Т. Горшельт. «Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским»
Т. Горшельт. «Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским»

Дипломатия Александра Второго
5 (2)

Царствование Александра II отличалось не только своими значительными внутренними реформами, но также и активной внешней политикой. В течение своего правления Александр II столкнулся с рядом военных действий, которые вернули России ее прежнюю важность после Крымской войны и установили ее на место среди европейских держав.

Несмотря на то, что внутренние реформы занимали большую часть внимания правительства, особенно в первой половине правления Александра II, войны с внешними противниками происходили почти непрерывно на окраинах государства.

Война с кавказскими горцами

При вступлении на престол Александр II столкнулся с завершением другой войны, наследованной от предыдущего правителя, помимо Крымской войны. Это была война с кавказскими горцами. Долгие годы эта борьба продолжалась, и Россия тратила значительные ресурсы, но не достигала решающих результатов. После Крымской войны Александр II назначил князя Барятинского главнокомандующим на Кавказе.

Под его руководством в 1859 году был взят Ведень, что привело к покорению почти всего Дагестана. Главарь горцев Шамиль с отрядом последователей отступил на неприступные высоты Гуниба, но был окружен русскими войсками и 25 августа вынужден сдаться. Процесс подчинения и отстранения горцев от моря продолжался медленно, но успешно, благодаря энергии и знанию местных условий генерала Евдокимова.

В начале 1863 года князь Михаил Николаевич был назначен наместником Кавказа, и процесс начал продвигался быстрее, так что 21 мая 1864 года он мог сообщить государю о полном подчинении Западного Кавказа.

Завоевание Туркестана.

"Вступление русских войск в Самарканд" Н.Н. Каразин
“Вступление русских войск в Самарканд” Н.Н. Каразин

В том же году произошло еще два важных события – умиротворение Польши и завоевание Туркестана. На восточных границах Азии Россия также сделала значительные приобретения во время правления Александра II, и даже мирным путем. Согласно Айхунскому договору, заключенному с Китаем в 1857 году, Россия получила всю левую сторону Амура, а Пекинский договор 1860 года предоставил России часть правой стороны между рекой Уссури, Кореей и морем.

С того времени начался быстрый процесс заселения Амурской области, и последовательно возникали различные поселения и города. В 1875 году Япония передала не принадлежавшую тогда России часть Сахалина в обмен на Курильские острова. Аналогично, чтобы сосредоточить свои силы и окончательно определить азиатскую границу, правительство решило отказаться от российских владений в Северной Америке и передать их в собственность Северо-Американским Штатам в обмен на денежное вознаграждение.

Восточная война 1877-1878 годов

Однако самой значительной военной кампанией во время правления Александра II была Восточная война 1877-1878 годов. Судьба славянских народов на Балканском полуострове всегда привлекала внимание и сочувствие русского народа и правительства. Здесь турецкое господство и произвол проявлялись во всей своей жестокости, вызывая частые отчаянные восстания, которые доводили местное население до крайности.

В 1874 году в Боснии и Герцеговине началось восстание. Для успокоения восставших представители России, Германии и Австро-Венгрии составили программу реформ для Турции в Берлине. Однако турки отвергли эту программу, полагаясь на явную поддержку Англии, и затем, не сумев победить повстанцев в Боснии и Герцеговине, напали на беззащитную Болгарию.

«Болгарские мученицы». К. Маковский
«Болгарские мученицы». К. Маковский

С 1864 года Османская империя начала расселение черкесов, которые были выселены с Кавказа, чтобы избежать российского влияния. Черкесы, известные башибузуки, привыкшие к жизни грабежом и разбоем, начали притеснять болгарских крестьян, принуждая их работать как крепостные.

Вспыхнула старая вражда между христианами и мусульманами. Крестьяне взяли оружие в руки. В ответ Турция направила на Болгарию тысячи черкесов и других регулярных войск. В городе Батак из 7000 жителей погибли 5000 человек. Расследование, проведенное французским посланником, показало, что за три месяца погибло 20000 христиан.

Вся Европа возмутилась этими событиями. Однако в России и во всех славянских странах это чувство было особенно сильным. Русские добровольцы из всех социальных слоев общества пришли на помощь восставшим, общество оказывало поддержку пожертвованиями. Сербия не смогла добиться успеха из-за численного превосходства турок.

Общественное мнение в России настаивало на войне. Император Александр II, хотя и был сторонником мирного урегулирования, пытался достичь соглашения через дипломатические переговоры. Однако ни Константинопольская конференция в ноябре 1876 года, ни Лондонский протокол не привели к реальным результатам.

Турция отказывалась выполнить даже самые мягкие требования, полагаясь на поддержку Англии. Война стала неизбежной. 12 апреля 1877 года русским войскам, стоявшим около Кишинева, был дан приказ пересечь границу Турции. В тот же день кавказские войска под командованием князя Михаила Николаевича вступили на территорию Азиатской Турции. Так началась Восточная война 1877-1878 годов, которая прославила русского солдата своими подвигами.

Николай Дмитриев-Оренбургский. «Захват Гривицкого редута под Плевной»
Николай Дмитриев-Оренбургский. «Захват Гривицкого редута под Плевной»

В ходе последующих военных операций, русская армия успешно воспользовалась пассивностью турецких войск и осуществила удачное переправление через Дунай, захватила Шипкинский перевал и, после длительной пяти месяцев осады, вынудила лучшую армию Осман-паши капитулировать в Плевне. В результате последующего наступления через Балканские горы, русская армия одержала победу над последними турецкими военными частями, которые охраняли дорогу в Константинополь, что привело к выводу Османской империи из войны.

Сан-Стефанский мирный договор

Восточная война 1877-1878 гг. стала кульминацией внешней политики России при Александре II. Эта война привлекла внимание всей Европы и сильно повлияла на политическую карту Балканского полуострова.

Сан-Стефанский мирный договор закрепил значительные достижения России. В результате этой войны Россия смогла освободить Болгарию, Сербию и Черногорию от османского владычества. Кроме того, она получила контроль над территориями в Молдавии и Валахии, а также придунайскую часть Бессарабии. Территориальные изменения, произошедшие в результате войны, способствовали укреплению позиции России на Балканах и ее влияния в регионе.

Однако, под давлением других европейских держав, Берлинский конгресс 1878 года существенно ограничил полученные Россией преимущества. Часть территорий была отдана Османской империи, а на Балканах была установлена условная независимость для некоторых государств. Таким образом, хотя Россия все еще имела влияние на Балканах, ее политический простор был ограничен.

Однако, несмотря на эти ограничения, внешняя политика России при Александре II оставила значительное наследие. Освобождение балканских славян и укрепление России на этом регионе способствовали формированию идеи славянского единства и национальной самоидентификации на Балканах. Русские добровольцы и гуманитарная помощь, оказанная во время войны, укрепили дружеские связи между Россией и балканскими народами.

Заключение

Таким образом, внешняя политика России при Александре II была характеризована активностью и стремлением к расширению влияния на Балканах и в Центральной Азии. Войны, в которых участвовала Россия, и полученные территориальные приобретения имели значительное значение как с точки зрения геополитики, так и с точки зрения укрепления престижа России на международной арене.

Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 5]