Г. Бухгольц. Портрет Екатерины I
Г. Бухгольц "Портрет Екатерины I"

Екатерина I – из грязи в императрицы
5 (1)

Екатерина Первая — первая императрица России, вторая жена Петра Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны. Марта Елена Сковронская, так ее звали при рождении, родилась 15 апреля 1684 года в Якобштадте. Она была дочерью литовского фермера Самуэля Скавронски.

Русский плен

Когда русские разграбили Мариенбург в 1702 году, Марта Скавронская была среди трофеев. Более поздние свидетельства, зная о скромном происхождении императрицы, будут иметь все шансы очернить ее «маленький и коренастый» рост, ее «очень смуглый» цвет лица, ее осанку «без воздуха и изящества». Надо полагать, однако, что она не лишена была обаяния, судя по ее биографии: сирота ливонского крестьянина, она поступила на службу к лютеранскому пастору, затем вышла замуж за шведского драгуна. Командующий в Мариенбурге генерал Шереметев делает ее своей любовницей, но потом отдает Меншикову.

Знакомство с Петром I

Петр Великий встречается со своей возлюбленной

Строли “Петр Великий встречается со своей возлюбленной” 

Через год в Петербурге, в доме Меншикова, Петр I заметил красивую девушку с темными бровями. Она стала любовницей российского императора и вскоре родила ему детей Петра и Павла, но оба мальчика умерли в младенчестве. В 1705 году царь перевез возлюбленную в свою летнюю резиденцию в Преображенском, где Марта крестилась и сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову. Здесь она научилась читать, писать и вести себя в мире. Екатерина родила двух дочерей Анну и Елизавету. Петр считал эти отношения самыми важными в жизни и повелевал всем чтить своих близких как законных жен. Вернувшись из экспедиции, он пообещал жениться на Екатерине. Она разделяет жизнь государя, она следует за ним на войне и не гнушается ни оргий, ни жизни в лагерях. Когда в 1711 г. ему грозит окружение и плен, именно она возрождает в нем мужество и возвращает хладнокровие. С полным пренебрежением к общественному мнению он женился на ней в 1712 году.

Коронация и правление

7 мая 1724 года в Успенском соборе Москвы состоялась коронация Екатерины Алексеевны. До этого Петр отменил более ранний указ о том, что престол могут занимать только наследники мужского пола. Все указывало на восшествие Екатерины на престол, однако она не была назначена его преемницей, и, когда Петр I умер, не оставив завещания в 1725 году, трон, по традиционным правилам, должен был вернуться к будущему Петру II, внуку умершего царя и сыну Алексея Петровича.
Законного государя поддерживала древняя знать и духовенство, его приход, несомненно, означал бы отмену крупных реформ и, конечно, конец привилегий, которыми пользовались бывшие соратники Петра I.

Они не медлили: под руководством Петра Толстого заручились поддержкой гвардейских полков, Семеновского и Преображенского, и провозгласили Екатерину императрицей. Этот дворцовый переворот положил начало длинной череде интриг, заговоров и государственных переворотов, которые ознаменовали период, известный как фавориты до 1741 года.

Итоги правления

Несмотря на полную неграмотность, у Екатерины было достаточно энергии и ума, чтобы продолжить дело мужа. Она основала Академию наук, для которой Петр подготовил устав. Она предоставляет управление делами фаворитам последнего, внешними делами руководит Остерман, внутри царит Меншиков, власть которого становится непомерной, вплоть до того, чтобы добиться помолвки его дочери Марии с принцем Петром, которого Екатерина назначает наследником престола.

Однако тайный Верховный совет, созданный в 1726 г., ограничивает его полномочия, этот Совет имеет универсальную юрисдикцию, поскольку он занимается всеми делами и промульгирует законы и это сводит полномочия Синода и Сената к очень небольшим. Но смерть Екатерины в 1727 г. оставила Меншикова на вершине обретенной власти.

У нее остались дочери Анна Петровна и Елизавета Петровна (впоследствии ставшая царицей). Анна Петровна вышла замуж за Карла Фридриха фон Гольштейна и тоже переехала в Гольштейн. Их сын впоследствии стал Петром III. Ее правление и экстравагантный образ жизни, который она практиковала после смерти мужа, продлились всего 2 года. В 1727 году Екатерина I умерла в возрасте 43 лет, передав престол своему 11-летнему внуку Петру II (сыну Алексея).

Видео о правлении Екатерины I

Хронология жизни и правления императрицы Екатерины I

  • 15 апреля 1684 г. – Родилась в Лифляндии (территория северной Латвии и южной Эстонии).
  • 1702 г. – После взятия Мариенбурга русскими войсками стала военным трофеем, оказалась сначала в обозе Б.П. Шереметева, затем у А.Д. Меншикова.
  • Ок. 1703 г. – Была замечена Петром I и стала одной из его любовниц.
  • 1703 г. – Крещена по православному обряду под именем Екатерины Алексеевны.
  • С 1709 г. – Не покидала царя, сопровождая его в походах и поездках.
  • 1711 г. – Спасла Петра I во время Прутского похода, передав турецкому визирю свои драгоценности.
  • 19 февраля 1712 г. – Пётр I обвенчался с ней.
  • 1714 г. – Пётр I учредил орден Святой Екатерины в её честь.
  • Май 1724 г. – Петр I короновал Екатерину в качестве императрицы.
  • 28 января 1725 г. – После смерти Петра I возведена на престол усилиями А.Д. Меншикова.
  • Февраль 1726 г. – При ней создан Верховный тайный совет.
  • 19 ноября 1725 г. – Открыта Академия наук.
  • 1727 г. – Отправлена экспедиция Витуса Беринга на Камчатку.
  • 6 мая 1727 г. – Скончалась, престол унаследовал Пётр II.

 

Оцените статью
[Всего: 1 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *