"Изяслав Ярославич" художник неизвестен, XIX в.
"Изяслав Ярославич" художник неизвестен, XIX в.

Жизнь и правление Изяслава Ярославича
5 (2)

Изяслав Ярославич (1024-1078) был князем Туровским и с 1054 года исполнял обязанности великого князя Киевского. Он был старшим сыном Ярослава Мудрого. В ходе народного восстания в 1068 году Изяслав был свергнут с киевского престола. Он неоднократно обращался за поддержкой к германскому императору, польскому королю и папе римскому. Также активно участвовал в создании Правды Ярославичей.

Детство и юность

Изяслав Ярославич родился в 1024 году в семье великого киевского князя Ярослава Мудрого и его супруги Ирины, дочери шведского короля Олафа. Он был вторым сыном в семье после Владимира.

Изяслав получил блестящее по тем временам образование при дворе отца, наряду с другими княжичами учился военному делу, осваивал грамоту, изучал языки и письменность. Летописи отмечают, что он владел несколькими иностранными языками. Уже в юности отец дал ему в управление город Туров.

Начало княжеской карьеры

После смерти в 1052 году старшего брата Владимира Изяслав, согласно традиции, становится наследником киевского стола. В 1054 году после кончины Ярослава Мудрого двадцатилетний Изяслав восходит на великокняжеский престол в Киеве.

Однако удержать власть ему было непросто. Уже в 1068 году после поражения от половцев на реке Альте и восстания киевлян он был свергнут и бежал в Польшу. Вскоре он вернулся с польским войском и восстановил свою власть. Но в 1073 году младшие братья Святослав и Всеволод вновь изгнали Изяслава из Киева.

Борьба за киевский престол

Находясь в изгнании, Изяслав предпринимал отчаянные попытки вернуть себе великокняжеский стол. Он пытался заручиться поддержкой польского короля Болеслава II, императора Генриха IV, даже лично ездил в Рим и обращался к папе римскому Григорию VII с просьбой о помощи. Однако ни Польша, ни Германия, ни Рим не оказали ему существенной помощи.

"Изяслав возвращается в 1073 году на Русь" Живописный Карамзин, 1836
“Изяслав возвращается в 1073 году на Русь” Живописный Карамзин, 1836

Лишь со смертью Святослава в 1076 году Изяслав сумел договориться с другим братом Всеволодом и вернул себе киевский стол. Но уже в 1078 году против него и Всеволода подняли восстание их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич.

Гибель на Нежатиной Ниве

Решающее сражение произошло 3 октября 1078 года у села Нежатина Нива под Черниговом. Изяслав лично возглавил войско и вступил в ожесточенный бой с мятежными князьями.

По свидетельству летописца, “была сеча зла, яко едва к вечеру одоле Всеволод”. В самом разгаре сражения Изяслав был смертельно ранен копьем в плечо и скончался прямо на поле боя. Победу одержал Всеволод.

"Гибель Изяслава" В.Верещагин
“Гибель Изяслава” В.Верещагин

Тело князя торжественно, с большими почестями доставили в Киев и предали земле в главном храме – Десятинной церкви. Летописец повествует, что кончину Изяслава оплакивал весь город.

Характер и деяния князя

Современники описывают Изяслава как князя красивой наружности, высокого роста, миролюбивого нрава. Он был образован, владел несколькими языками, ценил культуру и искусство. Он любил пышные пиры, наряды, украшения, его двор славился роскошью. Вместе с тем он был набожен, много жертвовал на храмы, поддерживал монастыри.

Во время своего правления он провел ряд реформ, участвовал в составлении сборника законов “Правда Ярославичей”, упорядочил систему судопроизводства и налогообложения. Изяслав активно поддерживал христианскую церковь, выделил земли и средства Киево-Печерскому монастырю, заложил Дмитровский монастырь в Киеве.

Летописец высоко оценивает человеческие качества князя, незлобивость, а особенно его помощь брату Всеволоду в 1078 году как жертвенный поступок.

Ипатьевская летопись

 

Перевод 
бѣ же Изѧславъ . мужь взоромъ красенъ . тѣломъ великомь . незлобивъ нравомь . кривдъı ненавидѧ . любѧ правду . клюкъ же в немь не бѣ . ни льсти . но простъ оумомъ . не воздаӕ зла за зло . колко ѥму створиша Киӕнѣ . самого. въıгнаша . а домъ ег̑ разграбиша . и не възда противу тому зла . аще ли кто дѣеть Киӕнѣ исѣклъ которѣи же высадили Всеслава ис поруба . то сь того не створѣ ни сн҃ъ его . паки же брата своӕ въıгнаста и . и ходи по чюжеи землѣ блудѧ . и сѣдѧщу ему паки на своемь столѣ . Всеволоду пришедшю побѣжену к нему . нареч̑ ему колко подьӕхъ . ѿ ваю зла за зло . но утѣши и рекъ ему . елма же тъı брате мои показа ко мнѣ любовь . оуведе мѧ на столъ мои . нарекъ мѧ старѣиши себе . се ӕзъ не помѧну злобъı первоѣ . тъı мнѣ еси . братъ а ӕ тобѣ . и положю главу свою за тѧ . еже и быс̑ . не реч̑ бо ему колко зло створиста мнѣ . и се нн҃ѣ тобѣ сѧ приключи . не реч̑ сего кромѣ мене . но на сѧ переӕ печаль братню . показа любовь велику . свершаӕ ап҃ла гл҃ща оутѣшаите печалныӕ .

по истинѣ . аще что створилъ єсть на свѣтѣ семь . етеро согрѣшенье ѿдастьсѧ ему . зане положи главоу свою за брат̑ своего . ни желаӕ болшаӕ части . ни имѣньӕ хотѧ болшаго . но за братню ѡбиду .

Был же Изяслав на вид красивый, телом большой, незлобивый нравом, ненавидел обиду, любил правду. Уловок же в нем не было, ни лукавства, а [был] прямой умом, не воздавая злом за зло. Сколько ему сделали киевляне! Самого выгнали, а добро его разграбили, и не воздал он за это злом. Если кто говорит: «Он киевлян порубил, которые высадили Всеслава из поруба», то не он это сделал, а сын его. Тогда оба брата своих изгнали его, и ходил он по чужой земле, блуждая. А когда снова сидел он на своем столе [и] пришел к нему Всеволод, побежденный, [то] не сказал он ему: «Сколько испытал я от вас обоих зла!» Не воздает он злом за зло, а утешил его, сказав ему: «После того же, как ты, брат мой, обнаружил ко мне любовь, ввел меня на стол мой, назвав меня старше себя, то я не вспомню прежнего зла . Ты мне брат, а я тебе, и положу я голову свою за тебя», – что и случилось. Не сказал же он ему: «Сколько зла вы мне оба совершили, а ныне это тебе случилось». Не сказал он: «Се меня не обходит», а взял он на себя печаль братскую, обнаружил любовь великую, действуя за апостолом [Павлом], говорящим: «Утешайте печальных».

Поистине, если и совершил он что-то на свете семь, какой-нибудь грех, простится ему, потому что положил он голову свою за брата своего, ни стремясь к большей доле, ни имуществу желая большего, а за братскую обиду.

Семья и потомки

Изяслав был женат на Гертруде, дочери польского короля Мешко II. Этот династический брак укрепил связи Руси и Польши. От брака с Гертрудой у Изяслава родился сын Ярополк, княживший на Волыни.

Другие сыновья – Мстислав, Святополк, Всеволод – происходили от браков Изяслава с другими женами. Они впоследствии стали известными князьями, правившими в Киеве, Новгороде, Полоцке, Турове. Их потомки продолжали княжеские династии вплоть до XIII века.

Такова судьба князя Изяслава из династии Рюриковичей – человека неординарного и противоречивого, отстаивавшего власть в упорной борьбе и оставившего значительный след в истории Древней Руси. Его правление пришлось на непростое время усобиц и междоусобиц, но Изяслав с честью выдержал эти испытания.

Видео о правлении Изяслава Ярославича

Хронология правления князя Изяслава Ярославича

  • 1024 год – рождение Изяслава в семье Ярослава Мудрого
  • 1052 год – смерть старшего брата Владимира, Изяслав становится наследником киевского престола
  • 1054 год – смерть Ярослава Мудрого, Изяслав становится великим князем киевским
  • 1068 год – поражение от половцев на реке Альта, восстание в Киеве, Изяслав свергнут и бежит в Польшу
  • 1069 год – с польской помощью Изяслав возвращает себе киевский престол
  • 1073 год – изгнан из Киева братьями Святославом и Всеволодом, бежит в Польшу
  • 1076 год – со смертью Святослава договаривается с Всеволодом и вновь становится киевским князем
  • 1078 год – начало междоусобной войны с племянниками Олегом и Борисом
  • 3 октября 1078 года – гибель Изяслава в битве на Нежатиной Ниве
Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *