"Съезд князей в Уветичах" С.В. Иванов
"Съезд князей в Уветичах" С.В. Иванов

Съезд в Уветичах: в поисках мира между княжескими родами
5 (1)

В августе 1100 года на берегу Днепра, неподалеку от Киева, состоялись две встречи, вошедшие в историю как “Съезд в Уветичах”. Участниками этих собраний стали представители старшего поколения Рюриковичей – Святополк Изяславич Киевский, Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи. Их целью было примирение враждующих княжеских кланов и вынесение суда над Давыдом Игоревичем, виновником недавнего междоусобия. Последствия конфликта и пути его разрешения, найденные князьями в Уветичах, определили дальнейший ход политической истории Древней Руси.

Предыстория съезда: борьба за Волынь

Непосредственной причиной созыва съезда в Уветичах стали события 1097-1100 гг., получившие в летописях название “великая смута на Руси”. Их началом послужило ослепление князя Василька Теребовльского по приказу Давыда Игоревича Волынского и при попустительстве Святополка Киевского в ноябре 1097 г. Это вызвало возмущение остальных Рюриковичей и привело к масштабной междоусобной войне за обладание Волынским и Галицким княжествами.

В центре противостояния стояли три основные фигуры: Святополк Изяславич, Давыд Игоревич Волынский и братья Ростиславичи (Василько Теребовльский и Володарь Звенигородский). Святополк стремился установить контроль над Волынью и Галичем, опираясь на союз с Давыдом Игоревичем. Ростиславичей же он рассматривал как главных соперников и угрозу своему господству. С их стороны против Святополка и Давыда Игоревича выступили Владимир Мономах с братьями.

В ходе последовавшей войны Святополк потерпел несколько жестоких поражений от Ростиславичей и их союзников. Не принесла ему успеха и помощь со стороны венгерского короля Коломана. В итоге к 1100 г. Святополк утратил контроль над значительной частью Юго-Западной Руси и был вынужден пойти на переговоры с противниками.

Первый съезд в Уветичах

"Перемирие Святополка, Владимира, Давыда и Олега на съезде в Уветичах" Радзивиловская летопись
“Перемирие Святополка, Владимира, Давыда и Олега на съезде в Уветичах” Радзивиловская летопись

Подготовительная встреча князей состоялась 10 августа 1100 г. на берегу Днепра в городке Уветичи. В ней участвовали Святополк Изяславич Киевский, Владимир Мономах (к этому моменту занявший Переяславль), Олег и Давыд Святославичи. Главным итогом переговоров стало заключение мира между этими князьями и окончание открытой фазы междоусобицы.

Однако спорным оставался вопрос о судьбе Давыда Игоревича Волынского, чьи действия и спровоцировали конфликт. 30 августа 1100 г. в Уветичи был вызван и он сам для вынесения окончательного вердикта.

Роковой выбор Давыда Игоревича

Давыд Игоревич явился в Уветичи, рассчитывая оправдаться в глазах других князей и сохранить свое положение. Однако его объяснения не убедили собравшихся. Согласно летописи, Рюриковичи “сотвориша совет о Давыде” и демонстративно отвернулись от него. В итоге Давыда Игоревича лишили Владимиро-Волынского стола и объявили “отреченным” князем-изгоем за “вонзение ножа в братьев”.

Такое решение съезда олицетворяло возмездие за нарушение родовой солидарности Рюриковичей. Оно стало суровым, но справедливым наказанием Давыда Игоревича за организацию ослепления князя Василька – до того невиданного на Руси злодеяния. В то же время собравшиеся князья не стали приговаривать Давыда к смерти, оставив ему шанс на искупление вины.

Условия мира по итогам съезда

Лишившись Владимиро-Волынского стола, Давыд Игоревич получил ряд других волостей – Бужский острог, Дубен, Дорогобуж. Кроме того, ему была назначена денежная компенсация от князей. Святополк Изяславич возвратил под свой контроль Владимир-Волынское княжество.

Что касается Ростиславичей, то им было предписано лишить ослепленного Василька Теребовльского княжеского стола, передав его под опеку родственников. Однако братья проигнорировали это требование и сохранили свои владения. Скорее всего, это стало негласным компромиссом ради поддержания мира.

Историческое значение съезда в Уветичах

Итоги съезда 1100 г. продемонстрировали стремление старшего поколения Рюриковичей не допустить дальнейшей эскалации междоусобиц. Князья сумели найти баланс сил и интересов ключевых политических группировок того времени. Это позволило прийти к компромиссу и снять накал противостояния вокруг Юго-Западной Руси. Хотя отдельные столкновения случались и впоследствии, масштабных войн больше не возникало.

Благодаря решениям Уветицкого съезда удалось не допустить раскола Руси и сохранить политическое единство страны. А в начале XII века князья смогли перенести усилия на борьбу с половецкой угрозой, объединившись в этом деле. По сути Съезд 1100 г. подвел черту под эпохой раздробленности и междоусобиц периода “лествичного права”. Отныне доминировала идея общерусских интересов и родовой солидарности Рюриковичей.

Оцените статью
[Всего: 1 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *