Портрет Всеволода Юрьевича Большое Гнездо из Царского титулярника
Портрет Всеволода Юрьевича Большое Гнездо из Царского титулярника

Князь Всеволод Большое Гнездо – выдающийся правитель Владимиро-Суздальской Руси
5 (2)

Всеволод Юрьевич, младший сын Юрия Долгорукого и брат Андрея Боголюбского, из рода Рюриковичей, стал правителем Великого княжества Владимирского во времена его наивысшего расцвета. Своё прозвище “Большое Гнездо” он получил из-за большого потомства – у него было двенадцать детей, включая восемь сыновей. Иногда его именуют Всеволодом III в российской историографии. Во время его правления Владимиро-Суздальская земля достигла своего пика могущества.

Детство и юность

Будущий великий князь Всеволод родился в 1154 году в семье великого князя Киевского и Владимирского Юрия Долгорукого. В детстве он был вынужден вместе с матерью и братьями бежать из Ростово-Суздальского княжества в Византию, спасаясь от междоусобиц.

Находясь при дворе византийского императора Мануила I Комнина, юный Всеволод получил блестящее по тем временам образование, свободно овладел греческим и латинским языками. Общение с византийской знатью и духовенством оказало большое влияние на формирование его личности.

Возвращение на родину

В 1169 году 15-летний Всеволод вернулся на родину по настоянию своего влиятельного брата Андрея Боголюбского, княжившего в то время во Владимире. Благодаря покровительству Андрея, Всеволод получил в управление Вышгородское княжество и стал активно входить в курс политических дел на Руси.

После гибели Андрея Боголюбского в 1174 году Всеволод активно включился в борьбу за владимирский великокняжеский престол, опираясь на поддержку части знати и духовенства. Первоначально на престол был приглашен его старший брат Михаил Юрьевич. Однако после его скоропостижной кончины в 1176 году владимирцы призвали на княжение Всеволода.

Борьба с Ростиславичами за великокняжеский стол

"Великий князь Всеволод освобождает из темницы сына Глебова Романа" Гравюра Б. А. Чорикова
“Великий князь Всеволод освобождает из темницы сына Глебова Романа” Гравюра Б. А. Чорикова

После смерти Андрея Боголюбского во Владимиро-Суздальском княжестве разгорелась ожесточенная междоусобная война за верховную власть. Главными соперниками Всеволода выступили племянники Андрея Боголюбского князья Мстислав и Ярополк Ростиславичи. Опираясь на поддержку ростово-суздальского боярства, они заняли Ростов и Суздаль и активно вмешивались в дела Владимира, пытаясь подчинить его своей власти.

Однако Всеволод, пользуясь поддержкой черниговских полков Святослава Всеволодовича, сумел нанести Ростиславичам решающее поражение в июне 1176 года в битве на реке Гзе. В начале 1177 года он разбил их союзника князя Глеба Ростиславича Рязанского, взял в плен Мстислава и Ярополка и заточил их в темницу, фактически обезвредив своих основных политических противников.

Таким образом Всеволод Большое Гнездо утвердился на владимирском великокняжеском столе и положил конец острой политической нестабильности в княжестве. Эта военная победа позволила ему ослабить влияние ростово-суздальского боярства и опереться на новые социальные силы – дворянство и города.

Укрепление международных позиций Владимиро-Суздальского княжества

На протяжении своего долгого княжения Всеволод Большое Гнездо уделял пристальное внимание укреплению обороноспособности своего княжества и расширению его внешнеполитического влияния.

Он предпринял ряд успешных военных походов против соседних народов и государств – волжских булгар, мордвы, половцев. В 1183 году в союзе с другими русскими князьями Всеволод ходил в поход на Волжскую Булгарию, нанеся ей сокрушительный удар. В 1198 году он провел опустошительный набег на половецкие кочевья в южнорусских степях, заставив кочевников откочевать к Черному морю.

Эти завоевательные походы способствовали значительному расширению торговых связей Владимиро-Суздальского княжества, росту его экономического и политического могущества. Они также содействовали укреплению международного авторитета Всеволода как мудрого и дальновидного правителя.

Борьба Всеволода за влияние на юге Руси

В.П. Верещагин «Великий Князь Всеволод III Юрьевич"
В.П. Верещагин «Великий Князь Всеволод III Юрьевич”

В 1194 году Святослав Всеволодович планировал поход на рязанских князей, но не решился открыто выступить, а сначала послал гонца к Всеволоду за разрешением. Всеволод не дал согласия, и Святослав вынужден был отменить поход. В том же году он умер.

Всеволод направил своих людей в Киев, и те посадили на княжение Рюрика Ростиславича. Рюрик наладил отношения с соседями, а зятю Роману Мстиславичу отдал пять лучших городов на реке Рось. Такая дружба между Киевом и Галичем не понравилась Всеволоду. Как и Андрей, он старался поссорить южных князей и послал Рюрику: “Ты назвал меня старшим, сел в Киеве, а мне земли не дал. Если мне тут нет места, сам её и стереги с теми, кому раздал”.

Рюрик вернул Роману поросские города. Получив желаемое, Всеволод сразу отдал Торческ сыну Рюрика. Когда Роман узнал, что город отнят и отдан Рюриковичу, начал жаловаться тестю. Между Галичем и Киевом вспыхнула вражда.

Всеволод поддерживал словесно Рюрика, а в 1196 г. помирился с Ярославом Черниговским, бросив союзника. Рюрик отнял у Всеволода поросские земли и правил самостоятельно, а Всеволод сблизился с Романом, признавшим его отцом.

В 1202 г. Всеволод отдал Киев Ингварю Луцкому. Изгнанный Рюрик пытался вернуть власть, но вновь проиграл Роману и вынужден был отказаться от старшинства в роду после смерти Всеволода. Так усилиями Романа и Всеволода Киев потерял могущество перед новыми столицами.

Однако после гибели Романа в 1205 году Всеволод уже не смог остановить процесс объединения южнорусских земель вокруг Галицко-Волынского княжества.

Внутренняя политика по укреплению княжества

Наряду с активной внешней политикой, Всеволод Большое Гнездо много сделал для внутреннего укрепления и развития Владимиро-Суздальского княжества.

При нем был значительно укреплен оборонительный потенциал и благоустроена столица княжества – город Владимир. По приказу Всеволода здесь были возведены мощные каменные крепостные стены и башни с использованием передовых фортификационных технологий того времени, а также величественные Успенский и Дмитриевский соборы, расписанные талантливыми византийскими мастерами.

Кроме того, по инициативе Всеволода было основано множество новых городов на территории княжества, таких как Переславль-Залесский, Юрьев-Польской, Дмитров, Углич, Городец. Это способствовало ускорению экономического развития княжества и росту его оборонительного потенциала.

В отличие от своего предшественника Андрея Боголюбского, опиравшегося преимущественно на дружину, Всеволод в своей внутриполитической деятельности старался учитывать интересы всех слоев населения – купечества, ремесленников, крестьянства. Это позволило ему существенно укрепить свою единоличную верховную власть в княжестве.

Личные качества

"Великий князь Всеволод назначает наследником второго сына Юрия" Гравюра Б. А. Чорикова
“Великий князь Всеволод назначает наследником второго сына Юрия” Гравюра Б. А. Чорикова

Согласно летописным источникам того времени, Всеволод Большое Гнездо обладал целым рядом выдающихся личных качеств, позволивших ему стать мудрым и успешным правителем.

Он отличался дальновидностью, твердостью характера и умело использовал методы политической дипломатии для достижения своих целей. В то же время князь слыл глубоко набожным и милосердным князем, щедро жертвовавшим средства на строительство церквей и помощь нуждающимся.

Летописец особо отмечал его мудрость в судебных делах и стремление к справедливому и честному правосудию. У Всеволода было много детей, которых он бережно рассаживал по удельным княжествам, за что получил прозвище «Большое Гнездо».

Историческое значение князя Всеволода Большое Гнездо

Благодаря мудрой и дальновидной внутренней и внешней политике князя Всеволода, Владимиро-Суздальское княжество в конце XII – начале XIII века превратилось в одно из самых могущественных государств на Руси.

Его правление  имело огромное историческое значение для укрепления и процветания Северо-Восточной Руси. Он заложил прочный фундамент для дальнейшего объединения русских земель вокруг Москвы и создания в будущем единого Российского государства.

По праву Всеволод вошел в историю Древней Руси как один из ее величайших правителей, сыгравший выдающуюся роль в развитии и укреплении Владимиро-Суздальского княжества в сложную эпоху феодальной раздробленности.

Видео о правлении Всеволода Большое Гнездо

Хронология правления князя Всеволода Большое Гнездо

  • 1154 год – рождение Всеволода в семье Юрия Долгорукого.
  • 1162 год – изгнание Всеволода с матерью и братьями из Ростово-Суздальского княжества.
  • 1169 год – возвращение Всеволода на Русь, примирение с Андреем Боголюбским. Получение Вышгородского княжества.
  • 1174 год – смерть Андрея Боголюбского. Начало борьбы Всеволода за владимирский престол.
  • 1176 год – смерть брата Михаила Юрьевича. Всеволод занимает великокняжеский престол Владимирский.
  • 1177 год – разгром Всеволодом князя Глеба Рязанского и пленение Ростиславичей.
  • 1180 год – конфликт со Святославом Черниговским из-за Рязанского княжества.
  • 1183 год – поход на Волжскую Булгарию.
  • 1185 год – новый поход Всеволода против булгар и мордвы.
  • 1189 год – принятие под покровительство Всеволодом галицкого князя Владимира Ярославича.
  • 1194 год – смерть Святослава Черниговского. Константин Всеволодович становится черниговским князем.
  • 1198 год – поход Всеволода на половцев.
  • 1205 год – смерть Романа Галицкого. Начало борьбы за Галицкое княжество.
  • 1207 год – поход Всеволода на Рязанское княжество, пленение рязанских князей.
  • 1211 год – конфликт с сыном Константином из-за престолонаследия. Передача великого княжения Владимирского сыну Юрию.
  • 1212 год – смерть Всеволода Большое Гнездо.
Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *