Сергей Иванов "В Смутное время"
Сергей Иванов "В Смутное время"

Период Смутного времени в России – причины и последствия
4.8 (4)

Смутное время – один из наиболее драматичных периодов российской истории в начале XVII века, длившийся с 1598 по 1613 годы. Эта эпоха характеризовалась глубочайшим политическим, экономическим и социальным кризисом, сопровождавшимся междоусобными войнами, иностранной интервенцией, массовыми народными восстаниями и ожесточенной борьбой за власть.

Причины Смуты

К основным причинам Смуты относятся:

  • Пресечение династии Рюриковичей после смерти царя Федора Иоанновича в 1598 году. Отсутствие законного наследника престола усугубило политическую нестабильность.
  • Борьба боярских кланов Годуновых, Шуйских и других за власть и влияние при дворе. Их интриги ослабляли центральную власть.
  • Тяжелая экономическая ситуация, усугубленная неурожаями 1601-1603 гг. и массовым голодом.
  • Глубокий социальный раскол и нарастание массового недовольства политическим режимом, особенно среди холопов, крестьян и казаков.
  • Отрицательные последствия опричнины Ивана Грозного, подорвавшие уважение к власти и закону.

Начало Смутного времени

Рубежным моментом, обозначившим начало Смуты, стало избрание на царство Бориса Годунова в 1598 году. Поскольку он не принадлежал к династии Рюриковичей, его власть оспаривалась. Вскоре появились слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия. Это послужило поводом для выступлений против Годунова.

В 1601-1603 годах неурожаи вызвали страшный голод по всей стране. Сотни тысяч людей погибли, экономика пришла в упадок. Начался массовый приток беглых крестьян и холопов в города, резко обострилась социальная напряженность. Эти события предвещали скорый взрыв политического кризиса в России.

Первый самозванец

Г. Мясоедов “Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе”
Г. Мясоедов “Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе”

В 1604 году на южных окраинах страны появился первый Лжедмитрий, назвавшийся чудесно спасшимся царевичем Дмитрием. Он заключил союз с польской знатью, принял католичество и при поддержке поляков и казаков собрал войско для похода на Москву.

К 1605 году многие русские города открыли ворота самозванцу, а армия Годунова перешла на его сторону. После смерти Бориса Годунова и гибели его сына Лжедмитрий I торжественно воцарился в Москве, но правил недолго. В 1606 году он был свергнут заговорщиками во главе с Василием Шуйским и вскоре убит.

Восстание Болотникова

«Войско Болотникова под Москвой» Эрнест Лисснер
«Войско Болотникова под Москвой» Эрнест Лисснер

Свержение первого самозванца не принесло спокойствия в страну. Началось мощное социальное выступление под предводительством Ивана Болотникова, направленное против правления Василия Шуйского. Восставшие захватили ряд городов и в течение нескольких месяцев осаждали Москву.

Хотя восстание и было подавлено в 1607 году, оно еще больше дестабилизировало обстановку в России, показав слабость центральной власти и обострив социальные противоречия.

Второй самозванец и иностранная интервенция

С. Милорадович “Оборона Троице-Сергиевой лавры”
С. Милорадович “Оборона Троице-Сергиевой лавры”

Ослабление России спровоцировало вторжение польских и шведских интервентов, пытавшихся закрепиться на русских землях. Одновременно в 1607 году появился новый самозванец – Лжедмитрий II, сумевший поднять новое восстание и создать свой стан в селе Тушино под Москвой.

К 1608 году власть Василия Шуйского пошатнулась, многие города перешли на сторону Тушинского вора. В 1609-1610 годах Россию захлестнула волна польско-шведской интервенции: были оккупированы Смоленск, Великий Новгород и другие земли, сама Москва взята в осаду польскими захватчиками.

Низложение Василия Шуйского и семибоярщина

Неврев Н.В. "Свержение Василия Шуйского"
Неврев Н.В. “Свержение Василия Шуйского”

Тяжелое военное положение и массовое недовольство подорвали власть царя Василия Шуйского. В июле 1610 года после поражения русских войск у села Клушино бояре отстранили Шуйского от власти и провозгласили царем польского королевича Владислава, образовав «семибоярщину» – временное правительство из семи человек.

Однако вскоре в стране развернулось мощное освободительное движение против интервентов, положившее конец засилью семибоярщины.

Первое и Второе ополчения

В 1611 году в Нижнем Новгороде по инициативе Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было создано Второе народное ополчение. Объединившись с остатками первого ополчениея под предводительством Ляпунова, повстанцы освободили Москву от польских интервентов в 1612 году. Эта победа имела решающее значение для восстановления российской государственности.

Избрание Михаила Романова

После изгнания поляков был созван Земский собор, представлявший все сословия России. 21 февраля 1613 года он избрал новым царём Михаила Романова, 16-летнего сына митрополита Филарета, находившегося тогда в польском плену.

Это положило конец Смуте и гражданской войне в России. Началось постепенное восстановление экономики и государственных институтов. С избранием Михаила Романова открылась новая глава российской истории и заложен фундамент будущего возвышения страны, а также началась история династии Романовых.

Заключение

Таким образом, Смутное время стало тяжелейшим испытанием для России, однако русский народ выстоял и отстоял независимость родины в этой ожесточенной схватке. Это закалило характер нации и заложило основы для последующих побед и успехов России на международной арене.

Видео о истории Смутного времени в России

Оцените статью
[Всего: 4 Оценка: 4.8]

5 комментариев

  1. Годунов, вероятно, просто не видел иного пути, кроме ужесточения крепостничества и полицейщих мер. А подобный режим, как показывает история, лишь ослабляет государство, делая его легкой добычей для внешних врагов.

  2. И еще. Узурпаторов и самозванцев, как правило, свергают. Бориса отравили по-тихому. Борис оттрапезничал и вскоре почувствовал себя плохо, через несколько часов умер. И потом-то и разразилась смута. Империю расхерачили и ко временам Петра все ужалось до размеров Московии, а Петр дань туркам платил до 1721 г.

  3. Спасибо Минину и Пожарскому: они смогли обьединить разрозненные силы. Да и армии как таковой не было – была дружина, казаки и разночинный люд, не оставшийся безучастным к происходящему.

    1. Я вот наблюдаю некую периодичность наступления смутных времен в Российской истории и выхода из них. Наверное судьба у России такая.

  4. Про Михаила Романова – его поставили именно потому что он был единственным незапятнанным из всех представителей боярства. И он, надо сказать, вернул все, что Россия потеряла в Смутное Время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *