Н. Белов «Бортеневская битва»
Н. Белов «Бортеневская битва»

Первая победа над монголами: Бортеневская битва 1317 года
5 (1)

Битва при деревне Бортенево в декабре 1317 года от рождества Христова – одно из ключевых сражений периода соперничества Тверского и Московского княжеств за великокняжеский ярлык Владимирский в начале XIV столетия. Эта битва также oзнaмeнoвaлa новый этап противодействия северо-восточной Руси ордынскому игу.

Столкновение произошло в день зимнего солнцестояния у населённого пункта Бортенево на тверских землях. Войска тверичей под предводительством князя Михаила Ярославича одержали здесь полную победу над объединённой ратью москвичей с их князем Юрием Даниловичем и отрядами темника Золотой Орды Кавгадыя, вторгнувшимися на тверские рубежи.

Это сражение во многом предопределило последующее соперничество за владимирский великокняжеский стол между Тверью и Москвой. Оно также продемонстрировало возможность успешного отпора монгольским захватчикам на поле брани, что вдохновило грядущих героев битвы на Куликовом поле.

Предыстория битвы

Противоборство Московского и Тверского княжеств за главенство среди русских земель началось по смерти князя Андрея Александровича Городецкого в 1304 году от Рождества Христова. Престол великого князя Владимирского оспаривали Юрий Данилович Московский и Михаила Ярославич Тверской.

В 1305 году от Рождества Христова хан Золотой Орды Тохта-хан отдал ярлык на княжение тверскому правителю. Однако спустя два лета новый ордынский повелитель Узбек-хан выдал его московскому князю Юрию, взявшему в жёны его сестру Кончаку, принявшую крещение.

Летом 1317 года Юрий Данилович в сопровождении большого воинства под началом темника Кавгадыя пришёл в русские пределы, дабы занять великокняжеский престол. У Костромы Михаил Тверской без боя уступил ему власть, оговорив неприкосновенность своих владений.

Но вскоре Юрий Данилович преступил договорённость и при поддержке Кавгадыя начал разорять тверские земли. К ним присоединились новгородские и иные северо-восточные дружины. Михаилу Тверскому пришлось дать отпор захватчикам.

Ход Бортеневской битвы

Схема Бортеневской битвы 22 декабря 1317 года
Схема Бортеневской битвы 22 декабря 1317 года

Основная битва меж ратями Михаила Тверского и объединённым воинством Юрия Московского с Кавгадыем произошло 22 декабря 1317 года у села Бортенево, на ручье который впадал в реку Шоша. Место сечи находится примерно в тридцати верстах к юго-востоку от города Старицы.

Князь Михаил сумел опередить противника и занять выгодную позицию для атаки. Союзные дружины Юрия и Кавгадыя хотели переправиться через Волгу, дабы соединиться с новгородскими отрядами. Но тверские войска перехватили их и застали врасплох  в этом стратегически важном месте.

"Победа великого князя Михаила Тверского над татарами и пленение Кавгадыя" гравюра Б. Чорикова
“Победа великого князя Михаила Тверского над татарами и пленение Кавгадыя” гравюра Б. Чорикова

Согласно летописям, сеча была жестокой и беспощадной. Тверское воинство одержало полную победу, обратив в бегство ордынских союзников Юрия. Многие знатные воеводы попали в плен к Михаилу Тверскому, а так же жена московского князя. Сам Юрий Данилович сумел спастись лишь благодаря наступившей ночной тьме.

И поиде Ковгадый со князем Юрьем Даниловичем московским, и суздальскими князи, и со всеми силами к Волзе, и сташа на переезде у Волги, и воеваше много, и поидоша ко граду Твери. И за четыредесять верст не доидоша, и срете их князь великий Михайло Ярославич на Бортеневе с силою. И ступишась обои полцы, и бысть битва велия и сеча зла. И поможе бог князю великому Михаилу Ярославичю, и одоле до конца, и побеже князь Юрий Данилович московский в Новград в мале дружине; а княгиню его Кончаку изымаше, иже бе сестра Озбяка хана ординского, також и брата его князя Бориса Даниловича поимаша, и иных князей многих, и бояр, и татар изымаша и ведоша во Тверь.

В. Н. Татищев «История российская»

На следующий день Кавгадый с остатками рати склонил голову в знак поражения перед Михаилом Тверским. По договорённости они отправились вместе в Тверь, где князь с почётом отпустил ордынского темника, не желая дать повод для обострения отношений с Золотой Ордой.

Последствия Бортеневской битвы

"Смерть князя Михаила Тверского в Орде. 1319 г" гравюра Б. Чорикова
“Смерть князя Михаила Тверского в Орде. 1319 г” гравюра Б. Чорикова

Победа в битве при Бортеневе существенно усилила позиции Тверского княжества в противостоянии за ярлык на великое княжение Владимирское с Москвой. Однако вскоре произошли трагические для Михаила Тверского события.

В начале 1318 года от Рождества Христова он был вызван на суд хана Узбека в Ордынскую ставку. Невзирая на угрозу казни за унижение темника Кавгадыя и кончину в плену жены Юрия и сестры хана Кончаки, Михаил принял решение ехать к ордынцам. По одной из версий, он предпочёл свою гибель опустошению Тверского княжества карательным войском монголов. В итоге, по приказу Узбек-хана князя Михаила Ярославича Тверского схватили, подвергли зверским мучениям и казнили в ордынском стане. Это надолго ослабило позиции Твери в борьбе за владимирский великокняжеский стол.

Вместе с тем жертвенный подвиг Михаила Тверского воодушевил будущих героев Куликовской битвы 1380 года от Рождества Христова. Его победа в Бортеневской сече продемонстрировала возможность сокрушения монгольских полчищ в открытом сражении. Этот опыт был учтён накануне решающего противостояния с Ордой при великом князе Дмитрии Ивановиче Донском.

Оцените статью
[Всего: 1 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *