«Баскаки» С. Иванов
«Баскаки» С. Иванов

Неврюева рать 1252 года: тайны и уроки забытой трагедии
5 (3)

Неврюева рать – одно из самых загадочных событий времен монгольского нашествия на Русь в XIII веке. Это карательный поход монгольских войск на Северо-Восточную Русь в 1252 году, причины и последствия которого вызывают споры среди историков до сих пор. Традиционно считалось, что рать была ответом на непокорность великого князя Владимирского Андрея Ярославича монгольским властям. Однако новые сведения из монгольских источников заставляют пересмотреть привычную трактовку событий.

Причины монгольского похода

"Александр Невский в Орде" В.Н. Курдюмов
“Александр Невский в Орде” В.Н. Курдюмов

Согласно русским летописям, Андрей Ярославич отказался выполнять приказы монгольских каанов, за что и был наказан карательной экспедицией. Долгое время историки видели в этом проявление политики вмешательства монголов в дела Северо-Восточной Руси. Некоторые даже связывали организацию похода с деятельностью Александра Невского, якобы продолжившего традицию «наведения поганых» на своих соперников.

Иде князь великий Александр Ярославич во Орду к хану Сартаку, Батыеву сыну, и прият его хан с честию. И жаловася Александр на брата своего великого князя Андрея, яко сольстив хана, взя великое княжение под ним, яко старейшим, и грады отческие ему поймал, и выходы и тамги хану платит не сполна. Хан же разгневася на Андрея и повеле Неврюи салтану итти на Андрея и привести его перед себя.

В.Н. Татищев “История Российская”

Монгольские источники, такие как официальная хроника династии Юань «Юань ши», дают несколько иную картину. Оказывается, в 1247 и 1251 годах каанами Гуюком и Мункэ были объявлены общеимперские переписи населения. Великий князь владимирский не выполнил оба этих приказа, более того, узнав о новой повинности, он решил скрыться вместе с дружиной и боярами, опасаясь суровой кары и конфискации имущества за неповиновение. Это судя по всему и стало истинной причиной карательной экспедиции 1252 года.

Нашествие на Северо-Восточную Русь

Лицевой летописный свод "Неврюева рать"
Лицевой летописный свод “Неврюева рать”

Весной 1252 года к правителю Золотой Орды Батыю прибыл монгольский чиновник Берке с небольшим военным отрядом во главе с полководцем Неврюем для проведения переписи на Руси. Древнерусские хроники содержат имя вождя этого воинского подразделения – «Неврюнъ». Аналогичная форма имени («Неврюнь») встречается в «Житии Александра Невского», созданном вскоре после описываемых событий в 3-й четверти 13 века. В более поздних копиях летописей имя «Неврюнъ» преобразовалось в «Неврюй».

Узнав о готовящемся бегстве Андрея Ярославича, они решили применить к нему закон о «солидарной ответственности», действовавший у монголов. Согласно Никоновской летописи, узнав о наступлении противника, Андрей воскликнул: «Доколе нам между собой ссориться и наводить татар; лучше бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им!». Он встретил врага под Переславлем, потерпел поражение, сначала искал убежища в Новгороде, затем в Пскове, далее в Ревеле, откуда впоследствии удалился в Швецию.

Но Андрей пылкий, гордый, положил, что лучше отказаться от престола, нежели сидеть на нем данником Батыевым, и тайно бежал из Владимира с женою своею и с Боярами. Неврюй, Олабуга, прозванием Храбрый, и Котья, Воеводы Татарские, уже шли в сие время наказать его за какое-то ослушание: настигнув [24 июля 1252 г.] Андрея у Переславля, разбили Княжескую дружину и едва не схватили самого Князя. Обрадованные случаем мстить Россиянам как мятежникам, толпы Неврюевы рассыпались по всем областям Владимирским; брали скот, людей; убили в Переславле Воеводу, супругу юного Ярослава Ярославича, пленили его детей и с добычею удалились.

Карамзин Н.М. “История государства Российского”

Отряд Неврюя отправился в Переяславль, на земли Андрея Ярославича, где захватил огромную добычу, включая членов семьи князя. Новым великим князем Владимирским стал Александр Невский. Однако, согласно монгольским источникам, это был не глобальный разгром Руси, а лишь локальная карательная акция против провинившегося князя.

Разночтения в записях

После возвращения между Неврюем и Берке возникли разногласия из-за добычи, что привело к серьезному скандалу с кааном Мункэ. Берке представил перепись как полностью завершенную, однако сообщение о “внесении в реестр”, отправленное в Каракорум, не отражало всех событий 1252 года. Неполный отчет мог быть отправлен только по настоянию Батыя, который взял под свое покровительство чиновника Берке, ответственного за ведение реестра (битикчи).

Вернувшись в Каракорум в 1253 году, Неврюй проинформировал великого хана Мункэ о реальном положении дел – что перепись на самом деле не была проведена в полном объеме, а отчет, представленный Берке, был неполным и содержал неточности.

Эта ситуация возникла из-за финансовых и политических потрясений в Монгольской империи, вызванных как нежеланием русских князей выплачивать требуемую “дань” (невыполнением приказов ханов), так и противоречиями между Батыем и Джучидами и великим ханом. Последний стремился остановить неконтролируемые траты представителей династии Чингисидов, таких как Батый и другие Джучиды. С одной стороны, они требовали огромных средств из общеимперской казны, а с другой – сами не перечисляли положенные суммы в Каракорум от “внесения в реестр” на подвластных им территориях.

Уроки монгольского нашествия

События «Неврюевой рати» красноречиво иллюстрируют трагизм положения русских земель, оказавшихся под игом Монгольской империи. Непокорность властям каралась жестоко, а произвол монгольских чиновников на местах мог обернуться разорением целых княжеств.

В то же время пример Андрея Ярославича показывает, что открытое неповиновение монгольским приказам было чревато фатальными последствиями. Несмотря на суровость монгольского ига, единственный путь к выживанию для русских князей лежал через лояльность завоевателям.

На примере Неврюевой рати хорошо видна типичная золотоордынская тактика подобных отрядов на Руси. Выполнив поставленную цель и разгромив город, послуживший укрытием мятежному князю, каратели занялись грабежом сельской округи в доступных им пределах. Если первая часть акции носила характер официального правительственного приказа или задания, то вторая была продиктована откровенным стремлением участников похода захватить как можно больше добычи для собственного обогащения. Данные некоторых летописей о том, что, кроме Неврюя, карателями командовали еще «Ко-тия и Олабуга храбры», позволяют видеть в их отряде весьма серьезную по численности силу. На это указывают и титулы двоих участников похода: Неврюй в IV Новгородской летописи назван царевичем, а Олабуга — «храбрым», что является явной калькой с монгольского титула. Скорее всего, оба помощника Неврюя были темниками, приданными ему со своими воинами для усиления.

Егоров В.Л. “Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв”

“Неврюева рать” также демонстрирует противоречия внутри самой Монгольской империи, раздираемой распрями между центральной властью каанов и удельными правителями вроде Батыя. Русские земли оказались средоточием этих противоборствующих интересов, ценой чего стали многочисленные разорения и страдания мирного населения.

Заключение

Трагические события 1252 года, вошедшие в историю как «Неврюева рать», по-прежнему таят немало загадок. Однако новые свидетельства показывают, что это был не столько акт вандализма, сколько продуманная карательная операция, направленная против конкретного правителя, ослушавшегося монгольских властей. Изучение подобных эпизодов позволяет лучше понять тяжелую реальность монголо-татарского ига, с которой пришлось столкнуться Руси в XIII столетии.

 

Оцените статью
[Всего: 3 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *