Битва при деревне Бортенево в декабре 1317 года от рождества Христова – одно из ключевых сражений периода соперничества Тверского и Московского княжеств за великокняжеский ярлык Владимирский в начале XIV столетия. Эта битва также oзнaмeнoвaлa новый этап противодействия северо-восточной Руси ордынскому игу.
Столкновение произошло в день зимнего солнцестояния у населённого пункта Бортенево на тверских землях. Войска тверичей под предводительством князя Михаила Ярославича одержали здесь полную победу над объединённой ратью москвичей с их князем Юрием Даниловичем и отрядами темника Золотой Орды Кавгадыя, вторгнувшимися на тверские рубежи.
Это сражение во многом предопределило последующее соперничество за владимирский великокняжеский стол между Тверью и Москвой. Оно также продемонстрировало возможность успешного отпора монгольским захватчикам на поле брани, что вдохновило грядущих героев битвы на Куликовом поле.
Предыстория битвы
Противоборство Московского и Тверского княжеств за главенство среди русских земель началось по смерти князя Андрея Александровича Городецкого в 1304 году от Рождества Христова. Престол великого князя Владимирского оспаривали Юрий Данилович Московский и Михаила Ярославич Тверской.
В 1305 году от Рождества Христова хан Золотой Орды Тохта-хан отдал ярлык на княжение тверскому правителю. Однако спустя два лета новый ордынский повелитель Узбек-хан выдал его московскому князю Юрию, взявшему в жёны его сестру Кончаку, принявшую крещение.
Летом 1317 года Юрий Данилович в сопровождении большого воинства под началом темника Кавгадыя пришёл в русские пределы, дабы занять великокняжеский престол. У Костромы Михаил Тверской без боя уступил ему власть, оговорив неприкосновенность своих владений.
Но вскоре Юрий Данилович преступил договорённость и при поддержке Кавгадыя начал разорять тверские земли. К ним присоединились новгородские и иные северо-восточные дружины. Михаилу Тверскому пришлось дать отпор захватчикам.
Ход Бортеневской битвы
Основная битва меж ратями Михаила Тверского и объединённым воинством Юрия Московского с Кавгадыем произошло 22 декабря 1317 года у села Бортенево, на ручье который впадал в реку Шоша. Место сечи находится примерно в тридцати верстах к юго-востоку от города Старицы.
Князь Михаил сумел опередить противника и занять выгодную позицию для атаки. Союзные дружины Юрия и Кавгадыя хотели переправиться через Волгу, дабы соединиться с новгородскими отрядами. Но тверские войска перехватили их и застали врасплох в этом стратегически важном месте.
Согласно летописям, сеча была жестокой и беспощадной. Тверское воинство одержало полную победу, обратив в бегство ордынских союзников Юрия. Многие знатные воеводы попали в плен к Михаилу Тверскому, а так же жена московского князя. Сам Юрий Данилович сумел спастись лишь благодаря наступившей ночной тьме.
И поиде Ковгадый со князем Юрьем Даниловичем московским, и суздальскими князи, и со всеми силами к Волзе, и сташа на переезде у Волги, и воеваше много, и поидоша ко граду Твери. И за четыредесять верст не доидоша, и срете их князь великий Михайло Ярославич на Бортеневе с силою. И ступишась обои полцы, и бысть битва велия и сеча зла. И поможе бог князю великому Михаилу Ярославичю, и одоле до конца, и побеже князь Юрий Данилович московский в Новград в мале дружине; а княгиню его Кончаку изымаше, иже бе сестра Озбяка хана ординского, також и брата его князя Бориса Даниловича поимаша, и иных князей многих, и бояр, и татар изымаша и ведоша во Тверь.
В. Н. Татищев «История российская»
На следующий день Кавгадый с остатками рати склонил голову в знак поражения перед Михаилом Тверским. По договорённости они отправились вместе в Тверь, где князь с почётом отпустил ордынского темника, не желая дать повод для обострения отношений с Золотой Ордой.
Последствия Бортеневской битвы
Победа в битве при Бортеневе существенно усилила позиции Тверского княжества в противостоянии за ярлык на великое княжение Владимирское с Москвой. Однако вскоре произошли трагические для Михаила Тверского события.
В начале 1318 года от Рождества Христова он был вызван на суд хана Узбека в Ордынскую ставку. Невзирая на угрозу казни за унижение темника Кавгадыя и кончину в плену жены Юрия и сестры хана Кончаки, Михаил принял решение ехать к ордынцам. По одной из версий, он предпочёл свою гибель опустошению Тверского княжества карательным войском монголов. В итоге, по приказу Узбек-хана князя Михаила Ярославича Тверского схватили, подвергли зверским мучениям и казнили в ордынском стане. Это надолго ослабило позиции Твери в борьбе за владимирский великокняжеский стол.
Вместе с тем жертвенный подвиг Михаила Тверского воодушевил будущих героев Куликовской битвы 1380 года от Рождества Христова. Его победа в Бортеневской сече продемонстрировала возможность сокрушения монгольских полчищ в открытом сражении. Этот опыт был учтён накануне решающего противостояния с Ордой при великом князе Дмитрии Ивановиче Донском.