Портрет Петра III кисти неизвестного художника из замка Грипсхольм
Портрет Петра III кисти неизвестного художника из замка Грипсхольм

Правление Петра III – несчастливый император
4.5 (2)

5 января 1762 года, герцог Кильский Карл Петер Ульрих стал царем Петром III. Что мы знаем о «несчастливом» супруге и предшественнице императрицы Екатерины II?

Образ супруга Екатерины, негативно изображаемый некоторыми историками, а также развлекательными фильмами, за последнее время был пересмотрен благодаря обширным архивным исследованиям. Можно считать само собой разумеющимся, что Екатерина намеренно и настойчиво очерняла своего мужа ложными обвинениями, чтобы оправдать свою жажду власти, а пропаганда защищала государственный переворот против ее собственного мужа.

Получившуюся карикатуру на инфантильного, неспособного к управлению правителя, основанную исключительно на мемуарах Екатерины Великой, теперь придется заменить портретом просвещенного социального реформатора, который еще долго после своего убийства почитался простым русским народом за его заботливая политика.

Наследник

По своему рождению Карл Петер Ульрих также был кандидатом на два важных европейских престола: шведский престол, который принадлежал его отцу Карлу Фридриху, племяннику шведского короля Карла XII. Он был кандидатом на царский престол России через свою мать, русскую княгиню Анну Петровну. Она была старшей из двух дочерей царя Петра Великого. Он пригласил герцога Карла Фридриха Шлезвиг-Гольштейн-Готторфского в Россию. В 1724 году был заключен брачный договор между его старшей дочерью и герцогом Карлом Фридрихом и, таким образом, образовалась связь могущественной царской династии Романовых с домом Гольштейн-Готторф, при этом оба супруга отказались от притязаний на престол. Однако Петр I прямо оставил за собой право назначить наследником престола «князя, рожденного от сего брака, благословенного Богом».

Карл Петер Ульрих родился 21 февраля 1728 года в Кильском замке. Его мать умерла через несколько недель после его рождения, вероятно, от болезни легких. А когда в 1739 году умер и его отец Карл Фридрих, наследство семьи Готторфов перешло к одиннадцатилетнему Карлу Петеру Ульриху с титулом герцога Гольштейн-Готторфского.

Переезд в Россию

5 (16) февраля 1742 года Карл Петер Ульрих благополучно прибыл в столицу, Зимний дворец, вызывая неописуемую радость у императрицы Елизаветы, как отмечал Якоб Штелин. Множество людей собралось, желая увидеть внука Петра Великого. Штелин отметил, что принц явился в Петербург ко двору бледным, слабым и нежного сложения. Его волосы были причесаны в итальянском стиле. В придворной церкви императрица провела благодарственный молебен по случаю благополучного прибытия принца. Через несколько дней при дворе состоялся величественный прием и поздравления. 17 ноября 1742 г., после принятия русской православной веры, объявлен великим князем и наследником престола как ” Петр Федорович». После этого юридического акта Петр больше не мог взойти на протестантский шведский престол.

Женитьба на немецкой принцессе

В день 17-летия великого герцога императрица Елизавета объявила о его совершеннолетии, так что с 7 мая 1745 года ему было разрешено самому управлять герцогством Гольштейн-Готторф. 25 августа 1745 года он женился на 16-летней немецкой принцессе Софии Августе Фридерике фон Ангальт-Цербст, которая после обращения в русскую православную веру получила имя Екатерина Алексеевна.

Еще будучи великим князем, Петр проявлял большой интерес к политическим идеям Просвещения. Он собрал вокруг себя лучшие умы России, такие как эрудит Михаил Ломоносов и Якоб фон Штелин, чтобы подготовить свою долгосрочную правительственную программу. Его музыкальность, его интерес к библиофилам и его приверженность изобразительному искусству уже вызывали восхищение у современников. Эти факты, с которыми можно ознакомиться в петербургских архивах, резко контрастируют с утверждениями Екатерины о том, что Петр постоянно был пьян или только играл в куклы. Между прочим, его учитель Штелин достоверно сообщил, что Петер не переносит алкоголь.

Смерть императрицы Елизаветы

Императрица Елизавета умерла 25 декабря 1761 года по юлианскому календарю, т.е. 5 января 1762 года по западноевропейскому/григорианскому датированию. Императрица Елизавета оставила своему племяннику государственные долги неизвестной суммы. Так что после его возведения на престол Петр находился под значительным политическим давлением, чтобы он принял меры, чтобы гарантировать платежеспособность государственной казны.

Поэтому большое количество его указов вызвано не некоторой поспешностью и нетерпением, как это часто изображают, а скорее служило предотвращению финансового краха России.

Первые политические меры нового царя

"Петр 3" А.П. Антропов

“Петр 3” А.П. Антропов

Одной из первых мер, предпринятых новым царем, было окончание Семилетней войны в годовщину смерти его тетушки.  Для Пруссии мир, заключенный с Россией в 1762 году, был равносилен спасательному кругу. Потому что ее позиция на фоне превосходства противников казалась безнадежной.

Реформы при Петре III

Всего за короткое царствование Петра III, длившееся всего 186 дней с 25 декабря 1761 г. по 28 июня 1762 г. (по григорианскому календарю с 6 января 1762 г. по 9 июля 1762 г.), было выпущено поразительное количество законов (манифестов), иллюстрирующих амбициозную реформаторскую работу Петра:

Реформы образования

  • Обязательное образование для всех детей
  • Обязательное профессиональное обучение для сыновей аристократов
  • Планы профессионального обучения ремесленников.
  • Квалификационное обязательство для учителей

 Экономические реформы

  • Создание государственного банка
  • Девальвация рубля для стимулирования экспорта
  • Отмена земельной монополии для дворянства
  • Отмена налога на соль.
  • Продвижение среднего класса
  • Инфраструктура для отдаленных провинций
  • Укрепление российской экономики за счет либерализации внешней торговли

Церковные реформы

  • Секуляризация церковной собственности
  • Освобождение мелких землевладельцев от церковной деспотии
  • Религиозная толерантность и свобода совести
  • Борьба с коррупцией и бесхозяйственностью в церкви

Судебная и социальная реформы

  • Отмена пыток
  • Роспуск Тайной канцелярии
  • Отмена обязательной службы дворянства
  • Амнистия для политически преследуемых
  • Наемный труд вместо принудительного труда
  • Планирование единого российского свода законов
  • Судебная реформа в пользу обвиняемых
  • Свобода передвижения и проживания за границей для русского дворянства

Заговор

Как она сама писала, Екатерина планировала свержение мужа с момента его восшествия на престол. Утром 28 июня (9 июля) 1762 года, накануне дня Петра, император Пётр III отправился из своей загородной резиденции в Ораниенбауме в Петергоф со своей свитой. В Петергофе должен был состояться торжественный обед в честь именин императора. По всему Петербургу распространился слух, что Екатерина находится под арестом. Это вызвало смуту в гвардии, и один из участников заговора, капитан Пассек, был арестован. Братья Орловы опасались, что заговор может быть раскрыт.

Супруга Петра III, императрица по долгу, должна была встретить его в Петергофе и устроить торжественные мероприятия, но к моменту прибытия двора она исчезла. Вскоре стало известно, что рано утром Екатерина сбежала в Петербург вместе с Алексеем Орловым (который прибыл к ней в Петергоф с вести о критическом развитии событий и необходимости немедленного действия). В столице “Императрице и Самодержице Всероссийской” в короткий срок поддержали Екатерину гвардия, Сенат, Синод и население. Гвардия двинулась в сторону Петергофа.

Последующие действия Петра свидетельствуют о его крайней растерянности. Отвергнув совет Миниха о немедленном отправлении в Кронштадт и ведении борьбы, полагаясь на флот и верную армию в Пруссии, он сначала планировал защищаться в Петергофе в небольшой игрушечной крепости, предназначенной для маневров, с помощью голландского отряда. Однако, когда Петр узнал о приближении гвардии под командованием Екатерины, он отказался от этой идеи и всё же отправился в Кронштадт со своим двором, включая дам, и т.д.

Однако, уже к тому времени Кронштадт присягнул верности Екатерине. Это сильно подорвало моральное состояние Петра, и он отверг предложение Миниха отправиться в Ревель, а затем на военном корабле присоединиться к армии в Северной Германии. В итоге, он вернулся в свою загородную резиденцию в Ораниенбауме, где окончательно подписал акт отречения от престола.

Свергнутый царь 29 июня (10 июля) 1762 года, непосредственно сразу после переворота, в сопровождении гвардейцев во главе с А. Г. Орловым был перпеправлен в Ропшу, находившуюся примерно в 30 верстах от Петербурга. Здесь он умер 6 июля. Согласно официальной версии, смерть Петра III была вызвана приступом геморроидальных коликов, обостренных продолжительным употреблением алкоголя и страданием от поноса. Однако существует иная версия, которая говорит о насильственной смерти Петра и называет виновным в этом Алексея Орлова. Данная версия основывается на письме, которое Орлов направил Екатерине из Ропши, однако оригинал этого письма не сохранился и до нас дошел лишь в виде копии, сделанной Ф. В. Ростопчиным. Предполагается, что оригинал письма был уничтожен императором Павлом I в первые дни его царствования.

Его жена уже 28 июня 1762 года провозгласила себя императрицей, тем самым нарушив правила престолонаследия, после чего их сын Павел стал правопреемником Петра III.

Заключение

Это событие стало кульминацией цепи событий, которые привели к свержению Петра III и восхождению Екатерины II на престол Российской империи. Переход гвардии и значительной части населения на сторону Екатерины сделал ее позицию непоколебимой. После отречения Петра, Екатерина стала императрицей, получив полную власть над государством.

События этого дня оказали огромное влияние на историю России. Екатерина II правила страной более 34 года, сделав много значимых реформ и модернизируя Российскую империю. Петр III же останется в истории как короткоживущий и несчастливый монарх, чье правление было прервано восстанием и изменой своей жены.

Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 4.5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *