Московская битва 1612 года, еще известная как Битва на Девичьем поле, стала кульминацией освободительной борьбы русского народа против польско-литовских интервентов в годы Смутного времени. Это было решающее сражение, в ходе которого войска Второго народного ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина разгромили армию гетмана Яна Кароля Ходкевича, шедшую на выручку осаждённому в Кремле польскому гарнизону.
Победа ополченцев предопределила дальнейшее изгнание интервентов из Москвы и положила начало освобождению Русского государства от иностранной оккупации. Московская битва вошла в историю как ярчайший пример массового патриотического подъёма народа на борьбу за свободу Родины.
Предыстория
К 1612 году Москва уже около двух лет находилась в руках польско-литовских интервентов. Город был захвачен войсками гетмана Станислава Жолкевского в сентябре 1610 года при предательском содействии Боярской думы во главе с Фёдором Мстиславским.
Желковский междо тем, согласяся с Салтыковым, всю власть у боляр отнимать стал, велел противо спору боярского деньги под имянем Владиславовым делать, чины стал раздавать и воевод переменять,
4-в Москве и по городам многие и тяжкие поборы наложил, из котораго в Москве стали произходить многие беспокойства.В.Н. Татищев “Собрание сочинений: История Российская”
Первое народное ополчение под предводительством Прокопия Ляпунова в 1611 году не смогло освободить столицу. После гибели Ляпунова ополчение распалось, а осаждённый в Кремле польский гарнизон продолжал удерживать Москву.
Тогда инициативу освободительной борьбы подхватил Нижний Новгород. По призыву земского старосты Кузьмы Минина горожане собрали средства и создали новое ополчение. Его возглавил князь Дмитрий Пожарский.
Летом 1612 года объединённое Второе народное ополчение двинулось к Москве. Одновременно польский король Сигизмунд III направил на помощь осаждённому гарнизону Кремля 12-тысячную армию под командованием гетмана Яна Кароля Ходкевича. На подступах к Москве и произошло решающее сражение.
Вскоре потом прислали от Москвы князь Трубецкой и Заруцкой от себя с ведомостью, что гетман Хоткевич идет с войском к Москве, и просили, чтоб воеводы к ним в помощь поспешили и онаго не пропустили. Пожарской же, одаря, присланных отпустил, а сам стал наспех в поход готовиться. И вскоре послал князя Дмитрия Петровича Пожарского с войском, велев ему, построя острог, стать у Тверских ворот.
В.Н. Татищев “Собрание сочинений: История Российская”
Силы сторон
Войско Второго ополчения под предводительством Пожарского и Минина насчитывало около 10 тысяч ратников. Это были дворянские конные сотни, стрельцы, казаки и ополченцы из посадских людей и крестьян.
Кроме того, под Москвой находилось около 2,5 тысячи казаков князя Дмитрия Трубецкого – остатки Первого ополчения. Но отношения между Пожарским и Трубецким были натянутыми.
В составе русской армии более или менее точному учету поддается только казачество. Считая казачьи сотни, находившиеся в армии Пожарского, можно определить численность русских казаков цифрой около 4 тыс. чел. Среди них были и пешие (по видимому, большинство) и конные. Огнестрельное оружие имели почти все казаки, и «огненный бой» являлся для них главным средством поражения противника. Значительно меньше было стрельцов. Их количество, по видимому, не превышало 1 тыс. чел. Стрельцы имели сабли, бердыши и пищали. Остальная половина войска состояла из дворян и крестьянско-посадского ополчения.
Бибиков Г. Н. “Бои русского народного ополчения с польскими интервентами 22-24 августа 1612 г. под Москвой”
Армия Ходкевича насчитывала около 15 тысяч солдат, большую часть которых составляли запорожские казаки. Кроме того, в Кремле находился польский гарнизон численностью около 3 тысяч человек. Таким образом, неприятель имел численное превосходство. Но русские войска заняли хорошие оборонительные позиции на подступах к Москве.
Ход сражения
Утром 22 августа войско Ходкевича численностью около 15 тысяч человек подошло к Москве со стороны Девичьего поля. Гетман планировал прорваться к Кремлю, чтобы доставить осажденному гарнизону обоз с продовольствием и боеприпасами.
Русские войска заняли оборону у стен Белого города между Арбатскими и Кропоткинскими воротами. Несколько острогов были сооружены вокруг лагеря Пожарского. Отряды конницы прикрывали фланги.
К началу сражения подоспевшая накануне армия Пожарского едва успела укрепить свои позиции. Сильная сторона последних заключалась в том, что они прилегали к каменным стенам Белого города и располагались по валу, который господствовал над местностью. Левый фланг Пожарского под начальством кн. Туренина непосредственно примыкал к Москва-реке у Чертольских (Кропоткинских) ворот и Алексеевской башни. Правый фланг составлял отряд Дмитриева и Левашова (400 чел.), стоявший у Петровских ворот. Между ними были расположены: отряд Лопаты-Пожарского (700 чел.) у Тверских ворот, украинские помещики – у Никитских ворот и главные силы под командой Пожарского, Минина и Хованского — у Арбатских ворот. Пожарский распорядился соорудить тут укрепленный городок, окопать его земляными валами и разместить стрельцов с «огненным боем». Возможно, что часть русских находилась на самых стенах Белого города и в Алексеевской башне.
Бибиков Г. Н. “Бои русского народного ополчения с польскими интервентами 22-24 августа 1612 г. под Москвой”
Первыми в бой вступили конные полки с обеих сторон. Схватка продолжалась около 7 часов. Затем Ходкевич ввёл в бой пехоту, чтобы сломить сопротивление русских. Поляки пошли на штурм лагерей ополченцев. Одновременно гарнизон Кремля предпринял вылазки из нескольких ворот, стремясь оказать поддержку наступающим войскам гетмана. Но все атаки защитников Кремля были успешно отбиты. Вот как писал про этот бой Соловьев в своей “Истории России”:
На рассвете 22 числа гетман перешел Москву-реку у Новодевичьего монастыря и напал на Пожарского; бой продолжался с первого часа по восходе солнечном до осьмого и грозил окончиться дурно для Пожарского, он был уже придвинут к Чертольским воротам и, видя, что русская конница не в состоянии бороться с польскою, велел всей своей рати сойти с коней, но при этой перемене строя русские люди едва могли сдерживать натиск неприятеля.
К вечеру атаки противника захлебнулись. Потеряв множество солдат, гетман Ходкевич вынужден был отступить на исходные позиции у Новодевичьего монастыря. Однако ночью небольшому отряду поляков всё же удалось пробиться в Кремль через Замоскворечье. Это немного улучшило положение осаждённого гарнизона.
23 числа осажденные снова сделали вылазку из Китая-города и на этот раз удачно; они переправились через Москву-реку, взяли русский острог, бывший у церкви св. Георгия (в Яндове), и засели тут, распустивши на колокольне польское знамя.
С.М Соловьев “История России”
Утром 24 августа сражение возобновилось. На этот раз Ходкевич решил нанести главный удар через Замоскворечье, где оборона русских была ослаблена. После ожесточённого боя полякам удалось потеснить ополченцев и захватить один из их острогов на территории посада. Казалось, что победа совсем близка.
Однако Пожарский сумел перегруппировать свои силы и к вечеру перейти в контратаку. Русские войска атаковали лагерь гетмана и отбили утраченный острог. После этого наступил перелом. Польско-литовские войска в панике обратились в бегство. Преследовать бегущих Пожарский не стал. С наступлением темноты Ходкевич со своей армией отошёл к Донскому монастырю, а на следующее утро вынужден был отступить от Москвы.
Черезъ день, 24 августа, бой съ новой силой возобновился, такъ какъ Ходкевичъ рѣшилъ, во что бы то ни стало, пробиться съ обозомъ въ Кремль.
Долго князь Пожарскій одинъ выдерживалъ этотъ бой: Трубецкой вяло его поддерживалъ. Лихая польская конница стремительнымъ натискомъ смяла и втоптала въ Москву-рѣку нѣкоторые полки земскаго ополченія. Сидѣвшіе въ Кремлѣ поляки, съ своей стороны, сдѣлали вылазку. Князь Пожарскій самъ устоялъ на мѣстѣ, ободрилъ ратниковъ, пріостановилъ въ войскѣ своемъ смятеніе; но и онъ самъ, и Мининъ видѣли, что для окончательнаго отпора полякамъ нужны свѣжія подкрѣпленія.
По ихъ просьбѣ, келарь Авраамій оправился въ казацкіе таборы и умолялъ казаковъ подать руку помощи братьямъ. Увѣщаніе и просьбы старца подѣйствовали на казаковъ. Они немедленно всей силой бросились на поляковъ съ словами: «Сергій! Сергій!» Самъ Кузьма Мининъ ринулся въ бой. Съ тремя сотнями ратниковъ онъ стремительно ударилъ на двѣ польскія роты, стоявшія на Замоскворѣчьѣ, и обратилъ ихъ въ бѣгство.
Жукович П. Н. “Смутное время и воцарение Романовых”
Итоги и значение Московской битвы
Победа Второго ополчения предопределила дальнейшую судьбу осаждённого в Кремле польского гарнизона. В октябре 1612 года после длительной осады и голода гарнизон капитулировал. Москва была освобождена.
22-го октября казаки Трубецкого взяли приступомъ Китай-городъ. Въ Кремлѣ поляки продержались еще нѣсколько дней, приказавъ сидѣвшимъ съ ними боярамъ выслать своихъ женъ. Между осаждавшими вспыхнули новыя ссоры, что дало полякамъ немного надежды и маленькую отсрочку. Пожарскій намѣревался съ честью принять выпущенныхъ боярынь, запрещая грабить и оскорблять ихъ, но голытьба воспротивилась этому. Раздались крики: „Долой измѣнника!” Среди взбунтовавшагося лагеря возставалъ окровавленный призракъ Ляпунова. Но диктаторъ не поддался казакамъ. Плотно окруженный и хорошо охраняемый, онъ не боялся никакого нападенія, и 26-го октября поляки сдались.
Валишевский К. Ф. “Смутное время”
Московская битва 1612 года имела огромное историческое значение. В ходе этого сражения русский народ под руководством Пожарского и Минина нанёс сокрушительный удар интервентам и фактически предрешил освобождение России от польско-шведской оккупации.
Эта победа продемонстрировала силу народного единства и патриотизма, волю русского народа к защите своей Родины и независимости. Московская битва навсегда вошла в летопись освободительной войны России в Смутное время.
Заключение
Таким образом, Московская битва 1612 года между Вторым ополчением и войсками Ходкевича стала решающим сражением Смутного времени, предопределившим освобождение Москвы и всей России от польско-шведских интервентов. Эта славная победа русского оружия была одержана благодаря массовому патриотическому подъёму народа и самоотверженной борьбе ополченцев под руководством великих национальных героев Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Московская битва навсегда вошла в героическую летопись России.
Хронология Московской битвы 1612 года
- 22 августа (1 сентября) 1612 года:
- Рано утром гетман Ходкевич со своим войском прибыл к Новодевичьему монастырю.
- Первый бой начался между конными отрядами и длился с первого по седьмой час дня.
- Ходкевич ввел в бой пехоту, левый фланг русской армии дрогнул.
- Войска Ходкевича атаковали “станы” Пожарского.
- Кремлёвский гарнизон попытался сделать вылазки, но безуспешно.
- К вечеру прибыло подкрепление Пожарскому (около 1000 человек), что помогло сломить натиск польско-литовских войск.
- Ходкевич отступил на исходные позиции на Поклонную гору.
- Ночь на 23 августа (2 сентября):
- 600 гайдуков из отряда Невяровского прорвались в Кремль.
- Войска Ходкевича захватили Георгиевский острожек.
- 23 августа (2 сентября):
- Ходкевич занял Донской монастырь и начал подготовку к решающему сражению.
- 24 августа (3 сентября) – решающее сражение:
- Утро: начало наступления войск Ходкевича.
- Первые 5 часов: конные сотни Второго ополчения сдерживали наступление.
- Далее: отступление русской конницы, захват Климентьевского острога войсками Ходкевича.
- Полдень: казаки Трубецкого отбили Климентьевский острог.
- После полудня: длительный перерыв в сражении, перегруппировка войск.
- Вечер: контрнаступление ополченцев под руководством Минина и Пожарского.
- Ночь: отступление войск Ходкевича к Донскому монастырю.
- 25 августа (4 сентября):
- Войска гетмана Ходкевича выступили в направлении Можайска и далее к границе.
Список литературы:
- В.Н. Татищев “Собрание сочинений: В 8-ми томах: Т.6. История Российская. Часть 4: — Репринт с изд. 1963, 1964 гг. — М.: Ладомир, 1995.”
- Бибиков Г. Н. “Бои русского народного ополчения с польскими интервентами 22-24 августа 1612 г. под Москвой//Исторические записки.” – М., 1950.
- Соловьев Сергей Михайлович “ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН”, книга IV, – Издательство Социально экономической литературы, 1962
- Жукович, Платон Николаевич. Смутное время и воцарение Романовых / П. Жукович. – М. : тип. т-ва И. Д. Сытина, 1913
- “Смутное время” К. Валишевский ; пер. с фр. под ред. [и с предисл.] Е. Н. Щепкиной. – СПб. : О-во вспоможения окончившим курс наук на СПб. высших женских курсах, 1911.
Читал и прямо гордость за предков взяла. Молодцы были, смогли страну отстоять. Побольше бы сейчас таких людей.
Спасибо за статью! Наконец-то понял, что там в 1612 году происходило. А то в школе как-то мутно объясняли.
Интересно было узнать о тактике русских войск и роли казаков в этом сражении.
Интересно, но очень длинно. Можно кратко главное написать? Не у всех есть время читать простыню текста.
Хотелось бы узнать поконкретнее, какое оружие использовали русские ополченцы и польско-литовские войска.
Выходит, келарий Авраамий Палицын – просто герой! 3 в одном,и монах, и воин, и переговорщик.
Узнал много нового про Второе ополчение. А будет статья про Первое ополчение? Хочется сравнить их тактику и состав.
Отличная статья про Московскую битву 1612 года! А есть у вас еще материалы про Смутное время? Интересно почитать про других героев того периода.
Любопытный факт: когда народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от иностранных захватчиков, оказалось, что польские и другие оккупанты, заблокированные в Кремле и лишенные продовольствия, не только прибегли к каннибализму, но и начали засаливать человеческое мясо в больших чанах и бочках. Эти «запасы» обнаружили после освобождения Кремля.
На самом деле, нельзя с уверенностью утверждать, что каннибализм действительно имел место, поскольку летописцы того времени могли склоняться к преувеличениям и “приукрашиваниям” событий. Однако в Средневековье случаи людоедства во время осад и голода действительно не были редкостью.
В ночь на 23 августа отряд из 600 польских гайдуков прорвался в Кремль, чтобы усилить осажденный гарнизон. Это стало возможным благодаря предательству дворянина Григория Орлова, которому Ходкевич пообещал передать имение князя Пожарского. Ирония в том, что этот прорыв лишь усугубил ситуацию для польских войск в Кремле, поскольку теперь к осажденным добавились новые солдаты, которых также нужно было обеспечивать едой и питьем.
Все напрягались, зато сам Трубецкой всю битву занимал наблюдательную позицию и говорил: “Богаты пришли из Ярославля и одни могут отбиться от гетмана”.
Вот вам яркий пример того, как элита может предать национальные интересы! Семь знатнейших бояр во главе с князем Мстиславским, устав от внутренних распрей, решили “навести порядок” самым простым способом – пригласив на трон иностранца, 15-летнего польского королевича Владислава. Мало того, что затеяли посадить на русский престол католика, так ещё и впустили польские войска в сам Кремль! И все это под предлогом “защиты”. По сути, семибоярщина просто сдала столицу полякам, прикрываясь красивыми словами о стабильности и безопасности.
Как писали, наблюдая, как отряды казаков князя Трубецкого беспорядочно штурмуют Кремль через Троицкие и Боровицкие ворота, больше похожие на захватчиков, чем на освободителей, Кузьма Минин-Сухорук обратился к боярину Милославскому со словами: «С одними супостатами мы справились, как-то справимся с другими».
Князь Пожарский, проявил редкую для того времени принципиальность – он отказался подчиниться решению боярского правительства о призвании польского королевича. Вместо этого взял на себя руководство освободительной борьбой против захватчиков. Его соратник, нижегородский купец Минин, сыграл не менее важную роль – именно он выступил организатором народного ополчения, сумел собрать средства на его содержание и лично участвовал в боях за освобождение столицы. Их подвиг навсегда вошел в народную память, а памятник двум спасителям Отечества на Красной площади стал одним из главных символов Москвы и всей России.