А.Д. Кившенко "Взятие Казани"
А.Д. Кившенко "Взятие Казани"

Завоевание Казани и Астрахани
4.9 (7)

Иван Грозный в основном проводил реформы, направленные на укрепление государственной системы в стране и повышение роли царя. Однако его первоочередной заботой было усиление русских вооруженных сил перед предстоящими войнами с соседними государствами, а также противостояние оставшимся “осколкам” Золотой Орды – Астраханскому и Казанскому ханствам. Эти государства, которые имели поддержку турецких султанов и крымских ханов, твердо удерживали весь волжский путь. Вооруженные отряды Казани, особенно в период ослабления страны и боярского правления, систематически атаковали русские земли, опустошали их, захватывали в плен население и затем продавали русских в рабство на рынках Крыма, Средней Азии и Северной Африки. На начало 1550-х годов в Казанском ханстве находилось более 100 тысяч русских людей, находившихся в рабстве.

Завоевание Казани имело громадное значение для народной жизни. Казанская татарская орда связала под своей властью в одно сильное целое сложный инородческий мир: мордву, черемису, чувашей, вотяков, башкир. Черемисы за Волгой, на р. Унже и Ветлуге, и мордва за Окой задерживали колонизационное движение Руси на восток; а набеги татар и прочих «язык» на русские поселения страшно вредили им, разоряя хозяйства и уводя в «полон» много русских людей. Казань была хронической язвой московской жизни, и потому ее взятие стало народным торжеством, воспетым народной песней

Платонов С. Ф. “Полный курс лекций по русской истории”

Первые походы

Отец Ивана, Василий III вел активную внешнюю политику в отношении Казанского ханства, стремясь расширить владения Московского княжества на восток. В 1506 году предпринял неудачный поход на Казань. В дальнейшем поддерживал ставленника Шах-Али, пытался вернуть ему престол в походах 1518, 1523 и 1524 годов. В результате похода 1530-1531 годов ханом Казани стал Джан-Али. Одновременно для защиты границ возводил засечные черты, в том числе Большую засечную черту с 1521 года.

В течение некоторого времени Москва пыталась установить своего наместника на трон Казани, но эти усилия оказались безуспешными, и власть над Казанью доставалась противникам России. Однако Казанское ханство страдало от внутренних противоречий и конфликтов между правящими группировками, что делало его уязвимым. Кроме того, другие народы, входящие в состав Казанского ханства, такие как чуваши, мари, мордва, башкиры и удмурты, стремились избавиться от ханского правления. Мари и чуваши выражали желание стать подданными России.

Как только Ивану Грозному удалось утвердиться в качестве самостоятельного правителя, он начал свою борьбу за Казань. Однако первые походы завершились неудачно.

Придя в возраст, Иван сделал еще лучше. Два раза, в 1548 и 1549 гг., предпринимал он безуспешные по- ходы на Казань. Выступал он поздно осенью. Его застигала зима. Войско вязло в снегу. Пушки тонули в Волге Служилые люди в спорах из-за первенства забывали свои обязанности. Два раза со слезами бессильного гнева Иван приказывал своему войску отступать, а крымцы и казанцы становились более дерзкими и опустошали лучшие Московские области.

Валишевский К. “Иван Грозный”

В 1551 году царь решил готовить новую кампанию. Русские возводили крепость Свияжск, которая стала базой для русских войск прямо напротив Казани, на месте впадения реки Свияга в Волгу. Русские отряды смогли захватить все переправы через Волгу, Каму и Вятку. Местные народы Поволжья оказали им значительную поддержку. Те, кто добровольно принимал русское подданство, освобождались от уплаты налогов на несколько лет. Иван IV приглашал некоторых мордовских, чувашских и марийских князей в Москву, одарял их ценными подарками и угощал за своим столом.

Поход на Казань

В июне 1552 года русское войско, состоящее из 150 тысяч солдат и 150 крупнокалиберных орудий, отправилось под командованием Ивана IV в поход на Казань. Однако в то же время крымский хан Девлет-Гирей, союзник Казанского ханства, направил свою конницу на Москву. Русская армия, чтобы отразить его атаку, двинулась на юг и юго-восток в район Коломны и Каширы. Девлет-Гирей осадил Тулу, но его войска были разгромлены русскими полками под командованием князей А.М. Курбского и М.И. Воротынского (ок. 1510–1573). Девлет-Гирею пришлось бежать в Крым. Русские получили значительные трофеи, включая турецкие пушки, и продолжили свой путь к Казани.

Получив известие о новом возмущении в Казани, царь Иван решил покончить с казанской самостоятельностью и прочно подчинить Казанское царство Москве. Поход на Казань был тщательно подготовлен царем Иваном, как с военной стороны, так и с дипломатической. В июне 1552 года в Москве пришлось выдержать набег крымского хана, стремившегося помочь Казани. По отражении набега начался Казанский поход.

Вернадский Г. В. “Начертание русской истории”

По мере приближения русских войск к Казани, некоторые местные народы стали поддерживать Москву. Отряды черемисов, чувашей, мордвы и недавно принявших русское подданство черкесов двигались вместе с русскими к осаждаемому городу. В войне на стороне Москвы также участвовал татарский отряд Шах-Али, сына касимовского царя. Кроме того, в русской армии были наемные иностранные воины, такие как итальянцы, немцы и поляки, специализирующиеся на осадах крепостей – инженеры и артиллеристы.

Осада Казани

Карта осады и взятия Казани 2 октября 1552 года
Карта осады и взятия Казани 2 октября 1552 года

23 августа Казань была окружена русскими войсками. В то время в тылу русской армии разгорелись жестокие бои, в которых татарские отряды стремились нанести урон осаждающим.

Хотя казанский кремль был построен из дерева, его взятие оказалось сложной задачей. Стены были прочными и толстыми, а внутри были засыпаны землей. Татары отважно защищали свой город и сражались насмерть в рукопашной схватке. Даже артиллерийские обстрелы не привели к решающему результату. Несколько штурмов были отбиты. В такой ситуации, к 1 сентября, при помощи иностранных специалистов, русские войска начали прокладывать подкопы под крепостные стены. Параллельно с этим были построены передвижные башни, известные как “туры”, которые позволяли стрелкам подойти к кремлю ближе, а артиллеристам точно стрелять по улицам города и крепостным укреплениям.

Осаждавшие все ближе и ближе подвигали свои туры, а вместе с ними пушки, и беспрестанно били ядрами по городу; некоторые ворота были уже сбиты; но осажденные возводили за ними новые бревенчатые и досчатые укрепления, засыпанные землею, или так называемые тарасы. Не ограничиваясь устройством туров, государь, велел своему дьяку Ивану Выродкову, повидимому сведущему в строительном деле, приготовить на Арском поле подвижную башню в шесть сажен вышины. Эту башню придвинули к Царевым воротам; на ней поставили 10 больших полуторасаженных и 50 затинных пищалей. Так как она была выше городских стен, то стрельцы открыли с нее жестокий огонь вдоль улиц и стен, убивая много народу.

Иловайский Д. И. “Царская Русь”

Штурм города

Вскоре один из подкопов был взорван, используя 11 бочек пороха. Взрыв повредил водопроводный ключ, и город остался без воды. Жители страдали от жажды, распространялись болезни, но несмотря на это, и при поврежденных стенах, выведенной из строя артиллерии и отсутствии воды, город продолжал стоять. Татары продолжали отчаянные вылазки против приближавшихся “тур”, нанося им урон.

В конце концов, несколько русских отрядов под командованием М.И. Воротынского и А.Д. Басманова (?–1570) укрепились в одной из крепостных башен и на стенах кремля.

2 октября начался общий штурм города. Утром были подорваны два подкопа, и войска вступили в бой под звуки барабанов и музыки. Русские полки под командованием князей А.Б. Горбатого-Шуйского (?–1565) и А. Курбского ворвались на крепостные стены и установили русские флаги там.

П.М. Шамшин «Вступление Иоанна IV в Казань»
П.М. Шамшин «Вступление Иоанна IV в Казань»

Вестники промчались к царю один за другим, регулярно докладывая ему о ходе штурма. Все ожидали, что сам Иван Грозный, собрав свой полк, отправится на помощь своим воеводам и явится перед войсками. Однако Иван IV задерживался, долго молился в своем шатре в окружении своих помощников, которые не понимали, что происходит. Лишь когда бои перекинулись на улицы города, царь сел на коня.

Битва в охваченной огнем Казани продолжалась весь день. Жители города сражались за каждый дом, пока, наконец, Казань не пала. Последнего казанского хана взяли в плен, его воинов, уцелевших, казнили. Женщин и детей города разделили как пленных-рабов между русскими воинами.

Город был взят и пылал в разных местах; сеча престала, но кровь лилася; раздраженные воины резали всех, кого находили в мечетях, в домах, в ямах; брали в плен жен и детей или чиновников. Двор Царский, улицы, стены, глубокие рвы были завалены мертвыми; от крепости до Казанки, далее на лугах и в лесу еще лежали тела и носились по реке. Пальба умолкла; в дыму города раздавались только удары мечей, стон убиваемых, клик победителей. Тогда главный военачальник, Князь Михайло Воротынский, прислал сказать Государю: “Радуйся, благочестивый Самодержец! Твоим мужеством и счастием победа совершилась: Казань наша, Царь ее в твоих руках, народ истреблен или в плену; несметные богатства собраны: что прикажешь? Славить Всевышнего, ответствовал Иоанн, воздел руки на небо, велел петь молебен под святою хоругвию и, собственною рукою на сем месте водрузив Животворящий Крест, назначил быть там первой церкви Христианской.

Карамзин Н.М. “История государства Российского”

Казанское ханство перестало существовать. Однако царские войска продолжали попытки усмирить непокорные земли еще четыре долгих года. Князь Курбский покорял земли вдоль реки Камы, а другие русские отряды старались подавить отдельные очаги сопротивления.

Завоевание Астрахани

После взятия Казани русским в их дальнейшем продвижении по Приволжью препятствовали ногайские татары. Они поддерживали сопротивление против Ивана Грозного. Турецкий султан также пытался подстрекать мусульман против России, трудно примиряясь с мыслью о потере богатой области и конверсии многих мусульман в христианство. К счастью для Москвы, ногайские татары не могли объединиться: постоянные раздоры и конфликты возникали между их князьями, и некоторые из них даже искали защиты у Москвы и сражались против своих собратьев-мусульман.

Один из этих ханов обратился к царю Ивану Грозному за помощью против астраханского хана Ямгурчея, с которым у царя уже были нерешенные противоречия: в Астрахани оскорбили и ограбили русского посланника, и к тому же Ямгурчей был союзником крымского хана, врага Москвы.

Того же лета октября пришли к государю послы из Нагай от Измаил мурзы и от инных мурз, чтобы их царь и великий князь жаловал, оборонил от Емгорчия царя астраханскаrо, отпустил бы на Астрахань Дербыша царя, да рать свою послал, и посадил бы на ней же Дербыша царя; а Измаил и с иными мурзами его царево дело учнут делати, как им государь царь и велики князь велит.

Татищев В.Н. “История Российская”

В 1554 году русская армия в количестве тридцати тысяч человек под командованием князя Пронского спустилась по Волге к Астрахани. Хан побежал, даже не пытаясь сопротивляться, и город был взят без боя. Сначала в Астрахани был установлен марионеточный хан, Дербыш, вынужденный платить дань Москве и Ивану Грозному. Однако, когда он начал вести двусмысленную политику и сговариваться с Крымом, его изгнали в 1556 году, и Астрахань окончательно присоединилась к Москве.

Заключение

Вместе с тем вассалами России стали и близлежащие государственные образования, такие как Большие Наган (или Большая Ногайская Орда, часть Ногайской Орды, которая распалась после присоединения Астраханского и Казанского ханств к России), а также Кабарда на Северном Кавказе. В состав России на правах автономии вошли и башкирские земли, которые по-прежнему управлялись местными князьями. Они обязаны были платить Москве лишь символический дань.

Таким образом, завершилось трехвековое господство Золотой Орды и татарских ханств на землях Поволжья, Приуралья и Северного Кавказа. Российская империя продолжала расширять свои владения, подчиняя соседние территории и восстанавливая свою власть на просторах русских земель.

Список литературы

  • Карамзин Н.М. “История государства Российского” в двенадцати томах, Том VI – Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Наука», 1991 г.
  • Татищев В.Н. “Собрание сочинений: В 8-ми томах: Т.5, 6. История Российская. Часть 3,4” — Репринт с изд. 1963, 1964 гг. — М.: Ладомир, 1995 г.
  • Платонов С.Ф. “Полный курс лекций по русской истории” – М., ООО «Издательство АСТ», 2004 г.
  • Вернадский Г. В. “Начертание русской истории” – М., Алгоритм, 2014 г.
  • Валишевский К. “Иван Грозный” – М., ТОО “Сварог”, 1993 г.
  • Иловайский Д. И. “История России. Царская Русь” – М., “Чарли”, 1996 г.
Оцените статью
[Всего: 7 Оценка: 4.9]

3 комментариев

  1. Очень интересный взгляд на события! Статья помогла мне лучше понять, почему Астрахань была важна для царской власти. Хотелось бы больше материалов о других кампаниях Ивана Грозного!

  2. Спасибо за статью! Исторические детали про роль стрельцов и дипломатические аспекты конфликта просто шикарны. Удивительно, как всё это влияет на понимание политики того времени.

  3. Отличный материал! Не знал, что взятие Астрахани имело такое значение для укрепления позиций России на Волге. Очень информативно, особенно для тех, кто интересуется историей царствования Ивана Грозного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *