"Сибирские казаки у проведывания новых землиц" Н. Каразин
"Сибирские казаки у проведывания новых землиц" Н. Каразин

Поход Ермака в Сибирь: начало российской колонизации
5 (1)

Первые контакты с Сибирью

"Освоение русскими новых земель" К. Лебедев
“Освоение русскими новых земель” К. Лебедев

Первые контакты русских с Сибирью относятся ко времени расцвета Новгородской республики в XI веке. С этого времени отдельные охотничьи роды были обязаны платить дань русским, а позднее и татаро-монголам. После того, как Золотая Орда пала около 1500 года, больше русских завоевателей, торговцев и колонистов смогли иммигрировать в Сибирь. В середине 16 века русские казаки и купцы усилили свое продвижение в огромную неосвоенную местность, основали первые русские поселения и торговали преимущественно мехами и драгоценными металлами.

Семья Строгановых

Важнейшей торговой семьей повлиявшей на освоение Сибири были Строгановы в Перми, которые контролировали торговлю солью. В 1558 году они получили от царя Ивана IV обширные земельные владения и привилегии , такие как разрешение строить крепости и собирать войска, а также налоговые льготы, которыми они способствовали колонизации Сибири.

Строгановы собирали налоги для царя и создали в Сибири свое государство со своей валютой. Их войска в основном состояли из казаков. Прежде всего, они вербовали в свои колонии социальных аутсайдеров: заключенных, дезертиров, обедневших дворян. При Борисе Годунове Строгановы получили дополнительные привилегии.

Поход Ермака

«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» В.И. Суриков
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» В.И. Суриков

Поход Ермака Тимофеевича в военной кампании положил начало успешному завоеванию Сибири. Поддерживаемый разрешением Ивана IV и с поддержкой купцов Строгановых, которые имели интересы в землях, расположенных в бассейне реки Кама, Ермак собрал отряд из около 500 казаков и отправился в поход, чтобы сразиться с вотяками, вогулами, татарами и захватить Пелымские и Сибирские территории.

Пересекая реку Урал, атаман и его отряд одержали несколько побед над татарами, а затем, в решающей битве 23 или 26 октября 1582 года, вынудили войска хана Кучума отступить, лишив столицу Сибирского ханства — Искер (также известный как Кашлык) — защиты. Казаки торжественно вошли в этот небольшой город и получили богатую добычу, включая продовольствие, меха и золото. Это открыло путь для заселения значительной части западной Сибири. Около 1600 г. последний хан бежал в Казахстан, окончательно оставив Сибирь русским.

Экспансия

В новых городах, таких как Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), Тара ( 1594 г.) , Сургут (1594 г.), Нарым (1596 г.), Туринск (1600 г.) или Томск (1604 г.), жили крестьяне, ремесленники, священники и чиновники с русской культурой. и образ жизни. Наступление казачьих войск под предводительством Василия Пояркова , Ерофея Чабарова и других продолжалось примерно до 1650 года. вдоль сибирских рек. В 1607 г. русские достигли Енисея , в 1632 г. — Лены , а в 1636 г. — Тихого океана . Провели экспансию в степной край на юг где ее остановили казахи и другие степные народы. Были конфликты с маньчжурами из-за Приамурья , единственного земледельческого района Сибири.

Переселенцы

"Путешествие Аввакума по Сибири" С. Милорадович
“Путешествие Аввакума по Сибири” С. Милорадович

Организация переселенцев (крестьян, казаков и др.), по меркам того времени была относительно свободной и самоопределяющейся. Председатели избирались налогоплательщиками-мужчинами, распределяли общие задачи, вершили правосудие, уплачивали налоги в казну и обеспечивали разделение социального бремени.

Государство стояло выше поселенческих организаций, часто представленных коррумпированными и чрезмерными воеводами, поведение которых было хорошо известно в Москве, но практически никогда не наказывалось, так что жители иногда сами смещали их. При царе Петре I (годы правления 1696–1725) Матвей Гагарин был губернатором Сибири. Он жил по-царски и был повешен в Петербурге после десяти лет службы.
Были широко распространены рабский и меховой грабеж, мошенничество, произвол и т. д. После фазы военного завоевания и защиты, обеспечиваемой обширным строительством укреплений, быстро началось общее ослабление правил в отношении местного населения. Племенные структуры были сохранены, и царь только ввел в действие обязанность платить дань в виде меховых налогов.

Тем не менее русское завоевание Сибири затянулось до начала 18 века; буряты, ханты и коряки на протяжении многих десятилетий сопротивлялись царским сборщикам дани. В случае с бурятами жесткое сопротивление означало, что они составляли костяк забайкальских казачьих полков в XIX веке, часто вступали в смешанные браки с русскими, занимались земледелием.

Контакты с Китаем

Русские экспедиции и торговцы также вскоре вступили в контакт с китайцами. В то время как Китай традиционно отгораживался от зарубежных стран, был также большой интерес к мехам, предлагаемым русскими торговцами. В 1689 году оба государства подписали Нерцинский мирный договор. В нем Россия отказывалась от Приамурья, но получала торговые привилегии, которые считались личными привилегиями царя.

Только его купцам разрешалось торговать с китайцами. Политические споры, которые вскоре снова вспыхнули, нарушили торговлю, что привело к увеличению торговли на черном рынке торговцами, не уполномоченными царем. Эта практика была узаконена в конце 18 века. Прежде всего, меха обменивались на китайские ткани, а позже и на чай.

Новая политика расселения

При Петре I политика расселения изменилась: русских и украинских земледельцев стали расселять специально по рекам. Обращение туземцев в свою веру, которое ранее почти не применялось, также систематически проводилось, начиная с правительства Петра.

При Екатерине Великой Сибирь также получила единое административное устройство, что также ограничивало произвол местных правителей. Постоянная депортация ссыльных (каторга), в том числе таких видных фаворитов, как Меншиков или Миних, сделали все остальное для поселения. В начале 19 века в Сибирь ежегодно ссылали около 2000 человек, в конце века – 19000 человек ежегодно. Несостоявшаяся Декабрьская революция 1825 г. (восстание декабристов) привела к изгнанию повстанцев (около 600 интеллигентов из высших сословий) в Сибирь.

Первые явные исследовательские экспедиции также были инициированы Петром Великим и продвигались его преемниками. Таким образом, Беринг возглавил экспедицию на Камчатку. Другими значительными первооткрывателями были Герхард Фридрих Мюллер и Иоганн Георг Гмелин. В 1829 году Александр фон Гумбольдт также путешествовал по Сибири.

Уже в 18 веке русских поселенцев было больше, чем сибиряков. Сербы, болгары, румыны и немцы теперь также были заинтересованы в колонизации. Число поселенцев вновь резко возросло после освобождения крестьян в 1861 г., так как многие бывшие крепостные ничего не могли заработать в городах отходными работниками и искали себе новое пристанище в окрестностях Томска и Тобольска или на Алтае.

В последние два десятилетия XIX века наблюдался поток иммиграции, который шел рука об руку с постепенным открытием Транссибирской магистрали (1891 г., символическая церемония закладки фундамента; осенью 1904 г.). В 1897-1911 годах в Сибирь переселилось 3,5 миллиона русских, в 1905 году 90 процентов из 9,4 миллиона жителей Сибири были русскими. Вскоре проявились отличия от европейской части России: избы сибирских крестьян были просторнее и в лучшем состоянии, общение было проще, криминальное прошлое не мешало социальному продвижению.

Как и на американском Диком Западе, сибирский высший класс щеголял своим новообретенным богатством в конце 19 века, следовал парижской моде и имел электрический свет с 1880-х годов. Но, в отличие от российского Запада, даже в таких крупных городах, как Иркутск, улицы были грунтовыми, а настоящей канализации не было. Путешественник Джон Фрейзер сравнил образ жизни в Иркутске с образом жизни в Сан-Франциско того времени («а после нас хоть потоп»).

Видео о освоении Сибири

Хронология покорения Сибири

16-ый век:

  • Покорение Западной Сибири.
  • 1581–1585: Сибирская экспедиция Ермака Тимофеевича.
  • 1586: Василий Сукин основывает Тюмень (первый русский город в Сибири).
  • 1587: Основание Тобольска.
  • 1593: Основание Березово.
  • 1594: Основание Сургута.
  • 1595: Основание Обдорска.
  • 1596: Завоевание Пегайской Орды.
  • 1598: Битва при Ирмени, окончательное завоевание Сибирского ханства.

17 век:

  • Война с Китаем от Енисея до Тихого океана.
  • В конце XVII века (1692 г.): Якутск.
  • 1601: Основание Мангасеи для управления западносибирскими самоедами.
  • 1604: Основание Томска как крепости против калмыков.
  • 1607: Основание Туруханска (первого города на Енисее) и покорение Энзена.
  • 1619: Основание Енисейска.
  • 1623: Пянда впервые достигает Лены в районе Киренска.
  • 1628: Основание Красноярска на Енисее.
  • 1630: Основание Киренска на Лене.
  • 1631: Атаман Максим Перфильев залагает Братскую крепость на Ангаре.
  • 1632: Петр Бекетов основывает Якутск и Жиганск.
  • 1633: Иван Ребров открывает устья Лены и Яны.
  • 1638: Основание Якутского воеводства, переселение есаула Иванова на Индигирку против юкагиров.
  • 1639: Отряд во главе с Иваном Москвитиным отправляется к Охотскому (Ламскому) морю.
  • 1643: Атаман Василий Колесников достигает Байкала, Михаил Стадухин – Колыму.
  • 1644–1645: Казачий поход против бурят в Приангарскую степь.
  • 1646: Экспедиция Василия Пояркова: Поход из Якутска в Охотское море.
  • 1647: Иван Москвитин основывает Охотск.
  • 1648: Семен Дежнев переходит Берингов пролив и открывает западную часть Северной Америки.
  • 1648–1653: Походы Ерофея Хабарова в Даурию.
  • 1649–1689: Русско-китайские пограничные конфликты.
  • 1652: Бои под Ачанском.
  • 1653: Основание Читы и Нерчинска в Забайкалье.
  • 1655: Осада Кумарской крепости.
  • 1661: Иркутск основан на Ангаре Яковом Похабовым.
  • 1665: На Селенге Гаврила Ловцов залагает Селенгинскую крепость.
  • 1666: Основание Удинской зимовья на Уде.
  • 1673: Город-крепость Ачинск сожжен киргизским командованием князя Шанды Сенчикеева.
  • 1685: Битва при Албазине.
  • 1686: Первая (неудачная) попытка проникнуть на Таймыр (Иван Толстоухов): экспедиция пропущена.
  • 1686–1687: Вторая Албазинская битва.
  • 1688: Осада Селенгинской крепости.
  • 1689: Нерчинский договор с Китаем.
  • 1692: Поход русских воинов против енисейских кыргызов, разгром Тубинского улуса.
  • 1697–1698: Присоединение Камчатки экспедицией Атласова.
  • 1699: Отряд Серюкова, вернувшись к Анадырскому острогу, уничтожен.

18-ый век:

  • 1703–1715: Восстание на Камчатке против русских, сожжение крепостей Большерецк и Акланск, убийство около 200 казаков.
  • 1705: Коряки уничтожают казачий отряд под командованием Протопопова.
  • 1711: Данила Анзыферов открывает Курильские острова.
  • 1712: Восстание и убийство командиров (Атласова, Чирикова и Миронова) на Камчатке.
  • 1712: Меркурий Вагин исследует Новосибирские острова.
  • 1715: Русские захватывают крупнейшее корякское поселение Большой Посад.
  • 1716: Основание Омска.
  • 1730-1740-е годы: Экспедиции на Чукотку.
  • 1733–1743: Великая Северная экспедиция.
  • 1740-1750-е годы: Покорение Чукотки.
  • 1740-1750-е годы: Покорение Камчатки.
  • 1741: Витус Беринг открывает Берингов пролив.
  • 1755-1756: Исследования Георга Штеллера на Камчатке.
  • 1764: Основание Петропавловска-Камчатского.
  • 1778: Исследование Юрия Лисянского и Михаила Гвоздева на Курилах.
  • 1787-1791: Экспедиция Иоанна Крузенштерна.
  • 1799-1804: Исследование Якова Серебряного на Аляске.

19 век:

  • 1808: Основание города Иркутска.
  • 1818-1826: Экспедиция Георга Гренфелла в Сибирь и на Амур.
  • 1820-1830: Открытие и исследование Камчатки и Курильских островов.
  • 1822-1824: Экспедиция Петра Ершова на Колыму и Чукотку.
  • 1823: Открытие и исследование Аляски и Алеутских островов.
  • 1828-1829: Исследование Перевалова в Якутии и Магаданской области.
  • 1830-1831: Первые исследования реки Амур.
  • 1837: Открытие Сибирской железной дороги.
  • 1840-1843: Исследование реки Оби и Енисея.
  • 1850-1860: Расширение русской территории на Дальнем Востоке.
  • 1854-1855: Крымская война, в результате которой российская империя потеряла часть приобретений в Черноморском регионе.
  • 1856: Парижский мирный договор, в котором Россия вернула Алеутские острова и часть Курильских островов Японии.
  • 1858: Пекинский договор, устанавливающий границу между Россией и Китаем на Дальнем Востоке.
  • 1860: Айгунский договор, согласно которому Россия получила устье реки Амур.
  • 1867: Продажа Россией Аляски Соединенным Штатам.
  • 1875: Порта-Артурско-Ляоцзянский договор, устанавливающий границу между Россией и Китаем на Дальнем Востоке.
  • 1885: Заключение русско-китайского конвенции о Курильских островах, в результате которой Япония признала их российскими.
  • 1891: Основание города Владивостока.
  • 1898-1902: Строительство Транссибирской железной дороги.
Оцените статью
[Всего: 1 Оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *