Уже в следующем 1607 г. появился Лжедмитрий II, прозванный Тушинским вором. Поддерживаемый поляками и объявивший себя чудом спасшимся Лжедмитрием I, он выступил на Москву. О биографии Лжедмитрия II известно очень мало. Единственным достоверным фактом является то, что он был действительно похож на первого самозванца.
Вступивший на Русскую землю Лжедмитрий II, поддержал восстания Болотника , однако его войскам и армии восставших так и не удалось соединиться под Тулой. В 1608 г. двинувшееся к Москве войско, разбив полки Шуйского, укрепилось в Тушине. С осени того же года, осадив Москву, тушинцы занялись погромами и грабежами. Такая ситуация сохранялась в течение 2 лет.
Не в состоянии дать отпор самозванцу, Шуйский заключает договор с правителем Швеции (1609), по которому обещает в обмен на военную помощь Карелы. Командующим шведских войск становится племянник царя Михаил Скопин-Шуйский, оказавшийся одаренным полководцем. Это дало Польше повод вмешаться и открыто выступить на Русские земли. Осажденный их войсками Смоленск, оборонялся в течение 20 месяцев.
Появление Шведского войска спровоцировало бегство Лжедмитрия II в Калугу, а его бывшие сподвижники венчали на царство сына Сигизмунда 3 — Владислава. Лагерь в Тушино к весне 1610 г опустел. На Скопина-Шуйского возлагались огромные надежды, но полководец умер в том же году при довольно странных обстоятельствах. Его место занял В. Шуйский и войско было разгромлено в июне 1610 г. У Лжедмитрия II снова появилась надежда занять престол и он двинулся к Москве. Однако уже в августе 1610 г. правление Лжедмитрия II окончилось. Он снова бежал в Калугу, где и был убит.
Источник: http://historynotes.ru/