеством и Запорожской Сечью.
В заключительные дни зимы и на заре весны 1693 года, вопреки отсутствию одобрения со стороны Петра, Мазепа отдал распоряжение о военной экспедиции. Объединенные силы, состоящие из Лубенского полка, правобережного формирования под командованием Палия, а также запорожских казаков во главе с экс-кошевым атаманом Федором Степановым, который находился на службе у Палия, осуществили нападение на Газы-Кермен. В результате этой операции было уничтожено пригородное поселение и разгромлено татарское воинское подразделение.
Когда наступила весна 1694 года, гетман инициировал новую военную кампанию против Газы-Кермена. В этот раз были мобилизованы охотницкие полки под руководством Новицкого, казаческие отряды Палия и Лубенской полк, общей численностью примерно 3000 бойцов. Успешно преодолев сопротивление дозорного отряда, 2 марта они приступили к осаде крепости. В ходе осады были сожжены окрестные постройки, а попытка гарнизона совершить вылазку была пресечена. Параллельно с основными действиями, группа запорожцев провела диверсионный маневр в районе Перекопа с целью отвлечения внимания противника.
После смерти царицы Натальи в 1694 году началась активная подготовка России к новой войне с Османской империей. Уже в 1695 году русские войска во главе с Борисом Шереметевым отбили у турок четыре крепости на Днепре, а царь Петр I предпринял первый Азовский поход. Из-за отсутствия флота осада Азова в 1695 году провалилась, что подтолкнуло Петра к строительству Азовского флота на Дону.
Несмотря на досадную неудачу русской армии под Азовом, в целом общий итог кампании 1695 г. можно назвать положительным. России удалось захватить днепровские городки, разместив в Тавани собственный гарнизон. В руках царя оказался важнейший перевалочный пункт, через который ранее крымские отряды переправлялись на правобережье Днепра для походов в Европу. Давнее пожелание польского короля Яна Собеского оказалось выполненным. Кроме того, вновь открылся свободный проход по воде в Черное море для отрядов запорожских казаков. На Дону основание укрепленного городка около одной из «каланчей» создало предпосылки для удачной осады Азова на следующий год. Важно и то, что летом 1695 г. Петр I получил личный опыт боевых действий и понял, что армии необходимо единоначалие.
Гуськов А. Г., Кочегаров К. А., Шамин С. М. “Русско-турецкая война 1686–1700 годов”
Второй Азовский поход в 1696 году увенчался успехом – турецкий гарнизон Азова капитулировал после морской блокады крепости русским флотом. За следующие несколько лет русские войска закрепились на Северном побережье Азовского моря, построив крепости Таганрог и Павловск. Однако дальнейшие попытки наступления в 1698 году в районе Очакова успеха не имели.
Обстреливание города началось 16 июня с большим успехом: осажденные не могли оставаться в своих разбитых домах, укрывались в землянках; но городские укрепления оставались нетронутыми, и осаждающие не знали, что делать? Выписанные австрийские инженеры, артиллеристы и минеры еще не приезжали; по желанию войска приступили к работе по прадедовскому обычаю, стали насыпать огромный вал в уровень с валом неприятельским и засыпать ров; приехали наконец иностранные мастера, и городские укрепления тронулись от выстрелов, направленных искусным артиллеристом Граге. 2000 малороссийских и донских козаков — первые под начальством наказного гетмана Якова Лизогуба, вторые атамана своего Фрола Минаева пошли на штурм, были выбиты из внутренних укреплений, но засели на валу, откуда турки никак не могли сбить их. После этого всем войскам велено было готовиться к приступу; но турки не стали дожидаться его и 18 июля объявили готовность сдаться, выговаривая себе позволение выйти из города в полном вооружении, с женами, детьми и пожитками. Условие было принято.
С.М Соловьев “История России”
Мирный договор и последствия
В 1699 году представители России и Османской империи заключили Константинопольский мирный договор, закрепивший присоединение Азова и Таганрога к России. Впервые в истории были определены границы между Россией, Крымским ханством и Турцией. Эта война позволила России закрепиться на побережье Азовского моря, а главное – активнее включиться в большую европейскую политику. Уже через 10 дней после известия о мире с Турцией Петр I объявил войну Швеции, начав Северную войну за выход к Балтийскому морю.
Союз завершился тем, что по Карловицкому договору 1699 г. венециане и австрийцы хорошо себя удовольствовали: взяли у Турции венециане Морею, австрийцы Трансильванию, турецкую Венгрию и Славонию и заткнули горло туркам, по выражению московского посла Возницына, своими союзниками, предоставив полякам опустошенную Подолию, а московитам Азов с новопостроенными побережными городками.
Ключевский В. О. “Курс русской истории.”
Заключение
Таким образом, Русско-турецкая война 1686—1700 годов сыграла важную роль в усилении международных позиций России. Достигнутый в ее ходе Константинопольский мир позволил Московскому царству не только завоевать новые территории на юге, но и активно включиться в европейскую политику, создав антишведскую коалицию.
Хронология Русско-турецкой войны 1686-1700 годов
- 1686 г. – Россия заключает “Вечный мир” с Речью Посполитой и вступает в антитурецкую “Священную лигу” европейских государств.
- 1687 г. – Первый Крымский поход русских войск под командованием В.В. Голицына. Завершился неудачей.
- 1689 г. – Второй Крымский поход Голицына. Опять безрезультатно.
- 1689 г. – Дворцовый переворот в Москве. К власти приходит царица Наталья Кирилловна, регентом при малолетних Иване V и Петре I становится боярин Б.А. Голицын.
- 1690-1694 гг. – Затишье в военных действиях со стороны России. На Украине продолжаются столкновения между казаками, татарами и турками.
- 1695 г. – Поход Б.П. Шереметева к крепостям на Днепре. Взятие четырех турецких крепостей.
- 1695 г. – Первый Азовский поход Петра I. Осада Азова безуспешна.
- 1696 г. – Строительство Петром I Азовского флота.
- 1696 г. – Второй Азовский поход. Взятие Азова российскими войсками.
- 1697-1698 гг. – Карловицкий конгресс. Мир между Турцией и европейской коалицией. Россия продолжает войну.
- 1698 г. – Попытка наступления российских войск к Очакову. Безуспешна.
- 1699 г. – Перемирие между Россией и Турцией.
- 1700 г. – Константинопольский мир. Окончание Русско-турецкой войны.
Список литературы:
- Гуськов А. Г., Кочегаров К. А., Шамин С. М. “Русско-турецкая война 1686–1700 годов” – М.: ООО «Русское слово — учебник», 2022 г.
- Соловьев Сергей Михайлович “ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН”, книга VII, – Издательство Социально экономической литературы, 1962
- Ключевский В. О. “Сочинения. В 9-ти т. Т. 4. Курс русской истории.” – М.: Мысль, 1988
Интересно было узнать о том, как русско-турецкая война повлияла на доступ России к Черному морю. Никогда не задумывался, что именно эти события заложили основу для будущего развития страны.
Крымские походы Петра I, оказывается, были не такими успешными, как думалось. Статья отлично передает сложности тех времен и стратегические решения, которые принимались.
Никогда не слышал о Константинопольском мире 1700 года до этой статьи. Круто, как такие договоры меняли ход истории и геополитику целых регионов.