Царь Петр Первый

Правление Петра I – реформы и политика
4 (1)

Образ Петра I Великого несколько раз менялся на протяжении истории. С одной стороны, он считался великим реформатором и модернизатором России, который способствовал возвышению царской империи до крупной европейской державы. С другой стороны, в нем видели слишком европейского правителя, предавшего старые славянские традиции.

Детство Петра I

Как сын второй жены царя Алексея Михайловича, Петр Алексеевич Романов, родившийся в Москве 9 июня 1672 года, был лишь третьим в очереди на престол. Сыновья Алексея от первого брака изначально имели приоритет. Так, после смерти Алексея (1678 г.) на престол взошёл сводный брат Петра Федор III.

Четырехлетний Петр был вынужден поселиться в Подмосковье со своей матерью Натальей Нарышкиной. Он был любознательным, подвижным и очень активным ребенком. Няни и служащие заботились о его воспитании, но образование он получил слабое, и позже читать и писать ему все равно будет трудно. Он говорил по-немецки с раннего возраста и, благодаря прекрасной памяти, позже овладел английским, голландским и французским языками. Особенно он интересовался математикой и навигацией, занимался многими ремеслами, в том числе изготовлением оружия, столярным и токарным делом.

Придворные интриги

Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 года

“Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 года” О.Россиньон

С полученной поддержкой от патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники поспешили возвести Петра на трон в этот же день несмотря на то, что по традиции, его старший брат Иван должен был стать царем. Милославские считали этот акт объявления Петра царем угрозой для своих интересов. Призванные к действию Милославскими, стрельцы начали мятеж, в результате чего Иван, 15-летний старший брат 10-летнего Петра, стал соправителем, а 24-летняя Софья Алексеевна, их старшая сестра, фактически стала правительницей. В результате этого решения царица Наталья Кирилловна с сыном Петром была вынуждена покинуть двор и уединиться в подмосковном дворце в селе Преображенском. Это восстание, унесшее жизни многих родственников, сделало в будущем стрельцов постоянными противниками Петра Великого.

Поначалу Петр не особо интересовался государственными делами, поэтому провел некоторое время в Немецкой Слободе, к северо-востоку от Москвы. Там он научился ценить трудолюбие и образ жизни европейских мастеров. Там же он познакомился со своими будущими ближайшими соратниками: французом Франсуа Лефором и шотландцем Патриком Гордоном, советником его позднейшей военной реформы.

Находясь вдали от царского дворца и свободный от роскошных церемоний, Пётр начал проявлять интерес к военному делу. Он организовал свою собственную игровую армию, снарядив и вооружив своих сверстников, чтобы они играли в солдатиков. Сам Пётр принял роль барабанщика в этой армии. В 1685 году в селе Преображенском голландским инженером Францем Тиммерманом был построен небольшой имитационный городок под названием “Пресбург”, в котором Пётр и его соратники учились вести штурмы и сражаться. В 1686 году Пётр ввёл артиллерию в свою игровую армию, и с этого момента она стала называться Преображенским полком, в честь места своего размещения. Во время пребывания в селе Преображенском Пётр проявил интерес к наукам, связанным с военными делами, и под руководством Тиммермана изучал точные науки, включая арифметику, геометрию и военное искусство.

Приход к власти

Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово

«Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово» А.Д.Кившенко

В июле 1689 года, во время праздника Казанской иконы Богоматери, произошёл первый открытый конфликт между взрослеющим Петром и Софьей. Однако решающее событие неожиданно произошло 17 августа 1689 года. В этот день царевна Софья приказала начальнику стрельцов Фёдору Шакловитому вооружить своих людей и направить их в Кремль, с целью задержать Петра, якобы намеревающегося захватить Кремль с помощью своих игровых полков и убить царевну.

Однако сторонники Петра среди стрельцов отправили людей в Преображенское, чтобы предупредить Петра о предстоящей опасности. После получения этой информации Пётр с небольшой свитой отправился в Троице-Сергиев монастырь. 8 августа обе царицы – Наталья Кирилловна и Евдокия Фёдоровна – прибыли в монастырь, за ними последовали игровые полки с артиллерией. 16 августа Петр написал грамоту Софье, в которой он призывал лидеров стрелецких полков явиться в Троице-Сергиев монастырь. Однако царевна Софья запретила выполнение этого приказа братом. В ответ 27 августа Петр послал ей новую грамоту, в которой приказывал всем полкам направиться к монастырю. Большая часть войск подчинилась Петру, и царевне Софье пришлось признать своё поражение. Она сама отправилась в Троицкий монастырь, но по пути, в селе Воздвиженское, её встретили посланники Петра и приказали вернуться в Москву. Вскоре Софья была заключена под строгим наблюдением в Новодевичий монастырь. 7 октября Фёдор Шакловитый был арестован и позднее казнён. Старший брат Петра, Иван, фактически передал ему всю власть.

Реформатор, модернизатор и «европеизатор» России

Правда, Петр не был первым модернизатором России, потому что его отец и сводный брат Федор уже были ориентированы на Европу. Однако во время своего 33-летнего правления он решительно продвигал реформы.

Его «тайное путешествие» с 1697 по 1698 год в Западную Европу, длившееся несколько месяцев, помогло ему сформироваться. Там он установил важные контакты с главами государств. Его военная реформа, предусматривавшая военную карьеру, была решающей. Была введена рекрутская система, на военную службу принимались и иностранные солдаты. Вооружение также было модернизировано.

Он также целенаправленно проводил реформы в управлении страной, рационализировал экономическую деятельность, обязывал дворянство и купечество развивать важные отрасли промышленности, способствовал развитию горнодобывающих, металлургических и пороховых компаний, строил верфи и заводы. В Москве было открыто артиллерийское, инженерное и медицинское училище. Основанный в 1703 году Санкт-Петербург — столица России с 1710 года — должен был стать образцовым городом «цивилизованной» России. Она получила академию наук, которая, однако, первоначально назначала своих членов преимущественно из иностранцев.

Были открыты типография и первая в стране газета. Сам царь иногда работал главным редактором «Ведомостей». Кунсткамера (1714 г.) и публичный театр также восходят к его инициативе.

Его церковная реформа ограничила влияние патриархов на государственную политику в финансовых и административных вопросах. Кроме того, назначение нового патриарха теперь зависело от царя. Он позаботился о том, чтобы его войска были хорошо образованы, и ввел обязательное школьное образование, а также «подушный налог» для пополнения государственной казны и провел денежную реформу.

Война с Турцией

В начальный период своего правления Петр I придавал особое значение укреплению Российского государства. Одним из его приоритетов было захватить крепость Азов у турок, которая находилась у впадения реки Дон в Азовское море. Первый поход Петра на Азов, начавшийся весной 1695 года, закончился неудачей из-за отсутствия флота и неподготовленности русской армии к действиям в отдалении от баз снабжения. В осенние месяцы того же года началась подготовка к новому походу.

В городе Воронеже началось строительство русской флотилии, с помощью которой 40-тысячная армия под командованием генералиссимуса Алексея Шеина снова двинулась на Азов и осадила крепость с морской стороны. 29 июля 1696 года крепость сдалась, открывая первый выход России к южным морям. Азовские походы показали организаторские способности Петра, который смог извлечь уроки из неудачи и одержать свою первую военную победу. Война с Турцией была завершена Константинопольским мирным договором в 1700 году.

Войны с шведами и персами

Россия заключила мир с османами, и теперь политика царя была ориентирована на Балтийское море. Он хотел получить незамерзающий выход к Балтийскому морю. Северная война (1700-1721 гг.) за завоевание оккупированного Швецией побережья Балтийского моря поначалу была неудачной для России.

Но Петр не сдавался и продолжал набирать новых солдат и тренировать их. Наконец, шведы потерпели поражение, когда их армия погибла от голода и холода после Полтавской битвы зимой 1709 года, как и армии Наполеона в 1812 году.

В конце концов Россия вышла победителем, завоевав Ливонию, Эстонию, Ингерманландию и Карелию. За успехи в Северной войне 2 ноября 1721 года Сенат присвоил ему титул «Великого, Императора всея Руси, Отца Отечества».

Своим походом на Каспийское море с 1722 по 1723 год против Персии Петр открыл торговые пути в Азию. Россия теперь также стала крупной державой на Востоке. В эпоху Петра Великого были основаны Омск в Сибири и Семипалатинск в Казахстане, а полуостров Камчатка был присоединен к России. Мечта о России как о великой державе сбылась. С тех пор он стал фактором силы в европейской политике.

Но Петр Великий был также холериком, мстительным и жестоким. Он крайне авторитарно реагировал на противоречия и сопротивление. В своем гневе он иногда сам протягивал руку, например, против возобновившегося восстания стрельцов, которое Софья подстрекала во время его путешествия на запад в 1698 году.

Семья и дети

Петр I допрашивает царевича Алексея

«Петр I допрашивает царевича Алексея» Н.Н.Ге

В начале Петр все еще подчинялся требованиям своей консервативной матери относительно власти. Уже в январе 1689 года под её давлением шестнадцатилетний Петр женился на Евдокии Лопухиной (1669–1731), которая была старше его на три года. В феврале 1690 года она родила сына Алексея. В октябре 1691 года родился второй сын, но умер всего через шесть месяцев. Формально брак с Евдокией продолжался десять лет, но вскоре после свадьбы отношения между ними распались окончательно.

Алексей Петрович, официальный наследник российского престола, не одобрял реформы своего отца и в конечном итоге сбежал в Вену под покровительство своего родственника, императора Карла VI, мужа его жены Шарлотты Брауншвейгской. В Вене он искал поддержку для свержения Петра I. В 1717 году царевича уговорили вернуться в Россию, где он был арестован. 5 июля 1718 года Верховный суд, состоящий из 127 членов, вынес смертный приговор Алексею, признав его виновным в государственной измене. Однако, 7 июля 1718 года, прежде чем приговор был выполнен, царевич умер в Петропавловской крепости.

В 1703 году Петр I встретил 19-летнюю Марту Самуиловну Скавронскую, известную как Екатерина, которая была вдовой драгуна Иоганна Крузе. Она была захвачена русскими войсками во время взятия шведской крепости Мариенбург и приведена в Россию как военная добыча. Петр взял бывшую служанку из прибалтийских крестьян из-под опеки Александра Меншикова, своего ближайшего сподвижника, и сделал ее своей любовницей. В 1704 году Катерина родила сына Петра, а в следующем году – сына Павла, но оба дети умерли в раннем возрасте. Еще до заключения официального брака с Петром, Катерина родила двух дочерей, Анну в 1708 году и Елизавету в 1709 году. Впоследствии Елизавета стала императрицей и правила в России с 1741 по 1761 год.

Наследие Петра Великого

Петр Алексеевич был обладателем прочного здоровья, однако в течение всей своей жизни он страдал от сильных головных болей, а перед своей смертью начал мучиться от приступов почечной каменной болезни.

Летом 1724 года его заболевание усилилось, а в октябре, несмотря на рекомендации своего личного врача Лаврентия Блюментроста, Петр отправился осмотреть Ладожский канал, где переохладился, помогая вытащить застрявшую лодку с солдатами. 17 января (28 января по новому стилю) 1725 года здоровье царя ухудшилось, и он приказал установить перед своей спальней временный храм. 22 января (2 февраля по новому стилю) Петр исповедался.

Силы начали покидать больного императора. В начале шестого утра 28 января (8 февраля по новому стилю) 1725 года Петр Великий скончался в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, на берегу Невы, рядом с Зимней канавкой. Он был похоронен в кафедральном соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Модернизацию Петра Великого, ориентированную на европейские государства, первоначально продолжили его преемники: его вторая жена, правившая как Екатерина I с 1725 по 1727 год, а затем, прежде всего, его дочь, царица Елизавета (1741-1762). , и, наконец, «немецкая» жена его внучатого племянника Петра III, Екатерина II Великая (1762-1796).

Хронология правления Петра I

  • 1682: Петр Алексеевич становится царевичем после смерти своего отца Алексея Михайловича.
  • 1689: Первый публичный конфликт между Петром и его сестрой Софьей Алексеевной.
  • 1695-1696: Первый Азовский поход, заканчивается неудачей.
  • 1697-1698: Великое посольство Петра I в Европе.
  • 1700-1721: Северная война между Россией и Швецией.
  • 1703: Основание Санкт-Петербурга.
  • 1709: Победа русской армии над шведской армией в битве при Полтаве.
  • 1712: Санкт-Петербург становится столицей Российской империи.
  • 1721: Заключение Ништадтского мира, завершение Северной войны.
  • 1722-1723: Реформы Петра I, включая учреждение Сената и Святого Синода.
  • 1724: Петр I сталкивается с ухудшением своего здоровья.
  • 1725: 28 января Петр I умирает в Санкт-Петербурге.
Оцените статью
[Всего: 1 Оценка: 4]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *