Рисунок Коверзнева «Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой»
Рисунок Коверзнева «Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой»

Московская битва 1612 года – поворотный момент Смутного времени
5 (4)

Московская битва 1612 года, также известная как Битва на Девичьем поле, стала кульминацией освободительной борьбы русского народа против польско-литовских интервентов в годы Смутного времени. Это было решающее сражение, в ходе которого войска Второго народного ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина разгромили армию гетмана Яна Кароля Ходкевича, шедшую на выручку осаждённому в Кремле польскому гарнизону.

Победа ополченцев предопределила дальнейшее изгнание интервентов из Москвы и положила начало освобождению Русского государства от иностранной оккупации. Московская битва вошла в историю как ярчайший пример массового патриотического подъёма народа на борьбу за свободу Родины.

Предыстория

"Князь Пожарский во главе ополчения" Хромолитография по картине Т. Крылова. 1910 г
“Князь Пожарский во главе ополчения” Хромолитография по картине Т. Крылова. 1910 г

К 1612 году Москва уже около двух лет находилась в руках польско-литовских интервентов. Город был захвачен войсками гетмана Станислава Жолкевского в сентябре 1610 года при предательском содействии Боярской думы во главе с Фёдором Мстиславским.

Первое народное ополчение под предводительством Прокопия Ляпунова в 1611 году не смогло освободить столицу. После гибели Ляпунова ополчение распалось, а осаждённый в Кремле польский гарнизон продолжал удерживать Москву.

Тогда инициативу освободительной борьбы подхватил Нижний Новгород. По призыву земского старосты Кузьмы Минина горожане собрали средства и создали новое ополчение. Его возглавил князь Дмитрий Пожарский.

Летом 1612 года объединённое Второе народное ополчение двинулось к Москве. Одновременно польский король Сигизмунд III направил на помощь осаждённому гарнизону Кремля 12-тысячную армию под командованием гетмана Яна Кароля Ходкевича. На подступах к Москве и произошло решающее сражение.

Силы сторон

Войско Второго ополчения под предводительством Пожарского и Минина насчитывало около 10 тысяч ратников. Это были дворянские конные сотни, стрельцы, казаки и ополченцы из посадских людей и крестьян.

Кроме того, под Москвой находилось около 2,5 тысячи казаков князя Дмитрия Трубецкого – остатки Первого ополчения. Но отношения между Пожарским и Трубецким были натянутыми.

Армия Ходкевича насчитывала около 15 тысяч солдат, большую часть которых составляли запорожские казаки. Кроме того, в Кремле находился польский гарнизон численностью около 3 тысяч человек. Таким образом, неприятель имел численное превосходство. Но русские войска заняли хорошие оборонительные позиции на подступах к Москве.

Ход сражения

Карта "Разгром польских интервентов в Москве. Л. Г. Бескровного (1946)."
Карта “Разгром польских интервентов в Москве. Л. Г. Бескровного (1946).”

Утром 22 августа войско Ходкевича численностью около 15 тысяч человек подошло к Москве со стороны Девичьего поля. Гетман планировал прорваться к Кремлю, чтобы доставить осажденному гарнизону обоз с продовольствием и боеприпасами.

Русские войска заняли оборону у стен Белого города между Арбатскими и Кропоткинскими воротами. Несколько острогов были сооружены вокруг лагеря Пожарского. Отряды конницы прикрывали фланги.

Первыми в бой вступили конные полки с обеих сторон. Схватка продолжалась около 7 часов. Затем Ходкевич ввёл в бой пехоту, чтобы сломить сопротивление русских. Поляки пошли на штурм лагерей ополченцев. Одновременно гарнизон Кремля предпринял вылазки из нескольких ворот, стремясь оказать поддержку наступающим войскам гетмана. Но все атаки защитников Кремля были успешно отбиты.

Эрнст Лисснер "Изгнание польских интервентов из Московского Кремля"
Эрнст Лисснер “Изгнание польских интервентов из Московского Кремля”

К вечеру атаки противника захлебнулись. Потеряв множество солдат, гетман Ходкевич вынужден был отступить на исходные позиции у Новодевичьего монастыря. Однако ночью небольшому отряду поляков всё же удалось пробиться в Кремль через Замоскворечье. Это немного улучшило положение осаждённого гарнизона.

Утром 24 августа сражение возобновилось. На этот раз Ходкевич решил нанести главный удар через Замоскворечье, где оборона русских была ослаблена. После ожесточённого боя полякам удалось потеснить ополченцев и захватить один из их острогов на территории посада. Казалось, что победа совсем близка.

Однако Пожарский сумел перегруппировать свои силы и к вечеру перейти в контратаку. Русские войска атаковали лагерь гетмана и отбили утраченный острог. После этого наступил перелом. Польско-литовские войска в панике обратились в бегство. Преследовать бегущих Пожарский не стал. С наступлением темноты Ходкевич со своей армией отошёл к Донскому монастырю, а на следующее утро вынужден был отступить от Москвы.

Итоги и значение Московской битвы

Б. А. Чориков «Великий Князь Дмитрий Пожарский освобождает Москву»
Б. А. Чориков «Великий Князь Дмитрий Пожарский освобождает Москву»

Победа Второго ополчения предопределила дальнейшую судьбу осаждённого в Кремле польского гарнизона. В октябре 1612 года после длительной осады и голода гарнизон капитулировал. Москва была освобождена.

Московская битва 1612 года имела огромное историческое значение. В ходе этого сражения русский народ под руководством Пожарского и Минина нанёс сокрушительный удар интервентам и фактически предрешил освобождение России от польско-шведской оккупации.

Эта победа продемонстрировала силу народного единства и патриотизма, волю русского народа к защите своей Родины и независимости. Московская битва навсегда вошла в летопись освободительной войны России в Смутное время.

Заключение

Таким образом, Московская битва 1612 года между Вторым ополчением и войсками Ходкевича стала решающим сражением Смутного времени, предопределившим освобождение Москвы и всей России от польско-шведских интервентов. Эта славная победа русского оружия была одержана благодаря массовому патриотическому подъёму народа и самоотверженной борьбе ополченцев под руководством великих национальных героев Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Московская битва навсегда вошла в героическую летопись России.

Оцените статью
[Всего: 4 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *