"Андрей II Ярославич" автор неизвестен
"Андрей II Ярославич" автор неизвестен

Андрей Ярославович – от великокняжеского престола до изгнания
5 (2)

В бурные времена монгольского нашествия и последующего владычества Золотой Орды над Русью выдвигались яркие исторические личности, чьи судьбы были тесно переплетены с драматическими событиями той эпохи. Одним из таких ярких героев стал Андрей Ярославович – младший брат прославленного полководца Александра Невского. Его жизненный путь, полный борьбы за власть, конфликтов с завоевателями и вынужденного изгнания, отражает все противоречия и трагизм периода татаро-монгольского ига.

Наследник великокняжеского престола

Андрей был третьим сыном великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича, правившего в первой половине XIII века. Как младший брат будущего прославленного полководца, он имел неплохие шансы на получение значительного удела, а возможно, и на обладание великокняжеским престолом.

В 1240 году, когда Александр Невский был изгнан из Новгорода и город подвергся нападению крестоносцев, новгородцы обратились за помощью к Ярославу Владимирскому. Тот первоначально хотел направить к ним Андрея, но горожане настояли на приезде старшего сына. Это событие стало первым упоминанием Андрея в древнерусских летописях.

Союзник в борьбе с крестоносцами

Уже в 1242 году Андрей во главе владимиро-суздальского войска присоединился к брату Александру в его походе против крестоносцев Ливонского ордена. Воины Андрея проявили себя в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере, где объединенные русские силы нанесли сокрушительное поражение рыцарям-захватчикам. После этой блистательной победы Андрей вернулся к отцу во Владимир.

Борьба за великокняжеский престол

"Великие Князья Святослав Всеволодович и Андрей Ярославич. 1247-1252 г." В.П. Верещагин
“Великие Князья Святослав Всеволодович и Андрей Ярославич. 1247-1252 г.” В.П. Верещагин

После смерти Ярослава Всеволодовича в 1246 году великим князем владимирским стал их дядя Святослав Всеволодович. Андрей и Александр получили от него уделы согласно завещанию покойного отца. Однако честолюбивый и жаждущий власти Андрей был недоволен таким положением дел.

В 1248 году, Святослав  которого легитимировал на престоле Батый, был изгнан из своей земли Михаилом Ярославичем Тверским, продержавшись на княжении менее года. Его дни прошли в изгнании в Орде, где он безуспешно стремился к справедливости. Однако причиной его несчастий были не действия Батыя, а центральное правительство в Каракоруме, под руководством вдовы Гуюка, найманки Огуль Гаймыш. Она передала власть на Руси детям Ярослава: Александру — управление Великим княжеством и опустошенным Киевом, а Андрею — богатое княжество Владимирское, то есть фактически главный престол на Северо-Восточной Руси. Согласно монгольскому закону, младший сын считался правителем отцовского улуса, хотя в политических вопросах он был подчинен старшему брату. Предполагалось, что старший брат получит наследство, в то время как младшему было предоставлено обеспечение.

Конфликт с Ордой и изгнание

"Андрей II на Владимирском престоле" Лицевой летописный свод
“Андрей II на Владимирском престоле” Лицевой летописный свод

Став великим князем владимирским в 1249 году, Андрей заключил военно-политический союз с галицко-волынским князем Даниилом Романовичем Галицким, направленный против монгольского господства. В 1250 году он женился на дочери Даниила, скрепив этот союз брачными узами. Как писал Лев Гумилев:

Андрей был «западник». Он породнился с Даниилом Галицким и готовил союз с Европой против монголов. Для Руси это означало, даже в случае победы, разорение, так как на ее территории должна была пройти война, введение унии, т. е. уничтожение национальной культуры, а в конце концов завоевание Владимирской и Новгородской земли рыцарями крестоносцами, подобное тому, что произошло в Прибалтике. Трудно сказать, понимал ли князь Андрей неизбежность последствий своей политики. Но золотой венец Даниила ослепил его. Зато князь Александр, правивший в Новгороде, великолепно разбирался в этнополитической обстановке, и он спас Россию.

“Древняя Русь и Великая степь” с.329

Уже в 1252 году честолюбивый князь вступил в открытый конфликт с монгольскими наместниками. Он отказывался проводить перепись населения для уточнения размеров выплачиваемой дани и подчиняться приказам великого хана Мункэ. В ответ правитель Монгольской империи направил против Андрея карательный отряд во главе с воеводой Неврюем.

Произошла кровопролитная битва под Переяславлем, в которой войска Андрея и его брата Ярослава потерпели сокрушительное поражение от монгольских завоевателей. Спасаясь от расправы, Андрей бежал сначала в Новгород, но был оттуда изгнан. Затем он нашел временное убежище в Пскове, где к нему присоединилась жена. Оттуда супруги направились в Ревель (ныне Таллин), а позже – в далекую Швецию.

Жизнь в изгнании при шведском дворе

В Швеции Андрей Ярославович был принят с почестями при королевском дворе. Он провел там несколько лет в вынужденном изгнании, пока наконец не получил прощение от новых монгольских правителей и разрешение вернуться на Русь.

Возвращение и заключительный этап жизни

После смерти Батыя и прихода к власти в Золотой Орде нового хана Сартака, в 1256 году Андрей был помилован. Он получил во владение Суздальское княжество из рук своего старшего брата Александра Невского, который к тому времени стал великим князем владимирским.

В последующие годы Андрей демонстрировал лояльность к монгольской власти. Он участвовал в переписи населения Новгородской республики, необходимой для точного обложения данью, а также посещал ставку ханов в Золотой Орде. После кончины Александра Невского в 1263 году Андрей, возможно, претендовал на великокняжеский престол, но не получил поддержки монголов.

Свой жизненный путь Андрей Ярославович завершил в 1264 году в Суздале. От его потомков произошла знаменитая династия князей Шуйских, из которой вышел последний русский царь до Смутного времени – Василий Шуйский.

Заключение

Андрей Ярославович был одной из ярких и трагических фигур бурной эпохи монгольского владычества на Руси. Его судьба наглядно демонстрирует все противоречия того смутного времени – борьбу за власть между русскими князьями, конфликты с иноземными завоевателями, вынужденное изгнание и в конечном итоге – лояльность по отношению к монгольским ханам ради возможности вернуться на родную землю.

Видео о правлении Андрея Ярославовича

Хронология основных событий в жизни и правлении Андрея Ярославовича

  • После 1221 г. – Рождение Андрея Ярославовича, третьего сына великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича.
  • 1240-1241 гг. – Пребывание на княжении в Новгороде, изгнание оттуда и переход на сторону брата Александра Невского в борьбе с крестоносцами.
  • 1242 г. – Участие в походе Александра Невского против Ливонского ордена и Ледовом побоище на Чудском озере.
  • 1246 г. – После смерти отца получает во владение удел во Владимирском княжестве.
  • 1247 г. – Поездка вместе с Александром Невским в Монгольскую империю за ярлыком на княжение.
  • 1249 г. – Получает от хана Гуюка ярлык на Владимирское великое княжество. Становится великим князем владимирским.
  • 1250 г. – Заключает союз с галицко-волынским князем Даниилом Романовичем против монголов. Женитьба на дочери Даниила.
  • 1252 г. – Конфликт с монгольскими властями из-за отказа платить дань. Разгром войск Андрея карательным отрядом Неврюя под Переяславлем.
  • 1252-1256 гг. – Бегство в Новгород, Псков, Ревель. Изгнание в Швецию, пребывание при королевском дворе.
  • 1256 г. – Возвращение на Русь после прихода к власти хана Сартака. Получение Суздальского княжества от брата Александра Невского.
  • 1257-1258 гг. – Участие в поездках к монгольским ханам вместе с другими князьями.
  • 1259 г. – Помощь Александру Невскому в проведении переписи населения Новгорода.
  • 1263 г. – После смерти Александра Невского претендует на великое княжение, но не получает поддержки монголов.
  • 1264 г. – Смерть Андрея Ярославовича в Суздале. Основание династии князей Шуйских – потомков Андрея.
Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 5]

Один комментарий

  1. И тогда попытки идти вместе с Западом кончались плачевно, видимо нам не по пути

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *