5 января 1762 года, герцог Кильский Карл Петер Ульрих стал царем Петром III. Что мы знаем о «несчастливом» супруге и предшественнице императрицы Екатерины II?
Образ супруга Екатерины, негативно изображаемый некоторыми историками, а также развлекательными фильмами, за последнее время был пересмотрен благодаря обширным архивным исследованиям. Можно считать само собой разумеющимся, что Екатерина намеренно и настойчиво очерняла своего мужа ложными обвинениями, чтобы оправдать свою жажду власти, а пропаганда защищала государственный переворот против ее собственного мужа.
Получившуюся карикатуру на инфантильного, неспособного к управлению правителя, основанную исключительно на мемуарах Екатерины Великой, теперь придется заменить портретом просвещенного социального реформатора, который еще долго после своего убийства почитался простым русским народом за его заботливая политика.
Наследник
Карл Петер Ульрих, благодаря своему происхождению, имел потенциальные права на две значимые европейские короны. Во-первых, он мог претендовать на трон Швеции через отца, Карла Фридриха, приходившегося племянником шведскому монарху Карлу XII. Во-вторых, его мать, русская княжна Анна Петровна, старшая дочь Петра I, открывала ему путь к российскому престолу.
По странной игре случая в лице этого принца совершилось загробное примирение двух величайших соперников
начала XVIII в. Петр III был сын дочери Петра 1 и внук сестры Карла XII. Вследствие этого владельцу маленького герцогства Голштинского грозила серьезная опасность стать наследником двух крупных престолов, шведского и русского. Сначала его готовили к первому и заставляли учить лютеранский катехизис, шведский язык и латинскую грамматику. Но Елизавета, вступив на русский престол и желая обеспечить его за линией своего отца, командировала майора Корфа с поручением во что бы ни стало взять ее племянника из Киля и доставить в Петербург.
В.О. Ключевской “Исторические портреты”
Петр Великий, стремясь укрепить международные связи, пригласил в Россию герцога Карла Фридриха Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского. В 1724 году был подписан брачный контракт между ним и старшей дочерью царя, что привело к союзу династии Романовых с домом Гольштейн-Готторп. Хотя супруги отказались от притязаний на трон, Петр I оставил за собой право назначить наследником их будущего сына.
21 февраля 1728 года в замке Киля на свет появился Карл Петер Ульрих. Его мать скончалась вскоре после родов, предположительно от легочного заболевания. Когда в 1739 году ушел из жизни и отец, Карл Фридрих, одиннадцатилетний Карл Петер Ульрих унаследовал титул герцога Гольштейн-Готторпского.
Переезд в Россию
5 (16) февраля 1742 года юный герцог прибыл в Санкт-Петербург, в Зимний дворец. Его появление вызвало небывалый восторг императрицы Елизаветы, о чем свидетельствовал Якоб Штелин. Толпы людей собрались, чтобы увидеть внука Петра Великого. Штелин описывал принца как бледного, хрупкого юношу с прической в итальянском стиле. В честь его благополучного прибытия в придворной церкви был проведен благодарственный молебен, а через несколько дней состоялся грандиозный прием.
17 ноября 1742 года, после принятия православия, Карл Петер Ульрих был провозглашен великим князем и наследником российского престола под именем Петра Федоровича. Этот юридический акт лишил его возможности претендовать на протестантский трон Швеции.
Женитьба на немецкой принцессе
В день 17-летия великого герцога императрица Елизавета объявила о его совершеннолетии, так что с 7 мая 1745 года ему было разрешено самому управлять герцогством Гольштейн-Готторф. 25 августа 1745 года он женился на 16-летней немецкой принцессе Софии Августе Фридерике фон Ангальт-Цербст, которая после обращения в русскую православную веру получила имя Екатерина Алексеевна.
Еще будучи великим князем, Петр проявлял большой интерес к политическим идеям Просвещения. Он собрал вокруг себя лучшие умы России, такие как эрудит Михаил Ломоносов и Якоб фон Штелин, чтобы подготовить свою долгосрочную правительственную программу. Его музыкальность, его интерес к библиофилам и его приверженность изобразительному искусству уже вызывали восхищение у современников. Эти факты, с которыми можно ознакомиться в петербургских архивах, резко контрастируют с утверждениями Екатерины о том, что Петр постоянно был пьян или только играл в куклы. Между прочим, его учитель Штелин достоверно сообщил, что Петер не переносит алкоголь.
,,По мѣpѣ, того какъ приближался день свадьбы – пишетъ Екатерина ) – я становилась все болѣе и болѣе грустною. Сердце не предвѣщало мнѣ, большого счастiя. Почему?
Чѣмъ долѣе жила Екатерина подъ одной кровлей съ Петромъ Оедоровичемъ, тѣмъ болѣе находила она несимпатичныя черты въ характерѣ и умѣ своего жениха. Какъ ни была молода Екатерина, какъ ни мало она знала жизнь, но причуды великаго князя, его пренебреженiе къ самымъ элементарнымъ понятiямъ приличiя и порядочности бросались и ей въ глаза.
Бильбасов В.А. “История Екатерины Второй”
Смерть императрицы Елизаветы
Императрица Елизавета умерла 25 декабря 1761 года по юлианскому календарю, т.е. 5 января 1762 года по западноевропейскому/григорианскому датированию. Императрица Елизавета оставила своему племяннику государственные долги неизвестной суммы. Так что после его возведения на престол Петр находился под значительным политическим давлением, чтобы он принял меры, чтобы гарантировать платежеспособность государственной казны.
Поэтому большое количество его указов вызвано не некоторой поспешностью и нетерпением, как это часто изображают, а скорее служило предотвращению финансового краха России.
“Петр 3” А.П. Антропов
Одной из первых мер, предпринятых новым царем, было окончание Семилетней войны в годовщину смерти его тетушки. Для Пруссии мир, заключенный с Россией в 1762 году, был равносилен спасательному кругу. Потому что ее позиция на фоне превосходства противников казалась безнадежной.
Тотчас по воцарении он облекся в прусский мундир и носил чаще прусский орден. Пестрый и антично узенький прусский мундир был введен и в русской гвардии, заменив собой старый просторный темно-зеленый кафтан, данный ей Петром I. Считая себя военным подмастерьем Фридриха,Петр II старался ввести строжайшую дисциплину и в немного распущенных русских войсках. Каждый день происходили экзерциции. Ни ранг, ни возраст не освобождали от маршировки. Сановные люди, давно не видавшие плаца, да к тому же успевшие запастись подагрой, должны были подвергнуться военно-балетной муштровке прусских офицеров и проделывать все военные артикулы.
В.О. Ключевской “Исторические портреты”
Реформы при Петре III
Всего за короткое царствование Петра III, длившееся всего 186 дней с 25 декабря 1761 г. по 28 июня 1762 г. (по григорианскому календарю с 6 января 1762 г. по 9 июля 1762 г.), было выпущено поразительное количество законов (манифестов), иллюстрирующих амбициозную реформаторскую работу Петра:
Реформы образования
- Обязательное образование для всех детей
- Обязательное профессиональное обучение для сыновей аристократов
- Планы профессионального обучения ремесленников.
- Квалификационное обязательство для учителей
Экономические реформы
- Создание государственного банка
- Девальвация рубля для стимулирования экспорта
- Отмена земельной монополии для дворянства
- Отмена налога на соль.
- Продвижение среднего класса
- Инфраструктура для отдаленных провинций
- Укрепление российской экономики за счет либерализации внешней торговли
Церковные реформы
- Секуляризация церковной собственности
- Освобождение мелких землевладельцев от церковной деспотии
- Религиозная толерантность и свобода совести
- Борьба с коррупцией и бесхозяйственностью в церкви
Судебная и социальная реформы
- Отмена пыток
- Роспуск Тайной канцелярии
- Отмена обязательной службы дворянства
- Амнистия для политически преследуемых
- Наемный труд вместо принудительного труда
- Планирование единого российского свода законов
- Судебная реформа в пользу обвиняемых
- Свобода передвижения и проживания за границей для русского дворянства
Заговор
В последние месяцы правления императрицы Елизаветы Петровны в гвардейских кругах начал формироваться заговор против наследника престола Петра Фёдоровича. Ключевыми фигурами в этом заговоре стали братья Орловы, а также офицеры Измайловского и Преображенского полков – братья Рославлевы, Ласунский, Пассек и Бредихин.
Среди высокопоставленных чиновников империи к заговору примкнули такие влиятельные лица, как Н.И. Панин – наставник юного Павла Петровича, М.Н. Волконский, а также К.Г. Разумовский – гетман Войска Запорожского и президент Академии наук, пользовавшийся большим авторитетом в Измайловском полку.
Но ни уничтоженіе Тайной Канцеляріи ни манифесть дворянству не доставили Петру расположенія народа и высшаго общества. Императоръ раздражалъ русское національное чувство своей любовью къ Пруссіи и Голштиніи. Тотчасъ же по вступленіи на престолъ онъ прекратилъ побѣдоносную для Россіи войну съ Пруссіей, начатую Елисаветой, возвратилъ прусскому королю всѣ сдѣланныя русскими войсками завоеванія и даже заключилъ съ нимъ союзъ. Такое примиреніе съ разбитымъ врагомъ вызвало общее недовольство Петромъ Ш.
Сборник “Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913
После кончины Елизаветы Петровны, не внесшей изменений в порядок престолонаследия, Екатерина не решилась на немедленный переворот. Этому препятствовала её беременность (она ожидала ребенка от Григория Орлова) и стратегические соображения. Будущая императрица стремилась заручиться поддержкой максимального числа сторонников для обеспечения полного успеха.
Екатерина, хорошо зная характер своего супруга, рассчитывала, что Пётр III вскоре восстановит против себя столичную элиту. Она предпочла выждать наиболее благоприятный момент для осуществления переворота, не торопя события и тщательно готовясь к решающему шагу.
Свержение
Согласно историческим свидетельствам, события, приведшие к свержению императора Петра III, развивались стремительно в конце июня 1762 года. Накануне дня святых Петра и Павла, 28 июня (9 июля по новому стилю), монарх покинул свою летнюю резиденцию в Ораниенбауме и направился в Петергоф для празднования именин. Однако в столице уже циркулировали тревожные слухи о заточении Екатерины, что вызвало брожение среди гвардейцев и привело к аресту одного из заговорщиков – капитана Пассека.
Прибыв в Петергоф, Петр III обнаружил, что его супруга, которая должна была организовывать торжества, таинственно исчезла. Вскоре выяснилось, что Екатерина, предупрежденная Алексеем Орловым о критическом положении, спешно отбыла в Санкт-Петербург. В городе она быстро заручилась поддержкой гвардии, Сената, Синода и горожан, провозгласив себя самодержавной императрицей.
Рано утромъ былъ сборъ войскамъ и били барабаны. Гвардія сбѣгалась въ мундирахъ старой формы къ Казанскому собору. Въ народѣ говорили кто распускалъ слухъ, неизвѣстно – что императоръ упалъ на охотѣ и убился и что императрица принимаетъ присягу какъ мать наслѣдника . Многіе изъ собравшихся у Казанскаго собора полагали, что Екатерина принимаетъ присягу лишь какъ регентша, но Алексѣй Орловъ неожиданно провозгла силъ присягу ей какъ императрицѣ. Пока государственные чины, созванные во дворецъ, приносили присягу, собралось 14,000 человѣкъ гвардін и во главѣ ихъ Екатерина двинулась къ Петергофу, гаѣ былъ Петръ ІІІ.
В. Андреев “Представители власти в России после Петра I”
Известие о перевороте застало Петра III врасплох. Он колебался между различными планами действий, отвергнув разумный совет фельдмаршала Миниха укрепиться в Кронштадте и опереться на флот и армию в Пруссии. Вместо этого император сначала намеревался обороняться в Петергофе с помощью небольшого отряда голштинцев, затем все же отплыл в Кронштадт, но, узнав о присяге гарнизона Екатерине, окончательно пал духом.
Вернувшись в Ораниенбаум, Петр III подписал отречение от престола. На следующий день его под конвоем гвардейцев во главе с Алексеем Орловым перевезли в Ропшу, расположенную в 30 верстах от столицы. Там 6 (17) июля бывший император скончался при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия гласила о естественных причинах смерти, однако существуют предположения о насильственном устранении Петра III.
Теперь уже требовалось объяснить причину не только свержения Петра 111, но и ero смерти, скрыв, разумеется, подлинные ее подробности как”никак речь IIШа о царственной особе, прямом внуке Петра Был придуман «диагноз», долженствовавший, вероятно, по мысли приверженцев Екатерины, посмертно унизить правителя, о неспособности котoporo царствовать трактовал первый манифест: Петр III умep не от какой либо «блаrородной» болезни, а от тогo якобы, что «обыкновенным и прежде часто случавшимся ему припадком rеморроидическим впал в прежестокую колику».
А. Мыльников ” Пётр III: Повествование в документах и версиях”
Екатерина II, нарушив порядок престолонаследия, была провозглашена самодержавной императрицей 28 июня 1762 года, что впоследствии повлияло на статус их сына Павла как наследника престола.
Заключение
Это событие стало кульминацией цепи событий, которые привели к свержению Петра III и восхождению Екатерины II на престол Российской империи. Переход гвардии и значительной части населения на сторону Екатерины сделал ее позицию непоколебимой. После отречения Петра, Екатерина стала императрицей, получив полную власть над государством.
События этого дня оказали огромное влияние на историю России. Екатерина II правила страной более 34 года, сделав много значимых реформ и модернизируя Российскую империю. Петр III же останется в истории как короткоживущий и несчастливый монарх, чье правление было прервано восстанием и изменой своей жены.
Хронология жизни и правления Петра III
- 21 февраля 1728 года – Рождение Карла Петера Ульриха (будущего Петра III) в Киле, Германия.
- 1739 год – Смерть отца, Карла Фридриха. Карл Петер становится герцогом Гольштейн-Готторпским.
- 1742 год – Прибытие в Россию по приглашению императрицы Елизаветы Петровны.
- 7 ноября 1742 года – Принятие православия и новое имя – Петр Федорович.
- 1745 год – Женитьба на принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской (будущей Екатерине II).
- 1754 год – Рождение сына Павла (будущего императора Павла I).
- 25 декабря 1761 года – Смерть Елизаветы Петровны. Петр III становится императором.
- Январь 1762 года – Заключение мира с Пруссией, выход России из Семилетней войны.
- 18 февраля 1762 года – Издание Манифеста о вольности дворянства.
- 21 февраля 1762 года – Упразднение Тайной канцелярии.
- 28 февраля 1762 года – Указ о секуляризации церковных земель.
- 29 марта 1762 года – Указ о свободе внешней торговли.
- 7 мая 1762 года – Указ о свободном возвращении старообрядцев в Россию.
- Июнь 1762 года – Подготовка к войне с Данией за Шлезвиг.
- 28 июня 1762 года – Начало дворцового переворота, организованного Екатериной.
- 29 июня 1762 года – Отречение Петра III от престола.
- 29 июня – 6 июля 1762 года – Содержание Петра III под стражей в Ропше.
- 6 июля 1762 года – Смерть Петра III при невыясненных обстоятельствах.
Список литературы:
- Андреев Василий Васильевич “Представители власти в России после Петра І”, Репринтное воспроизведение издания 1871 года – Межиздательский Фотоцентр, Минск, 1990
- B.O. Ключевский Исторические портреты. деятели исторической мысли” -М.;Правда, 1990
- Мыльников А. Пётр III: Повествование в документах и версиях. — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2009. — (ЖЗЛ).
- Бильбасов Василий Алексеевич “Исторiя Екатерины Второй” Изд. Фридриха Готтгейнера – Берлин, 1900
- Сборник “Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913: Репринтное воспроизведение юбилейного издания 1913 года.” – М.: Современник, 1991.
Отличная статья о Петре III! Никогда не знал, что за такой короткий срок правления он успел провести столько важных реформ. Особенно интересно про Манифест о вольности дворянства и секуляризацию церковных земель.
Блин, а в школе нам про него вообще ничего толком не рассказывали. Оказывается, не такой уж и плохой был царь.
А правда, что Екатерина его убила? В статье как-то мутно про это написано. Кто-нибудь знает?