"Рюрик Великий князь Новгородский в 862-879" портрет из Царского титулярника
"Рюрик Великий князь Новгородский в 862-879" портрет из Царского титулярника

Князь Рюрик и история Скандинавской Руси
4.9 (7)

Рюрик стал отправной точкой становления мощного государства, которое навсегда изменило историю Восточной Европы. В данной статье мы исследуем роль Рюрика и Олега в образовании Русского государства.

Рюрик и образование Русского государства

«Заморские гости» Н. К. Рерих
«Заморские гости» Н. К. Рерих

В истории, в соответствии с наиболее древней русской летописью “Повесть временных лет” из начала XII века, перед появлением Государства Рюрика существовала конфедерация славянских и финно-угорских племен, которая изгнала и потом призвала варягов править над ними.[1]

По условной летописной датировке, основание государства связывается с призванием варягов во главе с Рюриком в 862 году.[2] После захвата Киева и переноса столицы в 882 году, это государство стало известно в историографии как Древнерусское или Киевское княжество. Как потенциальные претенденты на столицу Государства Рюрика и Олега (на ранних этапах его правления) выдвигаются Рюриково городище и Старая Ладога. Некоторые историки также полагают, что предшествовало Государству Рюрика Русский каганат.

Правление Рюрика в Новгороде

Б. Чориков "Рюрик, Синеус и Трувор принимают послов славянских, призывающих их на княжение"
Б. Чориков “Рюрик, Синеус и Трувор принимают послов славянских, призывающих их на княжение”

В большинстве списков “Повести временных лет”, включая Ипатьевский, начальной столицей Рюрика считается Ладога. Сначала он устроил крепость “Срубиша” в Ладоге, но через 2 года переместился к озеру Ильмень, где основал “новый город” – Новгород. В традиции новгородских летописей Рюрик изначально выбрал Новгород в качестве своей резиденции, но нет сообщений о том, что он основывал какие-либо другие города.

Рюрик правил в Новгороде с 862 по 879 годы. В это время, он установил первые законы и правила для своих подданных, что способствовало укреплению внутреннего порядка в государстве. Он также вел дипломатические переговоры с окружающими племенами и устанавливал мирные отношения.

За время своего правления, Рюрик сумел объединить разрозненные племена под своей властью и установить основы для дальнейшего развития Русского государства, с него пошла правящая до  1598 года династия Рюриковичей.

Отношения с Византией

Среди важных моментов правления Рюрика было установление связей с Византией, которая была одной из величайших империй того времени. В 860 году, русы, возможно под предводительством Аскольда, совершили поход на Константинополь. Этот поход был успешным, и он имел важное значение для дальнейшего развития отношений между Русью и Византией.

Византийские источники, такие как Византийские анналы и Патриаршеская хронография, также подтверждают события, связанные с русскими походами на Византию и установлением дипломатических отношений между двумя государствами.

Княжение Олега

"Олег у костей коня" В.М. Васнецов
“Олег у костей коня” В.М. Васнецов

Согласно “Повести временных лет”, Олег был родичем или соплеменником Рюрика. Точное происхождение Олега в летописи не указывается. Известно, что предания, связанные с ним, также присутствуют в полумифической скандинавской саге об Оде Орваре (Стреле), что свидетельствует о его широкой известности в Скандинавии.[3]

После смерти основателя династии Рюрика в 879 году, Олег стал опекуном малолетнего сына Рюрика, Игоря, и начал править в Новгороде. Однако, по данным археологии, в IX веке ещё не существовало Новгорода, хотя рядом уже было Городище. Возможно, имя Олег произошло от скандинавского имени Хельге, что изначально означало “святой” или “обладающий даром исцеления”.

Согласно “Повести временных лет”, в 882 году Олег с большой дружиной, включая варягов, чудь, словен, мерю, весь и кривичей, завоевал города Смоленск и Любеч и поселил там своих людей.

Затем он отправился по реке Днепр к Киеву, где правили соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир. Олег притворился “гостем подугорским” и послал к ним послов с утверждением, что они едут в греки от Олега и Игоря княжича и предложил им прийти к нему на встречу. Когда Аскольд и Дир вышли из города, Олег объявил им, что они не являются князьями и не княжего рода, а сам является наследником Рюрика и показал им Игоря. После этого Олег убил Аскольда и Дира.

После захвата Киева, Олег переместился туда с дружиной и объявил его “матерью городов русских”, объединив северный и южный центры восточных славян. Это действие приводит к тому, что некоторые историки считают Олега, а не Рюрика, основателем Киевской Руси. Под его властью также оказались древляне, северяне и радимичи, которые были данниками хазар. Олег также прекратил дань хазарам со стороны Новгорода, объявив, что он враг хазарам, и теперь они не обязаны платить дань.

Отношения с Игорем

Отношения между Олегом и сыном Рюрика Игорем были проблематичными. По Новгородской первой летописи, предположительно отражающей Начальный свод, Олег был воеводой Игоря и находился в подчиненном ему положении. Вероятно, киевские летописцы XI века стремились умалять значение Олега как личности, не входившей в правящую династию.

Позже, когда летописцам стал доступен греческий текст русско-византийского договора 911 года, где Олега назван великим князем, была подготовлена новая версия летописного свода (“Повесть временных лет”), в которой положение Олега было пересмотрено: он теперь описывался как родственник и опекун Игоря, и, даже когда последний стал взрослым, он продолжал покорно следовать за Олегом («хожаша по Олзе и слушаша»).

Дипломатические усилия Олега

Олег продолжил дипломатические усилия своего предшественника. В 911 году, Олег заключил договор с Византией, который подтверждал особые привилегии для русских купцов и устанавливал таможенные пошлины для торговли. Этот договор дал русским купцам особое положение в Византии и способствовал развитию торговых связей между двумя государствами.

Смерть Олега

Смерть Вещего Олега окружена противоречивыми легендами. В “Повести временных лет” говорится, что перед его смертью появилось небесное знамение в виде “звезды великой на западе копейным образом”. По киевской версии, его могила находится на горе Щековице в Киеве. Однако, Новгородская первая летопись помещает его могилу в Ладоге, хотя также сообщает, что он ушел “за море”.[4]

Оба варианта также содержат легенду о его смерти от укуса змеи. По этой легенде, волхвы предсказали князю, что он умрет от своего любимого коня. Олег приказал увести коня, но через четыре года вспомнил о предсказании, когда конь уже умер. Олег посмеялся над прорицателями и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: “Его ли мне бояться?”. Но в черепе коня скрывалась ядовитая змея, которая укусила князя, приведя к его смерти. Это отражено в стихотворении А. Пушкина “Песнь о вещем Олеге”:

Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась:
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.

Примечания:

  1. Котляр Н. Древнерусская государственность. – Litres, 2022.
  2. Горский А. А. Приглашение Рюрика на княжение и его место в процессе складывания русской государственности //Исторический вестник. – 2012. – Т. 1. – С. 6-23.
  3. Пчелов Е. В. Рюриковичи: история династии. – ОЛМА Медиа Групп, 2001.
  4. Блейк С. Рюриковичи. – Рипол Классик, 2014.

Видео “краткая история Рюрика”

Оцените статью
[Всего: 7 Оценка: 4.9]

4 комментариев

  1. Археологические данные свидетельствуют, что скандинавские наемники путешествовали и воевали на Руси задолго до призвания Рюрика. Скорее всего, местные племена пригласили уже известного военачальника со своим отрядом, чтобы установить порядок в регионе.

  2. Варяги на Руси играли роль, сходную с Британской Ост-Индской компанией в Индии – фактически представляли отдельное “государство в государстве”. Со временем они культурно ассимилировались с местным населением.

    1. Варяжская торговая федерация контролировала торговые пути в полузависимых славянских землях. Отсюда и шведские торговые договоры Руси с соседями.

    2. Варяги из дружины Рюрика можно сравнить с современными ЧВК – их роль заключалась в обеспечении военной силы для контроля территории и защиты торговых интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *