"Портрет Петра I" Дрождин Пётр
"Портрет Петра I" Дрождин Пётр

Правление Петра I – реформы и политика
4.7 (3)

Образ Петра I Великого несколько раз менялся на протяжении истории. С одной стороны, он считался великим реформатором и модернизатором России, который способствовал возвышению царской империи до крупной европейской державы. С другой стороны, в нем видели слишком европейского правителя, предавшего старые славянские традиции.

Детство Петра I

Как сын второй жены царя Алексея Михайловича, Петр Алексеевич Романов, родившийся в Москве 9 июня 1672 года, был лишь третьим в очереди на престол. Сыновья Алексея от первого брака изначально имели приоритет. Так, после смерти Алексея (1678 г.) на престол взошёл сводный брат Петра Федор III.

Четырехлетний Петр был вынужден поселиться в Подмосковье со своей матерью Натальей Нарышкиной. Он был любознательным, подвижным и очень активным ребенком. Няни и служащие заботились о его воспитании, но образование он получил слабое, и позже читать и писать ему все равно будет трудно. Он говорил по-немецки с раннего возраста и, благодаря прекрасной памяти, позже овладел английским, голландским и французским языками. Особенно он интересовался математикой и навигацией, занимался многими ремеслами, в том числе изготовлением оружия, столярным и токарным делом.

Придворные интриги

Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 года

“Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 года” О.Россиньон

С полученной поддержкой от патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники поспешили возвести Петра на трон в этот же день несмотря на то, что по традиции, его старший брат Иван должен был стать царем. Милославские считали этот акт объявления Петра царем угрозой для своих интересов. Призванные к действию Милославскими, стрельцы начали мятеж, в результате чего Иван, 15-летний старший брат 10-летнего Петра, стал соправителем, а 24-летняя Софья Алексеевна, их старшая сестра, фактически стала правительницей. В результате этого решения царица Наталья Кирилловна с сыном Петром была вынуждена покинуть двор и уединиться в подмосковном дворце в селе Преображенском. Это восстание, унесшее жизни многих родственников, сделало в будущем стрельцов постоянными противниками Петра Великого.

Поначалу Петр не особо интересовался государственными делами, поэтому провел некоторое время в Немецкой Слободе, к северо-востоку от Москвы. Там он научился ценить трудолюбие и образ жизни европейских мастеров. Там же он познакомился со своими будущими ближайшими соратниками: французом Франсуа Лефором и шотландцем Патриком Гордоном, советником его позднейшей военной реформы.

Находясь вдали от царского дворца и свободный от роскошных церемоний, Пётр начал проявлять интерес к военному делу. Он организовал свою собственную игровую армию, снарядив и вооружив своих сверстников, чтобы они играли в солдатиков. Сам Пётр принял роль барабанщика в этой армии. В 1685 году в селе Преображенском голландским инженером Францем Тиммерманом был построен небольшой имитационный городок под названием “Пресбург”, в котором Пётр и его соратники учились вести штурмы и сражаться. В 1686 году Пётр ввёл артиллерию в свою игровую армию, и с этого момента она стала называться Преображенским полком, в честь места своего размещения. Во время пребывания в селе Преображенском Пётр проявил интерес к наукам, связанным с военными делами, и под руководством Тиммермана изучал точные науки, включая арифметику, геометрию и военное искусство.

Приход к власти

Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово

«Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово» А.Д.Кившенко

В июле 1689 года, во время праздника Казанской иконы Богоматери, произошёл первый открытый конфликт между взрослеющим Петром и Софьей. Однако решающее событие неожиданно произошло 17 августа 1689 года. В этот день царевна Софья приказала начальнику стрельцов Фёдору Шакловитому вооружить своих людей и направить их в Кремль, с целью задержать Петра, якобы намеревающегося захватить Кремль с помощью своих игровых полков и убить царевну.

Однако сторонники Петра среди стрельцов отправили людей в Преображенское, чтобы предупредить Петра о предстоящей опасности. После получения этой информации Пётр с небольшой свитой отправился в Троице-Сергиев монастырь. 8 августа обе царицы – Наталья Кирилловна и Евдокия Фёдоровна – прибыли в монастырь, за ними последовали игровые полки с артиллерией. 16 августа Петр написал грамоту Софье, в которой он призывал лидеров стрелецких полков явиться в Троице-Сергиев монастырь. Однако царевна Софья запретила выполнение этого приказа братом. В ответ 27 августа Петр послал ей новую грамоту, в которой приказывал всем полкам направиться к монастырю. Большая часть войск подчинилась Петру, и царевне Софье пришлось признать своё поражение. Она сама отправилась в Троицкий монастырь, но по пути, в селе Воздвиженское, её встретили посланники Петра и приказали вернуться в Москву. Вскоре Софья была заключена под строгим наблюдением в Новодевичий монастырь. 7 октября Фёдор Шакловитый был арестован и позднее казнён. Старший брат Петра, Иван, фактически передал ему всю власть.

Реформатор, модернизатор и «европеизатор» России

Правда, Петр не был первым модернизатором России, потому что его отец и сводный брат Федор уже были ориентированы на Европу. Однако во время своего 33-летнего правления он решительно продвигал реформы.

Его «тайное путешествие» с 1697 по 1698 год в Западную Европу, длившееся несколько месяцев, помогло ему сформироваться. Там он установил важные контакты с главами государств. Его военная реформа, предусматривавшая военную карьеру, была решающей. Была введена рекрутская система, на военную службу принимались и иностранные солдаты. Вооружение также было модернизировано.

Он также целенаправленно проводил реформы в управлении страной, рационализировал экономическую деятельность, обязывал дворянство и купечество развивать важные отрасли промышленности, способствовал развитию горнодобывающих, металлургических и пороховых компаний, строил верфи и заводы. В Москве было открыто артиллерийское, инженерное и медицинское училище. Основанный в 1703 году Санкт-Петербург — столица России с 1710 года — должен был стать образцовым городом «цивилизованной» России. Она получила академию наук, которая, однако, первоначально назначала своих членов преимущественно из иностранцев.

Были открыты типография и первая в стране газета. Сам царь иногда работал главным редактором «Ведомостей». Кунсткамера (1714 г.) и публичный театр также восходят к его инициативе.

Его церковная реформа ограничила влияние патриархов на государственную политику в финансовых и административных вопросах. Кроме того, назначение нового патриарха теперь зависело от царя. Он позаботился о том, чтобы его войска были хорошо образованы, и ввел обязательное школьное образование, а также «подушный налог» для пополнения государственной казны и провел денежную реформу.

Война с Турцией

В начальный период своего правления Петр I придавал особое значение укреплению Российского государства. Одним из его приоритетов было продолжить войну с Турцией идущую с 1686 года, и захватить крепость Азов у турок, которая находилась у впадения реки Дон в Азовское море. Первый поход Петра на Азов, начавшийся весной 1695 года, закончился неудачей из-за отсутствия флота и неподготовленности русской армии к действиям в отдалении от баз снабжения. В осенние месяцы того же года началась подготовка к новому походу.

В городе Воронеже началось строительство русской флотилии, с помощью которой 40-тысячная армия под командованием генералиссимуса Алексея Шеина снова двинулась на Азов и осадила крепость с морской стороны. 29 июля 1696 года крепость сдалась, открывая первый выход России к южным морям. Азовские походы показали организаторские способности Петра, который смог извлечь уроки из неудачи и одержать свою первую военную победу. Война с Турцией была завершена Константинопольским мирным договором в 1700 году.

Войны с шведами и персами

Россия заключила мир с османами, и теперь политика царя была ориентирована на Балтийское море. Он хотел получить незамерзающий выход к Балтийскому морю. Северная война (1700-1721 гг.) за завоевание оккупированного Швецией побережья Балтийского моря поначалу была неудачной для России.

Но Петр не сдавался и продолжал набирать новых солдат и тренировать их. Наконец, шведы потерпели поражение, когда их армия погибла от голода и холода после Полтавской битвы зимой 1709 года, как и армии Наполеона в 1812 году.

В конце концов Россия вышла победителем из войны с Швецией, завоевав Ливонию, Эстонию, Ингерманландию и Карелию. За успехи в Северной войне 2 ноября 1721 года Сенат присвоил ему титул «Великого, Императора всея Руси, Отца Отечества».

Своим походом на Каспийское море с 1722 по 1723 год против Персии Петр открыл торговые пути в Азию. Россия теперь также стала крупной державой на Востоке. В эпоху Петра Великого были основаны Омск в Сибири и Семипалатинск в Казахстане, а полуостров Камчатка был присоединен к России. Мечта о России как о великой державе сбылась. С тех пор он стал фактором силы в европейской политике.

Но Петр Великий был также холериком, мстительным и жестоким. Он крайне авторитарно реагировал на противоречия и сопротивление. В своем гневе он иногда сам протягивал руку, например, против возобновившегося восстания стрельцов, которое Софья подстрекала во время его путешествия на запад в 1698 году.

Семья и дети

Петр I допрашивает царевича Алексея

«Петр I допрашивает царевича Алексея» Н.Н.Ге

В начале Петр все еще подчинялся требованиям своей консервативной матери относительно власти. Уже в январе 1689 года под её давлением шестнадцатилетний Петр женился на Евдокии Лопухиной (1669–1731), которая была старше его на три года. В феврале 1690 года она родила сына Алексея. В октябре 1691 года родился второй сын, но умер всего через шесть месяцев. Формально брак с Евдокией продолжался десять лет, но вскоре после свадьбы отношения между ними распались окончательно.

Алексей Петрович, его сын недолго правил как Петр II, официальный наследник российского престола, не одобрял реформы своего отца и в конечном итоге сбежал в Вену под покровительство своего родственника, императора Карла VI, мужа его жены Шарлотты Брауншвейгской. В Вене он искал поддержку для свержения Петра I. В 1717 году царевича уговорили вернуться в Россию, где он был арестован. 5 июля 1718 года Верховный суд, состоящий из 127 членов, вынес смертный приговор Алексею, признав его виновным в государственной измене. Однако, 7 июля 1718 года, прежде чем приговор был выполнен, царевич умер в Петропавловской крепости.

В 1703 году Петр I встретил 19-летнюю Марту Самуиловну Скавронскую, известную как Екатерина, которая была вдовой драгуна Иоганна Крузе. Она была захвачена русскими войсками во время взятия шведской крепости Мариенбург и приведена в Россию как военная добыча. Петр взял бывшую служанку из прибалтийских крестьян из-под опеки Александра Меншикова, своего ближайшего сподвижника, и сделал ее своей любовницей. В 1704 году Катерина родила сына Петра, а в следующем году – сына Павла, но оба дети умерли в раннем возрасте. Еще до заключения официального брака с Петром, Катерина родила двух дочерей, Анну в 1708 году и Елизавету в 1709 году. Впоследствии Елизавета стала императрицей и правила в России с 1741 по 1761 год.

Наследие Петра Великого

Петр Алексеевич был обладателем прочного здоровья, однако в течение всей своей жизни он страдал от сильных головных болей, а перед своей смертью начал мучиться от приступов почечной каменной болезни.

Летом 1724 года его заболевание усилилось, а в октябре, несмотря на рекомендации своего личного врача Лаврентия Блюментроста, Петр отправился осмотреть Ладожский канал, где переохладился, помогая вытащить застрявшую лодку с солдатами. 17 января (28 января по новому стилю) 1725 года здоровье царя ухудшилось, и он приказал установить перед своей спальней временный храм. 22 января (2 февраля по новому стилю) Петр исповедался.

Силы начали покидать больного императора. В начале шестого утра 28 января (8 февраля по новому стилю) 1725 года Петр Великий скончался в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, на берегу Невы, рядом с Зимней канавкой. Он был похоронен в кафедральном соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Модернизацию Петра Великого, ориентированную на европейские государства, первоначально продолжили его преемники: его вторая жена, правившая как Екатерина I с 1725 по 1727 год, а затем, прежде всего, его дочь, царица Елизавета (1741-1762), и, наконец, «немецкая» жена его внучатого племянника Петра III, Екатерина II Великая (1762-1796).

Видео о правлении Императора Петра I

Хронология правления Петра I

  • 1682: Петр Алексеевич становится царевичем после смерти своего отца Алексея Михайловича.
  • 1689: Первый публичный конфликт между Петром и его сестрой Софьей Алексеевной.
  • 1695-1696: Первый Азовский поход, заканчивается неудачей.
  • 1697-1698: Великое посольство Петра I в Европе.
  • 1700-1721: Северная война между Россией и Швецией.
  • 1703: Основание Санкт-Петербурга.
  • 1709: Победа русской армии над шведской армией в битве при Полтаве.
  • 1712: Санкт-Петербург становится столицей Российской империи.
  • 1721: Заключение Ништадтского мира, завершение Северной войны.
  • 1722-1723: Реформы Петра I, включая учреждение Сената и Святого Синода.
  • 1724: Петр I сталкивается с ухудшением своего здоровья.
  • 1725: 28 января Петр I умирает в Санкт-Петербурге.
Оцените статью
[Всего: 3 Оценка: 4.7]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *