"Александр I Ярославич (Александр Невский)" из Царского титулярника
"Александр I Ярославич (Александр Невский)" из Царского титулярника

Александр Невский – история жизни и правления
5 (2)

Александр Ярославич, прозванный Невским после победы над шведами в битве на Неве в 1240 году, родился в 1220 (или 1221) году от князя Ярослава Всеволодовича (1191-1246). Год рождения Александра приходится на период, который историки называют «периодом частичных княжеств (Удельная Русь)». 

Великолепие Киевской империи уже померкло в те годы. Князья боролись за уделы и за претензии на главенство в пределах «русской земли». В споре о местонахождении великих князей и митрополита Владимиро-Суздальское княжество победило конкурентов.

Новгородский князь

Как великий князь Владимиро-Суздальский, отец Александра Ярослав стал формально самым могущественным князем в Русской земле в 1238 году. Начиная с 1215 года Ярослав Всеволодович неоднократно занимал должность выборного князя Новгорода, этого богатого города-республики на севере России, развившего на русской земле свою собственную олигархически-демократическую конституционную традицию. 

С XII века сильные новгородцы заботились о собственном князе через городское собрание (вече), где его выбрали и обязали в договоре соблюдать «полную новгородскую свободу». Ярослав иногда заставлял своих сыновей представлять его выборным князем. В 1236 году он назначил своего пятнадцатилетнего сына Александра правителем городской республики.

Правление Александра Ярославича как новгородского князя пришлось на период внешнеполитических потрясений. В 1237—1240 годах монголы подчинили себе все русские княжества, кроме Новгорода, взяв под свою данническую власть. Почему Новгород изначально избежал участи завоевания, вызывает споры в исследованиях. Возможно, наступившая оттепель помешала войскам продвинуться дальше на север.

Невская битва

В эти годы торговой республике меньше угрожали монголы, чем ее католические соседи на севере и западе. Летом 1240 года к новгородским владениям продвинулись отряды шведского короля Эрика Эриксона. Однако в дельте устья Невы, где Петру I спустя столетия предстояло основать город Санкт-Петербург, 15 ноября шведская армия потерпела поражение. что начало цепочку Русско-шведских войн.

Остается нерешенным вопрос, отвечал ли шведский король своим нападением на требования папы Григория IX. (1227-1241), неоднократно призывавшего к крестовым походам против языческих и раскольнических народов северной и северо-восточной Европы. Тезис о скоординированном папском плане нападения на православных христиан Новгорода, по-видимому, подтверждается тем фактом, что Рим получил известие об ослаблении русских княжеств нападением монголов и что вскоре после наступления шведов в 1240 г., Тевтонский орден и другие католические силы пытались расширить свою власть за счет Новгорода.

Ледовое побоище

Вл. Серов «Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища»

В сентябре 1240 г. рыцари Тевтонского ордена, который с 1237 года был объединен с Ливонским орденом меченосцев, вторглись на территорию России. Вместе с объединениями епископа Дерптского и эстонскими вассалами датского короля братство сначала завоевало пограничную крепость Изборск, а несколько позже взяло город Псков. Когда в начале 1241 года у ворот Новгорода были замечены первые рыцари, город обратился за военной помощью к великому князю Ярославу Всеволодовичу.

Князя Александра в это время в городе не было, так как после его победы над шведами между ним и новгородскими олигархами произошел раскол. Однако ввиду новой угрозы городской республике его убедили вернуться, и он вместе со своим братом и новгородским отрядом выступил в поход против рыцарского ордена.

5 апреля 1242 года Александр Невский разбил рыцарей ордена на замерзшем Чудском озере. К сожалению, что именно произошло в этой легендарной ледовой битве, нам неизвестно. Источники уже дают противоречивые ответы на вопрос о масштабах битвы. В то время как Ливонская рифмованная летопись сообщает о двадцати рыцарях убитыми и шести взятыми в плен, Первая Новгородская летопись оценивает потери врага в четыреста человек убитыми и пятьдесят пленными. В советской историографии чаще всего указывалось, что ход ливонско-русской или латинско-православной границы средневековья определился русской победой 1242 г.

После победы над Тевтонским орденом герой Невы, очевидно, смог еще больше расширить свои властные позиции в Новгороде. В 1248 году он уверенно отверг предложение папы Иннокентия IV (1243-1254) короновать его как Illustris Rex Novogardi. По сей день РПЦ воздает ему должное за его упорный отказ втягиваться в католический лагерь такими заманчивыми предложениями. С тех пор Александр считается защитником не только земли русской, но и православной веры.

Великое княжение

Ф. Моллер «Александр Невский и папские легаты»

Отца Александра Невского, Ярослава, пригласили в Каракорум, где он был отравлен 30 сентября 1246 года. Почти одновременно, 20 сентября, в Золотой Орде был убит Михаил Черниговский, отказавшийся от языческого обряда.

После смерти отца в 1247 году Александр отправился в Орду к Батыю. Оттуда, вместе с братом Андреем, он отправился в Монголию к великому хану. Александр и Андрей вернулись из Каракорума в 1249 году. В их отсутствие их брат Михаил Хоробрит Московский (четвёртый сын великого князя Ярослава) отнял у дяди Святослава Всеволодовича великое княжение во Владимире в 1248 году, но в том же году погиб в битве с литовцами на реке Протве.

Святославу удалось победить литовцев у Зубцова. Батый планировал передать владимирское великое княжение Александру, но в соответствии с завещанием Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским — Александр. Летописец отмечает, что у них были “пря велия о великом княжении”. В итоге, несмотря на смерть Гуюка во время похода на Батыя в 1248 году, Монгольская империя реализовала второй вариант. Александр получил Киев и “всю Русскую землю”. Современные историки различаются в оценке того, кому из братьев принадлежало формальное старшинство. Киев потерял своё значение после разорения татарами, поэтому Александр не стал отправляться туда.

В 1251 году с поддержкой войск Золотой Орды в борьбе за верховную власть в Монгольской империи победу одержал союзник Батыя, хан Мунке. В следующем году Александр снова отправился в Орду. В это же время против Андрея были направлены монголо-татарские войска под командованием Неврюя. Андрей в союзе с братом Ярославом Тверским сопротивлялся им, но был разбит и бежал через Новгород в Швецию, а Ярослав закрепился в Пскове. Это была первая открытая попытка противодействия монголо-татарам на Северо-Востоке Руси. После бегства Андрея великое княжение во Владимире перешло к Александру. Некоторые исследователи предполагают, что во время своей поездки в Орду Александр мог организовать карательный поход против своего брата, но нет прямых доказательств, подтверждающих данное предположение.

Последние дни

Александр Ярославич скончался 14 ноября 1263 года в Городце на Волге на обратном пути во Владимир из Золотой Орды. В Сарае, согласно летописям, он пытался воспрепятствовать монголам от карательных походов против мятежных городов. Незадолго до смерти князь принял монашеский постриг по обычаю того времени, отчего его можно видеть в облачении православного монаха на древнейших святых изображениях его лица XVI века. Похоронен Александр в как инок Алексий 23 ноября 1263 года в гробнице во Владимирском Рождественском монастыре, в 1724 году по приказу Петра I его мощи были торжественно отправлены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.

Заключение

Молодость князя Александра была отмечена его основными военными победами. На момент Невской битвы в 1240 году ему было всего 20 лет, а во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии Александр стал известен не только как политик и дипломат, но и как военачальник. За всю свою жизнь он не потерпел ни одного поражения.

Интересно, что Александр Невский, из династии Рюриковичей, был не только военным лидером, но и мыслителем, философом и стратегом. Он обладал широким кругозором и умением проникать в суть вопросов. Его деятельность на политической арене принесла ему славу и уважение

Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *