Никакая историческая личность не оказала столь сильного влияния на ход событий в России, как Екатерина II Великая – женщина немецкого происхождения. Она вступила в брак с наследником российского престола Петром III в 1745 году. Сыграв активную роль в свержении своего супруга, она провозгласила себя царицей и управляла Российской империей в течение тридцати четырёх лет. В духе Просвещения Екатерина II продолжила политику, начатую Петром I, и завершила процесс европеизации России. Её действия укрепили позиции России как крупной европейской державы.
Детство Екатерины II
Екатерина II родилась 2 мая 1729 года как принцесса София Август Фридерика Фон Ангальт-Цербст и стала первым ребенком принца Кристиана Августа и Иоанны Элизабет Фон Гольштин-Готторп в Штеттине.
Ее отец служил генерал-майором в армии короля Пруссии Фридриха II. За исключением посещения родственников в Цербсте, Брауншвейге, Берлине и Вареле, Софи провела свое детство в Штеттине. Уже в детстве она очень интересовалась образованием и языками. Софи была подвижным ребенком, но в то же время проявляла серьезность и решительность и умела доставить удовольствие обаятельными речами и лестью.
С детства ей толковали, что она некрасива, и это рано заставило ее учиться искусству нравиться, искать в душе того, чего недоставало наружности. Чтобы быть чем-нибудь на свете, писала она, припоминая свои детские думы, надобно иметь нужные для того качества; заглянем-ка хорошенько внутрь себя, имеются ли у нас такие качества, а если их нет, то разовьем их. И она открывала или развивала в себе свойства высокой житейской ценности, отчетливое знание своего духовного инвентаря, самообладание без сухости, живость без возбуждения, гибкость без вертлявости, решительность без опрометчивости. Ее трудно было застать врасплох; она всегда была в полном сборе; частый смотр держал ее силы наготове, в состоянии мобилизации, и в житейских столкновениях она легко направляла их против людей и обстоятельств.
В.О. Ключевский “Курс Русской истории”
Принцесса переехала в Дорнбург в 1742 году вместе с матерью и младшим братом Вильгельмом Кристианом Фридрихом. Ее брат умер там тем же летом в возрасте 12 лет. Зимой семья переехала в замок Цербст, где они жили до начала 1744 года.
Путешествуя с матерью, она познакомилась с прусским королем Фридрихом II и вдохновила его своей сообразительностью и хорошими языковыми способностями. Фридрих увидел в Софи возможность реализовать свои политические планы. Король Пруссии оказал влияние на ее родителей, и вскоре стало ясно, что она должна предстать перед русским двором.
Поездка в Россию
“Екатерина II в образе Минервы, покровительницы искусств” С. Торелли
Пятнадцатилетняя София приехала в Россию со своей матерью в феврале 1744, по приглашению царицы Елизаветы Петровны. Русская царица усыновила своего племянника, герцога Карла Петра Ульриха Фон Гольштейн-Готторпского, и как Петра III назначила своим преемником. По совету Фридриха II императрица выбрала ее как невесту для наследника русского престола.
Брак с Петром Федоровичем
София выучила русский язык при царском дворе, а также обратилась в русскую православную веру. На следующий день была объявлена официальная помолвка с великим князем, и София Август Фридерика Фон Ангальт-Цербст была переименована в Императорское Высочество Екатерину II Алексеевну. Брак состоялся 21 августа 1745 года.
Однако любовь или привязанность не играли в этом никакой роли. В своих воспоминаниях Екатерина рассказывала:
“…он (Великий князь) был мне, с учетом его склонностей, довольно безразличен, но не такова была русская корона.”
Она обнаружила, что ее муж, которого она встретила только здесь, умственно ограничен и жесток, хотя есть свидетельства что это было не так. Несмотря на эти невзгоды и унижения от мужа и царицы, Екатерина решила приобрести влияние при русском дворе. По ночам она тайно читала книги по экономике и политике и особенно интересовалась современным Просвещением. Днем она представлялась раскованной девушкой, интересующейся только придворной жизнью.
Екатерина ехала в Россию с мечтой о короне, а не о семейном счастье. Но в первое время по приезде она поддалась было иллюзии счастливого будущего: ей казалось, что великий князь любит ее даже страстно; императрица говорила, что любит ее почти больше, чем великого князя, осыпала ее ласками и подарками, из которых самые маленькие были в 10-15 тыс. руб. Но она скоро отрезвилась, почувствовав опасности, какими грозил ей двор, где образ мыслей был, переводя возможно мягче ее выражение, низкий и испорченный (lache et corrompue).
В.О. Ключевский “Курс Русской истории”
Любовные дела и дети
Разочарованная Петром и своим браком, привлекательная великая княгиня заводила многочисленные романы, официально считается, что у нее был 21 любовник. Ее романтические связи с фаворитами стали неотъемлемой частью придворной жизни и нередко влияли на политику империи. Среди наиболее известных возлюбленных Екатерины были Григорий Орлов, сыгравший ключевую роль в ее восхождении на престол, и Григорий Потемкин, ставший ее ближайшим соратником. Молодые и амбициозные фавориты, такие как Александр Ланской и Платон Зубов, не только делили с императрицей постель, но и участвовали в государственных делах. Каждый из них оставил свой след в истории России, получая от Екатерины щедрые дары, титулы и влияние. Однако судьба фаворитов была непредсказуема: блистательное возвышение могло смениться стремительным падением из-за интриг или утраты монаршей благосклонности.
20 сентября 1745 года она родила первого сына Павла. Хотя это был предположительно, результат ее романа с Сергеем Салтыковым, ребенок был признан законнорожденным. Сразу после рождения царица Елизавета взяла на себя заботу о ребенке, что оказало длительное влияние на развитие личности Павла.
Ее дочь Анна, отцом которой, вероятно, был Станислав Понятовский, родилась 9 декабря 1757 и умерла 8 марта 1759. 11 апреля 1762 года родился Алексей, сын Григория Орлова. О своей большой любви к Григорию Потемкину, с которым 45-летняя Екатерина познакомилась в 1774, она писала:
“Какое удивительное чудо ты совершил, какое замешательство ты вызвал в этом уме, который до сих пор считался одним из лучших в Европе! … Какой позор! Какой грех!”
Петр III восходит на российский престол
Царица Елизавета скончалась 25 декабря 1761 года, и великий князь Петр Федорович стал царем Петром III. Однако его официальные действия, такие как вывод победоносной русской армии из Померании и Восточной Пруссии или мирные договоры с Пруссией, приветствовались не всеми ведущими русскими государственными деятелями.
Он предпринял нападки на православную церковь и издал декрет о секуляризации церковного имущества. Армейская реформа по прусскому образцу сделала его совершенно непопулярным в аристократическом гвардейском корпусе.
Переворот
Екатерина решила действовать и лишить мужа полномочий. С помощью Алексея Орлова, с братом которого у нее был роман, ей удалось при поддержке русской армии свергнуть мужа 28 июня 1762 года. В тот же день Екатерина сама провозгласила себя царицей в Петербурге и своим именем принесла присягу в полках.
На следующий день гусары Екатерины разоружили застигнутые врасплох войска Петра III и заставили его подписать отречение от престола. Он был перевезен в Ропшу, где предположительно был убит Алексеем Орловым 6 июля 1762, при невыясненных обстоятельствах, по официальной версии умер от приступа геморроидальных коликов.
Въ первомъ часу дня, карета прибыла въ Петергофъ. Всѣ полки, мимо которыхъ пришлось проѣзжать и которые даже не знали, кого везуть въ этой кареть, встрѣчали и провожали ее громкими криками „да здравствуеть Екатерина Вторая”. Петръ молча вышелъ изъ кареты. Онъ самъ отдалъ дежурному офицеру свою шпагу, андреевская лента, какъ излишняя, была съ него снята. Гр. Воронцова и Гудовичъ были арестованы. Петръ остался одинъ въ отведенной ему комнать. Отъ волненія, отъ испуга, или отъ усталости, онъ не могъ произнести ни слова; вскорѣ онъ впалъ въ обморокъ.
Бильбасов В.А. “История Екатерины Второй”
Хотя убийство было совершено не по приказу Екатерины, она не инициировала расследование этого дела. Так как без поддержки Гвардии ей было не обойтись, она прикрыла виновного и получила у русского народа репутацию мужеубийцы.
22 сентября 1762 года она была коронована в Москве царицей Екатериной II и объявлена абсолютной правительницей крупнейшей европейской империи.
Начало правления Екатерины II
В своих мемуарах Екатерина II описывает начало своего царствования как период кризиса в России. Финансовые ресурсы были истощены, и армия не получала жалованья в течение трех месяцев. Торговля находилась в упадке, государственное хозяйство не было организовано должным образом. Военное ведомство оказалось в долгах, а морской флот был в запущении и пренебрежении. Система правосудия была подвержена коррупции, и законы применялись только в тех случаях, когда они были выгодны для влиятельных лиц.
Екатерина II активно занималась реформаторской деятельностью, стремясь реорганизовать различные сферы жизни в России. В 1763 она осуществила сенатскую реформу, осознавая неэффективность существующей системы управления. Сенат был разделен на 6 департаментов и потерял свою роль руководящего органа, превратившись в высший административный и судебный орган.
Меры внутренней политики
Силясь преодолеть финансовые трудности, Екатерина II провела секуляризацию церковных земель в 1763-1764 годах. Было приказано закрыть около 500 монастырей, и более миллиона крестьян перешли под власть государства. Этот шаг существенно пополнил государственную казну, позволив справиться с финансовыми трудностями, включая выплаты зарплат армии, которая долгое время страдала из-за отсутствия финансирования. Эффектом таких действий стало сокращение влияния церкви на общество.
С 1763 года по инициативе Екатерины II возникли немецкие поволжские колонии. Она способствовала развитию сельского хозяйства, промышленности и торговли в малонаселенных районах, а также поддерживала заселение и освоение юга России, привлекая иммигрантов из Германии и других европейских стран.
“Императрица Екатерина II у М. В. Ломоносова” И. Федорова
Императрица также уделяла внимание развитию искусства, культуры и науки. Она превратила Московский университет и Академию наук в международные образовательные центры. Параллельно с этим, она способствовала распространению европейского образования и развитию начальной школьной системы в России, начиная с 1764 года.
В её эпоху в России была введена бумажная денежная единица, что содействовало развитию финансовой системы страны и облегчило проведение торговых операций.
Под руководством Екатерины II в стране был сделан заметный шаг вперёд в области научного прогресса и здравоохранения. Под её наблюдением была проведена первая вакцинация против оспы. Став самой первой, кто получил прививку, она продемонстрировала её эффективность и способствовала распространению вакцинации в России, снизив заболеваемость и смертность от этой болезни.
Она также стремилась изменить законодательство России, заменив Соборное Уложение Алексея Михайловича 1649 года . В 1767 создана Уложенная Комиссия для разработки нового законодательства, которое учитывало интересы всех сословий. Однако попытки внести значительные изменения в законы и нормы столкнулись с сопротивлением дворянства и других сословий, которые стояли на защите своих прав и привилегий.
В своих заявлениях, Екатерина II не претендовала на креативность, но быстро и четко усваивала ценные идеи и интегрировала их в свои стратегические цели. Она умело выбирала союзников, поддерживала контакты с талантливыми и выдающимися личностями. Поэтому во время её правления процветали выдающиеся государственные деятели, полководцы, писатели, художники и музыканты, среди которых Александр Суворов, Петр Румянцев-Задунайский, Денис Фонвизин, Гавриил Державин, Николай Карамзин, Александр Радищев, Иван Хандошкин, Василий Пашкевич и Дмитрий Бортянский.
Восстание крестьян
Поскольку в управлении Екатерина II зависела от доброй воли дворянства, так как это была самая главная опора ее власти, ей пришлось отказаться в их интересах от некоторых своих попыток провести реформы. Она все больше ориентировалась на пожелания дворян-землевладельцев и выступала против отмены крепостного права. В результате социальное положение крепостных крестьян ухудшилось и стало равносильно рабству.
Во время Турецкой войны (1768-1774) произошло крупное крестьянско-казацкое восстание под предводительством Емельяна Пугачева, во время которого он подчинил себе почти всю южную Россию. В августе 1773 года удалось с большой кровью его подавить. Это событие побудило царицу к реформам, и началось ее реакционное правление. Как писал А.Г. Брикнер в своей книге “История Екатерины Второй”:
Въ этой борьбѣ между дворянами и крестьянами Екатерина поневолѣ должна была находиться въ союзѣ съ привилегированнымъ классомъ. Напрасно она говорила о свободѣ и равноправности, о гуманности и народномъ богатствѣ. Прежде всего, она должна была заботиться о поддержаніи государственнаго авторитета и порядка. Однако, вообще этотъ кризись оказался полезнымъ для представителей власти, которымъ Пугачевщина доставила случай всмотрѣться во всю глубину общественнаго зла, заключавшагося въ крѣпостномъ правѣ.
В 1775 году она реформировала государственное управление и интегрировала казаков в существующую армию. Крепостные православной церкви были поставлены под охрану государства. В 1783 г. крестьяне на Украине, имевшие ранее особый статус в Российской империи, были переданы в распоряжение крупных землевладельцев как крепостные. В 1785 году русская императрица еще раз подтвердила привилегии дворянства в «Милосердной грамоте» и тем ужесточила крепостное право для крестьян.
Внешняя политика Екатерины II
Екатерина II продолжала в своей внешней политике политику Петра III, который встал на пропрусский курс. Царица оказала большое влияние на развитие Российской империи. Ее успешная силовая политика обеспечила России после войн с Турцией в 1768–1774 и 1787–1791 годах присоединение Крыма и расширила Российскую империю до Черного моря.
“Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами” С. Торелли
Вместе с союзниками Пруссией и Австрией она разделила Польшу на три части и вернула России большую часть когда то отторгнутой территории. 5 августа 1772 года в Петербурге был подписан договор о первом разделе Польши между тремя великими державами. Во втором разделе в 1793 г. Русская царица и Пруссия захватили большую часть Белоруссии и Украины. В октябре 1795 г. произошел третий раздел Польши, уничтоживший государство после его восьмисотлетней истории. Приняла под российское подданство Восточную Грузию в 1783 г..
В войне за баварское наследство Россия выступила посредником в заключении Тешенского мира, между Австрией и Пруссией, в 1779 году и стала державой-гарантом в делах Германии наряду с Францией. 1788-1790 гг.. Екатерина II провела войну против Швеции. В 1794 году она основала город-порт Одессу.
Заключение
Тридцать четыре года Екатерина II, “Великая”, правила с железной и непоколебимой волей к власти. Когда она скончалась 17 ноября 1796 года в Царском Селе (ныне Пушкин) после нескольких инсультов. Она осуществила то, с чего начал Петр I Великий, Россия под ее руководством превратилась в великую державу, игравшую важную роль в мировых событиях. Ей наследовал сын, император Павел I, который не повторил ее успехов, и был убит в результате дворцового переворота.
Хронология правления Екатерины II
- 1729 год, 21 апреля (2 мая) – Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская в Штеттине (совр. Щецин, Польша)
- 1744 год, 28 июня (9 июля) – Перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерина Алексеевна
- 1745 год, 21 августа (1 сентября) – Венчалась с наследником российского престола Петром Федоровичем
- 1754 год, 20 сентября (1 октября) – Родила сына Павла
- 1762 год, 28 июня (9 июля) – Дворцовый переворот, стала императрицей под именем Екатерина II, муж Петр III отрекся
- 1762 год, 22 сентября (3 октября) – Коронация в Москве
- 1767-1768 гг. – Созыв Уложенной комиссии для подготовки нового свода законов
- 1768-1774 гг. – Первая русско-турецкая война, по Кючук-Кайнарджийскому миру Крым получил независимость
- 1771 г. – Чумной бунт в Москве
- 1773-1775 гг. – Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева
- 1783 г. – Присоединение Крымского ханства к России
- 1785 г. – Жалованные грамоты дворянству и городам
- 1787-1792 гг. – Вторая русско-турецкая война, по Ясскому миру к России отошли Северное Причерноморье и Крым
- 1788-1790 гг. – Русско-шведская война, без территориальных изменений
- 1791 г. – Устав народным училищам
- 1793-1795 гг. – Разделы Речи Посполитой, к России отошли Белоруссия, Литва, Правобережная Украина
- 1796 г. – Персидский поход русской армии, захват Дербента, Баку и др. территорий
- 6 (17) ноября 1796 г. – Смерть Екатерины II в Санкт-Петербурге
Екатерина II была не только великой правительницей, но и просвещенным человеком. Ее реформы в области образования и культуры оставили значимый след в истории России. Всегда восхищалась ее силой воли и мудростью.
Хотя Екатерина Великая внесла большой вклад в развитие России, не стоит забывать и о темных сторонах ее правления. Например, усиление крепостного права и репрессии против крестьянства. История должна учитывать все аспекты.
Статья хорошая, но хотелось бы больше узнать о личной жизни Екатерины. Ее отношения с фаворитами, роль в ее политических решениях – это тоже важная часть ее правления.
Интересно, как Екатерина II сумела удержать власть в такой сложный период. Ее дипломатические способности и умение находить общий язык с разными слоями общества достойны восхищения.
Читал информацию, что на своего любимца Потёмкина Екатерина за многие годы потратила около 50 миллионов. В нынешних деньгах это, вероятно, эквивалент нескольких сотен миллиардов долларов, астрономическая сумма.
Если так подумать, любимчики Екатерины, вроде Потемкина и братьев Орловых, очень помогли России. Они добавили стране новые земли – Новороссию, Крым и южные области. Еще они развивали новые производства. А еще так наваляли врагам России, что те долго не рисковали нападать, так что как посмотреть