А.Д. Кившенко "Взятие Казани"
А.Д. Кившенко "Взятие Казани"

Завоевание Казани и Астрахани
4.7 (3)

Иван Грозный в основном проводил реформы, направленные на укрепление государственной системы в стране и повышение роли царя. Однако его первоочередной заботой было усиление русских вооруженных сил перед предстоящими войнами с соседними государствами, а также противостояние оставшимся “осколкам” Золотой Орды – Астраханскому и Казанскому ханствам. Эти государства, которые имели поддержку турецких султанов и крымских ханов, твердо удерживали весь волжский путь. Вооруженные отряды Казани, особенно в период ослабления страны и боярского правления, систематически атаковали русские земли, опустошали их, захватывали в плен население и затем продавали русских в рабство на рынках Крыма, Средней Азии и Северной Африки. На начало 1550-х годов в Казанском ханстве находилось более 100 тысяч русских людей, находившихся в рабстве.

Видео о Казанских походах Ивана Грозного

Первые походы

Отец Ивана, Василий III вел активную внешнюю политику в отношении Казанского ханства, стремясь расширить владения Московского княжества на восток. В 1506 году предпринял неудачный поход на Казань. В дальнейшем поддерживал ставленника Шах-Али, пытался вернуть ему престол в походах 1518, 1523 и 1524 годов. В результате похода 1530-1531 годов ханом Казани стал Джан-Али. Одновременно для защиты границ возводил засечные черты, в том числе Большую засечную черту с 1521 года.

В течение некоторого времени Москва пыталась установить своего наместника на трон Казани, но эти усилия оказались безуспешными, и власть над Казанью доставалась противникам России. Однако Казанское ханство страдало от внутренних противоречий и конфликтов между правящими группировками, что делало его уязвимым. Кроме того, другие народы, входящие в состав Казанского ханства, такие как чуваши, мари, мордва, башкиры и удмурты, стремились избавиться от ханского правления. Мари и чуваши выражали желание стать подданными России.

Как только Ивану Грозному удалось утвердиться в качестве самостоятельного правителя, он начал свою борьбу за Казань. Однако первые походы завершились неудачно. В 1551 году царь решил готовить новую кампанию. Русские возводили крепость Свияжск, которая стала базой для русских войск прямо напротив Казани, на месте впадения реки Свияга в Волгу. Русские отряды смогли захватить все переправы через Волгу, Каму и Вятку. Местные народы Поволжья оказали им значительную поддержку. Те, кто добровольно принимал русское подданство, освобождались от уплаты налогов на несколько лет. Иван IV приглашал некоторых мордовских, чувашских и марийских князей в Москву, одарял их ценными подарками и угощал за своим столом.

Поход на Казань

В июне 1552 года русское войско, состоящее из 150 тысяч солдат и 150 крупнокалиберных орудий, отправилось под командованием Ивана IV в поход на Казань. Однако в то же время крымский хан Девлет-Гирей, союзник Казанского ханства, направил свою конницу на Москву. Русская армия, чтобы отразить его атаку, двинулась на юг и юго-восток в район Коломны и Каширы. Девлет-Гирей осадил Тулу, но его войска были разгромлены русскими полками под командованием князей А.М. Курбского и М.И. Воротынского (ок. 1510–1573). Девлет-Гирею пришлось бежать в Крым. Русские получили значительные трофеи, включая турецкие пушки, и продолжили свой путь к Казани.

По мере приближения русских войск к Казани, некоторые местные народы стали поддерживать Москву. Отряды черемисов, чувашей, мордвы и недавно принявших русское подданство черкесов двигались вместе с русскими к осаждаемому городу. В войне на стороне Москвы также участвовал татарский отряд Шах-Али, сына касимовского царя. Кроме того, в русской армии были наемные иностранные воины, такие как итальянцы, немцы и поляки, специализирующиеся на осадах крепостей – инженеры и артиллеристы.

Осада Казани

Карта осады и взятия Казани 2 октября 1552 года
Карта осады и взятия Казани 2 октября 1552 года

23 августа Казань была окружена русскими войсками. В то время в тылу русской армии разгорелись жестокие бои, в которых татарские отряды стремились нанести урон осаждающим.

Хотя казанский кремль был построен из дерева, его взятие оказалось сложной задачей. Стены были прочными и толстыми, а внутри были засыпаны землей. Татары отважно защищали свой город и сражались насмерть в рукопашной схватке. Даже артиллерийские обстрелы не привели к решающему результату. Несколько штурмов были отбиты. В такой ситуации, к 1 сентября, при помощи иностранных специалистов, русские войска начали прокладывать подкопы под крепостные стены. Параллельно с этим были построены передвижные башни, известные как “туры”, которые позволяли стрелкам подойти к кремлю ближе, а артиллеристам точно стрелять по улицам города и крепостным укреплениям.

Штурм города

Вскоре один из подкопов был взорван, используя 11 бочек пороха. Взрыв повредил водопроводный ключ, и город остался без воды. Жители страдали от жажды, распространялись болезни, но несмотря на это, и при поврежденных стенах, выведенной из строя артиллерии и отсутствии воды, город продолжал стоять. Татары продолжали отчаянные вылазки против приближавшихся “тур”, нанося им урон.

В конце концов, несколько русских отрядов под командованием М.И. Воротынского и А.Д. Басманова (?–1570) укрепились в одной из крепостных башен и на стенах кремля.

2 октября начался общий штурм города. Утром были подорваны два подкопа, и войска вступили в бой под звуки барабанов и музыки. Русские полки под командованием князей А.Б. Горбатого-Шуйского (?–1565) и А. Курбского ворвались на крепостные стены и установили русские флаги там.

П.М. Шамшин «Вступление Иоанна IV в Казань»
П.М. Шамшин «Вступление Иоанна IV в Казань»

Вестники промчались к царю один за другим, регулярно докладывая ему о ходе штурма. Все ожидали, что сам Иван Грозный, собрав свой полк, отправится на помощь своим воеводам и явится перед войсками. Однако Иван IV задерживался, долго молился в своем шатре в окружении своих помощников, которые не понимали, что происходит. Лишь когда бои перекинулись на улицы города, царь сел на коня.

Битва в охваченной огнем Казани продолжалась весь день. Жители города сражались за каждый дом, пока, наконец, Казань не пала. Последнего казанского хана взяли в плен, его воинов, уцелевших, казнили. Женщин и детей города разделили как пленных-рабов между русскими воинами.

Казанское ханство перестало существовать. Однако царские войска продолжали попытки усмирить непокорные земли еще четыре долгих года. Князь Курбский покорял земли вдоль реки Камы, а другие русские отряды старались подавить отдельные очаги сопротивления.

Завоевание Астрахани

После взятия Казани русским в их дальнейшем продвижении по Приволжью препятствовали ногайские татары. Они поддерживали сопротивление против Ивана Грозного. Турецкий султан также пытался подстрекать мусульман против России, трудно примиряясь с мыслью о потере богатой области и конверсии многих мусульман в христианство. К счастью для Москвы, ногайские татары не могли объединиться: постоянные раздоры и конфликты возникали между их князьями, и некоторые из них даже искали защиты у Москвы и сражались против своих собратьев-мусульман.

Один из этих ханов обратился к царю Ивану Грозному за помощью против астраханского хана Ямгурчея, с которым у царя уже были нерешенные противоречия: в Астрахани оскорбили и ограбили русского посланника, и к тому же Ямгурчей был союзником крымского хана, врага Москвы. В 1554 году русская армия в количестве тридцати тысяч человек под командованием князя Пронского спустилась по Волге к Астрахани. Хан побежал, даже не пытаясь сопротивляться, и город был взят без боя. Сначала в Астрахани был установлен марионеточный хан, Дербыш, вынужденный платить дань Москве и Ивану Грозному. Однако, когда он начал вести двусмысленную политику и сговариваться с Крымом, его изгнали в 1556 году, и Астрахань окончательно присоединилась к Москве.

Заключение

Вместе с тем вассалами России стали и близлежащие государственные образования, такие как Большие Наган (или Большая Ногайская Орда, часть Ногайской Орды, которая распалась после присоединения Астраханского и Казанского ханств к России), а также Кабарда на Северном Кавказе. В состав России на правах автономии вошли и башкирские земли, которые по-прежнему управлялись местными князьями. Они обязаны были платить Москве лишь символический дань.

Таким образом, завершилось трехвековое господство Золотой Орды и татарских ханств на землях Поволжья, Приуралья и Северного Кавказа. Российская империя продолжала расширять свои владения, подчиняя соседние территории и восстанавливая свою власть на просторах русских земель.

Оцените статью
[Всего: 3 Оценка: 4.7]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *