Боголюбов А.П. "Битва при Гренгаме 27 июля 1720 г."
Боголюбов А.П. "Битва при Гренгаме 27 июля 1720 г."

Гренгамское сражение 1720 года: Триумф русского флота на Балтике
4.9 (16)

В летописи российской истории есть события, которые, словно маяки, освещают путь нации сквозь века. Одним из таких моментов стало Гренгамское сражение, произошедшее 7 августа (27 июля по старому стилю) 1720 года. Это морское столкновение ознаменовало завершающий этап изнурительной Северной войны, а также стало символом рождения России как влиятельной морской державы.

Корни конфликта: Борьба за Балтику

Чтобы постичь истинное значение битвы при Гренгаме, необходимо погрузиться в контекст эпохи. На протяжении полутора столетий Россия, подобно былинному богатырю, стремилась пробиться к берегам Балтийского моря. Этот порыв был продиктован не прихотью монархов, а насущной потребностью развивающегося государства в морских торговых путях и стратегическом присутствии в регионе.

Северная война, вспыхнувшая в 1700 году, стала кульминацией этих многолетних устремлений. Пётр I, прозорливый стратег и неутомимый реформатор, осознавал, что без сильного флота Россия останется лишь наблюдателем в большой европейской игре. Он вкладывал колоссальные ресурсы в создание морских сил, и его усилия начали приносить плоды: в 1714 году российский флот одержал блестящую победу в Гангутском сражении.

Однако триумф русского оружия вызвал тревогу у других европейских держав, особенно у Англии. Опасаясь нарушения баланса сил на Балтике, британская корона заключила союз со Швецией. Этот альянс был призван сдержать растущую мощь российского флота и сохранить привычный порядок вещей в регионе.

Шахматная доска Балтики: Расстановка сил накануне битвы

"Битва при Гренгаме" А.Ф. Зубов
“Битва при Гренгаме” А.Ф. Зубов

К 1720 году ситуация на Балтийском море напоминала натянутую струну, готовую лопнуть от малейшего прикосновения. Швеция, некогда грозный “Северный лев”, несмотря на череду поражений, упорно отказывалась признать новые реалии и подписать мирный договор с Россией. Для шведской короны это означало бы не просто потерю территорий, но и крушение вековых амбиций доминирования в Северной Европе.

Англия, верная своей стратегии “баланса сил”, направила в Балтийское море внушительную эскадру под командованием адмирала Джона Норриса. Это было не просто дипломатическое маневрирование, а откровенная демонстрация силы, призванная охладить пыл российских морских амбиций.

Однако, и въ 1720 году, въ Балтійское море явился англійскій флоть, и Веселовскій писалъ изъ Лондона, что Стенгопъ написаль ему письмо объ отправленіи Норриса въ Балтійское море «для прикрытія областей Швеціи и для содѣйствія заключенія выгоднаго для обѣихъ сторонъ мира между Россіею и Швеціею.» Царь приказалъ генераль-адмиралу, графу Апраксину, и рижскому генералъ-губернатору, князю Репнину, не принимать никакихъ писемъ отъ Норриса и Картерета, «ибо всему свѣту извѣстно, что адмиралъ Норрисъ посланъ на помощь въ Швецію» и т. д.

А. Г. Брикнер “История Петра Великого”

Пётр I, тонкий дипломат и решительный полководец, понимал, что момент истины близок. Он отдал приказ своему флоту активизировать действия у берегов Швеции, намереваясь склонить чашу весов в пользу России. Российская эскадра под командованием генерала Михаила Михайловича Голицына была разделена на два отряда: один устремился в Ботнический залив, сея панику среди прибрежных шведских поселений, другой же направился к Аландским островам, готовясь нанести решающий удар.

Танец кораблей: Хореография морского боя

Схема Гренгамского боя
Схема Гренгамского боя

7 августа 1720 года российский флот под началом Голицына, состоявший из 61 галеры и 29 лодок, словно стая хищных птиц, приблизился к острову Гренгам, затерянному среди Аландских шхер. Целью Голицына было не просто разгромить противника, но и выбрать такую позицию, где маневренность русских галер могла бы нивелировать преимущество шведов в огневой мощи.

26 июля (6 августа) русские галеры подошли к проливу близ Лемланда и у острова Фрисберr обнаружили эскадру Шёблада. Сильный ветер и болъшие волны помешали ее атаковать. Русские галеры стали на якорь у берега в затишье и выжидали удобкого момента для атаки. Но ветер не стихал. На следующий денъ состоялся консилиум командиров русского флота, на котором было решено: отойти к удобной стоянке у острова Гренгам и, “когда, погода будет тихая, а оные суда далече не отступят, чтоб абордировать”.

“История Северной войны 1700-1721 гг.” И.И.Ростунов, В.А.Авдеев, М.Н.Осиповл, Ю.Ф. Соколов

Шведская эскадра под командованием вице-адмирала Карла Шёблада представляла собой внушительную силу: один линейный корабль, четыре фрегата и несколько мелких судов. Узнав о приближении русских, Шёблад решил действовать на опережение, не позволяя противнику занять выгодную позицию.
Начальная фаза сражения напоминала изящный балет: русские корабли начали отступать, словно приглашая шведов следовать за собой в лабиринт узких проливов между островами. Эта тактика, рожденная гением Голицына, оказалась поистине дьявольской ловушкой: преследуя отступающих русских, шведские корабли оказались в западне среди предательских мелей и коварных подводных камней.

Момент истины настал, когда Голицын, увидев, что противник попался на удочку, отдал приказ о контратаке. Русские галеры, подобно стае волков, окружили более крупные, но неповоротливые в этих условиях шведские фрегаты. Завязался яростный бой, в котором каждый метр палубы стал ареной ожесточенной схватки.

Интенсивность сражения была такова, что с русских галер было выпущено более 30 000 патронов и почти 24 000 зарядов картечи, превратив морское пространство в настоящий ад. В ходе дерзких абордажных атак русским морякам удалось захватить четыре шведских фрегата: “Стор-Феникс”, “Венкер”, “Кискин” и “Данск-Эрн”, ставшие славными трофеями этой битвы.

Лишь только Голицынъ, ожидавшій попутнаго ветра, вошелъ въ Гренгамскую гавань и готовился атаковать эскадру, непріятель, къ которому присоединилась Флотилія Вицъ-Адмирала Зейблата, устремился на Россійскія галеры. Голицынъ отступилъ въ гавань Фрисбергъ, чтобы заманить туда Шведовъ; когда же они въ запальчивости своей зашли далеко въ Ламеландскій заливъ, въ коемъ находилось множество мелей и камней: то Россійскій Полководецъ вдругъ атаковалъ непріятеля (27-го Іюля) при островѣ Гренгамѣ; два Шведскіе фрегата, отстрѣливаясь, стали на мель; другіе два пошли на уходъ; но были догнаны и, послѣ отчаянной обо- роны, взяты. Вицъ-Адмиралъ Шведскій воспользовался этимъ временемъ и успѣлъ съ остальными судами выдти изъ шхеръ въ открытое море, такъ, что его и догнать уже было не можно. Сто четыре пушки, воинскіе снаряды, около пятисотъ матросовъ и солдать и тридцать семь офицеровъ взяты на четырехъ Фрегатахъ. Число убитыхъ съ нашей стороны простиралось до 82 человѣкъ, раненыхъ до 246. Непріятель претерпѣлъ гораздо большій уронъ.

Дм. Бантыш-Каменский “Биографии Российских Генералиссимусов и Генерал-Фельдмаршалов”

Лишь флагманский корабль Шёблада и несколько мелких судов сумели вырваться из смертельных объятий русского флота, хотя и они не избежали серьезных ран от меткого огня российской артиллерии.

Плоды победы: Что принесло Гренгамское сражение России

"Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года" Ф. Перро
“Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года” Ф. Перро

Триумф при Гренгаме стал для России не просто военной победой, но и символом нового статуса державы. В плен попало 407 шведских моряков и офицеров, было захвачено 104 пушки – внушительный улов для молодого российского флота. Потери русской стороны были значительно скромнее: по разным оценкам, от 82 до 85 убитых и 246 раненых.

Однако истинное значение этой победы выходило далеко за рамки простой арифметики потерь и приобретений. Гренгамская битва стала громогласным заявлением на весь мир: Россия отныне не просто страна с выходом к морю, но полноправная морская держава, способная бросить вызов признанным владыкам морей.

Стратегическое значение этой победы трудно переоценить. Она фактически парализовала шведский флот, лишив Швецию возможности эффективно действовать на море. Это, в свою очередь, существенно ослабило позиции некогда грозного северного соседа в затянувшейся войне.

Гренгам как катализатор перемен

Сражение при Гренгаме стало тем камнем, который вызвал лавину изменений в геополитическом ландшафте Северной Европы. Оно наглядно продемонстрировало, что титанические усилия Петра I по созданию регулярного флота не были напрасны. Российские моряки доказали, что могут не только строить корабли, но и мастерски управлять ими в бою, превосходя более опытного противника.

В связи с победой при Гренгаме Петр I писал Меншикову: “Правда, немалая виктория может почесться, потому что при очах господ англичан, которые ровно шведов оборонили, как и земnи, так и флот”. Царь имел в виду, что непоnалеку от места сражения у острова Гренгам находилась английская эскадра. Победа при Гренгаме укрепила положение русского флота в Восточной части Балтики. Теперь стало ясно, что Швеция не только на суше, но и на море проиграла войну России. Гренгамский бой стал последним крупным морским сражением русского флота в Северной войне.

Капустник Ю.А. “История Великой Северной войны. 1700-1721 rr.”

В дипломатическом плане эта победа стала мощным аргументом на переговорах. Она ускорила процесс мирных переговоров со Швецией, которая после Гренгамского сражения окончательно осознала бесперспективность продолжения войны. Швеция, некогда диктовавшая свои условия всей Северной Европе, теперь была вынуждена искать пути к миру на условиях, выгодных России.

Более того, успех при Гренгаме существенно укрепил международные позиции России. Теперь европейские державы были вынуждены считаться с ней не только как с сухопутным колоссом, но и как с серьезным игроком на морской арене.

Эхо сражения: Как Россия чтит память о Гренгаме

Победа при Гренгаме не канула в Лету, а стала частью национальной памяти и гордости России. В честь этого сражения, а также победы при Гангуте, произошедшей в тот же день шестью годами ранее, в Санкт-Петербурге была воздвигнута Пантелеймоновская церковь – архитектурное воплощение морской славы России.

В августе царь выслал эскадру под начальством князя Голицына, который счастливо привел в Петербург четыре шведских фрегата, взятых в плен с значительным числом людей. Постоянный любитель всяких торжеств, Петр и по этому поводу устроил в Петербурге праздник, одарил щедро участвовавших в войне русских моряков и самому Голицыну дал саблю, осыпанную бриллиантами; потом царь оmравил в Стокгольм своеrо rенерал-адьютанта Румянцева с предложением разменять пленных и заключить перемирие на зимнее время.

Н.И. Костомаров “Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей”

Была учреждена особая медаль “За сражение при Гренгаме” с глубокомысленной надписью “Прилежание и храбрость превосходит силу”. Эти слова стали не просто девизом, но и отражением сути победы: русские моряки, уступая противнику в опыте и вооружении, сумели одержать верх благодаря беспримерной отваге и тактическому мастерству.

В 1914 году, когда Россия готовилась отметить 200-летие Гангутской победы, на фасаде Пантелеймоновской церкви были установлены мраморные мемориальные доски. На них золотом сияли названия полков, участвовавших в сражениях при Гангуте и Гренгаме. Эти памятные знаки стали не просто украшением храма, но и символом преемственности морских традиций России, связующей нитью между поколениями защитников Отечества.

Уроки Гренгама: Чему учит нас история

Сражение при Гренгаме, несмотря на то, что произошло три столетия назад, преподносит нам ряд важных уроков, актуальных и в наши дни.
Прежде всего, оно демонстрирует важность стратегического мышления и умения адаптироваться к обстоятельствам. Голицын сумел превратить кажущиеся недостатки – меньшие размеры и огневую мощь своих кораблей – в преимущества, используя особенности местности и маневренность галер. Это урок того, как правильная стратегия может компенсировать недостаток ресурсов.

Во-вторых, Гренгамское сражение подчеркивает значимость морской мощи для геополитического влияния государства. Победа на море позволила России не просто изменить баланс сил в Северной Европе, но и заявить о себе как о державе, способной проецировать силу далеко за пределы своих сухопутных границ.

Наконец, это сражение ярко иллюстрирует роль лидерства и мотивации в военном деле. Русские моряки, вдохновленные реформами Петра I и окрыленные предыдущими победами, сражались с исключительным мужеством и мастерством. Это напоминание о том, что даже в эпоху высоких технологий человеческий фактор остается решающим в военном деле.

Заключение: Гренгам как символ морского величия России

Сражение при Гренгаме стало не просто эпизодом в длинной череде баталий Северной войны. Оно ознаменовало собой рождение России как морской державы, способной не только защищать свои берега, но и диктовать свою волю на просторах Балтики.

Эта победа стала кульминацией титанических усилий Петра I по созданию регулярного флота. Она показала, что Россия не только способна строить корабли, но и умеет эффективно использовать их в бою против самого грозного противника.

Гренгамское сражение навсегда вписано в анналы российской военно-морской истории как пример того, как правильная стратегия, тактическое мастерство и несгибаемый дух могут преодолеть численное и техническое превосходство противника.

Сегодня, три столетия спустя, мы можем с уверенностью сказать, что победа при Гренгаме стала одним из тех краеугольных камней, на которых зиждется статус России как великой морской державы. Она напоминает нам о том, что сила государства заключается не только в количестве кораблей или мощи орудий, но и в духе тех, кто стоит за штурвалом, готовый защищать интересы своей страны на морских просторах.

Хронология сражения при Гренгаме (27 июля / 7 августа 1720 года)

Предыстория

  • Весна-лето 1720 года: Активизация действий российского флота у берегов Швеции по приказу Петра I.
  • 25 апреля 1720 года: Выход российской эскадры под командованием М.М. Голицына из Або (современный Турку).

День сражения: 27 июля (7 августа) 1720 года

Утро
  • Раннее утро: Российский флот (61 галера и 29 лодок) под командованием М.М. Голицына приближается к Аландским островам.
  • Утренние часы: Разведывательные лодки русских замечают шведскую эскадру между островами Лемланд и Фритсберг.
День
  • Полдень: Из-за сильного ветра Голицын принимает решение идти к острову Гренгам для занятия выгодной позиции в шхерах.
  • Ранний полдень: Шведская эскадра под командованием К.-Г. Шёблада (1 линейный корабль, 4 фрегата, несколько мелких судов) снимается с якоря и идет на сближение с русским флотом.
  • Середина дня: Начало активной фазы сражения. Шведы открывают огонь по русским кораблям.
  • После полудня:
    1. Русский флот начинает тактическое отступление, заманивая шведские корабли в узкий пролив.
    2. Шведские корабли преследуют отступающих русских, входя в зону мелководья и подводных камней.
Вечер
  • Ранний вечер:
    1. Голицын отдает приказ о контратаке.
    2. Русские галеры окружают шведские фрегаты, пользуясь своим преимуществом в маневренности на мелководье.
    3. Начало абордажных атак русских моряков на шведские корабли.
  • Вечер:
    1. Захват русскими двух шведских фрегатов, севших на мель.
    2. Продолжение интенсивного боя, в ходе которого русские захватывают еще два шведских фрегата.
  • Поздний вечер:
    1. Отступление оставшихся шведских кораблей, включая флагманский корабль К.-Г. Шёблада.
    2. Попытка преследования отступающих шведских кораблей русским флотом.
    3. Прекращение преследования из-за ухудшения погодных условий.

Итоги сражения

  • Захват русскими 4 шведских фрегатов: “Стор-Феникс” (34 пушки), “Венкер” (30 пушек), “Кискин” (22 пушки) и “Данск-Эрн” (18 пушек).
  • Пленение 407 шведских офицеров, солдат и матросов.
  • Захват 104 шведских пушек.

После сражения

  • Август-сентябрь 1720 года: Возвращение русского флота на базу.
  • Сентябрь 1720 года: Торжества в Санкт-Петербурге по случаю победы в Гренгамской битве.

Список литературы:

  • Дм. Бантыш-Каменский “Биографии Российских Генералиссимусов и Генерал-Фельдмаршалов” в 4 частях, Часть 1-2, Репринтное воспроизведение издания 1840 г. – Издательское объединение “КУЛЬТУРА”, 1991
  • А. Г. Брикнер “История Петра Великого”, Репринтное воспроизведение с издания А. С. Суворина 1882 г. – Издательский центр «ТЕРРА», 1990
  • Капустник Ю.А. “История Великой Северной войны. 1700-1721 rr.” – Полтава: Орияна, 2009
  • Николай Ившювич Костомаров “РУССКАЯ ИСТОРИЯ В ЖИЗНЕОПИСАНИЯХ ЕЕ ГЛАВНЕЙШИХ ДЕЯТЕЛЕЙ” В 4 томах, Том третий, РИПОЛ КЛАССИК, 1998
  • “История Северной войны 1700-1721 гг.” И.И.Ростунов, В.А.Авдеев, М.Н.Осиповл, Ю.Ф. Соколов – М, Наука, 1987
Оцените статью
[Всего: 16 Оценка: 4.9]

4 комментариев

  1. Гангут со школы помню, а Гренгам нет, интересно нам про него не рассказывали, или память изберательная…..

  2. Отличная статья! Всегда интересно читать о морских победах России. Гренгамское сражение – важная веха в истории нашего флота

  3. Интересно, как бы развивались события Северной войны, если бы не эта победа? Статья заставляет задуматься о значимости морских сражений.

  4. После этой войны Швеция стала просто страной, а не потрясателем Европы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *