Борис Годунов – эпоха противоречий и смуты в России
4.8 (5)

Борис Годунов – одна из самых спорных и противоречивых фигур в российской истории. С одной стороны, он проявил себя как искусный политик и дипломат, сумевший укрепить государственность и поднять международный авторитет страны. С другой стороны, его правление омрачено подозрениями в причастности к гибели царевича Дмитрия, жестокими репрессиями против боярской оппозиции и народными волнениями, вызванными страшным голодом начала 17 века. Рассмотрим более детально жизненный путь и деяния этого государя.

Ранние годы и приближение ко двору

Алексей Кившенко "Царь Федор Иванович дарит Борису Годунову золотую цепь"

Алексей Кившенко “Царь Федор Иванович дарит Борису Годунову золотую цепь”

Будущий царь появился на свет в 1552 году в семье незнатного поместного дворянина Федора Годунова из Вяземского уезда. После смерти отца опекуном Бориса стал его дядя Дмитрий, который благодаря службе в опричнине Ивана Грозного сумел достичь высокого положения начальника Постельного приказа. Это открыло юному Годунову путь к карьере при царском дворе.

Значительную роль в продвижении Бориса сыграло его женитьба в 1571 году на дочери влиятельного опричника Малюты Скуратова. Уже через 7 лет он получил должность кравчего, а в 1580 году стал боярином благодаря браку своей сестры Ирины с царевичем Федором Иоанновичем. После смерти Ивана Грозного в 1584 году Годунов вошел в регентский совет при новом царе и постепенно оттеснил других влиятельных бояр от власти.

По смерти Ивана Грозного восемнадцать лет судьба Русского государства и народа была связана с личностью Бориса Годунова. Род этого человека происходил от татарского мурзы Чета, принявшего в XIV веке в Орде крещение от митрополита Петра и поселившегося на Руси под именем Захарии. Памятником благочестия этого новокрещеноrо татарина был построенный им близ Костромы Ипатский монастырь, сделавшийся фамильною святынею его потомков. Они снабжали этот монастырь приношениями и поrребались в нем.
Н.И. Костомаров “Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей”

Фактическое правление при царе Федоре

С 1585 по 1598 год, на протяжении практически всего царствования слабовольного и болезненного Федора Иоанновича, Борис Годунов был реальным руководителем государственных дел. При нем произошло важное событие – учреждение патриаршего престола, что ознаменовало независимость Русской церкви от Константинополя. Проводилась масштабная политика укрепления безопасности на южных границах и активной колонизации Сибири. По инициативе Годунова шло строительство новых крепостей и городов (Самара, Царицын, Саратов и др.), а столица превращалась в мощнейший оборонительный центр благодаря сооружению стен Белого города и других укреплений.

По приказу Годунова была построена Смоленская цитадель для защиты от польских набегов. В Москве были построены две линии укреплений. В 1591 году крымский хан Гази II-Гирей предпринял попытку захватить Москву, но его армия была бессильна против хорошо защищенного города.

Во внешней политике Годунов проявил себя как талантливый, но нерешительный дипломат, добившись возвращения утраченных ранее в Ливонской войне территорий по Тявзинскому мирному договору 1595 года со Швецией.

Какую же пользу извлек для себя Годунов из благоприятных обстоятельств на Западе, из борьбы между Польшею и Швециею, — перемирие, удовольствие отнять у Сигизмунда титул короля шведского? Но не одной этой отрицательной пользы хотел Годунов: ему хотелось Ливонии. Приобресть эту желанную страну или часть ее было теперь легко, но для этого было средство одно, средство прямое, решительное: заключить тесный союз с Карлом шведским против Польши. Но Годунов по характеру своему именно не был способен к средствам решительным, прямым, открытым. Он думал Швеция уступит ему Нарву, а Польша — Ливонию или часть ее, если только он будет грозить Швеции союзом с Польшею, а Польше — союзом с Швециею, раздражать и ту и другую, обнаруживая политику мелочную, двоедушную!
С.М Соловьев “История России”

Он стремился налаживать связи с Западной Европой, приглашая на русскую службу иностранных специалистов в различных областях. Однако крайне консервативные православные круги воспротивились его замыслу открыть в Москве первый российский университет, опасаясь распространения “ересей”.

Борис Артемьевич Чориков "Избрание Бориса Годунова царем"

Борис Артемьевич Чориков “Избрание Бориса Годунова царем”

Смерть царевича Дмитрия

Наследником престола при жизни царя Федора был его младший брат Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного Марии Нагой. Однако Дмитрий не был признан церковью официальным наследником, так как происходил от брака, который считался “блудным” и незаконным. После смерти Ивана Васильевича Грозного царевич Дмитрий был отправлен на постоянное жительство в удельный город Углич.

15 мая 1591 года при невыясненных обстоятельствах 8-летний царевич трагически погиб в Угличе. Официальное расследование проводил боярин Василий Шуйский, который, стараясь угодить Годунову, свел причину случившегося к “небрежению” бояр Нагих, из-за чего Дмитрий якобы случайно заколол себя ножом во время игры. По слухам, царевич страдал эпилепсией. Летописи времен Романовых напрямую обвиняют в убийстве Бориса Годунова, для которого Дмитрий как прямой наследник престола был помехой на пути к власти.

Царствование Бориса Годунова и репрессии

После пресечения династии Рюриковичей в 1598 году смертью Федора Иоанновича Земский собор избрал на царский престол его шурина – Бориса Годунова. Не будучи потомком прежних государей, новый царь сразу почувствовал нестабильность и шаткость своего положения. Это питало его крайнюю подозрительность и жестокость по отношению к реальным или мнимым противникам из числа бояр и княжеских родов.

Ему было при смерти царя Ивана 32 года от роду, красивый собой, он отличался замечательным даром слова, был умен, расчетлив, но в высокой степени себялюбив. Вся деятельность его клонилась к собственным интересам, к своему обогащению, к усилению своей власти, к возвышению своего рода. Он умел выжидать, пользоваться удобными минутами, оставаться в тени или выдвигаться вперед, когда считал уместным то или другое, надевать на себя личину благочестия и всяких добродетелей, показывать доброту и милосердие, а где нужно – строгость и суровость. Постоянно рассудительный, никогда не поддавался он порывам увлечения и действовал всегда обдуманно.
Н.И. Костомаров “Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей”

Чтобы поддержать государственные финансы, Годунову пришлось усилить крепостной режим русских крестьян. Начиная с 1597 года, крепостные, сбежавшие от своих помещиков и земли, должны были разыскиваться в течение пяти лет и возвращаться, если их поймали.

Главное его внимание обращено было на устройство внутреннего порядка в государстве, на «исправление всех нужных царству вещей», по выражению келаря А. Палицына, и в первые два года царствования, замечает келарь, Россия цвела всеми благами. Царь крепко заботился о бедных и ншцих, расточал им милости, но жестоко преследовал злых людей и такими мерами приобрел огромную популярность, «всем любезен бысть». В устроении внутреннего государственного порядка он даже обнаруживал необычную отвагу.
В.О. Ключевский “Курс Русской истории”

Одними из первых пострадали от репрессий представители семьи Романовых, которых обвинили в измене и сослали в отдаленные монастыри. Годунов создал обширную систему доносов и негласного надзора за подданными, карая малейшие проявления неблагонадежности. Волна опал и репрессий вызывала глухое недовольство знати и раздражение простого народа.

Великий голод начала 17 века

Серьезнейшим потрясением для России стал Великий голод 1601-1603 годов, вызванный двумя подряд неурожайными годами, когда цены на хлеб взлетели в 100 раз. Правительство Годунова предпринимало попытки бороться с катастрофой: раздавало хлеб из государственных запасов, ограничивало ценники на продукты и т.д.

Среди естественного обилия и богатства земли плодоносной, населенной хлебопашцами трудолюбивыми; среди благословений долговременного мира, и в Царствование деятельное, предусмотрительное, пала на миллионы людей казнь страшная: весною, в 1601 году, небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течение десяти недель непрестанно так, что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать; а 15 Августа жестокий мороз повредил как зеленому хлебу, так и всем плодам незрелым. Еще в житницах и в гумнах находилось немало старого хлеба; но земледельцы, к несчастию, засеяли поля новым, гнилым, тощим, и не видали всходов, ни осенью, ни весною: все истлело и смешалось с землею. Между тем запасы изошли, и поля уже остались незасеянными.

Н.М. Карамзин “История государства Российского”

Но справиться с бедствием не удалось. Социальный протест выплеснулся в мощную Крестьянскую войну под предводительством Хлопка Косолапа, которую царским войскам удалось жестоко подавить, но ценой больших человеческих жертв.

Самозванческий кризис и гибель Годунова

Николай Ге "Царь Борис и царица Марфа"
Николай Ге “Царь Борис и царица Марфа”

В разгар голода из Речи Посполитой поползли устойчивые слухи, что чудом спасся юный царевич Дмитрий, которого Годунов якобы приказал убить в 1591 году в Угличе, видя в нем потенциального соперника за престол. Вскоре объявился и сам самозванец Лжедмитрий I, начавший при помощи польских наемников вооруженный поход на Москву с целью свержения “узурпатора” Годунова. Даже после разгрома его армии под Добрыничами в январе 1605 года кризис царской власти только усугублялся.

В гнезде наиболее гонимого Борисом боярства с Романовыми во главе, по всей вероятности, и бьша высижена мысль о самозванце. Винили поляков, что они его подстроили; но он был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве. Недаром Борис, как только услыхал о появлении Лжедимитрия, прямо сказал боярам, что это их дело, что они подставили самозванца
В.О. Ключевский “Курс Русской истории”

Окончательным ударом для Бориса Годунова стало резкое ухудшение его здоровья из-за многолетних недугов и внезапная смерть в апреле 1605 года при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, он принял яд в припадке отчаяния. Престол после него унаследовал сын Федор, но вскоре самозванец со своими сторонниками ворвался в Москву, и новый царь с матерью были убиты. Память Годунова подверглась публичному поруганию и была предана забвению.

Заключение

При всех несомненных заслугах Бориса Годунова в укреплении обороноспособности страны, расширении территорий и усилении ее международного влияния, его правление сопровождалось тяжелейшими потрясениями из-за жестоких репрессий против оппозиционно настроенной знати и неспособности предотвратить катастрофический голод начала 17 века. Трагическая насильственная смерть царя и последовавший за ней кризис были восприняты многими современниками как расплата за незаконный приход к власти.

Хронология жизни и правления Бориса Годунова

  • 1552 г. – Родился в семье мелкопоместного дворянина Федора Годунова в Вяземском уезде.
  • 1559 г. – После смерти отца взят на воспитание дядей Дмитрием Годуновым, служившим в опричнине.
  • 1570 г. – Сам становится опричником при Иване Грозном.
  • 1571 г. – Женится на дочери опричника Малюты Скуратова Марии Григорьевне.
  • 1578 г. – Получает должность кравчего при царском дворе.
  • 1580 г. – После брака сестры Ирины с царевичем Федором Иоанновичем становится боярином.
  • 1584 г. – После смерти Ивана Грозного входит в регентский совет при новом царе Федоре.
  • 1585-1598 гг. – Фактически единолично правит государством при слабовольном царе Федоре.
  • 1589 г. – Учреждает патриарший престол в России.
  • 1591 г. – Гибель царевича Дмитрия при невыясненных обстоятельствах в Угличе.
  • 1595 г. – Заключает выгодный для России Тявзинский мирный договор со Швецией.
  • 1598 г. – После смерти бездетного Федора Иоанновича избран царем на Земском соборе.
  • 1601-1603 гг. – В стране разразился Великий голод из-за неурожаев, вызвавший народные волнения.
  • 1604 г. – Появление Лжедмитрия I, объявившего себя спасшимся царевичем Дмитрием.
  • Январь 1605 г. – Войска Годунова разбили армию Лжедмитрия под Добрыничами.
  • Апрель 1605 г. – Скоропостижная смерть Годунова при невыясненных обстоятельствах.
Оцените статью
[Всего: 5 Оценка: 4.8]

4 комментариев

  1. Годунов был настоящим тираном. Его правление ознаменовалось жестокими репрессиями против бояр и знати. Он беспощадно расправлялся с любой оппозицией

  2. Строитель сильного государства, но душитель боярской оппозиции. Годунов – одна из самых спорных и неоднозначных фигур в истории России.

  3. Приход к власти Лжедмитрия I после смерти Годунова стал началом Смутного времени в России. Можно только гадать, как бы развивались события, если бы Годунов выжил. могло получиться интересно.

  4. Интересно, что могло быть причиной столь внезапной смерти Годунова в 1605 году? Самоубийство от отчаяния или отравление? Жаль, исторические источники не дают однозначного ответа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *