"Сражение при Гросс-Егерсдорфе" А.Е.Коцебу
"Сражение при Гросс-Егерсдорфе" А.Е.Коцебу

Внешняя политика России при Елизавете Петровне: курс, вызовы и союзы
4.5 (2)

Восшествие Елизаветы Петровны и продолжение политики Петра Великого

Елизавета Петровна взошла на престол во время тесных отношений России и Австрии, которые были руководимы Остерманом. При перевороте власти Остерман был посажен в тюрьму, а на его место пришел его ученик Бестужев-Рюмин. Бестужев-Рюмин продолжил политику, проводимую Петром Великим, которая направлялась на сближение с Австрией и Англией. Однако, он также учитывал свои собственные интересы, что стало особенностью его политики. Возникала проблема в том, что некоторые иностранные послы, например, Уильямс, давали взятки канцлеру. Бестужев-Рюмин принимал эти взятки и осуществлял дела в интересах тех, кто давал взятки.

Война со Швецией и сложности с договором

В период переворота на престоле шла война со Швецией. Часть гвардии была подкуплена шведским послом Нолькеном, чтобы достичь прекращения боевых действий и получить некоторые территориальные уступки от России. Однако Елизавета, по восшествии на престол, предпочла “забыть” об этом обещании, и война продолжалась до полной победы России.

В 1743 году Россия заключила мирный договор со Швецией, в котором она получила округ Фридрихсгам и часть Карелии. Однако важным политическим условием договора было признание принца Адольфа-Фридриха, епископа Голштинского и дяди будущего императора России Петра III, наследником короля Швеции. Однако принц не оправдал ожиданий императрицы и стал одним из лидеров партии “колпаков”, которые выступали за войну с Россией.

Поход на Рейн и Семилетняя война

Неизвестный художник круга Д. Г. Левицкого "Портрет графа Михаила Илларионовича Воронцова"
Неизвестный художник круга Д. Г. Левицкого “Портрет графа Михаила Илларионовича Воронцова”

В 1748 году в Европе началась Семилетняя война, в которую Россия была втянута из-за интриг канцлера Бестужева-Рюмина, который стремился уничтожить своего соперника, короля Фридриха Великого, на международной арене. Во время войны Россия поддерживала Австрию. Этот период также ознаменовал начало восстановления дружественных отношений с Францией. В 1756 году маркиз Лопиталь, официальный посол короля Людовика XV, прибыл в Петербург с целью установления дружеских отношений с императрицей и свержения Бестужева, которого Франция не любила из-за его проавстрийских взглядов. Для достижения этой цели использовался профранцузский вице-канцлер Воронцов.

Свержение Бестужева и укрепление власти Воронцова

"Портрет графа А.П. Бестужева-Рюмина" Л.Токке
“Портрет графа А.П. Бестужева-Рюмина” Л.Токке

Осенью 1757 года после великолепной победы при Гросс-Егерсдорфе русская армия была отозвана к границе. Генерал-фельдмаршал Апраксин, командующий войском, был подвергнут суду за измену, и в ходе судебного процесса было раскрыто заговор, в котором участвовали Бестужев и молодая, амбициозная великая княжна Екатерина. Бестужев-Рюмин был лишен чина и звания и отправлен в ссылку в свои деревни. В результате Воронцов оказался на вершине политического Олимпа.

Смена курса при Петре III и общие черты политики времен Елизаветы

После внезапной смерти Елизаветы Петровны все изменилось. На престол взошел Петр Федорович, который был пруссофилом и изменил курс внешней политики, отвернувшись от союза с Францией и обратившись к Пруссии.

Заключение

Характеризуя общие черты политики времен Елизаветы, следует отметить, что Петербург всегда стремился к тесным отношениям с Францией, однако установление этих отношений произошло слишком поздно. В данном периоде времени Россия при проведении политики по отношению к своему главному врагу – Турции – преследовала стратегию умиротворения, хотя она также питала планы по завоеванию Северного Причерноморья, которые реализовались только во времена Екатерины Великой. Кроме того, был заключен тесный союз с Австрией еще при Бестужеве, а также союз с Саксонией.

Оцените статью
[Всего: 2 Оценка: 4.5]