Ведекинд Иоганн Генрих "Портрет императрицы Анны Иоановны"

Правление Анны Иоанновны
5 (1)

Анна Иоанновна (1693-1740) была Российской императрицей, правившей с 1730 по 1740 год. Детство Анны было необычным и трудным, она прошла через множество испытаний, прежде чем стать правительницей.

Детство и юность

Будущая императрица родилась 7 февраля 1693 года в Москве в семье Иоанна V Алексеевича и его жены Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. Ее отец, Иоанн V, был самодержцем, но в силу своей слабой конституции он не мог управлять государством самостоятельно. В связи с этим, Анна Иоанновна и ее старшая сестра Екатерина были причислены к детям, способным принимать государственные дела на себя.

Курляндские интриги

После смерти ее отца в 1696 году, Анна вместе с матерью и сестрами переехала в село Измайлово под Москвой, где получила домашнее образование. В 1708 году, по приказу Петра I, семья переехала в Петербург, а в 1710 году она вышла замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Однако Фридрих Вильгельм умер в январе 1711 года, когда они возвращались из Петербурга в Курляндию, куда они отправились вскоре после свадьбы. Анна хотела вернуться назад, но под давлением Петра I ей пришлось остаться жить в Митаве.

Анна была враждебно настроена курляндским дворянством, но вскоре она попала под влияние русского резидента П. М. Бестужева, который стал ее фаворитом. Из-за крайне трудного финансового положения и неприязни, которую она испытывала со стороны собственной матери, Анне приходилось обращаться к российскому двору и своим родственникам в Петербурге с просьбами о помощи.

В 1726 году брак Анны с графом Морицем Саксонским распался из-за интриг А. Д. Меншикова, который также претендовал на курляндский престол. После отставки Бестужева в 1727 году его место занял Э. И. Бирон, который стал новым фаворитом Анны. По некоторым сообщениям, у Анны и Бирона был сын, официально признанный сыном Бирона и его жены.

Приглашение на престол

И. Шарлемань «Императрица Анна Иоанновна разрывает «кондиции» в 1730 году в Москве»

В 1730 году, после смерти Петра II и в условиях династического кризиса, Анна была приглашена членами Верховного тайного совета занять престол России. Однако по прибытии в Москву, она отказалась от ограничений, предложенных верховниками в ранее подписанных “Кондициях”, и провозгласила себя самодержавной императрицей.

Она поддерживалась сторонниками авторитарного правления и гвардией. Характер Анны Ивановны был тяжелым: она была капризной, злопамятной и мстительной. Во дворе петербургского дворца времен Анны Ивановны сочетались старомосковские обычаи с элементами новой европейской культуры, принесенными в Россию реформами Петра I. Несмотря на отсутствие способностей и интереса к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных дворцовых развлечениях, в окружении шутов, лилипутов, пророков, старух-приживалок. Она также увлекалась сватовством и охотой, ежегодно устраивая охотничьи сборы с участием сотен застреленных для нее животных.

В феврале 1740 года состоялась знаменитая комедийная свадьба, организованная Анной Ивановной, между князем М. Голицыным-Квасником и калмычкой А. Бужениновой, которая прошла в специально построенном Ледяном доме. Помимо этого, итальянская опера и балет были популярны при дворе. По указу Анны Ивановны был построен театр на тысячу мест, а в 1737 году была открыта первая балетная школа в России.

В. И. Якоби «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

Внутренняя политика

В целом внутренняя и внешняя политика России при Анне Ивановне были ориентированы на продолжение линии Петра I. После роспуска Верховного тайного совета в 1730 году, значение Сената было восстановлено, а в 1731 году был создан Кабинет министров, который фактически управлял страной. Императрица не доверяла прежней политической элите и гвардии, поэтому она создала новые гвардейские полки – Измайловский и Конный, в которых служили иностранцы и дворяне из южных регионов России. Также были удовлетворены важные требования дворянства, выдвинутые во время событий 1730 года.

В 1731 году был отменен петровский Указ о единонаследии (1714) в отношении наследования недвижимых имуществ, был создан Шляхетский корпус для детей дворян, а в 1732 году жалованье русским офицерам было увеличено в два раза. 1736 ознаменовался установлением 25-летнего срока службы, после которого дворяне могли уйти в отставку, а также разрешалось оставлять одного из сыновей для управления имением. Также была продолжена политика закрепощения всех слоев населения: указом 1736 года все рабочие промышленных предприятий были объявлены собственностью их владельцев.

Царствование Анны Ивановны было отмечено подъемом российской промышленности, особенно металлургической отрасли, которая стала лидером в мире по производству чугуна. С начала 1730-х годов начался постепенный процесс передачи государственных предприятий в частные руки, а в 1739 году был введен Берг-регламент, стимулирующий частное предпринимательство. Таким образом, царствование Анны Ивановны сопровождалось ростом российской промышленности.

Биронщина

В.И. Суриков «Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей»

Однако в историографии этот период также ассоциируется с “бироновщиной”. Часто это интерпретируется как период власти иностранцев и усиление полицейских репрессий. На самом деле, в высоких должностях при дворе Анны Ивановны были иностранцы, такие как Бирон, Б. К. Миних, А. И. Остерман, братья Левенвольде, однако они не образовывали единой “немецкой партии” и боролись за политическое влияние на императрицу вместе с русскими дворянами.

Количество осужденных Тайной канцелярией в эти годы практически не отличалось от предшествующих и последующих периодов, и антинемецкие настроения в делах практически не встречались. Среди наиболее известных процессов можно назвать дела против князей Долгоруковых, князя Д. М. Голицына и А. П. Волынского. Анна Ивановна была выразительно религиозной, проникнутой суевериями и проявляла заботу о поддержании православия. Под ее правлением были открыты новые духовные семинарии, а в 1738 году была установлена смертная казнь за богохульство. Фактически русскую внешнюю политику при Анне Ивановне руководил А. И. Остерман, который в 1726 году добился подписания союзного договора с Австрией, который определил характер внешней политики России на многие десятилетия.

Внешняя политика

В период с 1739 по 1741 годы произошло несколько значимых событий, которые оказали влияние на ход истории России. В 1739 году вступил в силу Белградский мирный договор, который положил конец русско-турецкой войне. Согласно этому договору, Россия была вынуждена вернуть все завоеванные земли Турции. Этот исход войны вызвал недовольство внутри страны и ослабил позицию Анны Ивановны на троне.

Кроме того, в 1740 году началось событие, получившее название “Великого посольства”. Под руководством А. И. Остермана была отправлена делегация в Европу с целью укрепления дипломатических связей и привлечения иностранных специалистов для модернизации России. Однако этот проект столкнулся с препятствиями и не принес ожидаемых результатов.

В конце 1740 года, после смерти императрицы Анны Ивановны, вступил на престол новый монарх – императрица Елизавета Петровна. Она провела переворот, свергнувший предыдущий режим малолетнего Ивана VI и его матери, и заняла место на российском престоле. Ее правление принесло с собой новые политические и социальные изменения для России.

Заключение

Таким образом, царствование Анны Ивановны было охвачено противоречиями и сложностями, но оставило свой след в истории России. Несмотря на некоторые отрицательные аспекты ее правления, она сумела поддержать развитие промышленности и духовного образования в стране. Вместе с тем, ее время на престоле стало периодом перехода и подготовки к новым изменениям, которые привнесла императрица Елизавета Петровна.

Видео о правлении Анны Ивановны

Хронология правления Анны Ивановны

• 7 мая 1730 года: Анна Иоанновна была избрана российской императрицей после смерти своего племянника Петра II.
  • 19 мая 1730 года: Анна Иоанновна была провозглашена императрицей Российской империи в Сенате в Санкт-Петербурге.
  • 24 июня 1730 года: Анна Иоанновна издала Манифест, который гарантировал права шляхетства и духовенства в Польше.
  • 1731-1732 годы: Внутренние дела России были управляемы главным образом её фаворитами, включая Эрнста Иоганна фон Бирона и Эрнста Иоганна фон Бестужева-Рюминского.
  • 1733-1735 годы: Анна Иоанновна поддержала сторонников Станислава Лешичевского в польской войне за престол, что привело к подписанию Ништадтского мира.
  • 1736 год: Россия начала войну с Османской империей с целью завоевания Крыма.
  • 1739 год: Война с Османской империей закончилась Андрусовским миром, который вернул России большую часть земель, потерянных в предыдущих войнах.
  • 30 октября 1740 года: Анна Иоанновна умерла от рака и была похоронена в Киево-Печерской лавре. Её племянник Иван VI стал её преемником, но его правление было кратким и нестабильным.