Степан (Стенька) Тимофеевич Разин (1630–1671) был выдающейся фигурой в истории России, лидером крупного восстания донских казаков в 1670-1671 годах. Его бунт против социальной несправедливости и коррупции, а также его стремление восстановить казачьую свободу и традиции, оказали значительное влияние на историю страны. В этой статье мы рассмотрим более подробно жизнь и деятельность Стеньки Разина, а также исторические факты и уточнения, связанные с его восстанием.
Ранние годы и вступление в политику
Степан Разин родился в авторитетной семье донских казаков. С детства он участвовал в дипломатических миссиях и имел опыт военного дела. В отличие от казаков на Днепре, которые заключали договоры с царем в борьбе с Польшей-Литвой, донские казаки поддерживали свободный сюзеренитет Москвы, но отказывались принимать присягу на верность.
В период с 1662 по 1663 годы он успешно командовал казачьими войсками во время военных действий против Османской империи и Крымского ханства. В 1665 году, во время беспорядков на Дону, по указу князя Долгорукова был казнен Иван, брат Разина, который также был известным казачьим лидером. Вероятно, это событие имело значительное влияние на взгляды Разина и его будущую судьбу.
Атаман самовольно у шел с своею станицею, но их догнали , и Долгорукий осудил на смерть атамана. У него было двое братьев: Степан, или Стенька, и Фрол, или Фролка, как называлнсь они уменьшительно. Вероятно, они виде ли как повесили старшего брата.
Неизвестно, ушел ли Степька тотчас, или воротился уже после, по отпуску грозного князя ; в следующем году он замыслил не только отомстить за брата , но и задать страха всем боярам и знатным людям Московского государства, которых вообще не терпели казаки.
Н. Костомаров “Бунт Стеньки Разина”
Казачья автономия и “С Дона выдачи нет”
Одним из признаков казачьей автономии был принцип “С Дона выдачи нет”. Это означало, что бежавшие из крепостной зависимости крестьяне находили защиту у донских казаков. Это привело к значительному притоку беженцев, особенно после ужесточения крепостного законодательства в 1649 году. На Дону противостояние двух казачьих группировок возглавили атаманы Корнила Яковлев и Степан Разин. Последний опирался на беглых крестьян и казацкую бедноту, недовольную засильем старшин.
К последним принадлежали разные беглецы из московщины ; их собралось особенно много на Дону в последние годы, когда их начали так деятельно преследовать на Руси, – на Дону им было безопасно : Дон не выдавал гостей с своих берегов – так издавна велось. Все это были бедняки , кормились поденною работою или подаянием и тогда пропадали с голода, потому что на Дону был неурожай и дороговизна ; и были они готовы на разбой или на бунт, если сыщется голова, что сумеет созвать и привязать их к себе. Стенька в Черкаске сблизился с таким людом и составил около себя удалую толпу как о нем говорит современная песня :
У нас-то было, братцы, на тихом Дону,
Породился удал добрый молодец,
По имени Стенька Разин Тимофеевич;
Во козачий круr Степанушка не хаживал,
Он с нами , козакамн, думы не думывал,
Ходил rулял Степанушка во царев кабак ;
Он думал крепку думушку с rолытьбою!
Судари мои, братцы, rоль кабацкая!
Поедем мы, братцы, на снне море rулять ;
Разобьем, братцы, басурмански корабли –
Возьмем мы казны сколько надобно!Н. Костомаров “Бунт Стеньки Разина”
Восстание и формирование армии
Предшествующим восстанию был разинский “поход за зипунами”, который продолжался с 1667 по 1669 годы. Во главе казаков стоял Разин, они перекрыли Волгу – главную судоходную реку страны, и начали захватывать проходящие корабли с целью получения добычи. Летом 1169 года казаки захватили Яицкий городок и после его захвата вышли в Каспийское море. Здесь они разорили персидское побережье от Дербента до Баку, захватив богатую добычу.
Настращав царицынского воеводу, Стенька поплыл дальше; плыл он теперь на тридцати пяти стругах; вместо тысячи было уже у него 1500 человек, проплыл мимо Черного Яра, ограбил, прибил, высек плетьми встретившегося ему воеводу Беклемишева, выплыл морем к устью Яика, где уже ждали его свои: старый богомолец, взявши с собою сорок человек, подошел к воротам Яицкого городка и послал к стрелецкому голове Яцыну, чтоб пустил их в церковь помолиться; Разин с товарищами был впущен, ворота за ним заперли, но он уже был хозяином в городке: товарищи его отперли ворота и впустили остальную толпу; Яцын с своими стрельцами не сопротивлялся, но и не приставал явно к ворам.
С.М. Соловьев “История России с древнейших времен”
После столкновения с персидским флотом у Свиного острова весной 1669 года разинцы вернулись в Астрахань. Местные воеводы вступили с ними в переговоры и пропустили на Дон, получив часть трофеев. Так завершился почти двухлетний удачный “воровской” поход Разина.
Весною 1669 года Разин перекинулся на восточный берег моря, погромил Трухменские улусы, но потерял удалого товарища – Сережку Кривого. Козаки расположились на Свином острове, с которого делали набеги на твердую землю; тут в июле месяце напал на них персидский флот с 4000 войска и потерпел совершенное поражение, только три судна успели спастись с предводителем Менеды-ханом; но сын и дочь его попали в плен к победителям, и дочь ханская сделалась наложницею счастливого атамана.
«Но не все же будет счастье!» – мог думать атаман в минуту трезвости. Вечно странствовать по Каспийскому морю нельзя, берега опустошены, хлеба нет, часто воды нет, и от соленой воды козаки заболевают, их уже недосчитывалось 500 человек, а персы могли выслать вместо 4000 и 8000, 10000. Долго оставаться на море козакам было дело необычное: погромивши берега и суда, они привыкли возвращаться домой, на пресловутую реку Дон. Но как возвратиться? чрез области государства, с которым было поступлено так враждебно? Делать было нечего, надобно было помириться с государством, принести повинную.
С.М. Соловьев “История России с древнейших времен”
Подготовка к открытому восстанию
Возвращение на Дон с добычей еще более укрепило авторитет Разина. К нему стекались новые сторонники из числа казаков, крестьян и представителей нерусских народов Поволжья. В 1670 году Разин основал под Черкасском военный лагерь-крепость Кагальницкий городок. Здесь формировалась повстанческая армия для начала открытого выступления против царского режима.
Разин рассылал “прелестные письма” с призывами к освободительной борьбе. Его целью было не просто грабить, а свергнуть существующую власть, установив на Руси казачье самоуправление. Он не только организовал и возглавил восстание против царской власти, но и активно формировал свою собственную армию. Вооруженные отряды Разина стали основным инструментом его силы и важным фактором его успеха. Поначалу, в самом начале восстания, Разин объединил небольшие группы казаков, крестьян и других низших слоев общества, которые были недовольны жестокой эксплуатацией и угнетением. Он предложил им возможность справедливости и ликвидации социальных неравенств под его руководством.
Начало Крестьянской войны
Весной 1670 года разинцы двинулись на Волгу. За короткий срок были взяты Царицын, Астрахань, Самара, Саратов и другие города. Восстание быстро перекинулось на Среднее Поволжье, охватив значительную часть страны. К Разину присоединялись крестьяне, работные люди, представители народов Поволжья.
Разин собрал армию, состоящую в основном из казаков и крестьян, и наделил ее собственной иерархией и организацией. Он устанавливал жесткую дисциплину среди своих воинов и требовал строгого выполнения его указаний. Разин также разработал собственный кодекс поведения для своей армии, который включал наказания за дезертирство, воровство и другие преступления. Повстанцы повсеместно свергали воевод, помещиков и духовенство, уничтожали писцовые книги как символ крепостного гнета. На захваченных территориях вводилось казачье казачье самоуправление и военная демократия.
Формирование армии Разина имело свои ограничения:
- Во-первых, большинство его воинов были плохо вооружены и имели ограниченный опыт военных действий.
- Во-вторых, несмотря на харизму Разина, его армия испытывала трудности с поддержкой и снабжением, особенно во время длительных походов и осад.
Битва при Симбирске и захват городов
Во главе своей армии Стенька Разин двигался вверх по реке Волге, захватывая города на своем пути. Осенью 1670 года наступил перелом в ходе Крестьянской войны. Попытка разинцев взять Симбирск окончилась неудачей. В октябре под этим городом правительственные войска во главе с князем Барятинским нанесли повстанцам сокрушительное поражение. Раненого Разина едва успели вывезти на Дон.
Стенька уходил: в семи верстах стоял обозом князь Юрий Борятинский, выдержавший на дороге с устья Казани-реки четыре боя с воровскими козаками, татарами, чувашами, черемисою и мордвою. В двух верстах от Симбирска, у реки Свияги, Стенька схватился с своим старым знакомым. В первой схватке Стеньку сорвали и прогнали: но он собрался со всеми силами, взял пушки и схватился в другой раз: «Люди в людях мешались, и стрельба на обе стороны ружейная и пушечная была в притин»; с козацкой стороны пало бесчисленное множество народа, сам Стенька получил две раны, один алатырец схватил было его и повалил, но был застрелен ворами.
С.М. Соловьев “История России с древнейших времен”
Завершение восстания и последствия
Однако, несмотря на свою харизму и популярность, восстание Разина не могло длиться вечно. Войска царя Алексея Михайловича были направлены против повстанцев. Укрепившись в Кагальницком городке вместе со своими последователями, Степан Разин начал готовиться к продолжению своей борьбы. Год назад именно отсюда он начал свой поход, и теперь рассчитывал вновь собрать верных сторонников.
Однако домовитые казаки, возглавляемые войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, осознавали, что действия Разина могут навлечь царский гнев на все казачество. Поэтому 23 апреля 1671 года они предприняли штурм Кагальницкого городка. После ожесточенного сражения на следующий день Степан Разин был пленен и впоследствии выдан царским воеводам.
Неизвестны подробност и взятия Стеньки. В государевых грамотах говорится о нем розно; в одной – что Кагальник взят приступом ; в другой, что Стенька был связан ужем железным от донских казаков, которые обратились от злоб своих. Современные иностранцы и малороссийская летоnись говорят, что Стенька взят был обманом. Корнила Яковлев был его крестный отец, и Стенька имел к нему уважение : это объясняет несколько, почему Стенька щадил этого старика во врем я своей силы, когда, как кажется, мог его низвергнуть.
Н. Костомаров “Бунт Стеньки Разина”
Степан Разин был взят в плен и доставлен в Москву, где его ожидал жестокий допрос, проведенный лично царем Алексеем. Разин был подвергнут пыткам и жестокому наказанию за свои деяния. 16 июня 1671 года он был казнен, а его тело было четвертовано и выставлено в качестве предостережения для других потенциальных мятежников.
Борьба на Волге продолжалась до взятия Астрахани в декабре 1671 года. Хотя восстание было жестоко подавлено, оно явилось крупнейшим народно-освободительным движением в допетровской России. Степан Разин остался в памяти народа как борец против крепостничества и социального гнета.
Наследие и оценка восстания Разина
Восстание Стеньки Разина оказало значительное влияние на политическую и социальную обстановку в России. Оно подняло важные вопросы о социальной справедливости, равенстве и борьбе против угнетения. Восстание Разина также считается одним из первых проявлений крестьянского сопротивления в истории России.
Его образ нашел отражение в многочисленных песнях, легендах, литературных и художественных произведениях. Пушкин, Гиляровский, Суриков, Кустодиев посвящали свое творчество этой легендарной личности. Восстание Разина стало важной вехой на пути освободительной борьбы российского народа.
Видео о восстании Степана Разина
Хронология восстания Степана Разина
- 1667-1669 гг. – “Поход за зипунами” – набеги отряда Разина на Волге, захват кораблей и яицких городков.
- Весна 1670 г. – начало открытого восстания, захват Царицына и Астрахани.
- Лето 1670 г. – поход на Среднее Поволжье, присоединение к восстанию местного населения.
- Сентябрь 1670 г. – взятие Симбирска, Алатыря, Саранска, Пензы разинцами.
- 1 октября 1670 г. – поражение Разина от царских войск под Симбирском.
- Декабрь 1670 г. – разгром основных сил повстанцев, казнь руководителей Акая Боляева и Алены Арзамасской.
- Апрель 1671 г. – пленение Степана Разина на Дону и выдача его царским властям.
- 6 июня 1671 г. – казнь Степана Разина в Москве.
- Лето-осень 1671 г. – последние очаги сопротивления разинцев.
- 27 ноября 1671 г. – сдача Астрахани, фактическое окончание восстания.
В ряды казачества принимали людей самых разных сословий и национальностей. Объединяющим фактором для них было не происхождение или вероисповедание, а умение обращаться с оружием и воевать.
После успешных захватов Астрахани, Царицына, Самары и Саратова, сокровищ у атамана Разина накопилось столь много, что перевозить их всех с собой стало практически невозможно. Поэтому Разин прятал клады по пути следования отряда, зарывая сундуки, ларцы и даже целые пушки с сокровищами в труднодоступных местах
Одно из таких предполагаемых укрытий Разина – карстовая пещера на юго-западе Самарской Луки.
Согласно легенде, Степан Разин пленил и страстно полюбил прекрасную персиянку. Из-за нее он постоянно задерживался в пути, несмотря на уговоры своих есаулов. Тогда те решили напоить Разина и подсунуть ему поддельное письмо, в котором говорилось, что девушка изменяет ему с “принцем Хассаном”. Охваченный ревностью, Разин в порыве злобы сбросил пленницу в воды Волги.