«Последние минуты жизни Лжедмитрия I» К.Вениг, 1879 год
«Последние минуты жизни Лжедмитрия I» К.Вениг, 1879 год

Самые известные самозванцы в истории России
4.8 (5)

Эти люди хотели завоевать русский престол и выдавали себя за наследников, которых считали умершими. Один даже стал русским царем, пусть и ненадолго.

Лжедмитрий I

Этот человек первым в русской истории взошел на престол после народного восстания – и под чужим именем! Кем на самом деле был этот человек, до сих пор ведутся жаркие споры. В Смутное время он неожиданно объявился, выдав себя за царевича Дмитрия Ивановича (1582-1591), младшего сына Ивана Грозного и Марии Нагая, его последней жены. Говорят, что он пережил покушение на него в 1591 году.

«Дмитрий» объявил себя в Польше предполагаемым царевичем. Король Сигизмунд III Васа признал его сыном Ивана Грозного. Может, польский король ему и не очень поверил, но хотел использовать самозванца для нападения на русские земли. Дмитрий собрал несколько тысяч воинов и вторгся в неспокойную Россию, где неожиданно нашел много сторонников, видевших в нем царского сына.

16 октября 1604 года самозванец, который претендовал на звание царевича Дмитрия (Лжедмитрий I), пересек границу Московского царства и начал войну против Бориса Годунова. Правительство Бориса официально заявило, что под маской царевича на самом деле скрывается побеглый монах, именуемый Гришка Отрепьев. Гришка Отрепьев был дьяком Чудова монастыря в Московском Кремле и некоторое время выполнял секретарские обязанности при патриархе Иове. Он был сыном дворянина Богдана Ивановича Отрепьева из Галича и имел связи с боярским семейством Романовых, служа у Михаила Никитича. В окрестностях 1601 года он сбежал из монастыря. По наиболее распространенной версии именно Григорий Отрепьев выдавал себя за царевича Дмитрия и в итоге взошел на русский престол под именем Дмитрия I.

Соответственно, в Москве неожиданно скончался царь Борис Годунов. Дмитрий обещал большие перемены и дворянам, и крестьянам. Он переехал в Московский Кремль в июне 1605 года и месяц спустя был помазан царем России. Он вернул многих бояр из ссылки, отменил налоги в одних русских странах и увеличил их в других. Он также конфисковал земли Русской Церкви.

Вскоре русские заподозрили Дмитрия в самозванстве. Он не соблюдал Великий пост и не был знаком с русской одеждой и бытовыми традициями. Основной причиной возмущения было то, что он ел ветчину, что по русским обычаям было строго запрещено. Он носил европейскую одежду, общался с иностранцами и женился на Марине Мнишек, польской дворянке-католичке. Дмитрий нарушил почти все русские православные обычаи, которые должен был соблюдать царь.

В конце концов, фальшивый Дмитрий был жестоко убит толпой разгневанных дворян менее чем через неделю после женитьбы 17 мая 1606 года. Толпу возглавил Василий Шуйский (1552-1612), которому предстояло стать следующим царем.

Лжедмитрий II

Любопытно, что в русской истории был не один Лже-Дмитрий, их было четыре! Но только первые двое именовались царями. Первый Лжедмитрий был фактически помазан в цари, а второй Лжедмитрий правил только своей самосоздавшейся царской империей, просуществовавшей на территории России недолго.

Личность второго фейкового Дмитрия до сих пор неизвестна. Поскольку тело первого поддельного Дмитрия было сильно изуродовано, некоторые думали, что он пережил покушение и что этот новый Дмитрий все же был сыном Ивана Грозного.

В 1607 году Михаил Молханов (ум. 1611), русский дворянин и самозванец, причастный к убийству сына и жены Бориса Годунова, нашел белоруса, похожего на первого ложного Дмитрия, и уговорил его смесью угроз и обещаний объявить себя выжившим царевичем Дмитрием.

Лжедмитрий II. Рисунок неизвестного автора XVII века
Лжедмитрий II. Рисунок неизвестного автора XVII века

Об этом человеке толком ничего не известно, кроме того, что он знал русские православные обычаи и свободно говорил по-польски. Очень скоро гарнизон города Стародуба (ныне в Брянской области России), где появился второй Лжедмитрий, присягнул ему на царство, и войско его начало расти. Зимой 1608 года он завоевал город Орел.
В 1608 году войско Дмитрия численностью около 30 000 человек разгромило войско царя Василия Шуйского. Войскам Дмитрия не удалось захватить Москву. Он основал военный городок в Тушино, к северо-западу от столицы (ныне район Москвы). За это он получил прозвище «Тушинский вор».

Там Дмитрий правил как царь и принимал присягу разных русских городов. В какой-то момент под его контролем оказалась большая часть царской России, кроме крупнейших городов Новгорода, Казани, Смоленска и Нижнего Новгорода, сохранивших верность Василию. Некоторое время в России было два царя, две думы, два патриарха и две администрации. Кроме того, во времена правления второго Лжедмитрия также чеканились собственные монеты.

Сергей Иванов "В Смутное время"
Сергей Иванов “В Смутное время”

В это же время на Россию напала польская армия во главе с Сигизмундом III. Дмитрий и его воины двинулись к Калуге, а затем снова попытались напасть на Москву. В 1610 году Василий Шуйский был низложен, и временное правительство «семи бояр» уступило управление Москвой польскому гарнизону.

Однако второго Лжедмитрия в декабре 1610 г. убили не поляки, а татарский князь Петр Урусов, начальник собственной охраны. Произошло это в Калужской области, где и был похоронен Дмитрий – как простой человек, а не как царь. Точное местонахождение его захоронения неизвестно.

Поддельный Алексей I

Третий и четвертый фальшивый Дмитрий были далеко не такими успешными, как первые два. Русские просто перестали верить в возможность того, что сын Ивана мог выжить. Долгое время не было потенциальных членов царской семьи, чтобы «выдавать себя за них» – вплоть до смерти Симеона Алексеевича (1665-1669) и Алексея Алексеевича (1654-1670), сыновей царя Алексея Михайловича (1629-1676), оба сына царя были отравлены боярами, пытавшимися захватить власть в России. Ходили также слухи, что 15-летний Алексей, наследник престола, чудом спасся и бежал в Поволжье.

В.И. Суриков "Степан Разин"
В.И. Суриков “Степан Разин”

Этими слухами воспользовался казачий полководец Степан Разин (1630-1671), руководитель бушевавшего в Поволжье крестьянского восстания. Лже-Алексей I, который, вероятно, на самом деле был безвестным крестьянином, появился в лагере Разина в августе 1670 г., когда разинское крестьянское войско стояло в Самарской области. Поначалу Разин относился к самозванцу враждебно и, как говорят, даже «бил его и таскал за волосы». Однако позже он представил его публике как чудом уцелевшего наследника престола.

Разин сообщил народу, что ему поручено вернуть в Москву истинного наследника своего отца, царя Алексея Михайловича. Фальшивая Алексей путешествовала на корабле, подобающим образом обитом красным бархатом.

О ложном Алексее I известно немногое, за исключением того, что он, вероятно, попал в плен в октябре 1670 года после того, как армия Разина была разбита под Симбирском (современный Ульяновск, Россия). Алексей был казнен в Москве в июне 1671 года, вскоре после казни Разина.

 

Оцените статью
[Всего: 5 Оценка: 4.8]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *