Жизнь и правление Павла I: монарх с трагической судьбой
5 (2)

Взойдя на российский престол после кончины своей матери, императрицы Екатерины Великой, Павел I стал одним из наиболее противоречивых и неоднозначных правителей в отечественной истории. Его недолговечное царствование было отмечено радикальными реформами, жесткими авторитарными методами и трагическим финалом. Суровый реформатор, амбициозный политик и деспотичный монарх – эти характеристики точно описывают личность Павла I, чья судьба окутана драматическими событиями.

Рождение и детство под сенью императрицы

Будущий император Павел Петрович появился на свет 20 сентября 1754 года в Санкт-Петербурге в семье великого князя Петра Федоровича и его супруги Екатерины Алексеевны, впоследствии коронованной как Екатерина II. С первых дней жизни ребенок оказался в центре пристального внимания своей двоюродной бабушки, императрицы Елизаветы Петровны.

По ее настоянию младенца забрали от матери и передали на воспитание под неусыпный надзор опытных нянек, учителей и наставников, среди которых был будущий митрополит Платон. Императрица опасалась влияния Екатерины на формирование личности наследника престола. Детство Павла прошло в атмосфере строгости, послушания и постоянного контроля, что не могло не отразиться на его характере.

Воспитание и образование цесаревича

Павел Петрович получил разностороннее домашнее образование, постигая основы истории, математики, иностранных языков и географии. Большое внимание уделялось и военной подготовке. В 1762 году, когда его мать взошла на престол, цесаревич получил первые воинские звания – полковника Кирасирского полка и генерал-адмирала.

В качестве последователя Руссо, Панин доходил до того, что чуть ли не запрещал своему ученику военные упражнения, или во всяком случае отодвигал их на задний план. Со своей стороны и императрица, сперва под влиянием Орловых и затем Потемкина, старалась освободить свою армию от традиций прусского милитаризма, успевшего уже наложить на ее сына свой отпечаток. Но среди приближенных великого князя нашлись подражатели Бехтеева, и Павел поддался внушениям младшего брата своего воспитателя, Петра Ивановича Панина, влюбленного в милитаризм, и мечтавшего подчинить ему весь гражданский строй государства. Павел будет царем, властелином, перед которым все трепещет и который все может: Порошин, ничего не понимавший в философии, непрестанно напоминал об этом ребенку. Павел каждый день слышал, как этот Порошин и другие восхваляли в Петре Великом гениального солдата, моряка и ваятеля, вылепившего свой народ на свой образец, словно кусок мягкого воска; или как они превозносили гений Фридриха, великого капрала, сумевшего выдрессировать свой народ, точно полк солдат, или сурового героического Мильтиада, без которого Греция погибла бы при Марафоне, несмотря на всех своих философов. Быть сразу Фридрихом, Петром Великим и Мильтиадом и этим затмить Екатерину – стало заветным желанием Павла.
Валишевский К. “Сын Великой Екатерины. Император Павел I.”

В 1773 году состоялось венчание 19-летнего наследника с принцессой Вильгельминой Гессен-Дармштадтской, принявшей православное имя Наталия Алексеевна. Однако этот брачный союз оказался недолгим – великая княгиня скончалась через три года после свадьбы при родах.

В 1776 году Павел Петрович вступил во второй брак с принцессой Вюртембергской Софией-Доротеей, крещенной под именем Мария Федоровна. В этом браке у них родилось десятеро детей, включая будущих императоров Александра I и Николая I.

В 1781-1782 годах молодые супруги совершили большое путешествие по Европе инкогнито под именами графа и графини Северных. Это увлекательное и познавательное путешествие оказало заметное влияние на формирование личности будущего российского самодержца.

“Конный портрет императора Павла I c сыновьями и палатином Венгерским Иосифом” И. Б. Лампи Младший

Восшествие на престол и первые преобразования

После смерти Екатерины Великой в ноябре 1796 года престол Российской империи перешел к ее сыну Павлу. Его торжественная коронация состоялась в апреле следующего года в Успенском соборе Московского Кремля. Новый император сразу же взялся за кардинальные преобразования во многих сферах государственной и общественной жизни.

Одной из первоочередных реформ стало принятие закона о престолонаследии, регулирующего передачу верховной власти по наследству. Этот важный документ действовал вплоть до 1917 года. Павел I также даровал амнистию политзаключенным, отправленным в ссылку в царствование его матери. В частности, из Сибири был возвращен известный писатель и философ Александр Радищев.

Главный пробел, какой оставался в основном законодательстве XVIII в., заключался в отсутствии закона о престолонаследии, достаточно обеспечивающего государственный порядок. 5 апреля 1797 r. Павел издал закон о престолонаследии и учреждение об императорской фамилии – акты, определившие порядок престолонаследия и взаимное отношение членов императорской фамилии. Это первый положительный основной закон в нашем законодательстве, ибо закон Петра 1722 r. имел отрицательный характер.
В.О. Ключевский “Курс русской истории”

Во внутренней политике император инициировал масштабные преобразования в армии, на флоте, в системах государственного управления, судопроизводства и образования. Стремясь утвердить жесткие порядки и дисциплину во всех сферах, Павел I ввел множество регламентаций и ограничений, что вызвало серьезное недовольство как в дворянской среде, так и среди простого народа.

Жесткий надзор и вмешательство в общественную жизнь

Одним из главных стремлений императора Павла I стало ограничение чрезмерных привилегий, которыми при его матери пользовалось дворянское сословие. С одной стороны, он запретил не служившим дворянам участвовать в выборах и занимать должности в системе местного самоуправления. С другой стороны, некоторым приближенным из числа так называемых “гатчинских выслуживцев” император жаловал крестьян в частное владение.

Особое внимание Павел I уделял преобразованиям в армии и укреплению воинской дисциплины. Он инициировал реформы системы управления войсками, полностью изменил обмундирование солдат и офицеров по прусскому образцу. Эти нововведения вызвали серьезный ропот и недовольство среди военнослужащих.

Для подавления любых проявлений инакомыслия и недовольства император установил жесткую цензуру, запретил ввоз иностранной литературы и даже регламентировал ношение одежды при дворе. Такие чрезмерно авторитарные методы управления лишь усугубляли напряженную ситуацию в столице и регионах.

Положение крестьянства при Павле I

В отличие от положения дворянства, участь крестьян в период правления Павла I несколько улучшилась, хотя радикальных перемен в крепостнической системе так и не произошло. Император издал ряд законов, направленных на сдерживание злоупотреблений помещиков в использовании труда крепостных крестьян.

Наиболее значимым актом стал Манифест о трехдневной барщине 1797 года. Этот документ ограничивал максимальную продолжительность обязательной работы крестьян на земле помещиков тремя днями в неделю. Кроме того, был введен запрет на раздельную продажу крестьянских семей, а также на продажу крепостных без земельных наделов.

Подобные меры в определенной степени облегчили положение многомиллионной массы русского крестьянства. Вместе с тем, они не затрагивали основ крепостного права как системы в целом.

Развитие образования и культуры

Несмотря на явный авторитаризм методов правления и жестокость многих предпринятых мер, император Павел I не обходил стороной сферы образования и культуры, стремясь к их развитию и процветанию в Российской империи.

Реформы в области просвещения

В 1797 году по инициативе Павла I были учреждены Петербургская и Казанская духовные академии взамен действовавших ранее семинарий. Также открылось 8 новых духовных семинарий в различных епархиях страны. Помимо этого, начали действовать начальные школы для подготовки церковнослужителей.

Важным событием стало основание в 1802 году Дерптского (ныне Тартуского) университета – первого высшего учебного заведения для протестантского населения империи. По инициативе императора были созданы первые в мире военно-морские инженерные училища корабельной архитектуры в Санкт-Петербурге и Николаеве.

Под патронатом Павла I продолжали функционировать такие престижные учебные заведения, как Пажеский корпус, Сухопутный шляхетский кадетский корпус. В 1798 году он основал Военно-сиротский дом для детей-сирот из солдатских семей.

Покровительство искусству и архитектуре

Павел I проявлял живой интерес к изобразительному искусству и особенно к архитектуре. В период его правления в Санкт-Петербурге активно возводились новые здания в стиле классицизма, ставшие впоследствии знаковыми памятниками архитектуры.

Среди них – здания Медико-хирургической академии, Монетного двора, Мальтийской капеллы при Пажеском корпусе, Казарм и манежа Кавалергардского полка, а также началось грандиозное возведение Казанского собора по проекту талантливого зодчего Андреяна Воронихина.

По велению императора в 1798 году были составлены подробные каталоги живописных полотен, рисунков и гравюр из собраний императорских резиденций, включая бесценную коллекцию Эрмитажа. Эта инициатива позволила систематизировать и сохранить богатое художественное наследие империи.

Он покровительствовал развитию театрального искусства, назначив директором привилегированных Императорских театров известного деятеля культуры А.Л. Нарышкина. В целом культурная политика императора была нацелена на приумножение культурных достижений и сохранение художественного наследия России

“Император Павел I в Гатчине” А. Чагадаев

Зигзаги внешней политики: от войн к миру

Во внешнеполитическом курсе Российской империи в годы правления Павла I наблюдались существенные перемены и резкие зигзаги. Первоначально русские войска при новом императоре принимали активное участие в антифранцузской коалиции европейских держав.

В 1798–1800 годах русская армия под предводительством легендарного полководца А.В. Суворова одержала блестящие победы в Итальянском и Швейцарском походах против наполеоновских войск. Российский флот также вел боевые действия против французов в Средиземном море.

Однако затем император Павел I неожиданно пошел на сближение с Наполеоном Бонапартом и даже вынашивал дерзкие планы совместного похода России и Франции в Индию с целью ослабления позиций Великобритании. Этот разворот внешней политики на 180 градусов вызвал серьезное недовольство как внутри страны, так и со стороны бывших союзников России.

В январе 1801 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к Российской империи. Но осуществить этот акт в полной мере ему было не суждено.

Еще в 1783 г. грузинский царь Ираклий, теснимый Персией, отдался под покровительство России; Екатерина принуждена была послать за Кавказский хребет, в Тифлис, русский полк. Со смертью ее русские ушли из Грузии, куда вторгнулись персиане, все опустошая, но император Павел принужден был поддержать грузин и в 1799 г. признал царем Грузии преемника Ираклия Георгия XII. Этот Георгий, умирая, завещал Грузию русскому императору, и в 1801 г. волей-неволей пришлось принять завещание.
В.О. Ключевский “Курс русской истории”

Трагический конец царствования

“Убийство Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 года”, Сергей Чуданов

Сочетание жестких авторитарных методов управления государством, непредсказуемости характера императора и его деспотических замашек в конечном счете привело к тому, что против Павла I был составлен заговор с целью его свержения.

В ночь на 12 марта 1801 года группа заговорщиков во главе с братьями Зубовыми и графом Паленом ворвалась в покои Михайловского замка в Санкт-Петербурге, где в это время находился император. Когда Павел I отказался подчиниться требованию отречься от престола, один из мятежников ударил его массивной табакеркой по виску, а затем государя задушили шарфом.

Дверь выламывается… Комната пуста… Зубов спешит к кровати и испуганно кричит: «L’oiseau s’est envole!» («Птичка улетела!»), после чего хочет скрыться. Другие заговорщики, потерявшие самообладание из-за криков камер-гусара, также в нерешительности топчутся на месте и советуются. Только Бенигсен хранит свое ничем непоколебимое спокойствие. Он подходит к кровати, ощупывает ее и произносит также по-французски: «Гнездо еще теплое, птица недалеко». Схватив Зубова за рукав, он возмущенно говорит: «Как? Вы сами привели нас сюда и теперь хотите отступать? Это невозможно, мы слишком далеко зашли, чтобы слушаться ваших советов, которые нас ведут к гибели. Жребий брошен, надо действовать. Вперед!» В большой, погруженной в темноту комнате с одной-единственной свечой убийцы ищут свою жертву. Вдруг через оконное стекло лунный свет падает на ширму, стоящую перед камином, освещая выглядывающие из под нее ноги несчастного монарха.
В. Зубов “Император Павел I”

Официально была объявлена версия о естественной смерти императора от апоплексического удара. Однако истинные обстоятельства этой трагедии долгое время оставались за завесой тайны, окутанной дворцовыми интригами.

Заключение

Таким образом, недолгое правление Павла I при всей его противоречивости и непоследовательности оказало заметное влияние на дальнейший ход российской истории. Реформы императора в армии, госаппарате, образовании, судопроизводстве и других сферах, хотя и были продиктованы стремлением к установлению жесткого порядка, дисциплины и единовластия, тем не менее заложили основы для последующих преобразований.

Размах внутренней и внешней политики императора оказался неоднозначным – с одной стороны, он способствовал обострению многих проблем, а с другой – стал отправной точкой будущих свершений.

 

 

 

Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *