Александр III взошел на престол в 1881 году после трагической гибели своего отца Александра II, убитого террористами. Его царствование ознаменовало собой смену политического курса Российской империи – от либеральных реформ предшественника к консервативной политике охранительства и укрепления самодержавия.
Детство
Великий князь Александр родился в 1845 году в Санкт-Петербурге. Он был вторым сыном цесаревича Александра Николаевича Романова и принцессы Марии Гессен-Дармштадтской. Молодой Александр был простым и иногда грубым, отличался физической силой и крепким телосложением, что отличало его от других членов семьи.
В 1855 году его отец стал российским императором Александром II, и старший брат Николай стал новым наследником престола. В связи с этим Александр получил особое внимание в своем воспитании и образовании при дворе. Его образование было поверхностным, ограниченным великокняжеским образом жизни и военной подготовкой, так как его шансы на престол были считались относительно слабыми.
Наследник
После скоропостижной смерти брата в 1865 году Александр стал наследником престола. Однако он не проявлял большого влияния на общественную жизнь и политику, предпочитая уединенный образ жизни в Аничковом дворце. В семье осознавали его неподготовленность, поэтому обратились за помощью к профессору Московского университета Константину Победоносцеву, который преподавал ему право и политологию. Победоносцев, известный своим консервативным взглядом, оказал значительное влияние на Александра вплоть до конца его жизни.
Как цесаревич, Александр принял участие в русско-османской войне 1877/78 годов в Болгарии. На Берлинском конгрессе канцлер Германии Отто фон Бисмарк не поддержал требования России, выступая в роли нейтрального посредника. Александр был разочарован поведением Германской империи и больше предпочитал Францию, в то время как его отец основывал внешнюю политику на союзе с Пруссией, позднее Германской империей. Таким образом, между Александром и его отцом все больше возникали разногласия.
Семейная жизнь
В 1866 году, на смертном одре своего брата Николая, Александр пообещал ему, что женится на его невесте, принцессе Дагмар Датской. 9 ноября 1866 года состоялась их свадьба в часовне Зимнего дворца, а после принятия Марией Федоровной обращения в Русскую православную церковь она стала его супругой. Их брак описывался как счастливый, и у обоих не было романов за пределами брака.
У Александра и Марии Федоровны родилось шестеро детей: Николай (позже Николай II, император России), Александр, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга. Семья вела домашнюю и спокойную жизнь, особенно любила проводить продолжительные летние каникулы в особняке Лангинкоски на финском побережье, где дети погружались в скандинавскую культуру и образ жизни.
Таким образом, молодость Александра была отмечена его простотой и физической силой, а его образование было ограниченным. Он вел уединенный образ жизни, предпочитая отстраненность от политики. Его брак с Марией Федоровной был счастливым, и они воспитывали своих детей в духе семейных ценностей.
Коронация
Жорж Бекке «Коронация императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны»
После того, как царь Александр II, отец Александра, стал жертвой бомбового взрыва, организованного подпольной группой “Народная воля” в Санкт-Петербурге 13 марта 1881 года, Александр III занял его место на престоле. Церемония его коронации состоялась два года спустя, 27 мая 1883 года, в Успенском соборе в Москве.
Внутренняя политика
И.Е. Репин «Приём волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве»
Убийство императора Александра II создало тревогу у его наследников, и Александр III переехал с семьей в хорошо охраняемый Гатчинский замок, который был подобен крепости, в целях безопасности. После этого произошли многочисленные антисемитские погромы против еврейского населения в разных регионах России. В ответ на это, Александр III в 1882 году ввел так называемые “майские законы”, которые существенно ограничили права и свободы еврейского населения, включая ограничения на занятие определенными профессиями и свободу передвижения.
Александр верил в силу России и считал, что его империя страдает от анархистических разрушителей и революционных агитаторов, с которыми нужно бороться. В 1881 году он создал тайную полицию, известную как Охранка, чтобы бороться с политическими оппонентами, которых отправляли в ссылку в Сибирь. Он также считал “иностранное проникновение” одной из проблем общества, особенно в связи с немецким влиянием. Он стремился к единой и однородной России, где религиозные и языковые различия были бы преодолены. Для достижения этой цели он начал радикальную политику русификации, несмотря на сопротивление населения, особенно в Польше и Прибалтике. Он видел основу своей самодержавной власти в славянской нации, православной церкви и едином управлении. Парламентаризм и западноевропейский либерализм не имели места в его представлении о власти. Александр отверг большую часть предложений своего отца по либерализации, хотя не удалось восстановить крепостное право и полностью ослабить земские представительства в деревнях.
Таким образом, его политика вызвала вражду между различными классами в России. Александр III получал поддержку в своей политике от Константина Победоносцева, который выступал в роли его личного советника и считался серым кардиналом при дворе.
Одним из самых значительных достижений его 13-летнего правления стала строительство Транссибирской магистрали – самой длинной железнодорожной линии в мире. Это соединило европейскую часть России с отдаленными районами Сибири и стало центральным инструментом императорского управления в этих удаленных районах.
Внешняя политика
Ф. Рубо «Смотр войск Александром III»
Основным направлением внешней политики Александра III было постепенное расширение влияния Российской империи в Средней и Восточной Азии. Однако он стремился избегать конфликтов с другими великими державами и придерживался миролюбивой позиции. Он не придерживался принципа “мира любой ценой”, но считал, что хорошая военная подготовка является лучшим способом предотвращения войны.
Отношения между Россией и Германской империей ухудшились к концу правления Александра III, несмотря на их традиционно хорошие связи. В то же время он стремился приблизиться к Франции, как личностно источнику его симпатий, так и для привлечения инвестиций в Транссибирскую магистраль и финансирования растущей индустриализации.
Францию, которая была изолирована от Германии в течение 20 лет, можно было привлечь к этому сближению. Разрыв произошел в 1890 году, когда германский кайзер Вильгельм II не продлил договор перестрахования с Россией, что привело к полному разрыву между Россией и Германией. Это открыло путь к заключению русско-французского союза, и через год оба правительства подписали соответствующее соглашение.
Во время правления Александра III также произошла попытка установить русское присутствие в Сагалло, Французском Сомалиленде, в 1889 году, предпринятая казаком Николаем Ашиновым. Однако он вскоре отказался от этого проекта, чтобы не усугублять отношения с Францией.
Последние годы
29 октября 1888 года, возвращаясь из поездки по Кавказу, царь вместе со своей семьей и свитой попал в железнодорожную аварию под Борками. Поезд сорвался с рельсов и упал со скалы. Причины аварии так и не удалось установить. Во время аварии, когда крыша вагона-ресторана грозила упасть на пассажиров, Александр, как сообщается, поднял крышу плечами, пока все не были в безопасности. Императорская семья не пострадала, но это сверхчеловеческое усилие причинило необратимые повреждения его внутренних органов.
Через шесть лет, Александр заболел тяжелой почечной болезнью (нефритом), предположительно в результате поздних последствий аварии, и скончался 1 ноября 1894 года в Ливадийском дворце в Крыму, где находился на отдыхе.
Его останки были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где ранее покоились монархи Российской империи. Смерть Александра III привела к восшествию на престол его сына Николая II, который стал последним императором Российской империи перед революцией 1917 года.
Видео о правлении Александра III
Хронология правления Александра III
- 1 марта 1881 года: Александр II, отец Александра III, становится жертвой взрыва бомбы, совершенной подпольной организацией “Народная воля” в Санкт-Петербурге. Александр III становится новым императором Российской империи.
- 13 марта 1881 года: Совершение покушения на Александра II оказывает влияние на внутреннюю политику Александра III. В России происходят антисемитские погромы против еврейского населения, что приводит к введению “майских законов” в 1882 году, ограничивающих права евреев.
- 27 мая 1883 года: Церемония коронации Александра III проходит в московском Успенском соборе спустя два года после вступления на престол.
- 1881-1894 годы: Александр III проводит политику русификации, направленную на преодоление этнических и религиозных различий в Российской империи. Он вводит цензуру, усиливает полицейский контроль и ограничивает автономию Польши и Прибалтики.
- 1891 год: Начало строительства Транссибирской магистрали, самой длинной железнодорожной линии в мире. Проект имел стратегическое значение для связи европейской части России с восточными районами Сибири и укрепления императорского правления в отдаленных регионах.
- 1890 год: Разрыв договора перестрахования с Германией приводит к ухудшению отношений между Россией и Германией. Александр III ищет сближения с Францией, заключая союзное соглашение между двумя государствами.
- 29 октября 1888 года: Авария на железной дороге под Борками, в результате которой поезд, в котором находился Александр III и его семья, сорвался с рельсов и упал со скалы. В этой аварии Александр III и его семья остались невредимыми, благодаря самоотверженным действиям императора, который поддержал крышу вагона-ресторана, пока все пассажиры не были в безопасности.
- 1889 год: Александр III прекращает поддержку проекта казака Николая Ашинова по установлению русского присутствия в Сагалло, Французском Сомалиленде, чтобы избежать обострения отношений с Францией.
- 1 ноября 1894 года: Александр III скончался в Ливадийском дворце в Крыму от тяжелой болезни почек, предположительно вызванной поздними последствиями железнодорожной аварии. Его останки были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.