Николай Неврев "Опричники"
Николай Неврев "Опричники"

Опричнина Ивана Грозного
4.9 (7)

В 1558 году царь Иван IV начал Ливонскую войну. В эту войну была втянута широкая коалиция, включавшая Польшу, Литву и Швецию. Война продолжалась до 1583 года и стала затяжной и дорогостоящей. Были набеги крымских татар, польско-литовские нашествия, голод, торговая блокада и обострение войны. В результате этих событий и расходов Россия была опустошена.

Предыстория

Решению Ивана Грозного предшествовал ряд событий на внутри политической сцене государства:

  • Смерть жены Ивана IV Анастасии, которая была предположительно отравлена;
  • Падение Избранной рады ;
  • Неудачи во внешней политике, провалы в Ливонской войне, успешные набеги крымских татар на русские земли;
  • В 1564 году князь Андрей Курбский перебежал к литовцам и командовал литовской армией против России, опустошив Великолуцкую область. Царь Иван начал подозревать других аристократов в желании предать его.

Историки Василий Ключевский (1841–1911) и Степан Веселовский (1876–1952) объясняли опричнину с точки зрения паранойи Ивана и отрицали более широкие социальные причины опричнины. Однако историк Сергей Платонов (1860–1933) утверждал, что Иван IV задумал опричнину как подавление растущего влияния боярской знати. Профессор Изабель де Мадариага (1919–2014) расширила эту идею, объяснив опричнину как попытку Ивана подчинить самодержавию все независимые социальные классы.

Отречение Ивана Грозного

3 декабря 1564 года Иван IV выехал из Москвы в паломничество. Хотя такие поездки были обычным делом, его сопровождала необычно большая личная гвардия, а также значительное количество бояр и казна.

3 января, после месячного молчания, Иван выдал две грамоты из своих укреплений в Александровой Слободе. Первая грамота была адресована городской верхушке и обвиняла ее в казнокрадстве и измене. Другие обвинения касались духовенства и их защиты обличенных бояр. В заключение Иван объявил о своем отречении в пользу старшего сына юного царевича Ивана Ивановича.

И вот царь, гласила грамота, «от великой жалости сердца», не стерпев всех этих измен, покинул свое царство и пошел поселиться где-нибудь, где ему бог укажет. Это как будто отречение от престола с целью испытать силу своей власти в народе. Московскому простонародью, купцам и всем тяглым людям столицы царь прислал другую грамоту, которую им прочитали всенародно на площади. Здесь царь писал, чтобы они сомнения не держали, что царской опалы и гнева на них нет. Все замерло, столица мгновенно прервала свои обычные занятия: лавки закрылись, приказы опустели, песни замолкли. В смятении и ужасе город завопил, прося митрополита, епископов и бояр ехать в слободу, бить челом государю, чтобы он не покидал государства.

Ключевский В. О. “Курс русской истории.”

Второе письмо было адресовано населению Москвы и утверждало, что Иван не имел гнева на горожан. Боярский двор, разделенный между Слободой и Москвой, не мог править в отсутствие Ивана и опасался гнева московских граждан, поэтому начал просить его вернуться на престол.
Иван IV согласился вернуться при условии, что он сможет преследовать людей за измену.

Организация опричнины

Александр Новоскольцев "После нападения опричников"
Александр Новоскольцев “После нападения опричников”

Опричнина состояла из отдельной территории в пределах России, главным образом на территории бывшей Новгородской республики на севере. Этот регион включал в себя множество финансовых центров государства, включая Старую Руссу, известную своим соляным краем, и крупные торговые города.

Однако несомненно, что в 1564 г. в среде боярства и дворян был определенный раскол: меньшинство покорилось и примкнуло к партии царя, а большинство по-прежнему стояло на почве старых обычаев, ограничивавших, если не формально, то по существу, самодержавие царской власти. После весеннего выступления митрополита Афанасия и бояр в опалах наступило затишье, а царь стал готовиться к решительной схватке. Выход из положения царь нашел в том, чтобы уйти из старого Государева двора и образовать особый двор из приверженцев и надежных людей.

С. Б. Веселовский “Исследования по истории опричнины”

Управление земщиной, вторым административным подразделением государства, осуществлялось боярской радой. До 1568 года опричнина опиралась на множество административных учреждений, находившихся под контролем земщины. И только когда конфликт между земщиной и опричниной достиг своего пика, Иван создал самостоятельные учреждения внутри опричнины.

Опричники

Григорий Седов “Иван Грозный и Малюта Скуратов”

Иван также предусмотрел формирование личной гвардии, известной как опричники. Изначально их численность составляла тысячу человек, но позднее их численность увеличилась. Дворяне-опричники Алексей Басманов и Афанасий Вяземский следили за процессом набора.

Возникли опричные воеводы и головы. Опричники одевались в монашеские одежды, включая чёрные скуфейки и подрясники, но в отличие от монахов им разрешалось носить и использовать оружие. Они приветствовали друг друга кличем “гойда!”. Каждый опричник складывал клятву верности царю и обязывался не поддерживать контактов с обычными гражданами.

Царь, выступая в роли опричного “игумена”, исполнял монашеские обязанности. Вторым после него был келарь Афанасий Вяземский, а Малюта Скуратов занимал должность пономаря. Ежедневно они поднимались на полунощницу в полночь, а к заутрене в четыре утра начиналось служение. Обедня начиналась в восемь часов. Царь давал пример благочестия, лично звонил к заутрене, пел на клиросе, усердно молился, а во время общей трапезы вслух читал Священное Писание. В общей сложности богослужение занимало около девяти часов ежедневно.

Опричники были разделены на несколько групп: государев полк (гвардия) и четыре приказа. Постельный приказ отвечал за обслуживание дворцовых помещений и предметов, используемых царской семьей. Бронный приказ занимался оружием. Конюшенный приказ управлял огромным конским хозяйством дворца и царской гвардии. Сытный приказ был ответственным за продовольствие.

Территориальные разделы внутри опричнины привели к массовому переселению. Когда земельное имущество земских дворян попадало на территорию опричнины, опричники захватывали эти земли и насильственно выселяли их владельцев на земщины. Территория опричнины в основном состояла из служилых поместий. Александр Зимин и Степан Веселовский утверждали, что этот раздел оставил наследственные поместья в значительной степени нетронутыми. Однако Платонов и другие ученые полагали, что переселение было направлено на подрыв власти помещиков, чтобы нанести удар по влиянию княжеской элиты в родных губерниях. Особенно сильно пострадала Суздальская губерния, потерявшая 80% своего дворянства.

Благодаря отсутствию документальных сведений с трудом удается установить, какое количество земли в общем отошло к опричнине с 1570 по 1580 гг. К опричнине относились Поморье, все области Замосковья, Заокские земли, Обонежская и Бежецкая пядины Новгородской области. На юге территория опричнины простиралась до Оки, на востоке до Вятки, на западе до литовско-немецкой границы. Вне опричнины остались на востоке Пермская и Вятская области с Рязанью, а на западе земли, подчиненные Пскову и Новгороду с пограничными городами Великие Луки, Смоленск и Северск. На юге разделенные опричниной области земщины примыкали к Украинским землям и к «дикому полю».

Валишевский К. “Иван Грозный”

Опричники пользовались социальными и экономическими привилегиями. В то время, когда земские бояре теряли как наследственные, так и служебные земли, опричники сохраняли свои наследственные поместья, которые приходились на земщины. Кроме того, Иван предоставил опричнике право получать тяжелый налог с земщинского дворянства. Опричники были привязаны к Ивану личной верностью, а не к наследию или местным связям.

Репрессии

Первая волна преследований в основном была направлена против княжеских родов России, особенно влиятельных суздальских родов. Иван казнил, ссылал или пытал видных представителей боярских родов по сомнительным обвинениям в заговоре. В 1566 году опричнина была распространена на восемь центральных уездов. Из 12 000 дворян стало 570 опричниками, а остальные были изгнаны. Они должны были пробраться в земщину в разгар зимы. Крестьяне, которые им помогали, были казнены. В знак милосердия Иван отозвал ряд дворян в Москву. Царь даже вызвал дворян Земщины на Земский собор. Ссылаясь на Ливонскую войну, Иван задавался вопросом, должна ли Россия уступить ливонские территории недавно победившей Литве или продолжать усилия по завоеванию региона. Власть одобрила военные меры и увеличила чрезвычайные налоги для поддержки истощающейся казны.

Однако земский собор также направил ходатайство о прекращении опричнины. В ответ царь возобновил опричный террор. Он приказал немедленно арестовать просителей и казнил предполагаемых руководителей протеста. Дальнейшее расследование провел лидер Иван Федоров. Земская дума обвинила его в заговоре с целью свержения царя Ивана. Федоров был отстранен от суда и вскоре после этого казнен.

Новгородская резня

Михаил Горелик "Народ просит Ивана IV отменить опричнину"
Михаил Горелик “Народ просит Ивана IV отменить опричнину”

Падение шведского короля Эрика XIV в 1568 году и смерть второй жены в 1569 году усилили подозрения Ивана, и его внимание было обращено на северо-западный город Новгород. Новгород, второй по величине город России, был домом для многочисленной служилой знати, имевшей связи с некоторыми обреченными боярскими семьями Москвы, несмотря на разграбление города при Иване III. Новгород сохранял политическую организацию, удаленную от российской центральной администрации. Кроме того, влияние города на северо-востоке усилилось, так как он столкнулся с военным наступлением на литовскую границу. Вероломная капитуляция пограничного города Изборска Литве также заставила Ивана усомниться в верности приграничных городов.

Иван IV и отряд опричников устроили в Новгороде месячный террор, известный как Новгородская резня. Опричники совершали набеги на город и производили казни среди всех сословий. Поскольку Ливонский поход был значительной тратой государственных средств, Иван особо рьяно нацелился на церковные и торговые запасы.

После Новгорода опричники обратились к соседнему торговому городу Пскову. Изначально царь рассматривал возможность применить аналогичные меры в отношении Пскова, но в конечном итоге он ограничился казнью нескольких жителей Пскова и конфискацией их имущества. Кроме того, Грозный приказал снять колокола с одного из монастырей в Пскове. В это же время его лучший конь внезапно упал, что произвело на Ивана сильное впечатление. Царь спешно покинул Псков и вернулся в Москву, где возобновились поиски и казни в рамках расследования возможных сообщников предательства в Новгороде.

Возможно, он не чувствовал необходимости начинать террор в Пскове из-за предыдущего разграбления города после предательства Изборска. Тяжелое финансовое положение государства и необходимость укрепления военной казны, вероятно, стали причинами второго набега.

По возвращении в Москву Иван IV сохранял повышенный террор. На Языческой площади в Москве проходила серия особо жестоких расстрелов под открытым небом. Гонения были направлены против руководства опричнины.
По возвращении царь приговорил Басманова и Вяземского к казни. Недовольство княжеских опричников отразилось на зверском обращении с новгородцами. Кроме того, классовые различия могли настроить низших рекрутов против княжеских опричников. Иван уже подозревал старших опричников в новгородском вопросе, и низкородные новобранцы могли подтолкнуть новые гонения для усиления своего влияния в опричной иерархии.

Роспуск

Клавдий Лебедев «Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи»
Клавдий Лебедев «Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи»

В 1572 году государственное устройство опричнины рухнуло. Земщина и опричнина были воссоединены и подчинены реформированной боярской управе, в которую вошли представители обеих сторон разделенного аппарата.

Ученые выделяют несколько факторов, объясняющих роспуск опричнины. Во время русско-крымской войны в 1571 году, когда крымские татары сожгли Москву, опричники не оказали серьезного сопротивления. Возможно, успех татар подорвал уверенность царя в эффективности опричнины. Возможно, Иван обнаружил, что государственное разделение неэффективно во время войны и в условиях значительных социальных и экономических проблем. Или, наоборот, он мог рассматривать опричнину как успех, поскольку удалось ослабить княжескую элиту, и возникло ощущение, что террор уже не требуется.

Ученые Роберт О. Крамми и Платонов подчеркнули социальные последствия массового переселения в период опричнины. Разделение крупных поместий на более мелкие опричные участки привело к более строгим правилам землевладения для крестьян. Кроме того, новое мигрирующее население стало объектом государственного террора, и конфискация земель лишила многих крестьян их земли. Увеличение маршрутов передвижения, возможно, послужило причиной окончательной институционализации крепостного права русским престолом. Историк Изабель де Мадариага подчеркнула роль опричнины в укреплении аристократической власти.

Переселение резко ослабило власть наследственной знати. Опричники-землевладельцы, которые были обязаны своей верностью престолу, заменили аристократию, которая могла иметь независимые политические амбиции. Социальное воздействие опричнины можно считать провалом. С этой точки зрения, опричнина не преследовала ясных социальных мотивов, а скорее нацеливалась на неорганизованный террор с целью искоренить любое возможное вызов самодержавию.

Нагляднейший пример того, что испомещение служилых людей зависело одновременно и от введения опричнины и от обстоятельств военного характера, находится в так называемых Полоцких писцовых книгах 1571 г. Они заключают в себе данные о детях боярских, которые были выведены на литовский рубеж из Обонежской и Бежецкой пятин тотчас после взятия этих двух пятин в опричнину. В пограничных местах, в Себеже, Нещерде, Озерищах и Усвяте, новгородским служилым людям были розданы земли каждому сполна в его оклад 400-500 четей. Таким образом, не принятые в число опричников, эти люди совсем потеряли земли в новгородских пятинах и получили новую оседлость на той пограничной полосе, которую надо было укрепить для литовской войны.

Платонов С. Ф. “Лекции по русской истории”

В условиях массового террора, всеобщего страха и доносов, аппарат насилия получил доминирующее влияние на политическую структуру управления. Адская машина террора вышла из-под контроля своих создателей. Последними жертвами опричнины стали все те, кто встал у ее пути.

Заключение

Изменения, произошедшие в результате роспуска опричнины, имели значительные последствия для России. Государственное устройство восстановило более традиционную систему боярской управы, и социальные изменения, связанные с опричниной, были частично корректированы. Однако опыт опричнины оставил непроизвольное влияние на российское общество и историю, напоминая о негативных последствиях насильственной идеологии и террора в политике.

Список литературы

  • Веселовский С. Б. “Исследования по истории опричнины” – М.: Издательство Академии наук СССР, 1963 г.
  • Ключевский В. О. “Сочинения. В 9-ти т. Т. 2. Курс русской истории.” – М.: Мысль, 1988 г.
  • Валишевский К. “Иван Грозный” – М, ТОО “Сварог”, 1993 г.
  • Платонов С. Ф. “Лекции по русской истории” – М., Высш. шк., 1993 г.
Оцените статью
[Всего: 7 Оценка: 4.9]

6 комментариев

  1. Блин, читаю и прям мурашки… страшно представить, что тогда творилось. И ведь реально, царь сдвинулся с катушек — и всё, людям пипец. У нас бы сейчас такое — я бы в первый же день в бега подалась.

  2. Ну не знаю… как-то слишком. Иван типа да, жёсткий, но без этого, может, и не было бы государства вообще. Иногда, как бы, нужен человек, который всех нагибает. Хотя да, перебор жёсткий вышел.

  3. Мне кажется, всё проще: власть всегда боится потерять власть. Вот и придумывают такие «опричнины». Сегодня у них топоры, завтра — законы и налоги. По сути одно и то же, только обёртка меняется.

  4. А я вот думаю… может, он просто параноиком стал? Типа реально поехала крыша, и всё. И все эти символы, собачьи головы, метлы — как атрибуты сумасшедшего. Короче, жуткий краш-курс по психологии диктатора.

  5. Опричнина. Чёрт возьми, какое слово. Звучит как название рок-группы или какой-то тёмной секты. Ну, по сути, так и было — только вместо гитар и концертов у них были сабли, топоры и куча крови.

    Иван Грозный, да. Тот самый. Сначала вроде нормальный царь был, умный, реформы, армии, всё по красоте. А потом — бах, и как будто крышу снесло. Война, предательства, личные драмы (жена умерла, бояре мутят за спиной) — и вот он придумывает свою «опричнину». Типа у меня теперь есть отдельная территория, отдельная туса, отдельная армия, и я буду рулить как хочу. Остальные — идите лесом.

    Представь: страна делится на два куска. Земщина — для «обычных». Опричнина — царская вотчина, где правят только его ребята. И эти ребята ходили в чёрном, ну такие мини-готы XVI века, только вместо лайков и селфи они оставляли после себя груды трупов. У них там ещё символ был: собачья голова и метла. Типа будем выискивать изменников и выметать грязь. Симпатично, ага.

    А методы… лучше не смотреть картинки. Новгород, например. Там целый город почти в землю закатали, потому что царь решил, что они предатели. Людей топили, резали, жгли — всё ради того, чтобы показать: «я тут главный».

    И знаешь что. Смешно и грустно одновременно. С одной стороны — Иван реально хотел укрепить власть, убрать боярскую мафию, которая вечно плела интриги. Ну вроде логика есть. Но получилось как? Государство развалилось, экономика в жопе, люди бегут, земли пустеют. Он хотел контролировать, а вышло наоборот — хаос, дикая жесть и будущая Смута.

    Короче, опричнина — это когда правитель решает: «Я не доверяю никому, кроме своей личной банды». И банде даёт карт-бланш на всё. И да, иногда мне кажется, что в разных формах эта фигня возвращается в истории снова и снова. Только вместо чёрных кафтанов — костюмы и галстуки, а суть та же.

    Ну и последнее. Я не историк, конечно, но мне кажется, что опричнина — это больше про психологию власти, чем про политику. Ивану стало страшно, и он придумал систему террора, чтобы самому себя успокоить. А получилось, что страх только размножился.

    Вот такой вайб.

    1. Хах, “мини-готы XVI века” — ору 😂 представляю опричников с чёлками и под My Chemical Romance. Но на деле, конечно, жесть. Особенно Новгород, вот это реально кровавая драма, а не Netflix.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *