Алексей Максимов "Враг под стенами"
Алексей Максимов "Враг под стенами"

Дюденева рать: как междоусобица Александровичей обернулась трагедией
5 (2)

Конец XIII века стал для Руси временем очередных испытаний. После опустошительного нашествия Батыя она только начала восстанавливаться, как на нее обрушился новый мощный удар – Дюденева рать. Поход ордынского полководца Тудана, именуемого Дюденем в летописях, по прозвищу которого он и вошел в историю, нанес Северо-Восточной Руси колоссальный урон, сопоставимый с последствиями Батыева погрома.

Дюденева рать – одно из самых значимых и масштабных вторжений татар на Русь в XIII столетии. Его предыстория и особенности, не вполне обычные для ордынских набегов, ход событий и их последствия, все это вызывает неослабевающий интерес историков.

Истоки конфликта: борьба за великое княжение

Карта Золотой Орды и зависимых Русских княжеств во второй половине 13 века
Карта Золотой Орды и зависимых Русских княжеств во второй половине 13 века

Началу похода Тудана предшествовало противостояние за великокняжеский стол между братьями Дмитрием Александровичем, владимирским князем, и Андреем Александровичем Городецким. Оба были сыновьями Александра Невского. Попытки Андрея завладеть княжением с помощью ордынцев предпринимались и ранее.

В 1281 году он «испроси себѣ» у хана «княженье вѣликое подъ братомъ <…> и приведе съ собою рать татарьскую». В 1293-м Андрей вновь «пожаловался» Тохте на Дмитрия – и тот «отпусти брата своего Дуденя съ множеством рати». Летописцы в один голос обвиняют Андрея в развязывании похода ради собственных амбиций, не гнушаясь опустошить родные земли при помощи иноземцев.

Есть и другая точка зрения на причины рати. По мнению некоторых исследователей, междоусобица братьев была лишь поводом для Тохты реализовать свои цели: упрочить власть над русскими княжествами, подорвать влияние соперничавшего с ним Ногая. Как бы то ни было, именно столкновение интересов Андрея и Дмитрия послужило спусковым крючком для вторжения, получившего в истории название Дюденевой рати.

Участники и ход похода

Исследователи реконструируют ход похода Тудана следующим образом:

  • Поход начался переходом через Самарский перевоз;
  • Были взяты и разорены Муром, Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский (центр древней Руси, ее богатейшая часть);
  • В Переславле была организована база ордынских войск;
  • Часть сил взяла Углич;
  • Последовало нападение на Ростов и Ярославль;
  • Были ограблены Москва, Коломна, Волок Ламский;

Получив выкуп от новгородцев, рать отказалась от похода на Тверь (которая к тому времени укрепила оборону) и двинулась обратно через Переславль.

Как видим, Тудан, фактически не встречая сопротивления, смог пройтись огнем и мечом по основным центрам Северо-Восточной Руси. На его стороне, помимо собственно монголов, воевали русские союзники – князья Андрей Городецкий, Ярославский Федор и другие. Противостоять захватчикам пытались некоторые князья во главе с Дмитрием Александровичем, а также Псков и Тверь.

Особенности похода

А.М. Васнецов "Татары идут"
А.М. Васнецов “Татары идут”

При ближайшем рассмотрении Дюденев поход отличался от типичных для того времени ордынских набегов. Во-первых, Тудан, похоже, не стремился брать приступом укрепленные города. О масштабных штурмах в летописях не сообщается. Часть городов сдалась после обмана местных князей. Так, в Москву татары, вероятно, проникли хитростью.

Во-вторых, захват пленных для последующей продажи в рабство – обычная практика для ордынцев. Однако о плене в описаниях Дюденевой рати ничего не говорится. Летописи повествуют лишь о грабежах и насилиях. Третья особенность: Тудан, похоже, не стремился взять в плен или устранить великого князя Дмитрия. Тому была предоставлена возможность сбежать во Псков вместе с дружиной и казной.

Словом, в отличие от типичного разорительного похода, Дюденева рать больше напоминала масштабную грабительскую вылазку с одновременной сменой политического режима в крае. Потому некоторые исследователи называют свержение Дмитрия Александровича при помощи Тудана «бархатным». Вероятно, князь Андрей заранее оговорил с ордынцами оплату их «услуг» по низложению старшего брата в виде права разграбить русские города.

Последствия набега

Итоги рати оказались печальными для Руси. Согласно летописям, пострадало 14 городов, хотя поименно названо лишь 11. Это почти столько же, сколько было уничтожено во Владимиро-Суздальском княжестве во времена нашествия Батыя в 1238 году. Последствия в обоих случаях – сравнимые по масштабам. Летописцы пишут о «великом зле», причиненном Руси, «многих пакостях христианам» и опустошении всей Северо-Восточной земли.

Одно из следствий рати – усиление оттока населения из разоренных областей на окраины русских владений, в частности в районы Ярославского Поволжья, Твери, Москвы. Таким образом, Дюдень, возможно вопреки замыслам Андрея Городецкого, нанес ощутимый урон экономике и демографии Северо-Восточной Руси. Впрочем, городецкий князь все же добился великокняжеского престола, сместив Дмитрия.

Выводы

Значение Дюденевой рати в русской истории трудно переоценить. Этот поход тяжелейшим бременем лег на плечи Северо-Восточной Руси, едва оправившейся от нашествия Батыя. Разорение городов и волостей, потери в людях, отток населения — таков итог одного из самых масштабных и жестоких вторжений ордынцев на Русь.

Не менее значимы политические последствия похода. Благодаря Тудану удалось сместить великого князя Дмитрия и возвести на престол Андрея, что еще больше усилило зависимость русских земель от Орды. Захватчики нанесли Руси не только экономический, но и политический урон.

Таким образом, Дюденева рать 1293 года по праву занимает одно из важнейших мест в череде испытаний, выпавших на долю Руси в послебатыевский период.

Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *