Е.Ботман «Император Александр II»

Правление Александра II “Освободителя”
5 (1)

Александр II вступил на российский престол в 1855 году после смерти своего отца Николая I. Его правление пришлось на переломный период в истории Российской империи. Страна переживала глубокий экономический, социальный и политический кризис, вызванный поражением в Крымской войне. Это вынудило нового императора приступить к проведению срочных реформ, призванных модернизировать отсталую феодальную систему России и приблизить ее к западным стандартам.

Содержание

Наследник престола

Александр II родился 29 апреля 1818 года в Москве под именем Александр Николаевич. Он был первым ребенком Николая I и Шарлотты Прусской. На момент его рождения царем Российской империи был его дядя Александр I. После смерти Александра I в 1825 году, его отец Николай I стал царем, а Александр стал наследником престола.

С 1826 года Александр получал образование у поэта Василия Жуковского и в раннем возрасте был введен в государственные дела. В 1841 году он вступил в брак с принцессой Марией Гессен-Дармштадтской, и она стала известна как Мария Александровна. У них родилось шесть сыновей и две дочери.

Согласно множеству свидетельств, в юности Александр II был весьма впечатлителен и склонен к влюбленностям. Во время своей поездки в Лондон в 1839 году у него возникла кратковременная, но сильная влюбленность в юную королеву Викторию, которая впоследствии стала для него одним из самых неприятных правителей в Европе.

После достижения совершеннолетия 22 апреля 1834 года, когда Александр присягнул на верность, он, будучи наследником-цесаревичем, был вовлечен своим отцом в управление основными государственными институтами Империи. В 1834 году он присоединился к Сенату, в 1835 году – к Святейшему Правительствующему Синоду, а начиная с 1841 года он стал членом Государственного Совета. В 1842 году он также вступил в Комитет министров. В 1837 году он совершил обширное путешествие по России, охватив 29 губерний Европейской части, Закавказья и Западной Сибири. В 1838-1839 годах он также совершил поездку в Европу.

М.Зичи «Коронация Александра II в Успенском соборе Московского кремля 26 августа 1856 года»

Военная карьера будущего императора продвигалась успешно. К к 1836 году он достиг звания генерал-майора, а с 1844 года стал генералом, возглавляя гвардейскую пехоту. С 1849 года Александр стал руководить военными учебными заведениями и председательствовал в Секретных комитетах по крестьянскому делу в 1846 и 1848 годах. Во время Крымской войны 1853-1856 годов, когда Петербургская губерния объявила военное положение, он командовал всеми войсками столицы.

Реформы

В 1848 году Александр II совершил поездку в Вену и Берлин, где представлял интересы своего отца в дипломатических переговорах. Однако вскоре после этой поездки Николай I скончался, и 2 марта 1855 года он вступил на престол России. В это время Россия вовлечена в Крымскую войну (1853-1856 гг.).

Сразу же после вступления на престол, Александр II начал активные мирные переговоры, которые в конечном итоге привели к заключению Парижского мира в 1856 году. Соглашение включало в себя запрет на строительство военных портов Россией на демилитаризованном Черном море. Кроме того, Россия утратила контроль над дунайскими княжествами Валахией и Молдавией.

В связи с предстоящей коронацией в августе 1856 года, Александр объявил амнистию для декабристов, петрашевцев и участников Польского восстания 1830-31 годов. Кроме того, он приостановил рекрутские наборы на три года и в 1857 году прекратил существование военных поселений.

Р.Экман «Александр II официально провозглашает открытие сессии Сейма Финляндии в 1863 году»

Александр II провел ряд внутренних реформ, включая отмену крепостного права крестьян в 1861 году и смягчение политики в Польше. Однако Второе польское восстание в 1863 году было жестоко подавлено. Он также известен в России как “освободитель” из-за отмены крепостного права. Он также смягчил цензуру печати, уменьшил призыв на военную службу и предоставил различным частям империи право на самоуправление, создав так называемые земства. Это было сделано как уступка либерально настроенным группам.

После подавления Польского восстания в 1863-1864 годах и покушения на его жизнь, совершенного Д. В. Каракозовым 4 апреля 1866 года, Александр II сдался под влиянием консервативного направления, что проявилось в назначении Д. А. Толстого, Ф. Ф. Трепова и П. А. Шувалова на высокие государственные должности.

Внешняя политика

Внешней политикой с 1856 по 1882 год руководил Александр Горчаков. Отношения с Пруссией улучшились после того, как Бисмарк оказал помощь во время польского восстания. В то время под руководством Александра Россия завоевала ханства Бухара, Чива и Коканд в Азии. Также русские войска вошли в Афганистан и захватили Амурскую область у Китая.

Н.Дмитриев-Оренбургский «Представление пленного Османа-паши императору Александру II 29 мая 1877 года»

Во время прусско-австрийской войны в 1866 году Россия оставалась нейтральной. В 1867 году Аляска (Русская Америка) была продана Соединенным Штатам. После продолжительного сопротивления Александр II принял решение вступить в войну с Турцией в период 1877-1878 годов.

Покушения

Александр II подвергся нескольким покушениям. В 1866 году Д. В. Каракозов предпринял попытку его убийства. Затем, 25 мая 1867 года, польский эмигрант Антон Березовский совершил покушение на него в Париже. Еще одна попытка произошла 2 апреля 1879 года в Петербурге, когда А. К. Соловьёв попытался убить императора.

26 августа 1879 года Исполнительный комитет “Народной воли” принял решение об убийстве царя. Это решение привело к попыткам взорвать императорский поезд под Москвой 19 ноября 1879 года и к взрыву в Зимнем дворце 5 (17) февраля 1880 года, организованным С. Н. Халтуриным.

Для поддержания государственной безопасности и противодействия революционному движению была создана Верховная распорядительная комиссия. Однако несмотря на принятые меры, императору не удалось избежать насильственной смерти.

Александр II приказал полиции бороться с нигилистами, однако он также удовлетворял требованиям русских, которые стремились к дальнейшим реформам. Он поручил своему министру Михаилу Лорис-Меликову разработать конституцию, в которой земства получили бы участие в правительстве. Однако, в день утверждения этого плана, 13 марта 1881 года, он стал жертвой бомбистов. После него на престол взошел его сын, Александр III.

Видео о правлении Александра II

Хронология правления царя Александра II

• 29 апреля 1818 года: Рождение Александра Николаевича в Москве.
  • 2 марта 1855 года: Вступление на престол после смерти отца, Николая I.
  • 1855-1856 годы: Крымская война между Россией и союзом Турции, Великобритании, Франции и Сардинии.
  • 30 марта 1856 года: Заключение Парижского мира, завершившего Крымскую войну.
  • 1861 год: Отмена крепостного права крестьян и осуществление аграрных реформ.
  • 1864 год: Учреждение земств, местных органов самоуправления, в различных частях Российской империи.
  • 1866 год: Покушение на жизнь Александра II Дмитрием Каракозовым.
  • 1867 год: Продажа Аляски (Русской Америки) Соединенным Штатам.
  • 1877-1878 годы: Участие России в русско-турецкой войне, известной также как Восточный кризис.
  • 3 марта 1878 года: Подписание Сан-Стефанского мирного договора, окончившего русско-турецкую войну.
  • 1881 год: Покушение на жизнь Александра II Исполнительным комитетом “Народной воли”.
  • 1 (13) марта 1881 года: Смерть Александра II от взрыва бомбы.