А.Д. Кившенко "Невская битва. Святой Александр Невский наносит рану в лицо Биргеру"
А.Д. Кившенко "Невская битва. Святой Александр Невский наносит рану в лицо Биргеру"

Невская битва 1240 года – победа Александра Невского над шведами
5 (2)

Вступление

Невская битва, произошедшая 15 июля 1240 года на берегах реки Невы в месте впадения в нее реки Ижоры, занимает особое место в истории Древней Руси. Это сражение, в котором новгородский князь Александр Ярославич одержал блестящую победу над превосходящими силами шведов, имело огромное значение для северо-западных русских земель. Битва на Неве не только остановила шведскую экспансию в этом регионе, но и подняла дух русского народа, тяжело пострадавшего от нашествия Батыя. За эту победу Александр Ярославич получил почетное прозвище Невский.

Предпосылки Невской битвы

П. Рыженко "Невская битва"
П. Рыженко “Невская битва”

Нападение шведов на северо-западные русские земли не было случайным. На протяжении XII-XIII веков между Новгородом и Швецией шла ожесточенная борьба за господство в Прибалтике и Финском заливе. Шведы стремились распространить свое влияние на Водь, Ижору, Карелию, а новгородцы активно колонизировали эти земли. Католическая церковь во главе с папой римским Григорием IX также призывала к крестовым походам против православного Новгорода.

Воспользовавшись тяжелым положением Древнерусского государства после нашествия монголов, Швеция, Дания и Тевтонский орден заключили союз для захвата русских земель. В июле 1240 года к устью Невы прибыл большой шведский отряд под командованием ярла Ульфа Фаси. Целью нападения был захват Северо-Запада Руси, в том числе Новгорода и Ладоги.

Подготовка к Невской битве

Узнав о высадке шведов, новгородский князь Александр Ярославич немедленно начал сбор войска. Из 300 дружинников князя, 500 конных новгородцев и столько же пеших ополченцев был сформирован ударный отряд. Получив благословение в Софийском соборе, войско выступило на запад. По дороге к нему присоединилось 150 всадников из Ладоги.

Александр Ярославич произнес перед битвой вдохновляющую речь, в которой прозвучали слова: «Не в силе Бог, а в правде! Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог». Эта фраза вошла в историю.

Ход Невской битвы

"Александр Невский борется со шведами" Б. Чориков
“Александр Невский борется со шведами” Б. Чориков

К утру 15 июля русские войска подошли к месту высадки шведов на левом берегу Невы немного выше впадения Ижоры. Там находился шведский лагерь с «златоверхим» княжеским шатром. Часть шведских сил располагалась на судах в устье Ижоры.

По плану Александра пешие дружины должны были отрезать шведов от кораблей, а конница ударить по центру лагеря и загнать неприятеля к реке. Этот замысел блестяще удался. Внезапно атакованные шведы пришли в замешательство и не смогли оказать достойного сопротивления.

Отличились многие русские воины. Дружинник Савва срубил шатер шведского предводителя. Гаврило Олексич преследовал бегущих по сходням на корабль, сбрасывался в воду, но снова вступал в бой. Збыслав Якунович с одним топором врубился в гущу врагов. Новгородец Миша со своим отрядом потопил три шведских судна.

Сам Александр сражался в первых рядах и ранил копьем шведского ярла в лицо. По одной из версий, это мог быть Биргер Магнуссон, будущий правитель Швеции. К вечеру шведы были разгромлены и на рассвете 16 июля поспешно покинули свои позиции. Потери с обеих сторон составили около 100 человек.

Схема Невской битвы
Схема Невской битвы

Значение Невской битвы

Победа на Неве имела огромное значение для Северо-Западной Руси. Она не только остановила шведскую экспансию в регионе, но и подняла боевой дух русских после монгольского нашествия. Успех 19-летнего Александра Ярославича принес ему славу талантливого полководца и народного героя.

Невская битва также показала, что русские княжества при консолидации сил способны дать отпор внешним врагам даже в тяжелейших условиях. Этот урок пригодился Александру Невскому в борьбе с немецкими рыцарями-крестоносцами в 1242 году.

Таким образом, Невская битва 1240 года занимает важнейшее место в истории Древнерусского государства как пример героической обороны Северо-Западной Руси от иноземных захватчиков. Эта славная победа русского оружия навсегда вошла в летописи Руси.

Заключение

Невская битва 1240 года продемонстрировала стратегический талант Александра Невского, мужество и героизм русских воинов. Это важное сражение имело важнейшее историческое значение – оно приостановило шведскую экспансию и вдохновило русский народ на дальнейшую борьбу с иноземными захватчиками. Память о легендарной Невской битве навсегда сохранится в истории России.

Видео “Краткая история Невской битвы”

Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *