«Баскаки» С. Иванов
«Баскаки» С. Иванов

Неврюева рать: история монгольского нашествия на Северо-Восточную Русь в 1252 году
5 (2)

Набег ордынских войск под предводительством царевича Неврюя в 1252 году нанес сокрушительный удар по Северо-Восточной Руси. Это была первая масштабная карательная акция монголов после нашествия Батыя. Поход Неврюя, или так называемая “Неврюева рать”, имела важные последствия для политического развития русских княжеств в рамках ордынского ига.

Предыстория

"Александр Невский в Орде" В.Н. Курдюмов
“Александр Невский в Орде” В.Н. Курдюмов

В 1247 году хан Гуюк объявил на подвластных землях перепись населения для обложения данью. Великий князь Владимирский Андрей Ярославич проигнорировал это требование. В 1251 году аналогичный приказ отдал уже хан Мункэ, однако и на этот раз Андрей не стал проводить перепись. Более того, узнав о новой повинности, он решил скрыться вместе с дружиной и боярами, опасаясь суровой кары и конфискации имущества за неповиновение.

Такая позиция князя вызвала ярость монголов. Хан отправил на Русь отряд численников во главе с царевичем Неврюем и писцом Берке для проведения переписи и наказания Андрея с его окружением. Согласно законам монголов, за преступление правителя отвечало все население княжества.

Нашествие на Северо-Восточную Русь

Лицевой летописный свод "Неврюева рать"
Лицевой летописный свод “Неврюева рать”

В мае 1252 года войска Неврюя вторглись во владения Андрея. Миновав Владимир, монголы взяли курс на Переяславль-Залесский, вотчину Ярославичей. Здесь Неврюй учинил кровавую резню – тысячи людей были перебиты, многих угнали в плен. Захватчики разорили окрестности, увели скот и лошадей. Сам Андрей сумел бежать в Новгород, а оттуда в Швецию. Его путь лежал через Псков, Колывань и далее на запад.

После возвращения Неврюя начался острый конфликт между ним и Батыем. Писец Берке, сопровождавший карательный отряд, ради спасения собственной шкуры представил события так, что якобы перепись на Руси прошла успешно. Это позволило ему избежать позднее наказания от хана Мункэ. В 1253 году разгневанный неполучением дани Батый поссорился с Мункэ, что привело к охлаждению монгольско-джучидских отношений.

Результаты Неврюевой рати для Руси

Итогом карательной операции Неврюя стало бегство Андрея с великокняжеского престола. Его место занял Александр Невский, возможно, по протекции самого хана. Долгое время считалось, что именно Александр инициировал поход Неврюя ради захвата власти. Однако прямых свидетельств этому нет. Скорее всего, прагматичный Невский лишь воспользовался ситуацией в своих интересах.

Сама же Неврюева рать продемонстрировала ужасающую мощь монгольского оружия и полную беспомощность русских княжеств перед лицом ордынской угрозы. Это заставило знать пойти на еще бóльшие уступки завоевателям, усугубив и без того тяжелое иго. Так завязался тугой узел русско-ордынских отношений, развязать который не представлялось возможным еще долгие столетия.

Заключение

Неврюева рать 1252 года открыла новую главу татаро-монгольского нашествия на Русь, которое, казалось бы, завершилось после запустения Батыева погрома. Этот карательный рейд жестоко продемонстрировал, насколько беспомощны были русские княжества перед лицом ордынской угрозы. Монгольское иго, уже пустившее глубокие корни, после этих событий стало еще тяжелее и сковало развитие Руси на долгое время.

Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *