"Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года" А. Боголюбов
"Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года" А. Боголюбов

Гангутский триумф Петра Великого: путь России к морскому величию
4.8 (8)

27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года русский флот одержал выдающуюся победу в Гангутском сражении с могущественным шведским флотом в разгаре Северной войны 1700-1721 годов. Эта битва у мыса Гангут (ныне полуостров Ханко в Финляндии) стала судьбоносной вехой, обеспечившей России господство на Балтийском море и выход в Финский залив. Полководческий гений Петра I сыграл решающую роль в этом триумфе.

Необходимость усиления морской мощи

На протяжении веков Россия страдала от отсутствия прямого доступа к морским путям, что ставило ее в уязвимое положение перед морскими державами того времени, в особенности шведами, контролировавшими Балтику. Петр Великий хорошо понимал этот изъян и был полон решимости усилить мощь российского флота.

В 1712 rоду велено было построить три корабля в 60 пушек, 20 полуrалер и 150 бриrантинов, для чеrо потребно было 11 ООО человек рабочих и 24 555 служителей. Смета издержек на постройку составляла 170 777 рублей и на провиант для содержания рабочих 220 580 рублей. На петербургской верфи происходили неустанные кораблестроительные работы под наблюдением голландских мастеров, которых Петр ласкал и любил. Не жалея средств для создания русского флота, царь скоро поставил ero на такую ноrу, что в 1717 rоду бьшо 28 военных линейных кораблей с количеством пушек на самых больших кораблях 90, на самых меньших – 52; на них было 13 280 человек, но еще ощущался недостаток в 7 671 человеке для составления полного экипажа для всех кораблей. В этом же rоду сделано было распоряжение учить матросов грамоте, цифири, навигации, артиллерии, плотничьему и кузнечному мастерствам.
Издержки на флот в 1712 rоду простирались до 434 ООО, в 1714 rоду сумма эта возросла до 651 316 рублей, в 1715 rоду- до 800 ООО, в 1721-м расход на все морское дело, со включением содержания приписанных к нему заводов, достигал до 1 142 977 рублей.
Н.И. Костомаров “Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей”

Уже в 1703 году, основав новую столицу Санкт-Петербург при впадении Невы в Балтийское море, царь начал активно развивать отечественное кораблестроение. Целенаправленные усилия Петра за десятилетие до Гангутской битвы позволили превратить небольшие верфи в крупные судостроительные центры, способные строить боевые корабли нового поколения, в том числе гребные галеры. Маневренность этих галер, не зависящих от ветра, стала козырем русских в шхерных районах Балтики.

На пути к Балтийскому морю

К 1714 году русская армия уже прочно контролировала почти всю южную и центральную части Финляндии, отвоевывая ее у шведов. Но для полного разрешения “балтийского вопроса” требовалось сокрушить превосходящий по силе шведский флот, державший под контролем море.

В конце июня мощная русская эскадра под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина (99 галер, вспомогательные суда и 15-тысячный десант) сконцентрировалась в бухте Твёрминне. Ее целью был прорыв к крупной крепости Або (Турку), обеспечивающий поддержку сухопутным силам в Финляндии.

Но путь на запад преградила эскадра шведского вице-адмирала Ватранга, насчитывавшая 15 мощных линейных кораблей, многочисленные фрегаты и отряд галер. Соотношение сил казалось неравным для русских – но лишь на первый взгляд.

Дерзкая петровская стратагема

"Гангутское сражение" Маврикий Бакуа
“Гангутское сражение” Маврикий Бакуа

Прибыв к флоту под именем Петра Михайлова, Петр I разработал смелый и хитроумный план. Он решил воспользоваться преимуществами маневренных гребных галер, а также особенностями рельефа полуострова Гангут, на который вышел шведский флот.

Часть галер предполагалось перетащить волоком через узкий 2,5-километровый перешеек полуострова. Затем эти суда должны были внезапно атаковать шведов с тыла в прибрежных шхерах, создавая эффект охвата.

Хотя Петр вел работы по подготовке переволоки скрытно, но шведам вскоре об этом стало известно от местных жителей. Обеспокоенный адмирал Ватранг собрал военный совет, где было решено послать на западную сторону мыса Гангут отряд Эреншельда в составе гребного фрегата, 6 галер и 3 шхерботов. Эреншельд в случае попытки русских перетащить галеры через переволоку должен был уничтожить их артиллерийским огнем при спуске на воду. Одновременно было решено направить отряд под командой адмирала Лиллье в составе 8 линейных кораблей, 1 фрегата и 2 бомбардирских судов в бухту Тверминде. Лиллье получил задачу атаковать скученный в Тверминде русский галерный флот, нанести ему возможно большие потери и отбросить его в глубь шхер. Для этого Лиллье должен был обойти шхеры, где стояло русское охранение (15 скампавей) и проникнуть в Тверминде со стороны моря по изученному шведами фарватеру.
Порфирьев Е.И. “Петр I – основоположник, военного искусства русской регулярной Армии и флота”

Когда русские начали возводить деревянный настил (переволоку) для перемещения галер по суше, Ватранг поторопился разделить силы. Отряд из 10 кораблей под контр-адмиралом Эреншельдом был выдвинут на северное побережье для отражения прорыва русских галер. А вице-адмирал Лилье растянул основные силы флота для парирования главного удара со стороны моря.

Именно этого разделения противника и добивался Петр Великий. 26 июля (6 августа), в штилевую погоду, сковавшую маневренность шведских парусников, русский авангард, возглавляемчый Матвеем Змаевичем, начал прорыв вдоль берега мимо растянутого строя шведов. Умело лавируя, избегая артиллерийского обстрела, отряд Змаевича обошел шведов и заблокировал отряд Эреншельда у острова Лаккис. За авангардом последовали еще два русских отряда, окружив противника полукольцом. В этих условиях необходимость рискованного маневра с переброской галер волоком отпала.

С прорывом русских галер мимо шведского корабельног флота 26-27 июля 1714 г. была успешно решена первая и на иболее важная задача кампании: отныне собственно шведские земли, до того недосягаемые, ставились под угрозу вторжения немаловажный стимул для заключения Швецией мирного договора на условиях оставления России требуемых ею Лифляндии, Эстляндии, Ижорской земли и Западной Карелии широкого выхода на Балтику.
П.А. Кротов “Гангутская баталия 1714 года”

Решающая схватка и великая победа

Карта Гангутского морского сражения
Карта Гангутского морского сражения

Осознав замысел русских, Ватранг попытался сосредоточить силы. Но при этом сам оставил открытым прибрежный фарватер – этим не преминул воспользоваться Апраксин с главными силами гребного флота.

27 июля около 14 часов 23 русских галеры обрушились на отряд Эреншельда, построенного полумесяцем в защитной позиции вдоль изрезанных бухт и заливов. Две первые атаки были отбиты мощным артобстрелом с высоких шведских бортов. Но в третий раз русские сумели прорвать огневой вал, сосредоточив удар на открытых флангах шведского строя.

После отказа Эреншельда сдаться Петр начал бой. Две атаки, произведенные русскими на центр боевого порядка шведов, были отбиты сосредоточенным артиллерийским огнем с большими потерями для атакующих. Тогда Петр изменил направление атаки. Русские скампавей двинулись против обоих выступающих вперед флангов шведов. Шведы уже не могли сосредоточить, как ранее, огня, и их галеры на флангах одна за другой были абордированы. Бой закончился взятием на абордаж флагманского корабля Эреншельда. Сражение носило исключительно ожесточенный характер. Все корабли Эреншельда были захвачены, а сам шведский адмирал попал в плен. Всего было взято: 1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота, 580 пленных шведов. Русские потери равнялись 469 убитым и раненым. Победа над Эреншельдом была первой морской победой молодого русского флота над шведским. Она упрочила его господство в водах Финляндии – шведские корабли более уже не пытались препятствовать плаванию русского галерного флота в прибрежных водах Финляндии.
Порфирьев Е.И. “Петр I – основоположник, военного искусства русской регулярной Армии и флота”

После яростной абордажной схватки, в которой участвовал царь Петр I, личным примером воодушевлявший моряков, галеры противника одна за другой были захвачены. Флагманский корабль Эреншельда “Элефант” после упорного сопротивления также оказался в руках русских моряков и солдат.

Итак, сражение длилось более 2 часов, отличалось чрезвычайно упорным характером, шведы, имея „несравненную” с российской артиллерию (подразумевается наличие 2 36- и 4 18-фунтовых носовых орудий на шведских галерах), оказывали „зело жестокое” сопротивление. После артиллерийской перестрелки бой перешёл в стадию абордажа. На этом этапе шведы, как и ранее, „крепко стояли”, отбиваясь от штурмовавших. Россияне действовали в жаркие минуты абордажной схватки храбро и самоотверженно. Их поведение ярко охарактеризовано в походном журнале Петра І: „Воистинну нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордированье так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны”). Одна за одной были захвачены галеры шведов, последним был спущен флаг на праме „Элефант”. Так освещён ход боя в Рилакс-фиорде в походных журналах российских флотоводцев Ф. М. Апраксина и Петра І.
П.А. Кротов “Гангутская баталия 1714 года”

Из всего отряда Эреншельда не уцелело ни одного судна. Видя разгром, остальные корабли Ватранга в панике бросились к Аландским островам. Знаменитая победа была столь же решительной, сколь и молниеносной благодаря тактическому искусству Петра Великого.

Триумф и европейский резонанс

А. Зубов "Шведские корабли, доставленные в Санкт-Петербург после Гангутского сражения"
А. Зубов “Шведские корабли, доставленные в Санкт-Петербург после Гангутского сражения”

Гангутская виктория имела огромный резонанс по всей Европе. Впервые в своей истории Россия сумела в открытом бою полностью уничтожить эскадру морской сверхдержавы того времени – Швеции. Блестящее тактическое мышление Петра, искусное использование преимуществ галер и высаженных на них десантных войск, стремительная реакция на изменение обстановки в бою обеспечили этот грандиозный успех.

Но самым блестящим делом русских была морская победа при Ганrуде, одержанная под начальством самого Петра, там шведы потеряли 936 человек убитыми, 577 пленными; шведские корабли со 116 пушками были взяты и привезены в Ревель. Вслед за этой победой царь с 16 тысячами войска пристал к Аландским островам и овладел тамошними укреплениями и портом; оттуда недалеко уже было до Стокгольма.
Н.И. Костомаров “Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей”

Освободив Финский и Ботнический заливы от шведского господства, русский флот теперь мог свободно обеспечивать действия армии в Финляндии. А через год после Гангута новая крупная победа русских галер при Гренгаме в 1720 году окончательно сломила упорство Швеции и вынудила ее пойти на мирные переговоры. В 1721 году был подписан Ништадтский мирный договор, закрепивший выход России к Балтийскому морю.

В честь героев Гангутского сражения в Санкт-Петербурге были устроены торжества. Победители под звуки фанфар прошли под специально возведенной триумфальной аркой с изображением русского орла, попирающего слона – в память о захваченном шведском флагмане “Элефант”. Гордая надпись гласила: “Русский орел мух не ловит”.

Петру I был присвоен чин вице-адмирала за эту выдающуюся победу. Но куда важнее было стратегическое значение Гангутского триумфа, ставшего первым, но отнюдь не последним свидетельством растущей морской мощи Российской империи. Дальновидная политика Петра Великого по созданию сильного военно-морского флота наконец увенчалась ошеломительным успехом.

Новая великая держава решительно вышла на балтийскую арену благодаря искусству своих моряков и полководцев, таких как сам Петр I. Гангутская битва стала поворотным моментом, открывшим России прямой путь в Балтийское море и начало новой эпохи в истории Российского флота.

Заключение

Спустя три столетия Гангутское сражение по праву считается одной из самых блестящих и значимых побед в отечественной военно-морской истории. Смелый стратегический замысел и дерзкая тактика Петра Великого, опиравшиеся на новейшие для того времени типы судов и оружия, позволили нанести сокрушительный удар по морской мощи некогда властвовавшей на Балтике Швеции.

Громкий триумф при Гангуте окончательно утвердил Россию в качестве серьезного игрока на балтийском театре и проложил ей путь к контролю над Финским заливом. Через победу русских оружием была решена многовековая проблема обеспечения безопасности северных рубежей Российского государства и открыта дорога к Балтийскому морю.

Хронология событий Гангутского сражения

23 июня 1714 года

  • Русский гребной флот из 99 судов с 15-тысячным десантом сосредотачивается в бухте Тверминне у полуострова Гангут.

24-25 июня

  • Русский флот выдвигается к мысу Гангут. Путь ему преграждает шведская эскадра из 15 линейных кораблей под командованием вице-адмирала Г. Ватранга.

23 июля

  • Русские начинают возведение деревянного настила (переволоки) для перетаски части галер волоком через узкий перешеек полуострова Гангут.

25 июля

  • Ватранг, узнав о маневре русских, разделяет силы. Отряд Н.Эреншельда выдвигается к северному берегу полуострова.

26 июля

  • В штилевую погоду русский авангард под М.Х. Змаевичем начинает прорыв, обходя растянутый строй шведов вдоль берега.
  • Вечером 26 июля русские отряды окружают эскадру Эреншельда у острова Лаккис.

27 июля

  • Около 14 часов 23 русские галеры во главе с Петром I атакуют отряд Эреншельда, построенный полумесяцем.
  • После ожесточенного абордажного боя русские захватывают все 10 шведских кораблей, включая флагман “Элефант”.
  • Остальные силы шведов под Ватрангом обращаются в бегство к Аландским островам.

28 июля

  • Русские войска высаживаются в Або для поддержки сухопутных операций в Финляндии.

Август 1714 года

  • В Санкт-Петербурге проходят торжества по случаю Гангутской победы. Победители проходят под Триумфальной аркой.

 

Оцените статью
[Всего: 8 Оценка: 4.8]

5 комментариев

  1. Поражает дальновидность Петра I, заблаговременно выстроившего мощную судостроительную программу. А его смелая и изобретательная тактика во время самого сражения просто восхищает.

  2. Хотелось бы узнать больше деталей о самой подготовке к битве – как именно Петр I выстраивал гребной флот, откуда бралось финансирование, где обучались первые русские моряки? Эти детали позволили бы полнее оценить масштаб проделанной Петром работы.

  3. Добавлю, что было бы весьма полезно упомянуть о последствиях Гангутской победы для самой Швеции. Как там отреагировали на это поражение, какие выводы были сделаны, какие перестановки произошли в военном руководстве? Мне кажется, это бы интересно дополнило картину событий.

  4. Отличная статья, было очень интересно прочитать. Единственное, что осталось неясным – это какие конкретно типы русских галер участвовали в Гангутском сражении? Ведь были же разные варианты – обычные, скампавеи, бомбардирские и т.д. Если можно, приведите эти детали в следующей статье.

  5. Жаль, что автор лишь вскользь упомянул о хитрости с переволокой, из-за которой шведы и решили разделить силы. Было бы неплохо рассказать, как именно руссские строили этот настил, сколько на это ушло времени и сил. Уверен, там есть много интересных деталей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *