Ботман Е.И. "Портрет императора Николая I"
Ботман Е.И. "Портрет императора Николая I"

Правление Николая I – возвращение к деспотизму
4.9 (7)

Детство и юность императора

Родился он в 1796 году, был третьим сыном у Павла I и Марии Фёдоровны. Естественно, на трон тогда метили старшие братья, так что Николая даже особо не готовили к управлению — никому и в голову не приходило, что он когда-нибудь может править. Интересно, что его назвали Николаем — первым в царской семье с таким именем. И рос он, по сути, под крылом у своей няни, шотландки мисс Лайон. Говорят, он её очень любил и многое перенял от неё — прям такой открытый и рыцарский характер.

О рожденіи великаго князя Николая Павловича было объявлено въ Царскомъ Селѣ пушечною пальбою и колокольнымъ звономъ, а въ С.-Петербургъ послано извѣстіе съ нарочнымъ. Раннимъ утромъ того же дня цесаревичъ Павелъ Петровичъ одинъ отслушалъ благодарственный молебенъ въ Царскосельской придворной церкви, а въ 10 часовъ утра явились къ нему съ поздравленіями придворныя особы, при чемъ жалованы имъ къ рукѣ. Парадное молебствіе въ присутствіи императрицы и всего двора было совершено въ полдень, послѣ чего всѣми придворными чинами принесены поздравленія императрицѣ Екатеринѣ, которая также жаловала ихъ къ рукѣ. Затѣмъ въ Царскосельскомъ дворцѣ состоялся парадный обѣдъ на 64 куверта.

Шильдер Н. К. “Николай Первый: его жижнь и царствование”

Потом, конечно, к нему приставили воспитателя — генерала Ламздорфа. Говорят, Павел I ему наказывал: только, пожалуйста, не делайте из моих сыновей таких же легкомысленных типов, как эти немецкие принцы. Ну, в общем, чтоб был строгим.

А ещё Николай с детства обожал всё военное. Игрушки у него были соответствующие, лучшим подарком для него было сходить на парад. Хотя, как ни странно, он ещё и рисовать учился — у живописца Акимова. Вот такой многогранный парень.

Когда началась война 1812 года, он, конечно, рвался на фронт. Но мать его не пустила. Попал он к армии только в 1814-м, уже за границей. Вернулся — и начал серьёзно заниматься военно-инженерным делом. Потом ещё по России поездил, чтобы своими глазами увидеть, как живёт страна. И в Англию съездил — посмотреть на передовые, так сказать, порядки.

Кризис после смерти Александра I

Женился на прусской принцессе Шарлотте, и вроде как жизнь шла своим чередом. Все знали, что трон после Александра I должен перейти к Константину — среднему брату. Но оказалось, что Константин ещё три года назад отрёкся от престола! Александр I тайно написал манифест, где наследником назначался Николай. Но об этом почти никто не знал.

Вот умер Александр — и началась полная неразбериха. Все стали присягать Константину, а потом вдруг выяснилось про этот манифест. Николай поначалу отказался признавать себя императором, пока Константин лично не подтвердит своё отречение. Тот упёрся, в Петербург не приехал, только письменно подтвердил, что не хочет править. В общем, Николай в итоге согласился на трон.

Несмотря на то что князь А. Н. Голицын поставил его в известность о существовании секретного манифеста об отречении Константина, Николай настаивал на приезде Кононстантина в Петербург для выяснения дела. Константин же решительно уклонялся от этого и просил Николая принять власть, Между Варшавой и столицей летали фельдъегеря, и по важности дела посредством между двумя братьями ездил третий брат Михаил Павлович. Наконец, к вечеру 12 декабря выяснилось, что цесаревич Константин Павлович престола не примет и в Петербург не приедет.

Платонов С. Ф. “Лекции по русской истории”

И вот как раз в день присяги, 14 декабря 1825 года, вышли декабристы. Эта история, конечно, сильно повлияла на Николая. Видимо, тогда он и задумался о том, что нужно усиливать контроль. Уже через полгода появились жандармы во главе с Бенкендорфом и пресловутое Третье отделение. В общем, его правление началось с потрясений, и это во многом определило всё его дальнейшее царствование.

Декабристы: Восстание против деспотизма

П.С. Петровский «Император Александр I с великими князьями Николаем, Михаилом, Константином»
П.С. Петровский «Император Александр I с великими князьями Николаем, Михаилом, Константином»

Споры и разногласия между Константином и Николаем относительно преемственности власти вызвали растущие требования дворянства. Это привело к декабристскому восстанию.

14 декабря глубоко врезалось в его память. С этим днем он связал свое вступление на престол, в его годовщину отпраздновал 25-летие своего царствования, а поминал его ежегодно и в беседах с окружающими и в письмах: «Какая годовщина!» На всю жизнь остался он и тюремщиком декабристов: следил за каждым их движением в далекой ссылке, получал донесения о подробностях их быта, решал лично и всегда сурово — вопросы, касавшиеся судьбы их самих и их семей.

Пресняков А. Е. “Российские самодержцы”

Князь Сергей Трубецкой собрал три полка мятежников, около двух тысяч человек, на площади Сената в Санкт-Петербурге, где также собрались мирные граждане, и попытался поднять гарнизон, чтобы принудить к проведению реформ, включая отмену крепостного права и введение конституции, гарантирующей свободу мнения и выражения. Впервые элиты, ознакомленные с либеральными французскими идеями, поднялись восстать против царской власти.

Возвращение к деспотизму

В.Н. Максутов «Николай I перед строем лейб-гвардии Саперного батальона во дворе Зимнего дворца 14 декабря 1825 года»
В.Н. Максутов «Николай I перед строем лейб-гвардии Саперного батальона во дворе Зимнего дворца 14 декабря 1825 года»

Расправа над восставшими стала символом правления Николая I и возвращением к деспотизму. Уже в 1826 году был введен кодекс цензуры, а также политическая полиция. Власть вновь перешла в руки армии, университеты были контролируемыми, запрещены западные публикации и поездки в Европу.

“При первоначальномъ обозрѣніи разныхъ частей государственнаго управленія, обративъ особенное вниманіе на Уложеніе отечественныхъ законовъ, усмотрѣлъ Я, что труды, съ давнихъ « лѣтъ по сей части предпринятые, были многократно прерываемы и потому доселѣ не достигли своей цѣли. Желая сколь можно болѣе удостовѣрить успѣшное ихъ совершеніе, Я призналъ « нужнымъ принять ихъ въ непосредственное Мое вѣдѣніе. Для сего приказалъ Я учредить въ собственной Моей Канцелярін особое для нихъ Отдѣленіе.”

Такъ писалъ Государь Императоръ, чрезъ полтора мѣсяца по обнародованіи манифеста о вос-шествіи своемъ на престолъ (31 Января 1826 года), къ предсѣдателю государственнаго Совѣта, князю Лопухину.

Устрялов Н. “Историческое обозрение царствования Государя Императора Николая I”

Территория была разделена на районы, которые управлялись недавно созданным корпусом жандармов. Николай I также создал должность государственных служащих, чтобы противостоять дворянству, которое он не особенно любил после их выступления в 1825 году.

Дебаты и интеллектуальная жизнь: Столкновение идей

Во время правления Николая I интеллектуальная жизнь страны была отмечена противостоянием двух выдающихся писателей и мыслителей – Александра Пушкина и Николая Гоголя. Пушкин, представитель аристократии, был приверженцем европейской культуры и вдохновлялся имперской славой, в то время как Гоголь, через свои произведения, описывал глубину России и ее народов.

В своей стремлении закрыть страну для новых идей, царь способствовал парадоксальному развитию российского общества, где в салонах активно обсуждались запрещенные идеи.

А. Кившенко «Николай I награждает Сперанского за составление 'Свода законов'»
А. Кившенко «Николай I награждает Сперанского за составление ‘Свода законов’»

Вопрос о месте России между Востоком и Западом стал главной проблемой для русских интеллектуалов. Два течения столкнулись: славянофилы и западники. Первые, в числе которых Одоевский, считали, что Запад истощится, а Россия будет признана невинной и чистой, свободной от преступлений западных революционеров. Для них истинная Россия – это крестьянское общество и древние русские институты, такие как земский собор.

С другой стороны, западники (Герцен) отвергали идею русской исключительности и считали, что Россия является частью Запада и должна сопровождать его эволюцию. Очевидно, что славянофилы пользовались большей популярностью во время правления Николая I.

Внешняя политика: Россия как гарант европейского порядка

Николай I рассматривал себя как гаранта европейского порядка. В это время происходили серьезные изменения: Революции 1830 года привели к подавлению польского восстания (после которого Польша вошла в состав Российской империи в 1832 году) и, главным образом, к подписанию договора с Пруссией и Австрией. Этот договор предусматривал вмешательство при внутренних или внешних угрозах в Европе.

Вступленіе на престолъ императора Николая Павловича ознаменовалось въ области русской внѣшней политики наступленіемъ эры большой опредѣленности и рѣшительности дѣйствій. Русская дипломатія какъ бы высвобождалась отъ отяготѣвшаго на ней бремени долгаго и противорѣчиваго политическаго прошлаго почившаго государя. Распадалась сѣть личныхъ связей и личной вражды, личныхъ обидъ и личной благодарности; исчезала горечь обманутыхъ надеждъ и разсчетовъ, и отходили неотвязные призраки невы полненныхъ обязательствъ. Новый императоръ стоялъ внѣ этого тяжелаго прошлаго, внѣ всякаго политическаго прошлаго вообще; какъ совершенно новый человѣкъ на политической аренѣ, онъ имѣлъ за собой главное преимущество этого положенія: свободу дѣйствій.

Сборник “Три века: Россия от Смуты до нашего времени”

Впервые странам было предоставлено право вмешательства во внутренние дела других государств согласно международному праву, как это произошло в Кракове в 1846 году.

Крымская война: Поражение и необходимость реформ

Однако в памяти людей осталось участие России в Крымской войне с 1853 по 1856 годы. Почему дело дошло до этого? В 1829 году по договору в Андринополе Николай I подтвердил новую победу над Персией, в результате которой Россия получила устье Дуная, право прохода через проливы, Молдавию и Валахию, а также территории в Кавказе. Ослабленная, Османская империя прибегла к значительному стратегическому повороту: согласно договору Ункиар-Искели (1832 год) она союзничала с Россией.

Черное море стало русским прудом. Воспользовавшись религиозным кризисом (кризис священных мест, во время которого Османская империя согласилась на монопольный контроль священных мест православными богослужениями в Палестине), Франция и Великобритания, опасаясь укрепления русского влияния в регионе, начали активно поддерживать Османскую империю.

Напряжение между Россией и Западом достигло кульминации, когда Россия в 1853 году аннексировала Молдавию и Валахию, против чего возмутились Франция и Великобритания. Это привело к началу Крымской войны, в которой Россия оказалась в конфликте с коалицией, включающей Турцию, Францию, Великобританию и Сардинию. Война протекала с тяжелыми потерями для России.

Въ Синопской бухтѣ русская черноморская эскадра, подъ начальствомъ Нахимова, атаковала турецкій флотъ и послѣ упорнаго боя весь его истребила: только одно судно спаслось бѣгствомъ въ Константинополь и принесло туда вѣсть о гибели флота.

Встревоженныя побѣдой Россіи при Синопѣ, Англія и Франція ввели свой флотъ въ Черное море, явно обнаруживая враждебныя Россіи намѣренія. Въ отвѣтъ на это императоръ отозвалъ своихъ пословъ изъ Лондона и Парижа и манифестомъ 9 февр. 1854 г. объявилъ войну Англіи и Франціи.

Сборник “Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913”

Севастополь был осажден и превращен в руины в продолжительном кровавом карнавале длиной в год. В 1855 году город пал, и Россия вынуждена была заключить мир. Того же года скончался Николай I, прежде чем подписать в 1856 году Парижский мирный договор, который предусматривал демилитаризацию Черноморского флота, нейтрализацию Черного моря и отказ России от претензий на господство в регионе.

Поражение в Крымской войне стало важным переломным моментом для Николая I и его режима. Поражение и громкие потери, а также нарастающие требования реформ со стороны общества, заставили его понять необходимость модернизации страны.

Реформы Александра II: Попытка модернизации

После вступления на престол Александра II в 1855 году был предпринят ряд реформ, направленных на модернизацию России. В 1861 году было проведено крестьянское освобождение, которое законодательно прекратило крепостное право. Кроме того, были проведены административные, финансовые и военные реформы. В 1864 году была учреждена новая система местного самоуправления – Земский собор, и в 1866 году было создано двухпалатное законодательное собрание – Государственная дума.

Необходимо отметить, что хотя реформы Александра II привели к определенным положительным изменениям, они не устранили все социальные проблемы и противоречия в стране. Кроме того, несмотря на проведение реформ, правление Александра II было омрачено серией террористических актов, организованных революционными группировками, такими как “Народная воля”. В 1881 году Александр II был убит бомбой в Санкт-Петербурге.

Заключение

Подводя итог, правление Николая I характеризовалось укреплением деспотической власти, ограничением гражданских свобод и подавлением любых форм протеста. Крымская война стала важным переломным моментом, который выявил уязвимость и отсталость России в сравнении с западными державами. В результате этого поражения и нарастающего давления общества были предприняты реформы Александра II, которые попытались осуществить модернизацию страны.

Однако, даже после проведения реформ, проблемы и неравенства в российском обществе не были полностью решены, что в конечном итоге привело к дальнейшим социальным и политическим потрясениям в России.

Хронология правления Николая I

  • 1 декабря 1825 года: Николай I становится императором Российской империи после смерти своего брата, Александра I.
  • 26 декабря 1825 года: Возникает Декабристское восстание, которое было подавлено Николаем I.
  • 1826-1828 годы: Россия ведет войну с Османской империей.
  • 1830-1831 годы: Восстание в Польше, которое подавляется российской армией.
  • 1833 год: Начало строительства Храма Христа Спасителя в Москве, после пожара, который уничтожил старый храм.
  • 1833-1834 годы: Россия заключает Кючук-Кайнарджийский мир с Османской империей.
  • 1837-1839 годы: Россия ведет войну с Ираном.
  • 1848 год: В Европе начинаются революционные события, которые вызывают тревогу у Николая I.
  • 1853-1856 годы: Крымская война, в которой Россия сражается против союза Османской империи, Великобритании, Франции и Сардинского королевства. Война оканчивается поражением России.
  • 1855 год: Николай I умирает 18 февраля (6 февраля по старому стилю), его сын Александр II становится новым императором Российской империи.

Список литературы

  • Сборник “Три века: Россия от Смуты до нашего времени” Т. 6: печатается по изданию Тов-ва И.Д. Сытина (1912-13 гг.), Сб./Сост. А. М. Мартышкин, А. Г. Свиридов.- М.: „ГИС”, 1995 г.
  • Пресняков А. Е. “Российские самодержцы” / Сост., автор предисло-вия и приложения доктор исторических наук А. Ф. Смирнов. – М.: Книга, 1990 г.
  • Шильдер Н. К. “Николай Первый: его жижнь и царствование”. Т.1 – С.-Петербург, издание А. С. Суворина, 1903 г.
  • Платонов С. Ф. “Лекции по русской истории” – М., Высш. шк., 1993 г.
  • Сборник “Трехсотлетие Дома Романовых. 1613-1913”: Репринтное воспроизведение юбилейного издания 1913 года.- М.: Современник, 1991 г.
  • Устрялов Н. “Историческое обозрение царствования Государя Императора Николая I” – СанктПетербург : отпечатанно въ типографiи Экспедицiи заготовленiя государственныхъ бумагъ, 1847 г.
Оцените статью
[Всего: 7 Оценка: 4.9]

5 комментариев

  1. Чёрная метка за цензуру. Как будто любую вещь, которая может показать, что люди думают иначе — сразу запрещать. Даже Пушкин не проходил просто так, ему придраться могли. Это раздражает — когда талант и мысль душатся страхом власти.

  2. Вот скажте мне: Николай I — он вроде строгий отец всей России. Всё по порядку, всё по инструкции. Но как-то скучно быть «отцом строгим», когда вокруг народ просит чуть свободы. Не знаю, может, порядок — это тоже весомо, но цена явно велика.

  3. Мне зацепило, что он пытался реформы, финансовые там штуки, законов порядок навести. Но всё-равно оставался тем, кто не хочет крутых перемен (особенно по крепостному). Типа: «давайте чуть вправим, чтоб не взорвалось», а не «раз — и свобода».

  4. Интересно, что Николай I — вроде как всегда с весомым чувством долга. Вот он взял трон, не просился почти, стал делать, что считал нужным. Но этот долг, похоже, был ему и тюрьмой: не мог уйти с формата, навязанного наследием, боялся перемен даже, когда они были уже необходимы.

  5. А про «мрачное семилетие» — ты читал? Это, типа, когда он особенно ужесточился, страх, контроль, цензура, ограничения. Но, блин, есть что-то в этом и цепляющее: ощущение, что государство — не хаос, а железная рука. И часть людей, наверное, успокаивалась от этого. Не оправдываю, просто мысль такая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *